Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
gestern gab's bei mir Lammkoteletts aus der Grillpfanne, Ratatouille, Couscous, Zaziki. Lecker war's! Einmal rund ums Mittelmeer gefressen, quasi... Das Istant-Couscous, das ja nur ca. 10 min quellen muss, nachdem es mit kochend heißem Wasser aufgegossen wurde, hatte ich mit Instant-Gemüsebrühe, Thymian, Minze, Ras el-Hanout, 'ner Prise Salz und einer großen Butterflocke gewürzt und aromatisiert. Das Couscous hat auch allen gut geschmeckt, dennoch frage ich mich jetzt (ich koche sehr selten Couscous), mit welchen Gewürzen und/oder Kräutern die Würzung dieser Beilage ggf. optimiert oder variiert werden kann... Wie würzt Ihr Euer Couscous? Was serviert und esst Ihr am liebsten dazu? VG, turbot |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Ach, hab ich grad vergessen: Ein paar Spritzer Zitronensaft hatte ich gestern auch noch an das Couscous gegeben... |
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Mitglied seit 14.08.2004
697 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo turbot
Wir würzen es immer wieder anders. Aber dieses Pistaziencouscous hat mir besonders gut geschmeckt. Liebe Grüsse Gaby |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.322 Beiträge (ø1,08/Tag)
Ich mache öfter mal Bulgur, im Grunde kann man Couscous auch so zubereiten und würzen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/459001138977540/Bulgursalat.html Churry |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,29/Tag)
Hi turbot,
Ich mach’ mal Werbung in eigener Sache… Kabeljau en papillote mit Couscous von Mojse| Chefkoch Grüße |
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Mitglied seit 29.06.2015
188 Beiträge (ø0,06/Tag)
Ich würze Couscous eigentlich gar nicht, nur mit Salz, wenn ich es als Beilage zu Ratatouille oder zu Ofengemüse mache.
Da mag ich es so als ziemlich "neutale" Beilage. Wenn es ein Salat wird, gebe ich zB. rote Currypaste dazu und Kreuzkümmel dazu. Oder Tomatenmark, Olivenöl und Oregano wenn es Richtung italienisch geht. |
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Mitglied seit 01.07.2019
3.737 Beiträge (ø2,09/Tag)
Bei mir geht es eher in die türkische Richtung:
Paprikamark (Ayvar), Tomatenmark, Zitronensaft, Granatapfelsirup und ganz viel Petersilie. Dann kommen noch Tomatenwürfel und Lauchzwiebeln mit dazu. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Meinst du Couscous warm und als Beilage?
Das würze ich schlicht (in Gemüsebrühe gekocht),weil ich das zusätzliche Gemüse gerne vielfältig würze! Als Salat ergänze ich meist Minze und Granatapfelsirup (anstelle von Zitrone),manchmal Cumin,wenns passt. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Danke für den link @ Gaby |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
> Meinst du Couscous warm und als Beilage? <
Ja, in erster Linie... Warm und als "Sättigungsbeilage" zu Gemüse, Fleisch oder Fisch... Die verlinkten Couscous-Salate schau ich mir aber natürlich auch gern an; heute fabrizier ich aus dem gestrigen Couscous-Rest ein leckeres Taboulé... VG, turbot |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Für mich gibt es nicht"die Würze" für Couscous.
Ich sehe es folgender Massen: Ich aromatisiere das Aufgusswasser, so wie ich will... Stile von Kräutern, Tannentee, diverse Gewprze wie Sternanis, Imgwer, Lorbeer, oder auch Kafir-Limettenblätter, Zitronengras... Dann diesen Sud absieben und angiessen. Gewürze, die man besser anröstet, brate ich in Öl oder Butter an und ziehe das Gewürzöl oder die Butter unter den Couscous. Am Ende immer noch etwas Säure in Form von Essig oder Zitrussaft...und viele frische Kräuter meist. Manchmal noch Schale von Zitrone oder Limette. So lässt sich richtig mut den Aromen spielen. Daher liebe ich Couscous! Lg Geronimo |
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Mitglied seit 21.02.2007
29.567 Beiträge (ø4,69/Tag)
Zitat von GabyWin am 20.06.2023 um 16:17 Uhr
„Hallo turbot
Ich habe das Buch von Tanja Grandits zu Hause und dieses Rezept - auch mit Abwandlungen - schon sehr oft zubereitet. Selbst mein Mann, der früher nie Couscous mochte, ist davon begeistert. Liebe Grüße Carrara |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.796 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
meinen letzten Couscous-Salat habe ich zusätzlich mit Chili und Harissa gewürzt, ein Spritzer frischer Zitronensaft macht sich gut und frische Kräuter, je nachdem, was dazu gereicht wird, passen auch kleine Mozzarella-Kugeln gut dazu. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo
Wir mögen gerne Röstzwiebeln und Knoblauch im Couscous. Schnittlauch, Petersilie, Muskat, Kurkuma, Ingwer,... je nachdem was es dazu gibt. Da bin ich auch nicht wirklich beim Traditionellen. Couscous schmeckt. Je nachdem wie es gewürzt wird zu allem möglichen. Oder zu was würdet ihr es gar nicht essen? |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.863 Beiträge (ø2,9/Tag)
Das kommt, wie ja bereits deutlich wird, sehr darauf an, ob das Couscous eine Beilage zu einem Gemüse- oder Fleischgericht ist, dass dann selbst wie mit deutlichen Aromen daherkommt, oder ob das Couscous den Hauptdarsteller der Mahlzeit abgibt.
Bei der hier erwähnten Kombi mit Ratatouille und Zickizacki hätte ich das Couscous wohl eher noch etwas zurückhaltender gewürzt und das Ras el Hanout vermutlich weggelassen und dafür das Ratatouille kräftig abgeschmeckt auch mit etwas scharf. Aber wie immer Geschmackssache Das Pistaziencouscous a la Grandits liest sich sehr gut. Ich mag deren Sachen ohnehin gern und teile ihr Faible für Pistazie. VG |
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Mitglied seit 06.02.2011
4.584 Beiträge (ø0,94/Tag)
Hallo
bei uns kommt anfangs eine kräftige Rindsbrühe zum Couscous mit etwas Olivenoel, Cumin , Harissa und ein wenig Zitronensaft dran, dann quillt er da drin und wird dann nochmals mit etwas Butter gelockert. LG |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
couscous mag ich warm als beilage zu lamm auch sehr gern. ich würze den trockenen couscous mit salz, piment d'esplette und einer grosszügigen priese safran. dann kommt das wasser dran, der couscous quillt. als finish noch mit fruchtigem olivenöl, zitronensaft und zeste würzen, dann servieren. im frühjahr hatten wir mit gästen ein sizilianisches couscous, zu verschiedenden fischen und meeresfrüchten, da hab ich den couscous mit leichter fischbrühe angemacht, wasser zum quellen ist für mich aber auch ok. couscousreste werden bei mir ganz gern zu salaten umgewidmet, also mit tomate, rucola oder anderem grünzeug ( auch mal mit feta und minze) angemacht. das gibt immerhin noch ein leckeres bürovesper für mein significant other. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Was auch lecker ist, mit Milch aufgegessen.
Zimt Zucker und Muskat gewürzt. Rosinen und frische Früchte. Eis, Sahne, Joghurt oder Quark sind auch kein Fehler. |
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Mitglied seit 26.04.2009
135 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo turbot,
probiere den Couscous doch mal mit Vadouvan. Viele Grüße kmz |
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Mitglied seit 09.02.2020
61 Beiträge (ø0,04/Tag)
Ich werfe zu Couscous übermässig Gewürze rein und mildere es anschliessend sonst mit Joghurt ab, wenn das Ergebnis nicht passen sollte. Oder mit der eigentlichen Speise mitkochen. Brühe füge ich nicht hinzu, eher anschliessend noch frische Kräuter rein. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Grillvorspeise vom Wochenende:
Couscous mit einer Brühe aus Basilikumstilen, dem Wasser des Mozarellas und Salz aufgegossen. Dann mit Olivenöl und etwas rosa Pfeffer aufgelockert. Tomaten entkernt (aus dem Inneren wurde eine Gazpacho) und mit dem Couscous gefüllt. Etwas guten Mozzarella darauf gezupft und ein wenig Basilikumpesto aus den Blättern, Kürbiskernen, Salz, Olivenöl und wenig Zitronensaft und Abrieb (grob im Mörser). Dann auf den Grill gegeben und Deckel zu. Nach 5min wars tiptopp =). Mal eine andere Caprese ;) LG |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
mit rosa Pfeffer meinst du die Schinusbeere? |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
@bixe1: nein, ich meine normalen Kampot-Pfeffer, der zart rot gereift wurde (süss scharf)
Lg |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ah, gute Idee, danke!
Oft wird ja mit "roter Pfeffer" die rote Beere gemeint, deshalb fragte ich. Das konnte ich mir geschmacklich nicht so vorstellen. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.479 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich habe da keine spezielle Würzung.
Wie bei Reis oder Bulgur orientiere ich mich an dem, was es dazu gibt. Oben verlinkte Piztazienvariante kannte ich noch nicht und werde die bestimmt mal testen. Ähnelt optisch dem Couscous mit Bärlauchpürree den ich kürzlich zum Halloumi machte. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.429 Beiträge (ø4,81/Tag)
Was bei mir nicht fehlen darf an einem guten Couscous sind in aller erster Linie geröstete Zwiebeln und gut gedünstetem Knobi. Diese Masse gewürzt mit geriebenen Kurkuma, frischer Petersilie, etwas frischem Liebstöckel- und Sellerieblatt und ganz wenig Ingwer. Es dürfen auch letztendlich gestiftete Mandel- oder Pinienkerne sein, die in ganz wenig guter Butter angeröstet werden.
eisbobby |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Zitat von kmz am 22.06.2023 um 10:24 Uhr
„Hallo turbot,
Das ist auch eine gute Idee, Vadouvan hab ich mal durch die gute Freundin Ornellaia kennengelernt! Ansonsten (wie gesagt ): schlicht, dem Rest des Essens angepasst! |
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