Mitglied seit 22.10.2004
632 Beiträge (ø0,09/Tag)
sind zufällig Metzger oder Fleischereifachverkäuferinnen unter uns? Ich frage mich nämlich wo der Unterschied zwischen Lyoner, Fleischwurst und Schinkenwurst ist. Bei meiner Metzgerei sagte die Verkäuferin, Fleischwurst wäre meist im Ring, grober und würziger als Schinkenwurst. Schinkenwurst ist meist im dicken geradem Darm und etwas feiner gemahlen und feiner im Geschmack. Jetzt habe ich mal bei Wikipedia nachgeschaut und bin nun vollkommen verwirrt. Ich würde fast vermuten, dass Schinkenwurst und Lyoner fast das gleiche ist. Kann es sein, dass die Würste einfach auch regional unterschiedlich bezeichnet werden? Ich werde jetzt zukünftig mal verschiedene Wurstverkäuferinnen fragen; aber trotzdem würde ich mich auch freuen, wenn ihr mir weiterhelfen könntet. Danke und liebe Grüße Alisna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,76/Tag)
Hallo Alisna, regionale Unterschiede gibt es auf jeden Fall. Fleischwurst im Ring gibt es mit und ohne (Knoblauch) in meiner Region - Aachen. Was ich bei uns als Schinkenwurst kaufe, bezeichnet meine Freundin aus Österreich als Extrawurst. Und Lyoner führt mein Metzger nicht. Lieben Gruss Els\'chen Dass Leberwurstbrote fetter sind als Äpfel, weiss doch heute jeder. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2003
12.572 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo Alisna
Es gibt auf alle Fälle regionale Unterschiede!! Lyoner kennt man z.B. hier in Franken nicht, da nennt sie sich Schinkenwurst. Die Schinkenwurst im Schwabenländle ist hingegen wieder was anderes (da sind so feine Schinkenstückchen drin). Die Fleischwurst gibt es bei uns auch im Ring. LG Forenbetreuerin: Desserts, Rezepte für Kids, sonstige Kochrezepte und Küchenthemen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,27/Tag)
Hallo!
Lyoner sind große rosa Scheiben ohne Bröckchen und ganz glatt, Schinkenwurst ist mit kleinen Schinkenstückchen, der Wurstteig ist aber wie Lyoner, dann Fleischwurst gibt es nur im ganzen oder halben ring, da lässt man sich die gewünschte Menge meist am Stück abschneiden! Bei uns hier ist es so, ich bin in Schwaben daheim! Tschüß Rosalilla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2003
12.572 Beiträge (ø1,62/Tag)
Mjam - und jedes Mal wenn wir nach Stuttgart fahren, muß ich eine große Schinkenwurst mitnehmen, da es sie hier leider nicht gibt. Und die ist sooooo fein...
Hab sie kürzlich aber auch abgepackt im Kaufland gesehen. Die schmeckt auch ganz gut. Aber eben doch nicht so wie ich sie in Stuttgart von meiner Tante bekomme. LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
Tjaja, die Vielfalt...............
Fleischwurst im Ring ( glatt ohne Stückchen ) heißt in meiner Heimat \"Lyoner\", die dicke Variante, also die großen, glatten, rosa Scheiben heißen dort \"Schinkenwurst\". Etwas was nur Fleischwurst heißt, kenne ich dort nicht. LG momu17 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett, zerschneiden Schmerzen...- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.08.2003
4.331 Beiträge (ø0,57/Tag)
... man kommt aber immer wieder zusammen *g*. Bei uns ist Lyoner auch eine Fleischwurst die für Wurstsalat verwendet wird. Aber ich glaube auch, dass Fleischwurst und Lyoner identisch ist. Bei den Discountern heißt die Wurst im Ring immer Fleischwurst mit und ohne Knoblauch.
Schinkenwurst ist größer und mit feinen Schinkenstückchen drin. Viele Grüße, Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2002
25.082 Beiträge (ø3,1/Tag)
Lyoner,Fleischwurst und Schinkenwurst ist das fast gleiche
Lyoner ist Saarland Typisch.Fleischwurst mehr so Pfalz und Schinkenwurst wird es so auch genannt . Schinkenwurst ist aber auch Wurst in einem dicken Darm mit Schinkenstücken drinn und wird alls Aufschnitt verkauft Wärend Lyoner etc Ringware ist LG annelore |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.07.2002
12.150 Beiträge (ø1,52/Tag)
Bei uns (NRW) gibt es eine Schinkenfleischwurst. Die ist teurer als die normale, weil da hochwertiger Schinken (also kein roher geräucherter sondern Fleisch vom Schinken) drin ist und nicht (nur ) der ganze Müll und Abfall wie in der normalen Fleischwurst, die es hier auch gibt. Schinkenwurst kenne ich gar nicht und Lyoner ist hier so ein rosa Aufschnitt, mal kleinere Scheiben, mal größere, so eine Art Mortadella. Puh, da kommt ja wirklich wieder einiges zusammen . LG Awlona P.S. Ich habe mal gehört dass es irgendwo eine Stadtwurst geben soll, das wäre dann wieder so eine Art Fleischwurst. Stimmt das? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.03.2005
707 Beiträge (ø0,1/Tag)
hallo,
wie Annelore schon gesagt hat, ist bei uns die Fleischwurst im Ring Lyoner, allerdings heißt bei uns die Scheibenwurst (diese Fleischwurst ohne Stückchen) Lyoner 1. Und um es auf die Spitze zu treiben, wird in unserem Aldi Wurst im Ring einmal als Fleischwurst und einmal als Lyoner verkauft. (Aber wen wundert es, wo man hier den Dibbelabbes als Schaales verkauft und den Schaales als Dibbelabbes). Liebe, verwurstelte Grüße, B Ä R B E L Verschließe nie eine Tür, durch die du nicht einmal gegangen bist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
4.287 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo Alisna ....
hier gibts Fleischwurst <auch Mettwurst genannt> im Ring, sie wird heiß gegessen oder zum Wurstsalat genommen, ich glaub das ist der gleiche Teig wie Bockwurst, Lyoner ist feine Aufschnittwurst wie auch die Schinkenwurst mit den kleinen Fleischstücken .....dann gibts noch Bierschinken, das auch ne Aufschnittwurst mit großen Stücken drin ..... also ich glaub auch bei Wurst gibts große regionale Unterschiede, sowohl bei den Sorten als auch im Geschmack ! Grüße aus dem oberfränkischen vonner doro Was wir wissen ist ein Tropfen, was wir nicht wissen ein Ozean |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
@ annelore
Lörchen ....Veto !!!!!!!! Ich bin Pfälzer und bei uns ist das Lyoner, der Begriff Fleischwurst würde in den Metzgereien meiner Heimat Irritationen hervorrufen ! LG momu17 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett, zerschneiden Schmerzen...- |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.08.2003
4.331 Beiträge (ø0,57/Tag)
@Awlona: Stadtwurst gibt es tatsächlich, zumindest bei uns. Sie ist auch im Ring und wesentlich gröber durch Gewürze und Stückchen drin. Ähnlich wie die Regensburger - die gibt es bei uns nämlich auch *g*.
Viele Grüße, Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2002
25.082 Beiträge (ø3,1/Tag)
@Awlona
Also Müll und Abfall,wie du schreibst, das muß ich jetzt doch mal sagen , ist in keiner Fleisch-Lyoner oder Schinkenwurst Für Müll und Abfall gibt es dafür vorgesehene Behälter und die werden von der Tierverwertungsanlage für viel Geld entsorgt. annelore |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2002
25.082 Beiträge (ø3,1/Tag)
@momu17
Bin auch Pfälzer aber in Saarland Nähe Bei uns ist Lyoner -Fleischwurst So können Grenzen sich verwischen Aber im Ring ist Beides Entweder Natur oder Kunstdarm Dat Lörchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,27/Tag)
Hallo!
Ja Stadtwurst gibt s hier auch, die ist so wie wie Hirlitschka sie beschreibt! Tschüß Rosalilla |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.07.2002
12.150 Beiträge (ø1,52/Tag)
@ annelore
Das mit dem Müll war nicht wortwörtlich zu Nehmen gedacht . Aber es ist doch bekannt dass gerade bei diesen Wurstsorten wo kein Fleisch mehr zu sehen ist oft (nicht immer) verarbeitet wird wovon eigentlich kein Mensch wissen möchte was es ist. Aber das ist ein anderes Thema und paßt hier nicht rein. Habe allerdings bei Fleischwurst schon oft auf kleine Knochen- und Knorpelsplitter gebissen, das sollte doch besser in den Eimer . Bbbbrrrr, da schüttelt es mich. LG Awlona |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2002
25.082 Beiträge (ø3,1/Tag)
@Awlona
Ich weis ja nicht was bei Euch die Metzger verarbeiten in der Wurst ,aber eins weis ich genau ,es gibt da sehr strenge Vorschriften darüber ,was in eine Wurst darf ,und was nicht.Also Knochensplitter ganz bestimmt nicht LG annelore |
Zitieren & Antworten |
Hallo!
Also ich muss Awlona schon Recht geben. Wenn ich denke wie billig die Fleischwurst oder Lyoner manchmal verschleudert wird, dann haben die Fleischer kaum Abfälle. Haben sie sicher eh nicht. Denn wenn ich 10 kg Fleisch ordentlich vorbereite zum Wurst machen, dann habe ich gut 300 bis 400 g Abfall davon. Das ist nicht verdorben, aber Sehnen und Blutgerinnsel muss ich mir nicht antun. Die Knochensplitter sind doch häufig, da die Tiere doch im Akkord zerteilt werden und es bleibt da nicht aus, dass Knorpel und Knochensplitter in die Ware geraten. Die Fleischermaschinen richten dass schon. Notfalls muss die Bockwurst herhalten. *stimmts annelore?\" Um aber die Frage auch zu beantworten, Lyoner und Fleischwurst sind m. Ea. identisch. Wenn ich welche mache, eher selten, dann ist da Fleisch drin, wie es Awlona beschreibt. VG Jürgen und Nancy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.09.2004
2.652 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo,
in meiner alten Heimat gibt es auch die Lyoner,die dann in relativ grossen Scheiben,hell und ganz fein angeboten wird.Dann gibt es die klassische Fleischwurst,die widerum in einem Ring,und dadurch zwangslaeufig auch in kleinen Scheiben.Die Fleischwurst wird bei uns sehr gerne fuer den Wurstsalat verwendet. Dann noch die Schinkenwurst und die habt sich in Konsistenz von den anderen zwei Wurstsorten doch am meisten ab,denn die kenne ich dann nur etwas grober! Regionale Unteschiede gibt es auf alle Faelle,so faellt mir zb. ein,dass es im Schwabenland meine geliebte \'\'Rote\'\' gibt,die gegrillt einfach mit Senf und einem Semmel unvergleichlich schmeckt.Schon ein paar Kilometer im Allgaeu zb. ,bekommst du diese schon nicht mehr und man findet nur noch eine Art Knackwurst. Fazit: Das sind die wenigen Momente,wo mir meine Heimat wirklich fehlt,denn kein Land hat so eine gute Wurst,wie wir Deutschen,oder?? Ich sage nein! Lieben Gruss Gisa |
Zitieren & Antworten |
Hi,
also, jetzt versuche ich es auch noch mal.... Lyoner kenne ich sowohl im eher dünneren Ring (Saarland) als auch als Aufschnittwurst, und die heißt in meiner hannöverschen Heimat dann Mortadella. Meine Referenzquelle beschreibt die saarländische Ringlyoner als eher feiner, fettärmer, eine Brühwurst im Rindsdarm, Fleischwurst ist imho IMMER im Ring und tendenziell rustikaler, im Rheinhessischen und im Rheingau gibt*s die auch in Straußwirtschaften gerne heiß oder warm mit Kartoffelsalat. Schinkenwurst... ohjeeeeh, regionale Falle. Gibt es als feine lyonerartige Aufschnittwurst oder als grobere Aufschnittwurst (eher im schwäbischen), oder als grobe Mettwürstchen in Göttingen... im Übrigen LIEBE ich Regensburger, Nürnberger Stadtwurst, Frankfurter Rindwurst und frage beim Metzegr IMMER, wie das Zeug jeweils heißt (schon mal harte Mettwurst--> salamiartige Dauerwurst in Süddeutschland zu kaufen versucht??? Lustiges Spiel...)... und das find ich auch noch schön und spannend an unserem Land, all diese Regionen, ihre Spezialitäten, das ist liebens- und lebenswert! Gruß Tin _____________________________________________________________ Oh, der Einfall war kindisch, aber göttlich schön. (Schiller) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.03.2002
25.082 Beiträge (ø3,1/Tag)
Hallo Tin
So ist das mit der Fleischschinkenlyonerwurst Dat Lörchen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Alisna,
zu Deiner Frage, im Prinzip ist die Wurstmasse für alle 3 Sorten gleich, mit kleinen Geschmacksnuancen und nennt sich Brühwurst, bei Fleischwurst kennt man eine Sorte die mit normalen Speisesalz hergestellt wird und als weiße Fleischwurst in den Handel kommt, dann gibt es noch die rote Fleischwurst die mit Pökelsalz hergestellt wird und auch noch in den Rauch kommt, der Unterschied zwischen Schinken- und normaler Fleischwurst liegt alleine bei der Fleischauswahl hier kommt kein roher Schinken hinein, sondern nur das Fleisch aus dem man normalerweise den Schinken herstellt. (Speck ist bei allen Würsten drinne, da man den Speckanteil wegen der Bindung der Wurst braucht.) Schinkenwurst wird auch öfters Bierschinken genannt, hier sind wie es schon beschrieben wurde, größere Bröckchen an Fleisch drinne. Bei der Lyoner, die im Prinzip für alle Brühwurstsorten die Ausgangsbasis bildet handelt es sich um eine Wurst die ganz glatt und ohne Stückchen ist. Man findet sie in breiten wie auch in schmalen Därmen und sogar auch in Dosen. Sicher gibt es bei den Metzgern auch bestimmt schwarze Schafe, aber davon sollte man nicht ausgehen und nicht schon mit dem Gedanken daran sich den Geschmack verderben lassen. (Bedenken von Awlona und Jürgen) Hier muß ich dem Lörchen wirklich recht geben, so etwas tut man nicht. Ich habe per Zufall in der letzten Zeit einen TV-Bericht gesehen, wo es um Zungenblutwurst und deren Herstellung ging, worauf hier in der Fabrik geachtet wurde, ich war ganz platt, peinlich sauber war es hier und sogar die Zungen wurden nach Metallresten mit einer Präzisionsmaschine abgesucht, man soll es ja nicht glauben, da wurde in einer Zunge ein Drahtrest gefunden im Bruchteil einer Sekunde blieb die Maschine stehen und die Zunge wurde aussortiert. Dir Alisna wünsche ich weiterhin guten Appetit. LG Hobbyko |
Zitieren & Antworten |
Ich bin\'s nochmal...
Hobbyko, BierSCHINKEN ist imho Lyoner/Mortadella mit großen Schineknstücken, BierWURST ist das mittelgrobe (was im Schwäbischen manchmal auch Schinkenwurst heißt).... und was ich eigentlich gar nicht mag... mal zur Illustration: Bierschinken sieht z.B. so aus: und nach BierWURST suche ich grad noch... Gruß Tin _____________________________________________________________ Oh, der Einfall war kindisch, aber göttlich schön. (Schiller) |
Zitieren & Antworten |
da:
Gruß Tin _____________________________________________________________ Oh, der Einfall war kindisch, aber göttlich schön. (Schiller) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.09.2004
10.877 Beiträge (ø1,51/Tag)
Hallo Tin,
ich verstehe zwar jetzt nicht Dein Posting, denn niemand auch ich nicht, hat von Bierwurst geredet, mir ist schon klar was Bierwurst ist, sie wird auch meistens in einer Kugel verkauft und ist ziemlich fett und enthält ganze Senfkörner. Wenn Du von einer Mortadella schreibst, so muß ich auch hier widersprechen, eine echte Mortadella hat immer weiße Speckstückchen drin, so wie man sie von Italien kennt, das Brät ist im Prinzip das gleiche wie bei der Lyoner. LG Hobbyko |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.05.2003
6.398 Beiträge (ø0,83/Tag)
Hallo
Lyoner heißt bei uns Mortadella Fleischwurst= Brelauer mit und ohne Knobi Schinkenwurst ist eine grobe Mettwurst im Kunstdarm ,mit und ohne Knobi Liebe Grüße |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 04.10.2004
549 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
das Problem mit dem Lyoner wird sich vieleicht in nächster Zukunft lösen. Den in der \"Saarbrücker Zeitung\" stand letzt Woche das die saarländische Fleischerinnung (oder so was ähnliches) den Lyoner zum Patent angemeldet hat. Die Benutzung des Begriffs Lyoner soll dann an Bedingungen verknüpft werden. Dann muss der Fleischwurst 1. im Saarland (vieleicht auch noch ein Stück Rheinlang-Pfalz) hergestellt werden, 2. eine bestimmte Zusammensetzung haben und 2. in einem bestimmten Darm sein, um Lyoner heißen zu dürfen. Leider habe ich die Zeitung am Samstag zum Container gebracht. Sonst würde ich wieder genau nachgucken. Aber falls das Patent durchgeht werde ich euch die genaue Definition von Lyoner aus der Zeitung zitieren. Ich denke das wird dann nämlich hier im Lyoner-Land eine große Schlagzeile werden. Gruß Kuschelbaerchen |
Zitieren & Antworten |
Hallo noch mal,
naja, dann nennt man die Wurst von außerhalb eben \"Lyoner Art\" ... @hobbyko: Du meinst italienische Mortadella und hast damit natürlich Recht, das ändert aber nichts daran, dass im norddeutschen Sprachgebrauch diese Schinkenwurst/Aufschnittlyoner so genannt wid, das sind eben regionale Bezeichnungen. Mein \"Bierschinken/Bierwurst\"-Posting bezog sich auf diese Deine Worte:\"Schinkenwurst wird auch öfters Bierschinken genannt, hier sind wie es schon beschrieben wurde, größere Bröckchen an Fleisch drinne. \"... Alle Klarheiten beseitigt? Gruß Tin _____________________________________________________________ Oh, der Einfall war kindisch, aber göttlich schön. (Schiller) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.02.2003
12.572 Beiträge (ø1,62/Tag)
Das Bild mit der Bierwurst sieht mir ein bißchen nach Göttinger aus, kann das sein?
LG Forenbetreuerin: Desserts, Rezepte für Kids, sonstige Kochrezepte und Küchenthemen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
1.106 Beiträge (ø0,14/Tag)
Nehmen wir mal drei Wurstbezeichnungen und drei Regionen, dann kommen wir auf wahrscheinlich mindestens 27 Kombinationen von Würsten und Bezeichnungen.
Die Wurst im Ring, welche im Saarland schon immer sehr beliebt war und durch die Fleischerinnung innert der letzten 30 Jahre erfolgreich sogar zu einer Art Wahrzeichen des Saarlandes gepuscht wurde, heißt Lyoner. Es gibt sie im Naturdarm, dann etwa 4 Zentimeter dick, oder im Kunstdarm etwas dicker. In den meisten Teilen Deutschlands heißt diese Wurst Fleischwurst. Die Aufschnittwurst, welche sonstwo Lyoner heißt, wird hier im Saarland als Lyoner 1 oder feine Lyoner bezeichnet. Und was noch nicht genannt wurde: In Frankreich ist Saucisson Lyonnais was ziemlich anderes, nämlich eine grobe Brühwurst mit Pistazien drin, welche meist warm gegessen wird, gerne mit Linsensalat. Gruß, M. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2004
632 Beiträge (ø0,09/Tag)
Hey,
Euch allen vielen herzlichen Dank für die Postings. Letztlich bestärken Sie meine Meinung, das die Würste recht ähnlich sind und regional unterschiedlich bezeichnet werden! Danke, Alisna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2012
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo
Also erstmal ich bin angehende Fleischereifachverkäuferin und ich als ich gelesen hab was einige glauben was fleischer und metzger in die fleischwurst usw. tun bin ich echt geschockt 1. Wenn ein Fleischer irgendwelchen Müll in die Wurst mit reintun würde würde er schneller seinen job verlieren als er "aber" sagen könnte es gibt bestimmte Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse in denen genau steht was in Fleischwurst reingehört und was nicht also kein müll 2. Fleischwurst im Handel ist deshalb so billig weil es sich bei den Ausgangsmaterialien um "günstiges" Fleisch handelt will sagen: Sehr Fetthaltiges Flesich wie Bauchfleishc geht mal in eine metzgerei und seht mal nach Fleischwurst und Lyoner ist Prozentual gesehen die Wurst mti dem höchsten Fettgehalt Nun zu der Frage falls das noch Interessiert: Fleischwurst und Lyoner sind ein und das selbe (zumindest in Schleswig Holstein) es hat wie wir schon festgestellt haben nur Regional andere Bezeichnungen um mal ne Hilfestellung zu geben alle diese Produkte fallen unter den Oberbegriff "Brühwurst" das erläutere ich hier jetzt nicht weiter das geht zu weit eine Schinkenwurst ist eine Brühwurst die eine Grobeinlage aus Schinkenstücken hat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.02.2012
2 Beiträge (ø0/Tag)
Ich muss mich entshculdigen was die Schinkenwurst angeht ich hab mich vertan Schinkenwurst ist tatsächlich eine feinzerkleinerte Brühwurst allerdings wurde die aus mageren Fleisch hergestellt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.05.2008
1 Beiträge (ø0/Tag)
@Zexion - nachdem du den Thread schon nach sage und schreibe sieben Jahren wieder aus dem Leichenkeller holst, muss ich dir leider im ausschlaggebenden Punkt wiedersprechen (den allerdings auch im Jahre 2005 keiner angebracht hat, soweit ich das überflogen habe):
Lyoner ist keinesfalls dasselbe wie Fleischwurst, auch wenn sie im Prinzip ähnlich zubereitet wird, das steht definitiv (weil rechtlich festgelegt) fest. Es gibt drei Qualitätsstufen dieser Wurst: 1) Fleischwurst "einfach" 2) Fleischwurst "extra" 3) Lyoner Diese drei Sorten unterscheiden sich durch den Anteil an schierem Muskelfleisch der mindestens verarbeitet werden muss. Bei der Lyoner ist dieser am höchsten. Kann man auch bei Wiki nachlesen oder beim Metzger erfragen. Gruß, F23 |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ich dachte immer, Lyoner wäre so was wie die französische Salami. Schon wieder was gelernt. Liebe Grüße Tatzlwurm _______________________________________________________________ "Glaubet den Lehrern nicht, glaubet den Büchern nicht, glaubet auch mir nicht - glaubet nur das, was ihr selbst sorgfältig geprüft und als euch und anderen zum Wohle erkannt habt." Buddha |
Zitieren & Antworten |
Hallo Komme aus Bayern Ingolstadt,
Bei mir im Edeka zb. ist die Lyoner das selbe wie Fleischwurst nur der unterschied darin ist Lyoner ist die im Ring am stück zum mitnehmen und die Fleischwurst Aufschnitt wahre und die etwas größere scheiben hat. Beide sind leicht rosa fein ohne weitere sichtbarer Zutat. Hingegen der Schinkenwurst die Aufschnitt Wurst etwas göber ist mit Schinken Stückchen und Pistazien. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
na, alt genug ist diese Thread ! eine gute Lyoner oder Fleischwurst ist für mich im Ring und vor dem Brühen heiß geräuchert - ist nicht mit z.B. der geschnittenen Lyoner für Wurstsalat zu vergleichen die in Kunstdärmen hergestellt wird. Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.01.2019
11.779 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Wurstler1 am 21.06.2021 um 10:48 Uhr
„Hallo
Ist das nicht spezifisch für Saarländische Lyoner? |
Zitieren & Antworten |
Fleischwurst ist in Franken Stadtwurst und die gibt es in rot (grob und fein) und in weiß |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
wobei die "feine" Stadtwurst als "einfache Stadtwurst" verkauft wird, entspricht der Fleischwurst in der Pfalz oder in Hessen, in München heißt sie "Lyoner" - dort wird die grobe Stadtwurst wiederum als "Nürnberger Stadtwurst" verkauft.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.09.2008
3.977 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo
ich komme ursprünglich aus Krefeld Fleischwurst gabs im Ring mit und ohne Knofi. Schinkenwurst war grösser und fein, Lyoner mit Pistazie. Bierschinken hatte Schinkenbrocken drin und Jagdwurst hatte auch feine Fleischstückchen und etwas Fettstückchen. Jetzt wohne ich in NL und hier heisst alles Boterhamworst (Butterbrotwurst) was so ähnlich aussieht wie Schinkenwurst. Lg, Irene |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich bestätige auch vollends die Angaben der ""Lyoner bzw. Fleischwurst"" von Werner.
Eine richtige Fleischwurst darf für mich nur im Natur- und nicht im Kunstdarm sein. Selbst Knoblauch darf dort für mich persönlich nicht drinnen sein. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)
Hier ist das alles dasselbe. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Na, ich sehe es nicht so.
Man findet die einzelnen Sorten schon gut einzeln deklariert in den Kühlreglen der Fleischabteilungen. Knoblauch z.Bsp. mag wirklich nicht jeder Konsument. Schönen Abend, eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)
eisbobby, was verstehst Du nicht daran, dass "hier" alle drei Dinge synonym verwendet werden? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Moin,
ich kenne die Begriffe Lyoner und Schinkenwurst erst, seit ich bei CK bin. Früher kannte ich nur Fleischwurst (rund, mit Knoblauch und ohne, aber ich mochte sie lieber mit Knoblauch) und Mortadella (so hießen die etwas größeren Scheiben, die ich als kleines Mädchen an der Wursttheke rüber gereicht bekommen habe für Umme. Nicht zu verwechseln mit italienischer Mortadella). Aber es ist doch alles das gleiche, denke ich. Mehr oder weniger. Ob mit oder ohne Krümmung oder Knoblauch oder was auch immer für eine Hülle ... Die gleiche Wurst mit unterschiedlichen Bezeichnungen nebeneinander in der Theke hab ich aber noch nicht gesehen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von Stage am 26.06.2021 um 21:10 Uhr
„eisbobby, was verstehst Du nicht daran, dass "hier" alle drei Dinge synonym verwendet werden?“ Stage, ich verstehe sehr wohl, worum es hier geht. Jeder Wurstname hat seine Berechtigung. In der "Schinkenwurst" ist ein hohen Anteil von Schinkenfleisch, welches aus der Schweinekeule gewonnen wird. Die "Fleischwurst" oder auch die "Lyoner" hat keine weiteren Einlagen von Muskelfleisch. Dort ist der größte Anteil aus normalem Schweine-, Rindfleisch und zusätzlich Rückenspeck. Diese Masse bildet den Wurstbrät. Das Rezept dieser Wurst kommt ursprünglich aus der frz. Stadt //LYON// wo diese Herstellung Cervelas genannt wird. Man sollte die frz. Lyoner auch nicht verwechseln mit der Lyoner aus dem Saarland. Das ist nämlich wieder eine runde Kringelwurst. Fazit: es ist kein Synonym. VG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.615 Beiträge (ø1,3/Tag)
eisbobby, Du hast es wie meistens nicht verstanden. Wer hier an der Wursttheke oder in der Metzgerei Lyoner oder Fleischwurst oder Schinkenwurst möchte, bekommt immer dasselbe Produkt. Jetzt verstanden? Genauso wie der Durchschnittsdeutsche weiterhin Erdbeermarmelade aufs Brötchen streicht und nicht Erdbeerkonfitüre. Dem allgemeinen Sprachgebrauch ist es nämlich vollkommen wumpe, was in welcher Wurst nach welchen Bestimmungen auch immer drin ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Selbst zwischen Konfitüre und Marmelade ist der Unterschied erheblich.
Ich sehe, daß es nichts bringt, dir die Unterschiede zu erklären. Da kommuniziere ich doch weiterhin 10 x lieber mit meinem Freund @Werner der Wurstler, denn das hat Hand u. Fuss. Muss nun leider in die Kombüse und tschüss. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2020
18 Beiträge (ø0,01/Tag)
komme ausm tiefsten Unterfranken, und kann bestätigen - zwischen Lyoner, Fleischwurst und ... Schinkenwurst? (da bin ich mir grad nicht so sicher), aber eben auch Gelbwurst besteht absolut kein Unterschied.
gefühlt je nachdem, wie jede Metzgerei halt grade mal ihr Brät bezeichnet. (ja aber eben, jetzt wo auch noch drüber nachdenke -.. die Gelbwurst, ihr wisst schon ... die Ringwurst, wo man als Knirps auch immer die Scheibe für umme gutgelaunt mitbekommt, die reiht sich doch auch genauso ein, haha...!?) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
No na! Gelbwurst ist ungepökelt. Aber sonst tatsächlich wie Fleischwurst bzw. Lyoner. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2020
18 Beiträge (ø0,01/Tag)
wir haben doch so viele tolle Mitglieder, gibts da nicht nen Metzger, der mal Aufklärung schaffen kann? :D
zwischen Lyoner / Fleischwurst / Gelbwurst / Schinkenwurst / ... und was es da sonst noch so alles gibt? :D schomma danke! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 13.10.2013
7 Beiträge (ø0/Tag)
Lyoner, Fleischwurst und Schinkenwurst sind hier in der Gegend drei vollkommen unterschiedliche Wurstsorten, die unterschiedlich aussehen, unterschiedlich schmecken und eine unterschiedliche Konsistenz haben. Das gilt sowohl für alle Metzger die ich kenne als auch für die Wursttheken der Supermärkte hier.
Grüße aus dem Raum Ulm |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2006
12.985 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo,
ja das ist eine regionale Geschichte..... Bei uns (nördlicher Teil von BW/Rhein-Neckar-Region) nennt man die großen Scheiben, die beim Aufschnitt dabei sind zum Brötchen belegen "Lyoner". "Fleischwurst" sagen wir zu der Wurst im Ring. Als"Schinkenwurst" definieren wir Wurst von der Stange oder auch aufgeschnitten, mit Einlage/Stückchen drin, ähnlich wie im Bierschinken, nur etwas kleiner.... - Sorry, besser konnte ich es nicht beschreiben. Meine Tochter hingegegen studiert im Saarland, dort nennt man "unsere" Fleischwurstringe "Lyoner", "Lyoner" begegnet einem dortzulande überall, ob als "Wurstweck", kalt/heiß zum Vespern - am besten noch mit Maggi obendrüber...., im Eintopf, im Dibbelabbes etc. pp. ob es da in der Herstellung/Würzung Unterschiede gibt, weiß ich nicht. LG Simone |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.08.2020
412 Beiträge (ø0,3/Tag)
"komme ausm tiefsten Unterfranken, und kann bestätigen - zwischen Lyoner, Fleischwurst und ... Schinkenwurst? (da bin ich mir grad nicht so sicher), aber eben auch Gelbwurst besteht absolut kein Unterschied."
da besteht sehr wohl ein Unterschied - Gelbwurst schmeckt und sieht anders aus |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Guten Morgen,
Hier in Baden, am Fuße des Schwarzwaldes, ist es ebenso wie von Simone beschrieben. Lyoner ist aufgeschnittene Wurst, Fleischwurst ist im Ring. Es gibt auch noch kleine abgebundene Lyoner, die hat schätzungsweise 200g. Ebenso gibts kleine abgebundene Schinkenwurst und die gibt es auch als Aufschnitt. Sieht aus wie Lyoner/Fleischwurst, hat aber Schinkeneinlage. Mit Kümmel gibts hier auch Wurst im Ring, die nennt sich dann Krakauer. Das was TanteAnnette als Mortadella beschreibt gibts hier nicht, bei uns ist das „Rädl Wurschd“ eine Lyonerscheibe. Und Gelbwurst gibts hier nicht, die kenne ich nur namentlich. Gruß, Mojse |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo kleine Info... ein paar Postings sind im Nirwana verschwunden. Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Guten Morgen.
Das ist ja echt lustig. Nun kommt doch mal die (mir bekannte) Norddeutsche Version. Falls es hier auch noch Unterschiede gibt…… kenne ich sie nicht. Bei uns ist die „Grundmasse“ immer die Gleiche. Ohne alles heißt es Fleischwurst. Mit Schinkenwürfeln Schinkenwurst. Mit Pistazien Mortadella. Etwas gröber und mit Senfkörnern Bierschinken. Ob in Portionswürsten a 250g oder in größeren Scheiben als Aufschnitt spielt dabei keine Rolle. Ich finde das ist überschaubar. Gruß Dorit P.S.: in meiner Erinnerung ist Gelbwurst tatsächlich etwas ganz anderes, gibt es hier überhaupt nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.142 Beiträge (ø3,21/Tag)
Ach so, im Ring gibt es nur die Fleischwurst. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich kenne aus dem Badischen die Einteilung, die Mojse beschreibt - Geldwurst habe ich erst kennengelernt, als ich nach Köln zog - das war was Blässliches. Schmeckte ähnlich wie Lyoner, hatte nur eine andere Farbe.
Das mit den unterschiedlichen Bezeichnungen ist eine Sache, mit der ich bei jedem Umzug zu kämpfen hatte... Anfangs vermied ich immer, Namen zu nennen, und kaufte "die da, rechts". |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
bei uns, südl. BW kennt am es auch so, wie Mojse und Simone geschrieben haben. Die Gelbwurst, wie grisou sie beschrieben hat, gibt es bei uns auch, blass, in einem knallgelben Kunstdarm. LG Donna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
und in Hessen gibt es Gelbwurst mit und ohne Kräuter, zumindest früher, weiß gar nicht, ob es sie noch gibt, das war immer die "Kinderwurst", die gab es auch "auf die Hand" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo
@saveria ... bei uns südlich Stuttgart gibt es die beiden Gelbwurstsorten auch Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
das hieß damals, da wäre Hirn verarbeitet, stimmte aber nicht |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Hallo,
hier die Zutatenliste von meinem Metzger (nur der Fleischanteil!) Gelbwurst = 64% Schweinefl. + 9% Kalbfl. + Speck Lyoner = 69% Schweinefl. + Speck Schinkenwurst = 76% Schweinefl. 6% Rindfl. Fleischwurst = 66% Schweinefl. + 8% Rindfl. + Speck LG Donna |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Ich denke jetzt schon den ganzen Morgen über Wurst nach , bzw, über Gelbwurst .
Mein Metzger hat zur Oktoberfestzeit bayerische Wochen und da gibts, außer der Weißwurst, noch eine aufgeschnittene Wurst, und das ist, glaube ich zumindest, Gelbwurst. Wird die in Bayern viel gegessen? Dann würde es ja passen. Auf jeden Fall werde ich morgen beim Einkaufen nachfragen, es lässt mir nämlich keine Ruhe . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Früher wurde in unserer Region in der Fleischwurst Hirn (Bregen) mit verarbeitet, doch heut' nicht mehr.
Den Namen "Gelbwurst" kenne ich nicht. Aus welchem Grund heißt/hieß diese Wurst so ?. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo ... weil sie in einer gelben Hülle daherkommt, deswegen Gelbwurst Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Danke Wanda. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Die Frankfurter Gelbwurst wird in Schweinefettenden gefüllt und nach dem Brühen mit Safranwasser bestrichen.
Bei Würsten ist es nicht anders als bei Backwaren-Da gibt es reichlich regionale Unterschiede. Sei es bei den Bezeichnungen oder den Rezepten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Zitat von Mojse am 29.06.2021 um 13:06 Uhr
„Ich denke jetzt schon den ganzen Morgen über Wurst nach , bzw, über Gelbwurst .
Mojse - Gelbwurst (früher auch Hirnwurst genannt) ist so ein bayerischer Metzgereiklassiker. Gibt's auch mit Petersilie. Beim Metzger wird gern Kindern eine Scheibe über die Ladentheke gereicht ( '... mogst a Radl Gelbwurscht?'). Ob die viel gegessen wird, weiß ich nicht, aber kaufen kann man sie überall. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Danke puppeb .
Also ist eure Gelbwurst unsere Lyoner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.04.2013
2.827 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
in Bayern zumindest gibt es die Gelbwurst überall, sowohl im Kunstdarm als auch im Naturdarm, mit und ohne Petersilie; früher war wohl auch Hirn mit drin, deshalb nannte man sie auch Hirnwurst. Manche Metzger, die selbst schlachten, führen aber auch Hirnwurst, für die wirklich Hirn verarbeitet wird - warum auch nicht, from nose to tail. Was mich aber interessieren würde, vielleicht weiss jemand Bescheid: woher kommt die Bezeichnung "Lyoner" für die ganz normale Fleischwurst? Mit der Saucisson aus Lyon - eine salamiähnliche Rohwurst - hat sie ja nun gar nichts zu tun, |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Die Lyoner , hier Fleischwurst genannt, soll wohl von der Cervelas aus Lyon abgeleitet sein.
Die ist gröber gekuttert und mit Pistazien oder Trüffel verfeinert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Genauso sieht es aus @eva,
Ich hatte es gestern gegen 18:00 Uhr schon mal erwähnt. Denn das war mir noch im Bregen. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Nicht zu verwechseln mit Bregen-Wurst, in der zwar auch kein Hirn mehr drin ist (Wortwitz!), aber mit Lyoner, Fleisch- und Schinkenwurst nix zu tun hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Bregenwurst in der kein Bregen enthalten ist.
Sorry: doch jetzt mussten meine gesamte Fußballgäste doch schon schallend lachen.🤭🤭🤭 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Wo gibt es diese Wurst denn zu kaufen?.
Seit der BSE-Krise ist Bregen nicht mehr drin in der Wurst. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Du glaubst nicht ernsthaft, dass ich mich zu einer Diskussion mit Dir veranlasst fühlen würde, oder? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von TanteAnnette am 29.06.2021 um 19:30 Uhr
„Nicht zu verwechseln mit Bregen-Wurst, in der zwar auch kein Hirn mehr drin ist (Wortwitz!) “ Der war gut! Hat er aber nicht kapiert... ;) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Haaaaaa,
auf den Störenfried habe ich doch gewartet. Wenn er sonst auch nichts gebacken kriegt. 🤭🤭 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
@Eisbobby,
Kalbshirn darf verarbeitet werden. Schweinehirn sowieso... Ich finde ja , dass die Cervelas aus Lyon nicht so arg viel mit der deutschen Lyoner zu tun hat...aber es gibt Ähnlichkeiten mit Saucisse de Lyon aus dem Elsass ist extrem vorhanden... Bayrische Gelbwurst lasse ich mir immer liefern...in meiner Kindheit war die noch mit Hirn... Auch wenn in einigen Sorten Rind und Kalb ist... ich halte es simpel und differenziere da selten... die meisten Brühwurstsorten laufen hier unter dem Begriff "Schweinchenwurst Ausführung einfach"... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ornellaia, das ist doch gut zu wissen.
Mir wäre auch nie in meinem Kopf gegangen, das Bregenwurst kein Bregen enthält. Denn das klingt nun wirklich absolut unlogisch. Das kein Rinderhirn verarbeitet werden darf, ist mir natürlich bekannt. Danke für deine Info und LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2020
18 Beiträge (ø0,01/Tag)
also wenn ich als kleiner Cuddly ne Scheibe bekommen habe, war das ...? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Mortadella Also zumindest im Ruhrpott. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Und um es noch fröhlicher zu gestalten:
Im westlichen Emsland kurz vor der Niederländischen Grenze heißt das, was hier so einige mit Mortadella / Lyoner bezeichnen, Kinderwurst. Jetzt auch nicht unbedingt, weil da Kinder drin sind, sondern weil Kinder die am liebsten essen und davon immer eine Scheibe abbekommen an der Theke. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 28.12.2003
834 Beiträge (ø0,11/Tag)
Zitat von eisbobby am 29.06.2021 um 20:10 Uhr
„Wo gibt es diese Wurst denn zu kaufen?.
In der Bregenwurst wird seit BSE-Zeiten kein Hirn mehr mit verarbeitet, aber ansonsten gibt es sie noch überall dort, wie/wo zuvor: https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Bregenwurst+kaufen LG, Dieter |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hast du eine Quelle, Ornellaia ... nach den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse, 1.61, darf Hirn nicht verarbeitet werden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von eisbobby am 29.06.2021 um 21:35 Uhr
„Ornellaia, das ist doch gut zu wissen.
Eisbobby, du hast doch ne gute Stunde vorher selber geschrieben, daß kein Bregen mehr drin ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich wiederhole mal: (Bayerische) Gelbwurst ist aus ungepökeltem Fleisch, also von blassgräulicher Farbe, was sie von Fleischwurst/Lyoner unterscheidet. Sie steckt in einem gelb gefärbten Kunstdarm. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Super Jeffrey,
Ich habe mich da doch auch eines besseren belehren lassen. Hast du vielleicht nicht gelesen oder übersehen. Erzett, zur Verständigung. Die Gelbwurst hat ihre Verfärbung, indem die Därme ( welche auch immer ) durch Safranbäder gefärbt werden. Gute Nacht eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Die Gelbwurst hat ihre Verfärbung, indem die Därme ( welche auch immer ) durch Safranbäder gefärbt werden.
War mal so, irgendwann so um die Jahrhundertwende. Die Zeiten sind längst vorbei und heutzutage absolute Seltenheit, wenn überhaupt wird das nur noch von "Freaks" mit kleinen Betrieben so hergestellt. Da aktuell diese Würste eher in der günstigen Preisklasse angesiedelt sind und Safran teuer ist... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ich habe zwar schon Gute Nacht gesagt, doch lasse ich mich nicht davon ableiten.
Auch wenn Safran auf dem Weltmarkt sehr sehr teuer ist, gar keine Frage, nimmt ein Metzgereibetrieb immer noch gerne diese Methode in Kauf. Dieses Safranbad hat in diesem Fleischereibetrieb Bestand für zig Kilometer von Därmen, die täglich gefärbt werden. Ja und das rechnet sich eben. Bye |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Werden die Kunstdärme auch mit echten Safran gefärbt? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Robert der Kaltblütige hat mal wieder Freigang. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Soetwas könnte man auch gut und gern nachschlagen im Google.
Kunstdärme kämen für mich ohnehin nicht infrage, da diese schon industriell hergestellt werden. Für mich und meiner Region bleibt immer noch dieses Prinzip mit der Safranfärbung. Wie in vielen meiner regionalen Metzgereien läuft es nun mal nicht anders. Ich selbst gehe davon aus, daß es auch nicht anders laufen wird in den Gefilden des Schwarzwaldes oder anderen heimatbezogenen Gegenden. I Es gilt eben nur "Natur pur" . Bye |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Soetwas könnte man auch gut und gern nachschlagen im Google.
Also du weist es nicht.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Also wird die Safranfärbung auch bei anderen Wurst Sorten angewendet?
Nicht nur bei der Gelbwurst? Denn gestern Nachmittag wusste Eisbobby nicht was Gelbwurst ist und abends kennt er Metzgereien in seinen Regionen für die nur das Prinzip in Frage kommt. Daher bitte mehr geballtes Fachwissen. Hier im Schwarzwald gibts keinen Safran, macht aber auch nix, denn wir haben auch keine Gelbwurst. Allerdings ist das hier auch keine heimatbezogene Gegend ….. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Guten Morgen!
Du warst schneller, Mojse, genau das hab ich mir auch gedacht. Zuerst noch nie etwas von Gelbwurst gehört bis zu Wandas Antwort, jetzt ein vehementer Verfechter der Safran-Färbung von Natur-Därmen in den ihm bekannten regionalen Metzgereien. Eigentlich find ichs ganz cool, so ist man nie alleine mit mir, mich, sich und den anderen Ichs. Lieben Gruß TanteAnnette |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hier im Schwarzwald gibts keinen Safran, macht aber auch nix, denn wir haben auch keine Gelbwurst.
Allerdings ist das hier auch keine heimatbezogene Gegend ….. Wir haben Safran, aber keine Gelbwurst |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Und in Bayern haben wir zwar Gelbwurst, aber keinen Safran.
Es mag sein, daß damals, zu Zeiten König Ludwigs II, die Därme noch mit Safran gefärbt wurden. Ich aber wurde in den 70ern des letzten Jahrhunderts bereits mit Gelbwurstradeln in den hiesigen Metzgereien sozialisiert und kenn sie nicht anders als im knallgelben Kunstdarm. Aber gut, ich bin auch in einem Industrieort aufgewachsen. Wir hatten ja nix und wahrscheinlich mangelte es den beiden örtlichen Metzgern an Heimatbezug. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2010
97 Beiträge (ø0,02/Tag)
Safrangelbe Naturdärme habe ich noch nie gesehen. Hier ist sehr viel Heimat, auf die man sich beziehen kann und die Gelbwurst hat immer knallgelbe Gummipelle an. Muss mal bei Gelegeneit schauen, wie der Bio-Metzger die anbietet.
Der IceBob hat das wiede aus der selben Quelle wie den minus1,4 -pH-Wert in seinem Kaffe oder seine sonstigen Expertisen-sprich: das hat er sich alles aus dem A...gezogen. Und das nervt, das macht nämlich gefühlt jeden zweiten Thread kaputt. |
Zitieren & Antworten |
ich kenne die Gelbwurst mit so einer "Plastikhaut" und mit einer weichen (keine ahnung welches Material das ist) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Hier im Schwarzwald gibts keinen Safran, macht aber auch nix, denn wir haben auch keine Gelbwurst. "
Hauptsache es gibt eine gute Fleischwurst.. So langsam muss ich endlich mal wieder in die Heimat. Nein, zuschicken lassen ist für mich da keine Option - richtig gut schmeckt die Fleischwurst nur ganz frisch vom Metzger, in einem frischen Weckle (einem richtigen, nicht son aufgeplustertes Teil). |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Guten Morgen, welch ein Streben.
Mojse, Sarkasmus in allen Ehren. Nur manchmal habe ich doch schon das Gefühl, das du Manchem nicht mächtig bist. Ich schrieb bereits gestern Abend, daß man bei Google nachschlagen kann. Auch über die berühmte ""Gelbwurst"". Zumal ich noch super Gelegenheit hatte, mich am gestrigen Abend von Metzgern aus dem Großhandel aufklären zu lassen über diese Wurst und die Verarbeitung dieser in deutschen Gewerken. Daher weiß ich schon sehr wohl, was ich vermittelt habe am gestrigen Abend. Doch ich bemerke, daß du gar nicht ließt bevor du deinen Sarkasmus ausstrahlt. Lach lach LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Bist du nicht in deiner "Kombüse"?? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2010
97 Beiträge (ø0,02/Tag)
"Kombüse? Nein, gestern hatte er doch eine ganze Fusßballrunde zu Gast, die ganz herzlich über unsere dämlichen Beiträge gelacht hat....der Beitrag wurde womöglich gelöscht.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Oh, eine persönliche Ansprache vom Großmeister, wie nett .
Stimmt, ich bin manchem nicht mächtig, unter anderem Deiner Ausdrucksweise. Wen oder was habe ich nicht gelassen bevor ich Sarkasmus ausstrahle? Verstehe ich nicht. Dir ging’s doch heute Nacht nur darum Steirer Bua und Erzett vorzuführen, ebenso vorher TanteAnnette und nun mich. Sorry, aber dazu hast Du weder Witz noch Intellekt. Dir aber auch LGˋs |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo eigentlich können wir die Gelbwurst abhaken ... sie war ja auch gar nicht Teil der Fragestellung. Und diese persönlichen Anmerkungen wären in KMs besser aufgehoben. Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Zum Thema Safran:
smokey: wo wird der denn bei euch in der Schweiz angebaut? Und kann man sich den so als Durchschnittsverdiener leisten? In Frankreich wird ja auch wieder Safran angebaut, in der Bretagne, und in meiner Nachbarschaft, ist ein genügsames Pflänzchen, Anbau scheint unkompliziert zu sein - nur die Ernte ist enorm arbeitsaufwändig - da kommen selbst bei frz Mindestlöhnen Verkaufspreise raus, die sich dann eher die ansässige Spitzengastronomie leistet. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Er wird im Wallis in Mund (und jetzt auch im Aargau und andere Kantone haben damit angefangen) in kleinen Mengen angebaut und kostet schon viel (14.-- CHF für 1 Gramm). Auch nicht ganz leicht zu bekommen, also nicht in Supermärkten oder so. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
@smoky: denke Du hast nicht viel sooo viel Ahnung von der Sache - würde mir das lieber von Bobby erklären lassen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ja, dass man ihn nur schwer im Handel findet, das ist mit dem franzosischen genauso. Ich bekomme ihn den lokalen Spezialitätengeschäften -
Natürlich finde ich die lokalen Initiativen trotzdem sehr gut. Scheint, dass der Safran schon früher in Mitteleuropa angebaut wurde, das hat sich mit der Zeit nur verloren, und kommt jetzt wieder. Und für Mojse: habe gerade mal gegoogelt - die Schwaben bauen ihn auch an, irgendwo bei Waiblingen. Wer teure Autos bauen kann, der kann eben auch Safran... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
- 1x "viel" |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Es gibt Hersteller für Kunstdärme unterschiedlichster Art, da sehe ich eigentlich nicht den kleinen Metzger in Norddeutschland, der den wieder aufwickelt und selber färbt.
@grisou Hier wurde in einer Metzgerei immer mittwochs Fleischwurst hergestellt. Wenn ich Feierabend hatte konnte ich auf dem Heimweg die noch warme Fleischwurst mitnehmen und wurde zu Hause vom Hund besonders freundlich begrüßt. Eine ganz frische Fleischwurst hat was |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von steirer-bua am 30.06.2021 um 09:49 Uhr
„@smoky: denke Du hast nicht viel sooo viel Ahnung von der Sache - würde mir das lieber von Bobby erklären lassen“ Stimmt |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
@SuperJeffrey
habe die neue Verordnung gelesen...vielleicht kannst Du sie mir die Logik dahinter erklären... Also, man kann problemlos in D oder in anderen Ländern Europas Kalbshirn, Schweinehirn und Lammhirn für den menschlichen Verzehr kaufen und anbieten... Ist es eventuell eine Frage der Bezeichnung ? Hatte vor kurzer Zeit eine Quiche mit Wildschweinhirn erworben... Dann steht da auch, dass Därme nicht verwendet werden dürfen.. Ich kann auch problemlos Andouille / Andouillette erstehen... Dazu wird dann noch Zigeuner-und Touristenwurst hergestellt...da fällt mir nix mehr ein... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
nur die Ernte ist enorm arbeitsaufwändig - da kommen selbst bei frz Mindestlöhnen Verkaufspreise raus, die sich dann eher die ansässige Spitzengastronomie leistet.
@grisou, in F ist das mit der Spitzengastro bestimmt so, in einer Region in D (Nord-Ost) werden kilometerlang Därme damit gefärbt. Selbst bei Großmetzgereien. Da sieht man halt den Unterschied |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
ja, ich bin gerade so richtig neidisch... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.10.2012
9.682 Beiträge (ø2,28/Tag)
Zur Gelbwurst sag ich nix mehr, ich hab Schiss vor einer KM aus dem Norden .
Die sind nämlich meldepflichtig . Safran im Schwobeländle ? Ich glaube aber nicht dass die was rausrücken . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.08.2014
249 Beiträge (ø0,07/Tag)
@momu17
in der Pfalz heißt die Fleischwurst... Fleischwurst. Die Saarländer sagen zur Fleischwurst... Lyoner. Wenn ich beim Pfälzer Metzger Lyoner verlange, bekomme ich Wurst in Scheiben (Durchmesser 6-7 cm). Hat mit der Fleischwurst nichts zu tun. Schmeckt auch anders. Schinkenwurst sieht bei uns eher wie Bierschinken-Wurst aus. Also mit kleinen Stückchen. @ annelore Lörchen ....Veto !!!!!!!! Ich bin Pfälzer und bei uns ist das Lyoner, der Begriff Fleischwurst würde in den Metzgereien meiner Heimat Irritationen hervorrufen ! Lachen LG momu17 Lyoner Fleischwurst Schinkenwurst 2153132202 -Meine Mutter sagen, legen Messer unter Bett, zerschneiden Schmerzen...-[/QUOTE] |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Zitat von Ornellaia am 30.06.2021 um 10:05 Uhr
„@SuperJeffrey
Nein, kann ich wirklich nicht. Es scheint aber der Knackpunkt zu sein, daß es nicht verarbeitet werden darf also nicht mehr erkennbar ist? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Es ist auch besser @Mojse.
Selbst bei dem Erfahrungsaustausch vom Safran sträuben sich die Haare. Das es mega teuer ist auf dem Weltmarkt, ist selbst den Kindern in den Schulen bekannt. Auch das Ernten der Blüten und Gewinnen der Safranfäden ist sehr sehr mühsam und wird absolut unter dem Niveau honoriert. Doch das gehört nun mal nicht in dieses Forum. Selbst die Herkunft sollte jedem klar sein. Nun gut, weiter so. eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Bobby, lass doch einfach mal Deinen dummen Provokationen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
@Ornellaia: bedingt durch Jagd und selbst schlachten gibt es oft Hirn bei uns, gebacken oder mit Ei .... das Übliche halt...
Wie muss ich mir Hirn auf Deiner Quiche vorstellen: gewürfelt, in Scheiben, gehackt, faschiert, vorher angebraten oder angedünstet, als eine Art Brät? Konnte beim mal schnellen Googeln nix finden - einen Tipp zur weiteren Zubereitung / Verarbeitung wäre toll - danke Dir pfiati wolfgang |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Mosje, doch nicht bei uns im Südwesten, ich schrieb doch Nordosten, sprich Küstennähe! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
@Wolfgang,
ich hab die Quiche nicht selbst gemacht, ich hatte die (Gastroabholservice besserer Art ) gekauft. Deshalb ja die Frage wegen der Logik ... Kann also nur unerprobte Internetrezept anbieten...die dann auch noch mit Kalbshirn oder Lammhirn wären... Tarte à la cervelle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.577 Beiträge (ø2,69/Tag)
Vielen Dank Ornellaia - der Übersetzer glüht schon
w |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Zitat von smokey1 am 30.06.2021 um 10:31 Uhr
„Bobby, lass doch einfach mal Deinen dummen Provokationen.“ Hach Götting, Was du wohl wieder gelesen hast. Etwa ein Thriller oder gar eine Horrorgeschichte?. Bye bye 🤯 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.209 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
es gibt eine einfache und unkomplizierte Art unnütze Diskussionen egal zu welchen Beiträgen zu entschärfen : Das „ überbewertete Ego " abschalten und die Finger von den Tasten lassen !! Man muss sich nicht unbedingt zu allen Beiträgen äußern ! Gruß Werner |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Mein Reden. Vielleicht bringst du das auch deinem Freund bei... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2010
97 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zur Entschärfung würde beitragen, wenn der entsprechende Held der Tastatur andere User nicht per KM beleidigen würde.
Wär schon mal ein Anfang.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Was verstehst du denn unter Beleidigungen. 🤭 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von BeKa29 am 30.06.2021 um 12:44 Uhr
„Zur Entschärfung würde beitragen, wenn der entsprechende Held der Tastatur andere User nicht per KM beleidigen würde.“ Einfach ungelesen löschen. Dauert bei ihm (wie üblich) eine Weile, bis er es kapiert aber irgendwann gibt er auf... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2010
97 Beiträge (ø0,02/Tag)
Gute Güte, hat der aber viel Zeit! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Der Jörch hetzt wie gewöhnlich gegen User.
Kennt man ja nicht anders, statt mal etwas positives zum Thema beizutragen. Peinlicher geht es definitiv nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Was verstehst du denn unter Beleidigungen. 🤭
Nunja, dass Deine Auffassung, was man unter Beleidigungen so versteht, sich etwas anders äußert als das, was die meisten Menschen unter Beleidigungen verstehen, ist ja kein Geheimnis. Ich finde es ganz gut, dass dieser Thread hier bisher relativ unkommentiert und unzensiert seitens der Mods stehen bleibt, was aber wohl auch daran liegt, dass sich bisher alle Beteiligten sehr sehr Netiquette-konform verhalten und ihre Sichtweise sehr sachlich äußern. Versuche ich auch. Ich kann Dir, eisbobby, nur ans Herz legen, Dir die Kommentare mal ruhig und besonnen durchzulesen und darüber nachzudenken. Es muss doch irgendwann bei Dir ankommen, dass Du ständig und immer Gegenwind wegen Deiner Äußerungen bekommst, dass Menschen (mich eingeschlossen) manchmal so genervt von Deiner Art sind, dass sie tatsächlich beleidigend werden. Es gehört zum Erwachsenwerden dazu (von dem ich ausgehe, dass Du es bist), dass man Situationen reflektiert und manchmal auch überlegt, ob nicht tatsächlich andere Menschen auch mal Recht haben könnten. Ich find's irgendwie schade. Auf der einen Seite mag ich hier eigentlich nicht mehr wirklich in den Foren aktiv sein, weil ich jedesmal von Dir einen zwischen die Zähne bekomme und Du ehrlich gesagt mich ständig beleidigst von wegen "ich hätte ja studiert und könnte noch nicht einmal einen Satz fehlerfrei schreiben", auf der anderen Seite will ich es aber auch nicht zulassen, dass mich jemand ständig so eingrenzt, bloß weil er mich nicht mag. Oder weil er sich von mir bedroht fühlt (Küchen-Psychologie). Niemand ist perfekt. Jeder macht Fehler. Es macht einen wesentlich sympathischer, wenn man Fehler einfach auch mal zugibt. Ansonsten ist und bleibt man halt ein >nee, ich schreib das nicht, kann sich jeder selber etwas vorstellen< ICH verstoße hier nicht gegen die Netiquette. Lieben Gruß TanteAnnette P.S. Weil ich die ganze Zeit schon danach fragen wollte, mich aber nicht getraut habe, nehme ich jetzt mal die Gelegenheit wahr: Mich würde wirklich sehr die Hygiene-Strategie für Dein Schiff und Deine Crew interessieren, dass Ihr so einfach durch die Ostsee schippern könnt und Du alle bekochst (und alle über uns dumme User lachen dürfen, wenn sie so ohne Abstand beieinander sitzen) und Du ab und zu die "Seile" bedienen musst. Es gibt auf einem Schiff keine Seile... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Was ein Diktat. Gott hilf
Buletten |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Nein, das war kein Diktat, ich hab es ja selber geschrieben und nicht diktiert...
Noch tippe ich schneller als meine (nicht vorhandene) Sekretärin. Meine 600 Anschläge pro Minute bekommen sowieso nur die wenigsten hin, daher brauche ich auch keine, ich war ja selber eine... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Aber war das jetzt mit Buletten zu tun hat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Vermutlich hat er wieder mal was anderes gemeint und weiss nicht so genau was ein Diktat ist..... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.12.2010
97 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich möchte hier zum allerletzten Mal meinen Senf dazugeben (in diesem Thread zumindest), ich hab hier noch einigens an Arbeit rumliegen, aber ich ärgere mich doch so langsam dermaßen, dass ich mir erlaube, dies noch zu bemerken:
Das war eigentlich ein schönes Thema -regionale Unterschiede bei Würsten und deren Bezeichnungen nämlich- zu dem kurze Zeit recht entspannt und auch informativ wie ich finde, diskutiert wurde, bis eben ein User zuerst mit schlecht recherchierten Halbwahrheiten (Google muss man bedienen, die Egebnisse aber auch sinnentnehmend lesen können), dann mit Abstrusitäten und schließlich mit Beleidigungen die ganze Diskussion an sich riss. Und das passiert hier bei jedem zweiten Thread! Man kann eben nicht mal mehr ausweichen, weil der große Zampano vor gar nix halt macht und einfach Experte für ALLES ist! Ums mal mit dem großen Philosophen Glover zu sagen: ich bin zu alt für diesen Scheiß.... ich bin raus. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Man muss sich nicht unbedingt zu allen Beiträgen äußern !
@ Werner, dein Sinn für Harmonie in allen Ehren! Wenn ich mich hier an einem Thread beteilige, mache ich es in der Regel nur wenn ich mich auskenne oder er mich wirklich interessiert. Kürzlich, beim Maggithread, kommt von deinem "Freund", dass ich nur peinlich wäre und in seiner Küche keine Maggiwürze anzutreffen! Hier hört mein Mitleid, das ich bis jetzt gegenüber ihm hatte, auf. In einem anderen Thread dagegen gibt er den Tipp, für eine schöne Farbe der Fleischbrühe nimmt er Zuckercouleur (vielleicht steht ja seine Crew drauf?) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Donna,
fahre dich mal langsam wieder auf + - 0 . Was ich mir in all den Jahren bieten lassen musste ist für dich okay ja?. Daher ist es mir doch absolut egal. Ich habe mich mein Leben lang gegen Mobbing gestellt. Hier gibt es Gruppen die nur auf Gelegenheiten warten und setzen sich sofort wie eine große Fraktion gegen denjenigen, der ihnen nicht genehm ist. Ich weiß, was ich kann in der Kochkunst. Ja und viele viele hunderte Esser sind mir dafür sehr dankbar und das macht mich als Koch enorm stolz. Ob in der kalten oder warmen Küche. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.11.2010
2.704 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von eisbobby am 30.06.2021 um 15:11 Uhr
„ Was ich mir in all den Jahren bieten lassen musste ist für dich okay ja?. “ Jetzt macht sich der Täter auch noch zum Opfer!? Mir kommen die Tränen...vor Lachen. Vielleicht sollte sich ein Mod erbarmen und hier wieder aufräumen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Mein lieber Bobby,
ich habe dir hier mal kopiert, wie Mobbing ausgelegt wird: Mobbing oder Mobben (in Englisch üblicherweise Bullying) als soziologischer Begriff, beschreibt psychische Gewalt, die durch das wiederholte und regelmäßige, vorwiegend seelische Schikanieren, Quälen und Verletzen[1] eines einzelnen Menschen durch eine beliebige Art von Gruppe oder Einzelperson definiert ist. Zu den typisch menschenverachtenden Mobbinghandlungen gehören u. a. Demütigungen, Verbreitung falscher Tatsachenbehauptungen, Zuweisung sinnloser Aufgaben und anderweitiger Machtmissbrauch, Gewaltandrohung, soziale Exklusion oder eine fortgesetzte, unangemessene Kritik an einer natürlichen Person oder ihrem Tun[2], die einer Tyrannei bzw. einem unmenschlich-rücksichtslosen Umgang gleichkommt. soweit der Text, nun aber : Zu den typisch menschenverachtenden Mobbinghandlungen gehören u. a. Demütigungen, Verbreitung falscher Tatsachenbehauptungen, und das ist es, was du hier ständig tust, darauf bekommst du Antworten die dir nicht gefallen. Wenn du das endlich lässt, wird dir auch keiner mehr blöde kommen und du wirst dich nicht mehr gemobbt fühlen, dann fehlt nämlich jede Grundlage |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Was ich mir in all den Jahren bieten lassen musste ist für dich okay ja?
Aber was ich und viele andere sich in den letzten Jahren von Dir haben bieten lassen müssen, ist ok, oder wie? Demütigungen, falsche Behauptungen, Drohungen (ok, die per KM, hat ja niemand mitbekommen)...hab ich alle schon von Dir bekommen. Und wenn ich mich gewehrt habe, hast Du mir entweder gedroht per KM mit Anwälten oder mich als fiese Stolkerin (nee, hab mich nicht verschrieben) bezeichnet oder mich lächerlich gemacht im Thread. Lieben Gruß TanteAnnette P.S. Philosoph Glover... sehr geil |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Supi Supi Supi, .
Davon redete ich. Ja und in erster Linie ist es grundsätzlich @DerJörch, der beginnt zu sticheln. Ich weiß nicht, wann er das letzte mal einen positiven Bericht in den Foren schrieb zur eigentlichen Thematik. Das was er schrieb in den letzten Monaten, wurde oftmals postwendend entfernt. Nur weiter so. lach lach bye bye. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
Vielleicht sollte sich ein Mod erbarmen und hier wieder aufräumen.
Wieso denn? Ich finde es okay, dass auch ein(e) nicht (selbsternannte/er) Profikochköchin /koch hier die Meinung schreiben d a r f !!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Ach so,
Macht euch noch einen schönen Abend und setzt euch zusammen für die nächste Aktion. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Wie bl...ind kann man eigentlich sein.
Den Rekord an gelöschten Beiträgen hälst wohl Du Bobby. Du solltest endlich zu den Tatsachen stehen. Der Einzige der den Forenfrieden immer wieder stört, bist Du. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Nunja, so unrecht hat Smokey ja nicht - wenn ich das mal so überschlage, bist Du tatsächlich derjenige, dessen Beiträge (und meist auch die erbosten Erwiderungs-Beiträge der User) gelöscht werden. Und ja, Du störst den Foren-Frieden schon manchmal, wenn Du mal wieder auf Deiner Meinung beharrst...
Merkst Du was, eisbobby? |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Natürlich ist Robert der Kaltblütige der unerreichte König gelöschter Beiträge. Er macht nur andere und nicht sich selbst dafür verantwortlich. Bemerkenswert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Lach lach lach,
so lange ihr nicht in den Foren erscheint, ist es sehr friedlich und es macht natürlich auch riesigen Spaß. Noch wichtiger ist es, das letztendlich gute Ergebnisse rauskommen. Mir ist es nun wirklich zu dumm, mich weiter zu äußern. Laaaabert weiter und kocht, wie ihr noch nie gekocht habt. Bye bye und tschüss. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Schade auch, dass jetzt schon wieder ein Thread durch ihn gekillt wurde. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Jo, Bobbele, dann schreib doch allein in deinem eigenen Forum, dann mußt du dich mit uns Störenfrieden hier nicht auseinandersetzen.
Ich hätt jetzt ja Lust auf Wurstsalat. Mit Lyoner, Zwiebeln und Essiggurke. Wurst und Gurke in feine Scheiben geschnitten, der Zwiebel in ebenso feine Ringe, ein bisserl Schnittlauch drübergestreu. Dazu frisches Schwarzbrot, zum Auftunken. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Nee, das Problem ist, solange DU nicht in den Foren erscheinst, ist es friedlich und es macht riesigen Spaß. ^Passage vom Admin entfernt^ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von puppeb am 30.06.2021 um 17:27 Uhr
„Jo, Bobbele, dann schreib doch allein in deinem eigenen Forum, dann mußt du dich mit uns Störenfrieden hier nicht auseinandersetzen.
Uiii, da bekomme ich auch Lust drauf, aber mit Schweizer-Cervelat |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo zusammen, wenn es jetzt hier zu medizinischen Spekulationen kommt, geht es doch zu weit. Ist entfernt. Viele Grüße Sofia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.534 Beiträge (ø4,82/Tag)
Danke Sofia.
VG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.10.2017
1.469 Beiträge (ø0,61/Tag)
.....super, wieder ein Erfolgserlebnis!!! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.941 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich sehe das nicht als Erfolg.. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.04.2013
15.233 Beiträge (ø3,75/Tag)
Hört halt auf, Diskussionen zu befeuern.
Man hat manchmal den Eindruck, dass sich manche hier ein reges Gemätzel außerhalb des eigentlichen Themas wünschen. Sowohl auf der einen, wie auch auf der anderen Seite Mein Mitleid hält sich für beide Seiten in Grenzen. |
Zitieren & Antworten |
Thema geschlossen
Dieser Thread wurde geschlossen. Es ist kein Posting mehr möglich.