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Für eine Suppe brauche ich Sambal tumis belachan. Lt. Rezept wird für das Sambal fermentierte Garnelenpaste namens Belachan benötigt. Leider konnte ich diese Paste auf die Schnelle nicht auftreiben. Es soll sie wohl auch in Angelshops geben. Ich habe sie jedoch bei Amazon finden können. Dort wird die Marke Jeeny’s Trassi Garnelenpaste angeboten. Da ich mich an das Wort Trassi erinnern konnte, habe ich beim Asia-Shop ein vorgefertigtes Produkt namens Sambal Trassi von der Marke Koningsvogel gekauft. Kann mir jemand sagen, ob dieses Sambal so ungefähr dem Sambal tumis belachan entspricht? |
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Bonsoir,
das gekaufte Produkt würde ich entsorgen und ins Sambalgeschäft einsteigen...nur halt mit Trassi... LG Ornellaia |
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 19:08 Uhr
„Bonsoir,
Erstmal Danke für deinen Tipp… habe ich Dich richtig verstanden? Lieber das Sambal mit dem Jeenys Belachan selber herstellen als das vorgefertigte Sambal zu nutzen? Weil das vorgefertigte Sambal komplett anders ist oder weil industriell hergestellte Pasten und Saucen eh nicht zu gebrauchen sind? P.S. Bin auch immer dafür, Pasten und Curries selber herzustellen. Aber ich wollte das Gericht am Wochenende machen und ich war mir nicht sicher, ob ich bis dahin noch den Bechalan Block geliefert bekomme. Deswegen die Frage, ob es so einigermaßen vom Geschmack her vergleichbar ist. |
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Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe... |
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Nein, sambal trassi ist chili’s mit trassi, Sambal tumis belachan ist dasselbe aber gebacken mit Zitronengras, sjalotten, Knoblauch, Lichtnussbaumnusse, Tamarinde und palmzucker |
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 21:44 Uhr
„Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe...“ Wieso? Wegen die konservierstoffe? |
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Essigsäure und Kaliumsorbat sind eine Zumutung für eine sensible Zunge. Lebensmittel schmecken damit fies säuerlich... unabhängig davon, dass wirklich gute Produkte ohne Konservierung auskommen... |
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Zitat von PepeElPescador am 11.08.2021 um 19:20 Uhr
„Nein, sambal trassi ist chili’s mit trassi, Sambal tumis belachan ist dasselbe aber gebacken mit Zitronengras, sjalotten, Knoblauch, Lichtnussbaumnusse, Tamarinde und palmzucker“ Hi Pepe, Vielen Dank für die Infos .. das macht Sinn, was Du schreibst. Deine Aufzählung stimmt mit meinem Rezept überein. Bloß die Lichtnussbaumnüsse finde ich nicht. Habe mein Rezept aus „chicken and Rice“ von Shu han lee |
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Ich dachte Dir wären die Unterschiede der Sambals bekannt...Keriminuss bekommst Du in jeden Asialaden.. |
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Zitat von Ornellaia am 11.08.2021 um 21:40 Uhr
„Ich dachte Dir wären die Unterschiede der Sambals bekannt...Keriminuss bekommst Du in jeden Asialaden..“ Kemirinuss, genau, das ist das wort wo ich nicht drauf kam. |
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Zitat von le_chill am 11.08.2021 um 21:34 Uhr
„
Kannst auch noch Thai-Ingwer hinzu fugen, ergibt ein sehr schönen aroma/geruch |
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 21:44 Uhr
„Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe...“ Habe jetzt belachan bekommen. Weißt Du was für eine Menge ich brauche? In meinen Rezepten steht immer 2,5 cm von einem Block… toll .. |
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Zitat von le_chill am 17.09.2021 um 21:26 Uhr
„
Das ligt dran wieviel Sambal du machst. 5-10% würde ich sagen, abhängig davon wie würzig du es magst. Ich hoffe du hast es im Asia laden gekauft und nicht beim Angelzubehör |
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 08:21 Uhr
„
Hallo Pepe, .. habe es nicht im Anglershop bestellt. Das einzige Belachan, welches ich im Internet auftreiben konnte war das von Jeenys in der 25gr - Packungsgröße. Ich glaube auch das ist das einzige in Deutschland erhältliche belachan. Ich wollte gleich ein 500 ml Glas herstellen. Die Angaben dazu in meinem Rezept sind 30 getrocknete chillies 3 EL Tamarinden pulp .. also der Block ohne Kerne 400 gr. Schalotten 4 große frische Chillies 6 Knoblauchzehen 3 Zitronengrasstangen (weiße Teil davon) 100 ml Erdnussöl 4-5 EL unraffinierter Palmzucker 2,5 cm vom belachan Block Keine Ahnung wieviele der belachan-Päckchen ich nehmen soll.. |
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 08:21 Uhr
„
Hier habe ich im Internet noch ein anderes Rezept mit genaueren Angaben gefunden 100 gr red chilies you can use any varieties. See notes 5 Thai chilies optional (to add spicyness) 5 shallots peeled and roughly chopped, you can use small purple onion too 3 cloves garlic halved 2 tsp shrimp paste or use terasi or belacan if it's available 1 large tomato quartered 3 Tbsp cooking oil Seasonings: 2 tsp palm sugar or use coconut sugar or brown sugar Salt to taste Das ist schon mal besser |
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übrigens, wenn du belachan bzw trassi in der Pfanne brätst, sorge dafür das du die Fenster offen hast. Es riecht sehr stark. |
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Meine liebe Nachbarin kam gerade zurück vom Einkaufen und hat mir einen 250 gram Packung Trassi/Belachan mitgebracht. Nom Nom Nom Nom.
Da kann ich die ganze Strasse, was sag ich, das Halbe Dorf mit einsticken. |
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 14:03 Uhr
„Meine liebe Nachbarin kam gerade zurück vom Einkaufen und hat mir einen 250 gram Packung Trassi/Belachan mitgebracht. Nom Nom Nom Nom.
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Eine nette Anekdote:
Ich war als Koch auf einer Segelyacht, und in einem französischen Hafen waren plötzlich 10 Männer vom Zoll oder so etwas an Bord. Keine Ahnung, woher sie kamen, ich stand in der Kombüse. Sie alle stürmten in die Hütte, Hunde, Maschinengewehre, große französische Männer in Uniform, die sich offensichtlich nicht verhöhnen lassen wollten. Die Kabinen wurden durchsucht und man betrat die Kombüse mit einem Hund. Die Kabine wurde durchsucht und man betrat die Kombüse mit einem Hund. Er schnappte sich sofort einen Block Trassie, der dort in Folie und einem Plastikbeutel mit Reißverschluss lag. Er brüllte mich an, Qu'est-ce qu'il y a ?- Was ist das? (Mein Französisch reicht gerade aus, um einkaufen und ein wenig mit den Lieferanten sprechen zu können) Ça là, c'est des crevettes fermentées. (Das da, das sind fermentierte Shrimps) Er sah mich an und sagte mit seinen Augen so etwas wie "das sagen die alle" und begann zu lachen. ce n'est pas possible (das ist unmöglich) Oui, c'est une délicatesse indonésienne (Ja, das ist eine indonesische Delikatesse) Spöttischer Blick, WAF WAF WAF (Hund, großer falscher deutscher Schäferhund mit sehr großen Zähnen) - Alles, un Demonstration, Je vous montre (Ich zeige es dir) Ich gebe etwas Öl in eine Pfanne und stelle sie auf hohe Hitze, nehme ein Messer heraus (und höre ein Klicken hinter mir). Ein Stück Trassie abschneiden, etwa 100 gram (JA!) und 2 Eier aufschlagen. Das Öl war jetzt heiß, die Trassie wurde in das heiße Öl gebröckelt. Qualm Qualm Qualm Der Zöllner steckte seinen Kopf in den Qualm und atmete den Geruch tief ein, während ich die Eier in die Pfanne legte. Das war das einzige Mal in meinem Leben, dass ich gesehen hatte, wie jemand buchstablich grün wurde. Der Hund rannte aus der Kombüse und sein Herrchen folgte ihm. Seine Kollegen standen ein paar Meter entfernt und machten schmutzige Gesichter (das Rascheln war das Spannen der Maschinenpistolen gewesen, als ich das Kochmesser aufhob). Ich ging mit dem Ruhrei nach draußen, wo der Mann würgte, und fragte ihn, ob er kosten wolle. Während ich das Ei mit einer Gabel anpiekte, nahm ich ein paar Bissen. Der Chef war in Asien gewesen und konnte über meine Geschichte lachen, was ein Glück war, denn sonst wäre ich wahrscheinlich verhaftet worden... |
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Wer nicht kapiert warum der Zöllner sich so aufregte, Trassi sieht genau so aus wie richtig guter Haschisch |
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Mitglied seit 18.09.2017
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 16:45 Uhr
„Eine nette Anekdote:
Grossartig … bin extrem gespannt auf den Geruch |
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Mitglied seit 10.02.2014
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freu mich wenn mir noch die genauen Produkte erklärt ich kenne Thai Fisch sauce und eine Garnelen Paste ... VG |
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Mitglied seit 29.11.2020
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Schmeckt Trassi wie Thai-Garnelenpaste? Denn mit der kann ich leider nichts anfangen, Fish Sauce dagegen ist ein wohlriechender Genuss. |
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