ich weiß, es gibt schon massig Threads über Kuchen im Glas.. Ich würde jetzt auch gerne mal mein Glück probieren und welche backen. Deshalb kurz ein paar Fragen: 1. Was genau für Gläser brauche ich? Reichen solche Marmeladengläser aus (ca.400ml) oder sollten die Gläser schon größer sein? 2. Wie kann ich die Kuchen am einfachsten, aber trotzdem sicher, backen? Es gibt ja jetzt wohl verschiedene \"Methoden\". Hab schon was gehört/gelesen von erst backen, dann Deckel drauf, oder gleich mit Deckel backen und später einkochen oder oder oder. Was ist denn nun am besten? Kann ich einfach den Deckel vor dem Backen draufschrauben oder hält sich der Kuchen denn nicht? 3. Habt ihr vielleicht eine Idee für einen Oster- Kuchen im Glas? Ich wollte diese Kuchen nämlich zu Ostern verschenken.. Es wäre schön, wenn ihr mir zumindest ein bisschen helfen könnt! Viele liebe Grüße und ein dickes Danke im voraus! Dani |
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Mitglied seit 25.11.2004
1.749 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo Dani, schau mal
hier LG bielbao |
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Mitglied seit 08.02.2003
17.710 Beiträge (ø2,28/Tag)
Hallo Dani!
Ichahb es auch schon so und so gemacht, am schnellsten ging es in den 400ml Gläsern, die hab ich gefettet, dann halbvoll gemacht und den Deckel draufgetan, dann gebacken, die ersten hab ich viel zu lange gebacken, die waren dann leicht trocken, die zweiten, dann kürzer und der Kuchen war lecker. Man kann jedes Rezept dazu verwenden! Alle Gläser waren nach dem Auskühlen verschlossen, das sieht man dann, wenn der Deckel leicht nach innen gezogen ist! Ich ahb sie auf dem Vemminarost gestellt und so in den Ofen geschoben. Tschüß Rosalilla |
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Hallo Rosalilla,
vielen Dank für deine Antwort! Damit kann ich doch wirklich schon mal was anfangen und so werde ich es denn sicher die Tage mal versuchen! Hat vielleicht noch jemand ein schönes Osterrezept? (Für einen Kuchen natürlich..) Liebe Grüße Dani |
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Mitglied seit 25.11.2004
1.749 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo Dani.
schau mal hier |
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Mitglied seit 27.02.2005
399 Beiträge (ø0,06/Tag)
ich nehme dafür immer WECK-Gläser !!
wer die Rezepte möchte kann mir ne KM schreiben und ich schick sie euch !! |
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Mitglied seit 27.02.2005
399 Beiträge (ø0,06/Tag)
wie wäre es mit Möhrenkuchen??? |
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Mitglied seit 27.02.2005
399 Beiträge (ø0,06/Tag)
SO HIER IST ERSTMAL DIE GENAU ANLEITUNG !! BITTE BEACHTEN:
So gelingen die Kuchen im Glas Die Gummiringe zum Verschließen der Sturzglässer werden, während sie die Kuchen zubereiten und backen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser eingeweicht. Fettten sie die Gläser innen mit Magarine ein und streuen sie diese mit Semmmelbrösel aus. Rand, Deckel und Gummiringe müssen frei von Fett und Bröseln bleiben. Füllen sie den Teig in die Gläser. Achten sie dabei unbedingt darauf, dass der Rand sauber bleibt. Die Gläser sollten sie nur zu zwei Dritteln füllen, außer es ist anders angeben. Stelllen sie die Gläser auf den Backofenrost. Bei ¾ -l-Gläsern wählen sie die unterste, bei ½ -l- und ¼ -l- Gläsern die mittlere Schiene . Nach dem Backen mit Topflappen herausnehmen. Legen sie den Feuchten Gummiring auf die Innnenseite des Glasdeckels. Verschliessen sie das Glas mit 4 Klammern. (noch warm) Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, können sie die Klammern wieder entfernen. Vor dem Dekoriren und Servieren müssen sie Freilich den Kuchen aus dem Glas nehmen. Bei Sturzgläsern ist das geánz einfach , bei Bedarf mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Die Kuchen im Glas können sie verschlossen an einem kühlen Ort ohne Bedenken mindetens sechs Monate lang aufbewahren, ohne das sie ihre Frische verlieren. Im Glas keine Dekorationen!!!!!!!! |
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Mitglied seit 27.02.2005
399 Beiträge (ø0,06/Tag)
UND HIER DER MÖHRENKUCHEN:
Möhrenkuchen – WECKkuchen Für 3 Gläser mit ½ l Inhalt Zutaten: 350g Möhren 4 Eier 200g Zucker Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone 250g gemahlene Mandeln 1EL Kirschwasser (nach Belieben) 1TL Speisestärke Margarine und Semmelbrösel für die Gläser 1 Die Möhren schälen und mit der Reibe fein reiben. Die Gläser einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. 2 Die Eier trennen. Die Eiweisse steif schlagen. Die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, bis die Masse dicklich wird. Zitronensaft und –schale, Mandeln, Kirschwasser, Speisestärke und die Möhren dazugeben und verrühren. Den Eischnee unterheben. 3 Den Teig in die Gläser füllen, diese auf den Rost im Backofen stellen und die Kuchen bei 175° (Umluft 160°) 45 Mim. backen. DEKO-TIPP: Rühren sie 100g Puderzucker und 2EL Zitronensaft einen Guss an. Bestreichen Sie den ganzen Kuchen oder einzelne Stücke (hier pro Kuchen 4 Scheiben) damit Und dekorieren jedes Stück bzw. Kuchen mit Marzipanmöhren. WEITERE REZEPTE FOLGEN!!!!!!!!!!!!!! |
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Mitglied seit 25.11.2004
1.749 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hi, the-muffin
Das ging aber schnell. Danke erst mal für das Rezept. lg bielbao |
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Hallo,
@ the muffin: Vielen Dank! Ich habe zwar keine richtigen Weckgläser, sondern Schraubgläser, aber mit der Anleitung kann ich trotzdem schon mal was anfangen! Vielen Dank auch für das Rezept; klingt wirklich sehr lecker! LG Dani |
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Mitglied seit 04.04.2004
80 Beiträge (ø0,01/Tag)
Die Herstellung von Kuchen im Einkochglas, alsodas Backen im Wasserbad des Einkochtopfes,
erlaubt bedenkenlos eine Vorratshaltung von mindestens 6 Monaten. Auf diese Weise kann man überraschenden Kaffeegästen jederzeit frischen Kuchen anbieten. Zur Herstellung von Kuchen im Einkochglas eignen sich am besten Sturzgläser Marke WECK, da nur diese ein Stürzen bzw. einfaches Entnehmen des fertigen Kuchens aus dem Glas ermöglichen. Jeder Rührteig eignet sich zum Einkochen. Die Sturzgläser werden innen gut eingefettet und mit gerie- benen Mandeln oder Paniermehl ausgestreut, damit der Kuchen bei Verwendung besser aus dem Glas rutscht. Der Teig wird bis etwa zur halben Höhe des Sturzglases eingefüllt. Dabei sollte darauf geachtet werden, daß der Glasrand vollkommen sauber bleibt. Danach werden die Gläser mit der eingefüllten Kuchenmasse in den leicht vorgewärmten Backofen geschoben und bei Mittelhitze (180 - 190 Grad C. in 60-90 Minuten gebacken. Bei fettreichen Kuchen erhöht sich die Backzeit. Nach Ablauf der eigentlichen Backzeit wird mit einer Nadel geprüft, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach Beendigung des Backvorgangs die Gläser mit dem Kuchen abkühlen lassen. Anschließend die Gläser mit den vorbereiteten Ringen, Deckeln und Federklammern verschließen. Danach werden die Gläser in den Einkochtopf gestellt und soviel kaltes Wasser eingefüllt, daß die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Beim Einkochen von Kuchen kann man die Gläser nur einlagig in den Topf stellen (nicht stapeln), da sonst die Luft in den Gläsern auf unteren Lage die darauf stehenden Gläser nach oben drücken würde. Auftrieb kann man nur vermeiden, wenn man die unter Wasser stehende Lage Kuchen-Gläser mit einem schweren Gegenstand beschweren würde, z.B. mit einem Kochtopfdeckel aus Gußeisen oder einer Metallplatte. Dann ist auch ein Stapeln der Gläser möglich. Die Kuchen, die im Backofen vorgebacken wurden, werden anschließend 30 Minuten bei l00o C sterilisiert. Der eingefüllte Teig kann auch ohne vorheriges Backen eingekocht werden. Die Einkochdauer erhöht sich dann auf 90-120 Minuten bei l00o C. Diese Zubereitungsart ist für eine Diät, die Röstprodukte verbietet, geradezu ideal (Magen-, Darm-, Leber- und Gallendiät). Natürlich schmeckt der in der Backröhre vorgebackene Kuchen bedeu- tend herzhafter. zurück -------------------------------------------------------------------------------- Marmorkuchen Mit Vorbacken: Backzeit bei Mittelhitze 75 Minuten bei l80 -190o C Erhitzungsdauer im Einkochtopf. 30 Minuten bei 1OOo C Ohne Vorbacken.- Erhitzungsdauer: 120 Minuten bei 1OOo C Zutaten: 220 g Butter oder Margarine, 220 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 500 g Mehl,1 Päckchen Backpulver,1/8 Ltr. Milch, 90 g Kakao, 2-3 Eßlöffel Milch oder Rum. Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1/2-Liter oder 3-4 Sturzgläser 3/4-Liter. Man rührt die Butter schaumig und gibt abwechselnd Zucker (mit Vanillezucker gemischt) und Eier hinzu. Nur so viel Milch verwenden, daß der Teig reißend vom Löffel fällt. Die Gläser gut ausfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Paniermehl ausstreuen, dann 2/3 des Teiges auf die Gläser verteilen; unter den restlichen Teig 90 g Kakao und 2 -3 Eßlöffel Milch oder Rum rühren, auf den weißen Teig geben, mit einer Gabel durch den hellen und dunklen Teig ziehen. 75 Minuten bei 180-190oC im Backofen vorbacken. Nach erfolgter Stricknadelprobe die Gläser abkühlen lassen und anschließend 30 Minuten bei l00 Grad C einkochen. Beachten Sie bitte auf jeden Fall die Anmerkungen Einkochen von Kuchen zurück -------------------------------------------------------------------------------- Englischer Kuchen Mit Vorbacken: Backzeit bei Mittelhitze 75 Minuten bei 180-190o C Erhitzungsdauer im Einkochtopf. 30 Minuten bei 1OOo C Ohne Vorbacken: Erhitzungsdauer: 120 Minuten bei 1OOo C Zutaten : 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier, Saft und Schale einer halben Zitrone, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1/2 Tasse Milch,125 g Rosinen,125 g Korinthen. Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1 /2-Liter oder 3 - 4 Sturzgläser 3/4-Liter. Man rührt die Butter schaumig und gibt nach und nach Zucker, Eier und Zitronensaft und -schale hinzu. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt. Nur so viel Milch verwenden, daß der Teig reißend vom Löffel fällt. Die gewaschenen, abgetropften Rosinen und Korinthen werden zuletzt dazugegeben. Danach die Gläser bis zur Hälfte mit Teig füllen, ohne Deckel 75 Minuten bei 180-190oC im Backofen vorbacken. Nach erfolgter Strick- nadelprobe die Gläser abkühlen lassen und anschließend 30 Minuten bei 1OOoC einkochen. Beachten Sie bitte auf jeden Fall die Anmerkungen Einkochen von Kuchen zurück -------------------------------------------------------------------------------- Walnußkuchen Mit Vorbacken: Backzeit bei Mittelhitze 75 Minuten bei 180-190a C Erhitzungsdauer im Einkochtopf. 30 Minuten bei 1OOo C Ohne Vorbacken: Erhitzungsdauer. 120 Minuten bei IOOo C Zutaten: 180 g Butter, 180 g Zucker, 3 Eier, 240 g Mehl, evtl. etwas Milch, 60 g grob gehackteWalnüsse. Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1/2-Liter oder 3-4 Sturzgläser 3/4-Liter. Man rührt die Butter schaumig und gibt abwechselnd Zucker und die Eier hinzu. Dann das gesiebte Mehl, evtl. etwas Milch und die grob gehackten Walnüsse einrühren. Nur so viel Milch verwenden, daß der Teig reißend vom Löffel tollt. Die Gläser bis zur Hälfte mit dem Teig füllen und ohne Deckel 75 Minuten bei 180 -190o C im Backofen vorbacken. Nach erfolgter Stricknadelprobe in die Gläser abkühlen lassen und anschließend 30 Minuten bei l00o C einkochen. Beachten Sie bitte auf jeden Fall die Anmerkungen Einkochen von Kuchen zurück -------------------------------------------------------------------------------- Bisquitkuchen Mit Vorbacken: bei Backzeit Mittelöhitze 75 Min. bei 180 - 190 oC. Erhitzungsdauer: im Einkocjtopf 30 Min. bei 100 o C. Ohne Vorbacken : Erhitzungsdauer 120 Min. bei 100 o C. Zutaten: 8 Eier, 200 g Zucker, 200 g Mehl, etwas Salz, Zitronenaroma Diese Teigmasse reicht zum Füllen von 7 Sturzgläsern 1/2 Liter oder 3 - 4 Sturzgläser 3/4 Liter. Zucker und Eigelb werden schaumig gerührt. Das Aroma und den steifen Eischnee gibt man auf die Eimasse, siebt das Mehl darüber und zieht alles vorsichtig untereiander. Dieser teig kann bis zur Glashöhe eingefüllt werden, dann 75 Minuten bei 180 - 190 oC im Backofen vorbacken. Nach erfolgter Stricknadelprobe die Gläser abkühlen lassen und anschließend 30 Minuten bei 100 oC einkochen. Hab ich eben gefunden... aber wieso muss das noch eingekocht werden ???? LG Andi |
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Mitglied seit 06.09.2003
1.979 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo!
Gehts vielleicht noch größer? Niemand übersieht Deine Fragen, auch wenn Du in Normalgröße schreiben würdest... Weil nur durch geschlossenes einkochen, also sterilisieren Bakterien, Schimmelpilze und andere leidvolle Zeitgenossen beseitigt werden, die ansonsten den Kuchen bzw das Einkochgut zum verderben bringen würden. Auch wenn der Text kopiert ist, finde ich nicht, dass sich nur Sturzgläser der Marke WECK eignen... auch andere Sturzgläser können das, sonst wären sie keine Sturzgläser... LG, Sabrina |
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Mitglied seit 30.11.2004
1.082 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hallo zusammen.
Ich habe noch ein dumme Frage. Ich habe einen Dampfdeckel von AMC Könnte ich auch im Dampftopf den Gläserkuchen backen? Hat da jemand Erfahrung? Ich trau mich nicht so recht, aber wenn Ihr mir helfen könnt, wäre ich Euch dankbar. Vielen Dank schon einmal Daggima |
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Mitglied seit 03.08.2005
224 Beiträge (ø0,03/Tag)
Ich hab konische Weck Gläser genommen
Rezepte gehen alle Rührkuchen und muffins Rezepte aber was mir spaß gemacht hal war deftiges Brot zu Backen und einzuwecken lecker |
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Mitglied seit 28.10.2003
13.265 Beiträge (ø1,77/Tag)
Mehr zum Thema gibt es hier Lieben Gruss Els\'chen Dass Leberwurstbrote fetter sind als Äpfel, weiss doch heute jeder. |
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Mitglied seit 08.09.2014
21 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Backprofis,
ich möchte Kuchen ohne vorbacken einkochen. Andi hat mir da schon durch seine Rezepte etwas weitergeholfen. Trotzdem habe ich noch Fragen die ich gerne von Euch beantwortet haben würde sofern Ihr da die Erfahrung habt. Sind die Einkochzeiten immer 120 Minuten? Auch z. B. bei einer regulären Backzeit im Ofen von 30 Minuten. Ich benutze 220g Twist Off 80 Gläser. Den 'ultimativen Marmorkuchen' z. B. habe ich im Backofen bei 180° 60 Minuten perfekt gebacken, im Glas in 30 Minuten. Ich besitze keine Mikrowelle und der Backofen hat sich die Tage verabschiedet. Schon mal vielen Dank Brigitte |
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Mitglied seit 10.04.2006
55.951 Beiträge (ø8,46/Tag)
Hallo,
bei festen Kuchen sind die Einweckzeiten 120 Minuten. Immer ab dem Zeitpunkt wenn die 100 Grad erreicht sind, die Temperatur muss dann bis zum Schluss gehalten werden. Kuchen ohne Vorbacken funktioniert, ist aber geschmacklich nicht mit denen gebackenen zu Vergleichen. Braune Kruste hat er auch nicht. Denk daran, dass die Gläser nur zu Hälfte gefüllt werden und die eventuell "hochsteigen" im Wasser. Daher beschweren. katir |
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Mitglied seit 08.09.2014
21 Beiträge (ø0,01/Tag)
vielen Dank katir |
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Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Willst du den Kuchen tatsächlich haltbar machen, oder geht es dir nur darum, dass du eine Alternative für deinen defekten Backofen suchst?
Wenn es zweiteres ist, Google doch mal nach Kuchen auf dem Herd backen. Das ist auch möglich. Hab es selber noch nicht ausprobiert, soll aber sowohl in Topf und Pfanne möglich sein und zumindest auf den Bildern sieht das Ergebnis gut aus. Habe gerade selber mal geschaut, es gibt dazu ne ganze Reihe verschiedener Rezepte. Vielleicht ist das ja was für dich. |
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Mitglied seit 08.09.2014
21 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Coicoi, ja, es geht darum Portionsstücke haltbar zumachen. Die Möglichkeit auf dem Herd in Topf oder Pfanne zu backen habe ich auch gesehen. Aber mir als Single bringt es leider nichts. Ich danke dir für deine Antwort und den Vorschlag. |
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