Mitglied seit 03.06.2006
21 Beiträge (ø0/Tag)
ich habe ein Rezept für Zitronengelee, was mich etwas irritiert. 850ml Zitronensaft, 50ml Grappa und 1kg Gelierzucker 3 : 1. Das Ganze dann 10 Min. sprudelnd kochen. kann das stimmen? Geliert Zitrone so schlecht? Ich wäre sehr dankbar, wenn mir einer weiterhelfen könnte Mechtild |
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Mitglied seit 21.04.2005
6.337 Beiträge (ø0,91/Tag)
Da kann was nicht stimmen. Guck auf die Gelierzucker Packung, max 8 Minuten kochen, steht auf meinen. Und wie viel Saft man nehmen sollte, steht da auch . Zitrone geliert gut.
Gruß Doris |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
Ist es dieses Rezept? Da steht auch, dass es flüssig wie Honig blieb...aus un-erfindlichen Gründen. |
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Mitglied seit 03.06.2006
21 Beiträge (ø0/Tag)
Ich hab es mir schon gedacht,
Danke für die Hilfe, werde gleich loslegen, die Zitronen hab ich nämlich schon, dann berichte ich später ob es gelungen ist |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.235 Beiträge (ø3,36/Tag)
Ich finde auch, da kann was nicht stimmen. Bei meinem Gelierzucker steht sogar nur 4 bis 5 Min. kochen auf der Packung. Das ist zwar bei jedem Hersteller anders, aber 10 Min. erscheinen mir definitiv zu lange, erst recht bei Gelierzucker 3:1, da ist ja noch mehr Geliermittel drin als bei 2:1 und 1:1. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.739 Beiträge (ø0,46/Tag)
Oh jeh, mechtild, ich glaube nicht, dass dein Rezept funktioniert!
3:1 Zucker benutze ich nie. 8 Min Kochzeit finde ich auch zu viel lang, da karamellisiert ja der Zucker und das Gelee wird leicht braun. Zitronengelee habe ich auch schon gemacht, aber ganz anders. 850 ml Zitronensaft, gelfix und 1 kg Zucker. Gelfix mit 2-3 EL Zucker verrühren und mit dem restlichen Zucker in einen Topf geben und verrühren. Aufkochen und sprudelnd 3-4 Min kochen, dann heiß abfüllen. Ich hab das auch schon mit 1:1 Zucker gekocht, aber dann nur 700 ml Zitronensaft abgemessen. Bin gespannt, was du berichtest ! VG |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.116 Beiträge (ø3,21/Tag)
Hallo.
Ich würde mal sagen, es ist viel zu wenig Saft für 1kg Gelierzucker 3:1. Ich meine, man rechnet da 750ml auf 500g Zucker. Und da Zitrone ja sehr stark geliert hätte ich Angst, einen viel zu festen Klotz zu produzieren. Auch wenn der Alkohol vielleicht für etwas weniger Festigkeit sorgt. Vielleicht SOLL es aber ja schnittfest werden? Ich meine, vielleicht ist das Rezept dafür gedacht? Komisch klingt es schon. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 10.04.2006
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Zitat von mechtild am 14.02.2024 um 15:07 Uhr
„Hallo zusammen
Bei Gelierzucker 3:1 nimmt man, normalerweise, 1.250 ml Saft. Allerdings benutzt du 50 ml Grappa zu dem 850 ml Zitronensaft. Das ist richtig von der Menge her, weil Alkohol sehr schlecht geliert. Gelierzucker 3:1 lässt man ei starker Hitze, unter Rühren, 4 Minuten sprudelnd kochen. Länger dann würde das enthaltene Pektin zerstört und das Gelee wird nicht fest. katir |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.739 Beiträge (ø0,46/Tag)
Dorit, das wird kein Klotz !
Mit der Zitrone, dass die stark geliert, das sehe ich etwas anders. Bisserl Zitrone zu anderen Früchten ist gut, das unterstützt den Gelierprozess. Doch, so weit ich das weiß?, arbeitet zu viel Säure gegen den Gelierprozess. Genauso wie Alkohol. Aber die angegeben 50 ml sollten nicht zuviel anrichten. |
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Mitglied seit 03.06.2006
21 Beiträge (ø0/Tag)
Also, Ihr Lieben, Ihr habt alle total recht, ich habe den Gelee nach alter Herren Sitte hergestellt, Gelierzucker 3:1
1200 ml plus 50ml Grappa und alles super. Einziger Nachteil es ist ein echter Zitonengelee geworden Ziemlich sauer, hätte ich besser 2:1 genommen. aber egal für einen ZitronenQuark eignet er sich allemal und auf den Weck wird er dann eben etwas dünner geschmiert nochmal herzlichen Dank Mechtild |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hab kürzlich auch ne Art Zitronengelee gemacht.
Da ich Zitronen, Limetten... den leicht bitteren Geschmack der Schale liebe, schneide ich die ganze Zitrone in Scheibchen, entferne die Kernchen, bedecke die Zitronenscheiben knapp mit Wasser und koche das ganze mit 2/1 Gelierzucker eingekocht. Zum Frühstück kann ich mir 1-2 Scheiben aufs Brot legen. Das ist so lecker bitter-süß-sauer. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.116 Beiträge (ø3,21/Tag)
Also wurde im Rezept doch zu wenig Saft angegeben? Wenn es bei 1200ml plus 50ml genau richtig wurde?
Dann ist es ja gut dass du es hingekriegt hast. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.957 Beiträge (ø0,26/Tag)
Was mich bei Gelees immer etwas gestört hat:
Bei Gelfix 1:1 (Classic) wurde auf den Gelfix-Packungen (bisher) immer deutlich weniger Saft angegeben als bei Früchten. Gelee: ~ 750 ml Saft auf 1 kg Zucker. Konfitüre: 1 kg Früchte auf 1 kg Zucker Die zuckerreduzierten Versionen bieten gewiß die selbe Pektin-Menge wie 1:1 an, jedoch beinhalten sie auch Konservierungsstoffe, auf die ich lieber verzichte. Da verschiedene Früchte nun mal verschiedene Geliereigenschaften haben, kaufe ich keinen Gelierzucker. Pektin kann ich zur Not immer nachkarten. Wegnehmen – aus Fertig-Gelierzucker – geht nicht. Außerdem ist dieser angemischte Zucker schlecht lagerfähig und kann zum harten Klotz werden, wenn nicht gleich alles verbraucht werden sollte. Zeit: Pektin kann auch "überkocht" werden. Da es in dem Fall nicht mehr gescheit geliert, bewege ich mich immer zwischen 3 und 7 Minuten sprudelnd köcheln und halte geeiste Tellerchen – für die Probe – bereit. |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.957 Beiträge (ø0,26/Tag)
Apropos Zitrus-Gelees:
Orangen-, Zitronen- und Pampelmusensaft zu gleichen Teilen mischen und mit Campari pimpen. Sieht nicht nur hübsch aus. |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.222 Beiträge (ø3,74/Tag)
Hallo,
ich habe am Wochenende dieses Zitronengelee gekocht, nicht das erste Mal nach diesem Rezept. Dort wird sogar noch weniger Zitronensaft eingesetzt und trotzdem steht in den Kommentaren, dass es mit 2:1 Gelierzucker flüssig bleibt. Dies ist eines der wenigen Gelee-Rezepte, die ich mit 1:1 Gelierzucker mache. Es ist auch nicht zu süß und geliert wunderbar, auch nicht zu stark. Ich hatte mich diesmal mit der Menge etwas vertan, statt 750 ml waren es gute 800 ml und 11 Zitronen. Es reichten immer noch 1 kg Gelierzucker für ein feines Gelee, also 50 ml Grappa hätte man sicher auch noch zusetzen können. Ich hätte jetzt auch bedenken, dass es mit 2:1 oder gar 3:1 Gelierzucker einfach zu sauer wird. Man nimmt ja nun nicht wirklich große Mengen verzehren und da im Zitronensaft sicher nicht viel Zucker ist, ist die Gesamtmenge an Zucker immer noch hinnehmbar, meine Meinung. LG Anne |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.924 Beiträge (ø2,9/Tag)
Kennt jemand ein Rezept für Zitronenmarmelade ohne Gelierzuckerzusatz, nur mit gewöhnlichem Zucker, so, wie man es auch mit Orange macht? |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.222 Beiträge (ø3,74/Tag)
Ich habe mir vor kurzem dieses Rezept für Zitronenmarmelade abgespeichert. Ich habe es aber noch nicht gemacht, kann also sonst nix dazu sagen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.924 Beiträge (ø2,9/Tag)
Der Link funktioniert (bei mir) leider nicht. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.739 Beiträge (ø0,46/Tag)
Bei mir auch nicht. |
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Mitglied seit 26.04.2009
140 Beiträge (ø0,03/Tag)
Da fehlt ein h am Anfang.
Bitteschön, Zitronenmarmelade Viele Grüße kmz |
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Mitglied seit 03.06.2006
21 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen, ich melde mich nochmal, mein Jubel war zu früh.
Obwohl die Gelierprobe in Ordnung war ist der Inhalt der Gläser nicht fest geworden und einfach zuuuu sauer Schade um die Zitronen und um den Grappa. Mechtild |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.222 Beiträge (ø3,74/Tag)
Danke @kmz
genau die wars. Entschuldigt bitte, bin aufgrund des Wetterwechsels und der Warmfront, die uns jetzt erreicht, ziemlich "neben der Kapp" wie man so schön sagt. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von mechtild am 15.02.2024 um 12:08 Uhr
„Hallo zusammen, ich melde mich nochmal, mein Jubel war zu früh.
Dann machst du das Gelee in Joghurt, Quark, Kuchenteige, Milchshake, grüne Smoothie, Salatsoße, weiße Soßen,.... Bloß nicht wegschmeißen. |
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Mitglied seit 03.06.2007
23.222 Beiträge (ø3,74/Tag)
Ne, wegschmeißen auf keine Fall.
Ich hatte auch mal einige Gläser Gelee von schwarzer Johannisbeere, welches nicht fest wurde. War dann immer ein ganz schneller Nachtisch mit Joghurt, Quark, Sahne und/oder Frischkäse. Ein Löffelchen in die Salatsoße, wie Hallole schon erwähnt, ist auch eine tolle Verwendung. |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.739 Beiträge (ø0,46/Tag)
„Hallo zusammen, ich melde mich nochmal, mein Jubel war zu früh.
Obwohl die Gelierprobe in Ordnung war ist der Inhalt der Gläser nicht fest geworden und einfach zuuuu sauer Schade um die Zitronen und um den Grappa.“ Das ist mega schade ! Ich würde versuchen das irgendwie zu retten ! Du möchtest doch nicht die viele gute, saure Sauce überall reinrühren. Kauf dir Gelfix. Hast du noch Bio-Zitronen? Mach feine Zesten, 500 ml Wasser, verrühre 1Btl Gelfix mit 2-3 EL Zucker, von 500g, dann den restlichen Zucker mit den Zesten und dem Wasser an. Lass das 1 Std. stehen. Dann kochst du das 3 Min sprudelnd, gibst dein saures Gelee dazu, nochmals aufkochen, ganz kurz nur, einmal aufwallen lassen, so dass du es heiß abfüllen kannst. Das wäre ein Versuch und der macht kluch. Vlt. könnte mein Vorschlag funktionieren? VG |
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Mitglied seit 29.09.2003
1.957 Beiträge (ø0,26/Tag)
Was ich an der Angelegenheit nicht verstehe: Weshalb ist es erst nach dem Eintüten und Ausgelieren aufgefallen, daß das Gelee viel zu sauer ist? Wurde nicht gekostet und abgeschmeckt? Egal.
Was bei mir nicht gut geliert, wird (mittlerweile) zu "Fruchtsauce" um-deklariert. Bei "zu sauer" oder "zu sonstwas" hilft halt nur noch "Verdünnen". Entweder du holst noch einen Schwung Zitronen und verbindest das Pannen-Gelee mit neuem Saft und diesmal ausreichend Zucker oder – so würde ich's zu retten versuchen – mit O-Saft + Gelfix/(Gelier)zucker rangehen, was jedoch extra gekocht wird, und in das kurz vor Ende das "fehlerhafte" Gelee reingerührt wird, um dann alles gemeinsam kurz aufkochen zu lassen. So habe ich früher Konfitüren gerettet, die nicht ausreichend gelierten. Heute spare ich mir den Akt und schreib mir fürs nächste Mal die Pannen-Daten auf, um es dann besser machen zu können. Da (dir) bei der zuckerreduzierten Version zu wenig Zucker drin ist, um (dir) gut zu schmecken, ließe sich das imo mit O-Saft wesentlich besser abfedern. Ein Zitrusmix schmeckt auch sehr gut. Habe ich keine Pampelmuse, tut's auch ein Spritzer Angosturabitter. Bleib flexibel und werde kreativ. Wer zwingt dich denn, reines Zitronengelee abzuliefern? Außerdem gibt es auch milde Zitronen, die fast wie Orangen schmecken. Bei der nächsten Session weißte Bescheid und machst es gleich "klassisch". |
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