Mitglied seit 05.07.2008
1.976 Beiträge (ø0,34/Tag)
kann jemand zu dieser "Koch-Buch" Ausgabe etwas sagen? Eine Bekannte hat mich drauf aufmerksam gemacht und ein Artikel, den ich dazu gelesen habe, hat mich begeistert... Jetzt interessiert mich -nicht zuletzt in Anbetracht des Anschaffungspreises- der praktische Nutzen dieser fünf Bücher (und ja, die Feedbacks bei Amazon habe ich gelesen). Schöne Grüße & vielen Dank im Voraus für Eure Einschätzung polyrisos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.08.2011
2.734 Beiträge (ø0,59/Tag)
Ich würde lieber das Geld nehmen und mir schöne Sachen kochen.
400 Euronen für ein Kochbuch, nein Danke. VG Toskana99 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2005
22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
nix für Hobby-Köche!
gwex |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2008
1.976 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo toskana99, hallo gwexhauskoch,
schönen Dank für Eure Rückmeldungen - vielleicht gibt es aber auch noch "sachdienlichere" Aussagen? Schöne Grüße polyrisos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2005
22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
was verstehst du unter sachdienlich?! Deine Vorgaben für einen Rat sprudeln auch nicht gerade cvor Details!
Schau dir die Bände in einer Buchhandlung an, die stehen gerade in dedem besseren Buchladen und entscheide dann obs was für dich ist. Ich kauf es zu dem Preis ganz sicher nicht, vermutlich kann man es nach Ablauf der Buchpreisbindung für einen Bruchteil des Preises erwerben. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2008
1.976 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo gwexhauskoch,
thanks, aber ich fand die Beschreibung, warum der Brocccoli im Dämpfeinsatz vor sich hin gart, schon klasse... Okay, dann warte ich auf den Ablauf der Buchpreisbindung Schöne Grüße polyrisos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
hallo
ich kann mich gwex' meinung nur anschließen: abwarten und tee trinken und es wird höchstwahrscheinlich billiger - mit einem bruchtei rechne ich vorerst nicht, wird womöglich auf 300 sinken, recht viel tiefer wird der preis meiner meinung nach nicht sinken. auch was die hobbykochverträglichkeit angeht, bin ich mit gwex einig - zutaten, wie auch benötigte gerätschaften und aufwand lassen ein gelingen in einer hobbyküche als eher unwahrscheinlich erscheinen. ein buch für freaks, die es sich leisten können und jedes mal wenn ich es wieder in der hand hab, kommt es mir immer arroganter rüber. im tonfall hat es teilweise was von dollase. was in dem buch steht ist - so das selbstverständnis des autors - gesetz nicht möglichkeit. das ist selbst wenn man kochen als naturwissenschaftliches experimentierfeld sieht und natürlich auch im kochen die naturgesetze nicht außer kraft gesetzt werden können, so ist es doch mitunter eine frage des geschmacks, welche methode jetzt "DIE richtige" sei. natürlich ist vieles, was da drin steht, spannend und mehr als nur lehrreich - aber eben... um den preis? auch wenn sie nicht so umfassend sind, gibts doch einige bücher, die mindestens genau so gut recherchiert sind und so machem phänomen auf den grund gehen: this-benckhard, vilgis, gruber, mc gee (gibts bisher leider und erstaunlicherweise nur auf englisch) haben genau so faszinierende bücher geschrieben und sind immer noch günstiger, wenn man alle kauft... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
ps: empfehlen kann ich auch die vortragsreihe: science and cooking der harvard school of engineering and applied science, die man sich auf youtube oder auch über itunes anschaun kann. spitzenköche halten vorträge über ein spezielles thema, das vorher von einem wissenschafter eingeführt wurde. suche nach science and cooking und du wirst fündig werden. insgesamt 26 videos stehen zur ansicht zur verfügung, die sich aber teilweise insofern wiederholen, als dass die vorträge aus zwei jahren (2010 und 11) stammen und mitunter auch von den selben leuten die selben themen referiert wurden. schau rein - ich find es seeehr empfehlenswert. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2008
1.976 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo shockhead,
vielen Dank für Deine Statements - ich glaube, dass ich nun einige Zeit beschäftigt bin! Schöne Grüße polyrisos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.02.2007
309 Beiträge (ø0,05/Tag)
Zum Thema Science und Cooking: guckt euch mal das "Kochen für Geeks" an. Nicht verwechseln mit dem "Kochbuch für Geeks". Das Buch richtet sich zwar an absolute Kochanfänger, hat aber den Vorteil dass viele naturwissenschaftliche Exkurse z.B. über die Wahrnehmung von Geschmack, Garmethoden, Kombination von Zutaten etc. pp. drin sind. Ich hatte das Buch eigentlich als nice-to-have auf meinen Wunschzettel gesetzt und bin jetzt beim Lesen sehr positiv überrascht. |
Zitieren & Antworten |
Hallo,
ein Bekannter hat es zu Weihnachten bekommen und ich habe ziemliche Verrenkungen aufgeführt, als er es mir stolz vorführen wollte. Ich finde, es ist ein eigenartiger Mischmasch aus einigen Bänden oberflächlicher "Wissenschaft", einem Rezeptband Molekularküche, zu dessen Brauchbarkeit ich mangels Erfahrung mit selbiger nichts sagen kann, alles garniert mit Bildern, die für mich bis auf einige sehr schöne Aufnahmen eher 0-8-15 sind. Allerdings bietet sich bei dem schweren Packen auch eine Zweitnutzung zum Niedrigtemperaturbügeln an Trotzdem finde ich es gelinde überzahlt und eher etwas zum Angeben. LG Seketa |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.07.2008
1.976 Beiträge (ø0,34/Tag)
Hallo allerseits, hallo medha, hallo Seketa,
auch Euch vielen Dank für die Antworten! Da ich definitv genug Bücher zum "Niedrigtemperaturbügeln" habe , habe ich eben begeistert über "Kochen für Geeks" gelesen & werde es mir mal in der Buchhandlung angucken! Schöne Grüße polyrisos |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
ich habe die englische Ausgabe... ich kann kochen, habe die Ausstattung und mir gefallen die Buecher... ok.. ich sammle auch... nur eine gute Idee ist manchmal ihr Geld wert... seltsam, dass hier Menschen die Baende innerhalb kuerzester Zeit erfasst haben... dies ohne sie zu besitzen...ok... ich brauch da wohl laenger... auch mit Querlesen …wenn die Baende nicht “Portokasse” sind, dann gibt es sicher andere Werke.... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
ornellaia,
da geht es mitunter auch um die frage, ob man sich die 400 euro jetzt leisten will oder nicht. ist nicht für jeden ich kauf mir jetzt mal ein buch das halt ein bisschen teurer ist sondern eine richtige ausgabe. und da fragt man sich schon ob sich die investition lohnt und natürlich kann man es immer nur aus der perspektive des halbwissenden sagen, weil man das buch ja meist nur für eine halbe stunde mal in der hand hat... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
@ shockhead, gibt noch eine andere Moeglichkeit... wer sich nicht entscheiden kann... Buecher kann man ausleihen... ganz simpel.. in ( fast) jeder europaeischen Buechereri gibt es die Moeglichkeit der Fernleihe...mir hat es bei es bei der Entscheidung geholfen...da ich mittlerweile Platzmangel habe, handhabe ich es bei vielen Werken so... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
stimmt, an diese möglichkeit hatte ich nicht gedacht, muss ich zugeben. aber hab jetzt mal in wien geschaut, da haben zumindest die großen bibliotheken das buch nicht.... wo hast du es Dir denn ausgeborgt?
lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2005
22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
das Werk hat sicherlich noch KEINE Bücherei!
die hängen mit den Beschaffungen um Jahre hinterher. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
@gwex, Du irrst... ..Hochschule Niederrhein...die haben es....englische Ausgabe... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2005
22.950 Beiträge (ø3,26/Tag)
kennst du die Warteliste dafür auf die Fernentleihung?! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
hab jetzt gesehen dass die Boku in wien das auf der bibliothek hat, aber ausleihen kann man es sich nicht und ob ich es jetzt in der bibliothek oder in der buchhandlung lese ist auch schon egal |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
@gwex, schrieb doch, dass ich diesen Weg gegangen bin... ok.. dies war bevor es Diskussionen von Menschen gab, die das Werk nicht gelesen haben ... hatte es innerhalb einer Woche... @ shockhead, wirklich schade, dass Du diese Moeglichkeit in Wien nicht hast... wuerde in der Biblothek einen Blick riskieren ...wenn Du nur ein paar Ideen oder Rezepte gut findest und Du dafuer keine 400 Euronen hinlegen willst... netter Kopierer hat doch was ... LG Ornellaia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
ornellaia - ich koche eh nie nach rezept, nehme kochbücher immer nur als anregung - höchstens bei backwerk geh ich genau nach rezept vor und ob ich jetzt das einzelne rezept rausschreib oder kopir is a scho wurscht - also ob entliehen oder in der buchhandlung gelesen macht nicht wirklich so viel unterschied.... aber ich werd womöglich trotzdem mal auf die boku schaun, weil in der buchhandlung werdens nach einer stunde wohl mautschgern in der bücherei nach drei noch immer nicht
lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Hallo,
ich habe mit dem zweiten Band begonnen und fand den ausgezeichnet und informativ. Bin gerade beim ersten der sich anfangs doch sehr mit der Historie der Bände und der Selbstbeweihräucherung der modernistschen Küche befasst. Und ja- ich habe auch den Eindruck dass der Ton des Buches manchmal etwas "allwissend, diktatorisch" anmutet. Aber OK-Tun das nicht alle Wissenschaftler? Wenn man zu sehr an sich zweifelt kann man so ein Mammutprojekt direkt lassen. Ich sehe das also nicht so eng und denke dass der normale Lesser da kritisch filteren kann. Ich kann nur wiederholen: Es ist kein Kochbuch im ursprünglichen Sinne. Die Rezepte dienen entweder zur Erklärung physikalischer Zusammenhänge oder geben ein Abbild von den verschiedenen Methoden eine Sache zu machen. Was den Preis angeht, finde ich, dass der nur so schlimm rüber kommt, weil man alle Bände als "Gesamtkunstwerk" erstehen muß. Wenn man es mal ganz profan sieht und sich anschaut dass 2500 Seiten 400,- Euro kosten und diesen Preis mit Kochbüchern diverser bekannter Autoren vergleicht, deren Werke zwischen 200 und 300 Seiten haben und zwischen 50,- und 80,- Euro kosten sind diese sogar noch deutlich teurer! VG EVA |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
hi eva,
das stimmt schon, dass im vergleich der preis eh ok is, aber eben - fragt sich dann ob mich jeder band so brennend interessiert, als dass ich ihn um 70 (und das rezeptheft 50.-?) euro kaufen würde. ich denke die antwort ist klar nein. vielleicht kommt irgendwann der zeitpunkt, wo man die bände einzeln kaufen kann und da würd es dann eine andere überlegung geben. - wobei ich mir leider vorstellen kann, dass der verlag einen einzelband eher um 90.- als um 70.- anbieten würde (zumindest vorerst mal) wir werden sehn, was die zukunft bringt. im moment ist nur eines klar: jetzt ist es mir zu viel geld. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2008
4 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo !
Ich habe die Bücher und muß sagen , daß ich in meiner Erwartung nicht enttäuscht wurde . Allerdings wird ein gewisses Vorwissen verlangt . Zum Preis ist zu sagen : Es wird voraussichtlich nur eine Auflage geben , und bei so relativ kleinen Auflagen , wie bei einem Kochbuch , schlagen sich die Fotokosten und der sonstige Aufwand zu Buche . Ich sammle Kochbücher und es ist eine Bereicherung meiner Sammlung . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
leboldi,
also ich geh fix davon aus, dass das buch neu aufgelegt wird, sofern die ganze auflage sich verkauft. die entwicklungskosten des buches waren so hoch, dass da keiner darauf verzichten würde, mehr kapital hereinzubringen um einen deckungsbeitrag zu erwirtschaften. desweiteren ist das ja nicht irgendein kochbuch, das kunstvoll gestaltet wurde, sondern das buch ist angetreten, so etwas wie DAS lexikon der modernen küche zu werden. dieses Unterfangen ist zum Scheitern verurteilt, wenn man nach einer auflage schon damit aufhören würde, das buch weiter zu verkaufen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
In den Staaten sollen angeblich schon zwei Auflagen verkauft worden sein.
Ich habe gelesen dass nicht geplant ist die Bände einzeln zu verkaufen, da sehr viele Querverweise drin sind. Na ja- es sollen zwar einige Millionen Entwicklungskosten gewesen sein, aber Myhrvold hat es zumindestens nicht nötig die wieder reinzuholen. Der Mann hat ein geschätztes Vermögen von 650 000 000$ Könnte also auch nur ein Hobby gewesen sein. Die einen kaufen sich ne Yacht- die anderen produzieren ein Kochbuch. Das Kochbuch kostet wenigstens hinterher nichts mehr |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
selbst wenn er es nicht nötig hat die kosten wieder reinzuholen, wird er nicht darauf verzichten das buch neu aufzulegen, wenn es sich mal ausverkauft hat - noch einmal: er ist angetreten DAS standardwerk für die küche geschrieben zu haben - da hört man nicht einfach nach einer auflage auf. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
myhrvold hat von sich gegeben, dass es eine elektronische ausgabe von modernist cuisine geben wird...
tip für interessierte: auf dem harvard-youtube kanal gibt es in der reihe science and cooking einen vortrag von ihm |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ich hatte doch geschrieben, dass es in den Staaten bereits die zweite Auflage gibt
Da hat er es aber selbst verlegt, weil sich kein Verlag finden konnte. In Europa macht das ja Taschen. Die werden wohl mit entscheiden ob es eine weitere Auflage geben wird. DAS Standardwerk für die Küche finde ich etwas hoch gegriffen. Der Autor hat selbst gesagt dass er die moderne/"modernistische" Küche dokumentieren wollte da es über die klassische Küche genug Bücher gibt. Der Schwerpunkt ist ja auch eindeutig bei neueren Methoden wie Sous Vide etc. zu finden. Wo steht das mit dem geplanten e-book? VG EVA |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
stehen tut es nirgends aber in einem vortrag den er gehalten hat (in der reihe science and cooking an der harvard uni) kann man auf youtube sehen. da hat er gesagt, er habe natürlich auch daran gedacht, eine elektronische version auf den markt zu bringen, aber zu dem zeitpunkt als der entscheid vorerst für oder dagegen gefallen war, gab es noch kein ipad und da die photos mit ein entscheidender faktor des buches waren hatte man sich vorerst dagegen entschieden. zitat des autors: es wird eine elektronische ausgabe geben - nicht jetzt, aber es wird sie geben.
lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Ach so-
Er bemängelte, dass man momentan die Bilder, von denen das Buch ja auch lebt, auf aktuellen Geräten nicht vernünftig darstellen kann. Steht zumindestens auf der MC Seite. Irgendwann wird es überhaupt keine Papierbücher mehr geben-leider . Im Falle von MC wäre es wirklich eine Erleichterung. Die Bände sind beim lesen gewichtsmäßig eine Herausforderung. Ich dachte Du hättest etwas konkretes gehört. Bis es soweit ist wird es vermutlich schon wieder ein anderes Werk geben. Momentan sind sie noch nicht einmal in der Lage, dass sich Besitzer der "ausländischen" Ausgaben verifizieren können. Da die Buchseiten nicht übereinstimmen kann man die Frage nicht richtig beantworten. Ist schon ein Witz- Es werden hochtechnisierte "Küchengeräte" angepriesen, und ewig auf die zig Wissenschaftler verwiesen die mmitgearbeitet hätten, aber so etwas simples bekommen sie nicht gebacken VG EVA |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.08.2008
359 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hi Eva,
als Trost: Ich sehe nicht, dass mir das Label "verified owner" irgendwelche nennenswerten Vorteile bringt. Und ich vermute, dass deswegen nicht die höchste Priorität bei den MC-Leuten darauf liegt, dass der Mechanismus auch für die fremdsprachigen Ausgaben funktioniert. Zur Zeit helfen die 18kg MC meinem Küchenbrett, beim Trocknen wieder in eine unverzogene Form zurückzukommen - hier würde eine elektronische Ausgabe z.B. auf einem iPad kläglich scheitern. VG Joachim |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2002
56.549 Beiträge (ø6,97/Tag)
Da haste auch wieder Recht, Joachim.
VG EVA |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.09.2008
82 Beiträge (ø0,01/Tag)
Siehe
dailymail.co.uk: The 'unusable' $450 cookbook makes its author $20million in a single year : Modernist Cuisine wurde bisher 45'000 mal verkauft. Die erste Auflage von 6000 Exemplaren war ausverkauft, bevor sie überhaupt ausgeliefert wurde (ich habe Oktober 2010 bestellt, geliefert wurde April 2011 ). In dem Werk stecken drei Jahre Arbeit von 30 Wissenschaftlern und Forschern. Es ist sicher kein Kochbuch für Otto Normalverbraucher, eher ein Nachschlagewerk für Leute, die mehr das "warum" interessiert als das "wie", also für Geeks, die schon Harald McGee's On Food And Cooking gekauft haben. Ich zweifle, ob eine elektronische Ausgabe praktisch wäre, man hat oft mehrere Bände aufgeschlagen um Querverweisen nachzugehen, was auf einem Tablet Computer eher mühsam sein könnte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.01.2010
78 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich zweifle, ob eine elektronische Ausgabe praktisch wäre, man hat oft mehrere Bände aufgeschlagen um Querverweisen nachzugehen, was auf einem Tablet Computer eher mühsam sein könnte.
Dort würdest Du einfach hin- und herspringen (Hypertext halt). Mehr als zwei Bände gleichzeitig offen würd ich mir angesichts des Formats nicht antun wollen ;) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
oder man wechselt einfach zwischen tab und tab oder hat den querverweis eben wie pputzer schon erwähnt hat eh per link...
also DAS ist nun wirklich überhaupt kein argument gegen eine elektronische ausgabe. und dass die bestellung mit so langer verzögerung ankam lag wohl eher - zumindest wenn die deutsche version bestellt hast - daran, dass sie verspätet herausgekommen ist, als dass sie so schnell vergriffen gewesen wäre. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.09.2008
82 Beiträge (ø0,01/Tag)
Es war die englische Ausgabe, erste Auflage, männiglich hat 2010 (also noch vor Drucklegung) bestellt und musste bis März/April 2011 warten, siehe eGullet forums . |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
aso, ja stimmt, die deutsche ausgabe kam ja dann erst im oktober oder november raus... da hab ich mich jetzt vertan
ich befürchte ja fast, dass das monsterwerk selbst in zwei jahren noch nicht wesentlich günstiger zu haben sein wird... aber eben - frage mich halt auch, ob ich das teil wirklich brauch |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
hab grad gesehen, dass es eine heimversion von modernist cuisine geben soll - 140 dollar soll der preis sein... das schmälert die aussicht, dass der preis für "das dicke" tatsächlich runterkommen wird - ich bezweifle es immer mehr...
lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.03.2008
200 Beiträge (ø0,03/Tag)
Der Preis ist sicherlich stolz, aber es sind ja auch eigentlich 5 Bücher. Also pro hochwertigen umfangreichen Buch unter 100 Euro, immernoch viel Geld, aber durchaus im Rahmen für ein gutes Kochbuch. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
ja nk - das ist aber eben das problem: ich MUSS alle fünf bücher und das heft kaufen, wenn ich das haben will. wirklich interessant für mich wären aber nur einzelne bände. ich will ja nicht für 240 euro drei bücher dazu kaufen, wenn für mich nur zwei bücher um 160 euro interessant sind.... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.03.2008
200 Beiträge (ø0,03/Tag)
das stimmt schon aber so ist das eben
bei einem klassischen kochbuch zahle ich auch für dass kapitel "suppen" mit obwohl es mich eventuell nicht interessiert |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
ja das stimmt schon, nur zahl ich bei einem klassischen kochbuch für das kapitel suppen nur 5 euro mit (sollens von mir aus bei einem teuren kochbuch 20.- sein) und nicht 240.-
außerdem ist es was anderes, wenn mich ein kapitel in einem buch nicht interessiert und wenn mich ein band in einer buchreihe nicht interessiert (oder eben drei von fünf nicht interessieren...) wie auch immer - so lange ich nicht im lotto gewinne, werde ich mir dieses buch nicht kaufen und da ich nicht lotto spiele, kann das noch lange dauern. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.03.2005
19 Beiträge (ø0/Tag)
Kann "Modernist Cuisine" sehr empfehlen aber das neue "Modernist Cuisine at Home" koennte ein guter Einstieg fuer einige sein. Hier sind ein paar mehr Informationen:
http://modernistcuisine.com/books/modernist-cuisine-at-home/contents/ |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
nachdem ich nun ein bisschen ausführlicher den inhalt dieses buches studieren konnte, muss ich leider feststellen, dass es nicht einmal annähernd so toll ist, wie ich mir eigentlich dachte.
einerseits sind es doch seeehr viele rezepte, die ich aus anderen bücher schon kenne, andererseits ist es doch auch die arroganz des autors, die für mich eine gewisse schmerzgrenze teilweise überschreitet. viele der rezpte hab ich eigentlich schon und auch wenn natürlich das buch nicht in erster linie von seinen rezepten lebt, so ist es für mich halt dann doch auch ein wichtiger teil eines kochbuchs. wenn in dem buch immer so getan wird, dass ein team von wissenschaftern die absolute wahrheit herausgefunden hat und diese nun in dem werk publiziert ist, dann wird doch mitunter vergessen, dass gerade beim kochen oder eben beim essen alles doch einer gewissen relativität unterliegt. aber wenn ein buch behauptet, dass seattle die welthauptstadt des espressos sei, dann begegne ich dem doch mit einer gewissen skepsis. das weinkapitel kann so auch nur von einem US-amerikaner überhaupt geschrieben werden. mag ja sein, dass man statt des dekantierens den wein auch einfach in den mixer schmeißen kann, möglich sogar, dass hier wissenschaftlich betrachtet nichts anderes passiert als beim dekantieren, von mir aus mag der wein aus dem mixer sogar besser schmecken, aber ich werde meinen wein auch in zukunft nicht in den mixer hauen. ich will mich jetzt nicht als großer weinexperte gebaren, aber vor allem in diesem kapitel konnte mich der autor nicht von "seiner wahrheit" überzeugen. desweiteren ist mir das buch in gewissen teilen doch auch ein bisschen zu oberflächlich. teilweise sogar erschreckend oberflächlich. es ist für mich nicht DAS grundlagenwerk, das es sein will - oder zu sein vorgibt. da scheint mir mc gees on food and cooking doch wesentlich umfangreicher in seinem informationsgehalt. gewisse tabellen sind ja echt brauchbar, aber es fehlt mir dann doch oft auch eine gewisse information, die mir fehlt oder die teilweise dann andernorts wieder zu finden wäre. ist mir schon auch klar, dass gewisse themen in den verschiedenen bänden mehrere male angeschnitten werden und nicht jedesmal alles wiederholt werden kann, aber es scheint mir dann mitunter auch so zu sein, dass das buch an seinem eigenen umfang scheitert. die photos mögen ja schon auch mitunter toll sein, aber ich brauch sie nicht. und die photos dürften insgesamt doch auch keinen ganz unwesentlichen teil der kosten ausmachen - wieso also wofür bezahlen, was man eigentlich nicht will? diese frage stellt sich für mich also für die bände, die mich nicht so sehr interessieren, die fotos die ich nicht brauche und die rezepte, die ich schon habe. hinzu kommt die arroganz die mich teilweise ärgert und die graduelle oberflächlichkeit, die mich enttäuscht. das macht mir insgesamt die kaufentscheidung doch sehr leicht und sie heißt: ich hab ein bissal geld über für gute kochbücher von interessanten köchen. lg |
Zitieren & Antworten |