Sambal tumis belachan vs. Sambal Trassi

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Mitglied seit 18.09.2017
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Hallo Community,
Für eine Suppe brauche ich Sambal tumis belachan. Lt. Rezept wird für das Sambal fermentierte Garnelenpaste namens Belachan benötigt. Leider konnte ich diese Paste auf die Schnelle nicht auftreiben. Es soll sie wohl auch in Angelshops geben. Ich habe sie jedoch bei Amazon finden können. Dort wird die Marke Jeeny’s Trassi Garnelenpaste angeboten.
Da ich mich an das Wort Trassi erinnern konnte, habe ich beim Asia-Shop ein vorgefertigtes Produkt namens Sambal Trassi von der Marke Koningsvogel gekauft.
Kann mir jemand sagen, ob dieses Sambal so ungefähr dem Sambal tumis belachan entspricht?
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Bonsoir,
das gekaufte Produkt würde ich entsorgen und ins Sambalgeschäft einsteigen...nur halt mit Trassi...

LG
Ornellaia
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 19:08 Uhr

„Bonsoir,
das gekaufte Produkt würde ich entsorgen und ins Sambalgeschäft einsteigen...nur halt mit Trassi...

LG
Ornellaia“


Erstmal Danke für deinen Tipp… habe ich Dich richtig verstanden? Lieber das Sambal mit dem Jeenys Belachan selber herstellen als das vorgefertigte Sambal zu nutzen?
Weil das vorgefertigte Sambal komplett anders ist oder weil industriell hergestellte Pasten und Saucen eh nicht zu gebrauchen sind?

P.S. Bin auch immer dafür, Pasten und Curries selber herzustellen. Aber ich wollte das Gericht am Wochenende machen und ich war mir nicht sicher, ob ich bis dahin noch den Bechalan Block geliefert bekomme. Deswegen die Frage, ob es so einigermaßen vom Geschmack her vergleichbar ist.
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Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe...
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Nein, sambal trassi ist chili’s mit trassi, Sambal tumis belachan ist dasselbe aber gebacken mit Zitronengras, sjalotten, Knoblauch, Lichtnussbaumnusse, Tamarinde und palmzucker
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 21:44 Uhr

„Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe...“


Wieso? Wegen die konservierstoffe?
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Essigsäure und Kaliumsorbat sind eine Zumutung für eine sensible Zunge. Lebensmittel schmecken damit fies säuerlich... unabhängig davon, dass wirklich gute Produkte ohne Konservierung auskommen...
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Zitat von PepeElPescador am 11.08.2021 um 19:20 Uhr

„Nein, sambal trassi ist chili’s mit trassi, Sambal tumis belachan ist dasselbe aber gebacken mit Zitronengras, sjalotten, Knoblauch, Lichtnussbaumnusse, Tamarinde und palmzucker“


Hi Pepe, Vielen Dank für die Infos .. das macht Sinn, was Du schreibst. Deine Aufzählung stimmt mit meinem Rezept überein. Bloß die Lichtnussbaumnüsse finde ich nicht. Habe mein Rezept aus „chicken and Rice“ von Shu han lee
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Ich dachte Dir wären die Unterschiede der Sambals bekannt...Keriminuss bekommst Du in jeden Asialaden..
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Zitat von Ornellaia am 11.08.2021 um 21:40 Uhr

„Ich dachte Dir wären die Unterschiede der Sambals bekannt...Keriminuss bekommst Du in jeden Asialaden..“


Kemirinuss, genau, das ist das wort wo ich nicht drauf kam.
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Zitat von le_chill am 11.08.2021 um 21:34 Uhr


Hi Pepe, Vielen Dank für die Infos .. das macht Sinn, was Du schreibst. Deine Aufzählung stimmt mit meinem Rezept überein. Bloß die Lichtnussbaumnüsse finde ich nicht. Habe mein Rezept aus „chicken and Rice“ von Shu han lee“


Kannst auch noch Thai-Ingwer hinzu fugen, ergibt ein sehr schönen aroma/geruch
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Zitat von Ornellaia am 10.08.2021 um 21:44 Uhr

„Du hast mich richtig verstanden... auch unabhängig von unterschiedlichen Sambals... Dein gekauftes Produt ist ein Produkt des Grauens..wenn Du Fertigprodukte kaufst, achte auf die Inhaltsstoffe...“


Habe jetzt belachan bekommen. Weißt Du was für eine Menge ich brauche?
In meinen Rezepten steht immer 2,5 cm von einem Block… toll ..
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Zitat von le_chill am 17.09.2021 um 21:26 Uhr


Habe jetzt belachan bekommen. Weißt Du was für eine Menge ich brauche?
In meinen Rezepten steht immer 2,5 cm von einem Block… toll ..“


Das ligt dran wieviel Sambal du machst.
Lächeln
5-10% würde ich sagen, abhängig davon wie würzig du es magst.
Ich hoffe du hast es im Asia laden gekauft und nicht beim Angelzubehör
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 08:21 Uhr


Das ligt dran wieviel Sambal du machst.
Lächeln
5-10% würde ich sagen, abhängig davon wie würzig du es magst.
Ich hoffe du hast es im Asia laden gekauft und nicht beim Angelzubehör“



Hallo Pepe,
Lächeln .. habe es nicht im Anglershop bestellt. Das einzige Belachan, welches ich im Internet auftreiben konnte war das von Jeenys in der 25gr - Packungsgröße. Ich glaube auch das ist das einzige in Deutschland erhältliche belachan.
Ich wollte gleich ein 500 ml Glas herstellen.

Die Angaben dazu in meinem Rezept sind
30 getrocknete chillies
3 EL Tamarinden pulp .. also der Block ohne Kerne
400 gr. Schalotten
4 große frische Chillies
6 Knoblauchzehen
3 Zitronengrasstangen (weiße Teil davon)
100 ml Erdnussöl
4-5 EL unraffinierter Palmzucker
2,5 cm vom belachan Block

Keine Ahnung wieviele der belachan-Päckchen ich nehmen soll..
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Zitat von PepeElPescador am 18.09.2021 um 08:21 Uhr


Das ligt dran wieviel Sambal du machst.
Lächeln
5-10% würde ich sagen, abhängig davon wie würzig du es magst.
Ich hoffe du hast es im Asia laden gekauft und nicht beim Angelzubehör“



Hier habe ich im Internet noch ein anderes Rezept mit genaueren Angaben gefunden

100 gr red chilies you can use any varieties. See notes
5 Thai chilies optional (to add spicyness)
5 shallots peeled and roughly chopped, you can use small purple onion too
3 cloves garlic halved
2 tsp shrimp paste or use terasi or belacan if it's available
1 large tomato quartered
3 Tbsp cooking oil
Seasonings:
2 tsp palm sugar or use coconut sugar or brown sugar
Salt to taste

Das ist schon mal besser
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