Mitglied seit 07.08.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Ich bin Anfängerin und fange jetzt an, mir ein paar Kochbücher zuzulegen. Welche Kochbücher (auch alte, die man nur noch auf dem Flohmarkt oder bei Ebay bekommt) sollte man unbedingt besitzen? Hab jetzt von meiner fast Schwiegermama zwei Bücher empfohlen bekommen: Kochvergnügen wie noch nie und Dr. Oetker Schulkochbuch - sollten allerdigs ältere Ausgaben sein (sie hat die aus den 70ern/80ern). Bitte dringend um weitere Empfehlungen! |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,92/Tag)
Hallo,
für mich vor bald 30 Jahren war sehr informativ: Ich koche für dich von Margarete Kalle von Ebner, Ulm -Donau. (Das bekam mein Bruder zur ersten Hochzeit Mitte der 70er Jahre von der Gemeinde....) Offensichtlich gibt es mehrere Auflagen, das meinige war mit einem hellblauen Cover. Mir hat es gut geholfen. Lg, MArie |
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Mitglied seit 09.07.2002
12.150 Beiträge (ø1,52/Tag)
Der große Meuth-Neuner/Duttenhöfer.
Ohne Bilder, aber absolut empfehlenswert. LG Awlona |
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Mitglied seit 11.08.2005
271 Beiträge (ø0,04/Tag)
Eine Frage - weshalb möchtest Du Kochbücher. Zum sammeln oder zum kochen?
LG - MikaMaus |
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Mitglied seit 07.08.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Zum Kochen! |
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hallo erstmal (begrüßung darf sein)
gehe in einen Buchlade und gucke sie dir an, was dich am meisten reizt kaufst du und legst los Gruss Angelika |
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Mitglied seit 11.08.2005
271 Beiträge (ø0,04/Tag)
Ich war ja auch mal so ein Kochbuch-Fetischist. Jetzt stehen die Bücher im Keller seit ich CK kenne. Ich habe mit einen großen Leitz-Ordner mit Register angelegt. Die Rezepte vom CK drucke ich aus. Noch nicht ausprobierte Rezepte kommen ganz vorne rein. Die ausprobierten und für gut befundenen lege ich in meinem Register ab. Der Ordner steht direkt neben meinem Kochfeld. Das klappt wunderbar
GLG - MikaMaus |
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Mitglied seit 07.08.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo! Danke schon mal für die Antworten! Aber mich würden halt auch Bücher interessieren, die nicht mehr im Buchladen verkauft werden. Ich habe oft gelesen, dass ältere Auflagen besser seien. Und ich möchte mal irgendwann so lecker kochen wie Oma (die nicht mehr da ist). |
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Mitglied seit 17.01.2002
43.740 Beiträge (ø5,35/Tag)
Schau Dich hier mal ein wenig um.
Wenn Du ein wenig präziser formulierst, was Du suchst, können wir Dir sicher noch bessere Tipps geben. Soll es ein Anfängerkochbuch sein? bestimmte Küche? legst Du auf Bilder/bebilderte Anleitungen Wert? etc. lg susa ________________________________________________________________________ Politics is the entertainment branch of industry. Frank Zappa |
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Mitglied seit 07.08.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Es muss nicht unbedingt ein Anfängerkochbuch sein. Und am liebsten Klassiker - überwiegend deutsche Küche, aber auch klassische überregionale Gerichte, die man kennen muss. |
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Mitglied seit 27.06.2009
990 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo,
ich habe 1988, da war ich gerade 20, das Kochbuch "Die Gute Küche" von Edda Meyer- Berkhout geschenkt bekommen und das ist eins von wenigen Kochbüchern von denen ich mich nicht getrennt habe. Dort sind klassische Rezepte drin und auch Beschreibungen wie man was kocht. Ich weiß aber nicht ob es das Buch noch gibt. Gruß pepsi |
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Mitglied seit 27.01.2008
1.691 Beiträge (ø0,28/Tag)
Hallo,
ich kann dir auch "Kochvergnügen wie noch nie" und "ich helf Dir kochen" empfehlen Viele Grüße brisane Gesund ist man erst, wenn man wieder alles tun kann, was einem Schadet. (Karl Kraus) |
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was du nicht haben muss ist Deutsche Küche von Teubner,
bei alle Liebe zu Teubner und 100Euro für das Buch,gibt drinne keine einzige Käsekuchen Rezept , apropos Klassiker |
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Mitglied seit 20.06.2006
1.905 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo,
ich kann dir das Buch KOCHEN die neue große Schule von Zabert Sandmann ans Herz legen. Das ist das Buch mit dem Löffel vorn drauf. Ist wohl in der Zwischenzeit recht teuer aber vll findest du ja mal eins auf dem Flohmarkt Jede Menge Grundrezepte mit Variationen und vielen Fotos der Zubereitung. LG Rieke |
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Mitglied seit 11.05.2009
1.123 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
mein Lieblingskochbuch: Kochbuch der Koch- und Haushaltungsschule von Emma Wundt, Mina Künzler, Alice Rothmund, aus dem Jahr 1925. LG Ulixan |
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Mitglied seit 20.02.2006
1.973 Beiträge (ø0,3/Tag)
Huhu!
Ich finde das Buch : Ich helf dir kochen aus dem BLV Verlag klasse. Da sind Küchenklassiker super erklärt aber auch die einzelnen Zutaten (zum Bsp welcher Teil vom Schwein kommt woher) werden schön dargestellt. Ansonsten ist ein Klassiker den man m.M.n. haben muss (zumindest hat es meine Mutter, meine Großmutter, meine Schweigermutter in Spe, die Freundin meines Bruders und ich auch nun endlich dank Papa, der es auf dem Flohmarkt gefunden hat) : Das große Buch vom Kochen von Essen&Trinken. Lg Chuli |
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Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo Nastassja,
also die Geschmäcker darüber, welche kochbücher man haben MUSS gehen wohl deutlich auseinander. fragt man einen profi, wird er dir höchstwahrscheinlich den escoffier kochkunstführer empfehlen. da steht einfach alles drin was klassische küche ausmacht. ich würde da empfehlen die suche auf ein älteres exemplar auf dich zu nehmen (bis 70er jahre) da die neueren exemplare teilweise etwas gekürzt sind. für mich unentbehrlich ist katharina pratos süddeutsche küche. da stehen alle klassiker der süddeutschen und österreichischen küche drin und auch ein paar, die man nicht unbedingt dem süddeutschen raum zuordnen würde. (auch hier empfiehlt es sich nach älteren exemplaren ausschau zu halten, neben ebay würde ich hierzu zvab.de empfehlen) ich würde auf jeden fall ein grundkochbuch empfehlen, sei es nun jenes von anne willan (die große schule des kochens) oder jenes von elisabeth schuler (Grundkochbuch) dann kommt es drauf an, wie intensiv du dich mit was beschäftigen willst. für mich unverzichtbar ist der larousse gastranomique, ein lexikon mit vielen rezepten. da kommt es auch auf die ausgabe an, wie das jetzt angeordnet ist. bei meiner ausgabe sind die rezepte in den lexikonteil integriert und allein das drin rumschmökern macht schon spaß. (billiger aber auch gut, nur halt ohne rezepte ist der gourmetführer von udo pini). für die italienische küche kann ich den locatelli (giorgio): made in italy sehr empfehlen. sehr umfangreich, wie auch der silberlöffel, jedoch ist der locatelli ein bisschen angenehmer zu lesen und auch mit anekdoten ausgestattet, der silberlöffel hingegen eher ein trockenes kochbuch. ansonsten ist auch antonio carluccios italien empfehlenswert. zwar etwas teurer, findet man aber in älterer ausgabe auf flohmärkten und in antiquariaten auch immer wieder. für die französische küche ist das paul bocuse standardkochbuch ein muss. eigentlich finde ich, dass das kochbuch überhaupt ein muss ist. dann finde ich auch teubners küchenpraxis sehr empfehlenswert. ist zwar teuer, aber ist wirklich ein spitzenbuch. ich habe letzte woche gerade mrs. beetons household management gefunden und auch das ist ein wahrer schatz. erstausgabe mitte des 19. jh enthält es die klassiker der französischen und englischen küche und ist ein wahrer wälzer. ich bin mir aber nicht sicher, ob es das auch auf deutsch gibt. abgesehen vom household management sind das so die, wo ich sagen würde: muss man haben, dann hab ich bei mir noch so einige rumstehen, die ich nie wieder hergeben würde, aber das ist dann halt geschmackssache, wie sehr man dann in welche richtungen kochen will, bzw zum kochbuchfetischisten wird. ich finde zb das eine oder andere kochbuch eines spitzenkochs sollte man daheim stehen haben. ich würde da dieter müller einfach und genial empfehlen |
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Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
mikamaus... was machen deine kochbücher im keller?? willst sie loswerden?? |
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Hallo!
Nun, ich weiss nicht ob man dieses Kochbuch "haben muss" und wirklich alt ist es auch noch nicht. Trotzdem könnte "Landküche" von GU für Dich interessant sein!?.................... Grüße Rainer |
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Mitglied seit 10.01.2005
724 Beiträge (ø0,1/Tag)
HAllo,
mein Einsteigerkochbuch war: Dr. Oetker Grundkochbuch. Klassische deutsche Küche, simpel erklärt. Ich koche immer wieder daraus, das war ein super Geschenk! Was ich auch liebe: "Quiches & Tartes" aus dem GU-Verlag, und "Die Küche der Frauen" mit mehreren Menüs aus allen Kontinenten. Ansonsten: Chefkoch! Was natürlich nicht verhindert, dass ich trotzdem endlos viele Kochbücher zuhause stehen hab, schon weil sie so schön sind! Marialma |
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Mitglied seit 11.02.2007
517 Beiträge (ø0,08/Tag)
Das Bayerische Kochbuch von Hofmann, Maria - ein Klassiker!
Bei mir hats nur zu ner neuen Ausgabe (56. Aufl. 2007) gereicht, aber meine Ma hat noch eine aus den 70gern. Da sollte man das Backblech noch mit Bienenwachs einreiben, damit nix anklebt Meine Mutter hütet ihres wie ihren Augapfel und ich habs ihr als Geburtstagsgeschenk mal neu binden lassen, weiss von daher nicht, ob man da gebrauchte Ausgaben bekommt Ach ja, vom Titel sollte man sich nicht täuschen lassen, es gibt auch jede Menge Backrezepte in diesem Kochbuch! |
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Mitglied seit 25.04.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Ich hab nach langem hin und her mir auch das Buch "Ich helf dir Kochen" angeschafft. Sind alle klassischen Sachen drin. Find auch ganz gut wie es aufgebaut ist. Meine Mama hat das selbe Buch es hat aber schon einige Jahre auf dem buckel...ich hab mir nun die neue Auflage gekauft...echt prima.. Viel spaß beim auswählen s´Primele |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
als ich vor ca. 3O Jahren mein Elternhaus verlassen habe, bekam ich ein paar Dinge mit auf den Weg…neben muetterlichen Carepaketen mit eingekochten Fonds auch ein paar Buecher… von meinem Vater den Escoffier, Brillat-Savarin , Rumohr und ein Buch ueber Wein…die Gaben meiner Mutter waren das Maitre- Kochbuch (Henry Levy) und der Bocuse… LG aus NL Ornellaia P.S. Noch heute liebe ich Escoffier und Levy als Ideengeber…auch wenn ich Kochbuecher sammle… |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hi,
mit den zwei von dir schon erwähnten Empfehlungen hast du schon mal 2 grundsolide Bücher und Klassiker in der Hand. Ich kann mich Zora75 nur anschließen und dir das Bayrische Kochbuch empfehlen. Obwohl es rein äußerlich etwas altbacken daherkommt, ist der Inhaltabsolut top, die Rezepte funzen und es sind alle Klassiker der deutschen Küche drin. Auch viel tolle Ernährungsberatung (das hätte ich gar nicht gedacht). Für überregionales habe ich immer gerne die MENÜ-Kochbücher gehabt. Die gibt es jetzt nicht mehr zu kaufen (glaub' ich jedenfalls)aber bei eBay und im Antiquariat wirst du sicher fündig. Es gibt da die 10-bändige alphabetische Kochbibilothek von Menü oder auch best-of-Zusammenstellungen mit klassischem Aufbau. Naja und dann bleibt dir ja noch die endlose Welt der Spezialkochbücher offen...... Gruß Lion |
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Mitglied seit 29.07.2008
4.686 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo,
ich unterschreibe mal bei Zora75 und bei Lion: das Bayrische Kochbuch ist echt super! Aus Platzgründen musste ich meine Kochbücher auslager - von der Küche in den 2. Stock hoch. Das Bayrische ist das einzige, das in der Küche bleiben durfte - da guck ich immer wieder rein. Es sind alle Grundrezepte drin, der Backteil ist sehr gut und man lernt auch viel über die Grundlagen der Küche. Zu jedem Kapitel gibt es erst mal eine Einführung und danach die Rezepte. Ich möchte das Buch nicht mehr hergeben!!! LG |
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Mitglied seit 07.08.2009
64 Beiträge (ø0,01/Tag)
Vielen Dank für die vielen Anregungen! Bin schon fleißig am Stöbern und Bieten :)) Bei Amazon findet man auch das ein oder andere gebrauchte günstige Buch |
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hallo
Der Kostendenkansatz ist im Ergebnis nicht der günstigste. Die von Ornellaia genannten Autoren bringen Dir viel und ersparen Dir viel Papiermüll. Je nach Neigung würde ich noch Japaner einkaufen. Gruß Mo |
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Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
mojo, was meinst du mit kostendenkansatz ist nicht der günstigste?
wenn du damit meinst, dass man billige kochbücher eher nicht kaufen sollte, weil man davon wenig hat, dann bin ich einverstanden. aber bei guten kochbüchern nach günstigeren, gebrauchtversionen ausschau zu halten, zahlt sich aus. die liste von ornellaia ist in der tat keine schlechte. aber welchen japaner würdest du denn empfehlen? bin nämlich auf der suche nach einem. |
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hallo,
Nobu, Gruß Mo |
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Mitglied seit 29.09.2006
17.611 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hier eins von 1868, das hat Rezepte wie bei Oma:
weiß- blaue Grüße Cry Das Triple und den Weltpokal für den FC Bayern! |
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Mitglied seit 09.11.2006
680 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
das oben erwähnte Kochbuch von Edda Meyer-Berkhout war auch mein erstes Grundkochbuch und getrennt habe ich mich noch nicht davon, obwohl es schon völlig auseinaderfällt. Zum Erlernen der Grundtechniken taugt es allemal, aber inzwischen bestimmt Kochbücher mit zeitgemäßeren Rezepten. Da setzt mir Frau M-B doch zu sehr auf Dosen. Ich koche schon seit Jahren kreuz und quer durch ein Brigitte-Kochbuch "Die 300 beliebtesten Sammelrezepte". Da stehen einige ausgesprochene Leibgerichte von uns drin, außerdem findet man was für jede Saison und für jeden Geldbeutel. Und was bei Brigitte-Rezepten nicht immer selbstverständlich ist: es wird weitgehend auf exotische Zutaten verzichtet und man lernt auch, mit weniger populären Fleischstücken (Dicke Rippe) was anzufangen. Auch der fleischlose Teil ist ausführlich und nachkochenswert. Restexemplare gibt es bei der Amazone. Leider nicht mehr aufgelegt ist das Buch "Gemüse a la Saison" der VZ NRW. Das waren zwie Bände in einem Schuber. In einem wurden zahlreiche Gemüsesorten vorgestellt, auch solche, die bei Erscheinen (gegen Ende der 90er) noch nicht so bekannt waren, wie z.B. Pastinaken, in dem anderen gab es ausführliche Rezepte. Inzwischen ist eine gleichnamige CD-ROM erschienen, ob der Inhalt gleich ist, weiß ich nicht. Schönen Gruß Maike |
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Mitglied seit 14.12.2009
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
und natürlich den deutschen Klassiker nicht vergessen: die Davidis. Gibt es auch in einer "modernisierten" Ausgabe ohne Rezepte für den Dienstbotentisch und mit deutlich reduzierten Buttermengen. Das Original ist ein kulturgeschichtliches Zeugnis und sehr interessant. Ein schönes Wochenende wünscht Gernot |
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Mitglied seit 19.08.2008
4.005 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hallo,
ich hab seit ewigen zeiten "Das Große Kochbuch " von Horst Schwarzer und Annette Wolter ,war ein Geschenk meiner Oma .Ich hab nur dieses Buch und den CK hier mit nach Lanzarote genommen ,und das was ich selber mir in den Jahren aufgeschrieben hab. Lg Ute |
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Mitglied seit 26.06.2005
1.016 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hallo,
es wurde zwar schon mehrfach erwähnt aber auch ich finde "ich helfe dir kochen" ist ein super Koch und Backbuch. Ich kann es wärmstens empfehlen. LG Tante Bruseliese Wer immer tut, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist. Henry Ford |
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Mitglied seit 13.10.2007
427 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
ich kann Dir auch "Das Bayerische Kochbuch" empfehlen! Meine Ausgabe ist aus den 80-er Jahren! Das Buch habe ich mir damals gekauft, da es Pflichtlektuere fuer den Kochunterricht in der Schule war. Ich benutze es haeufig! Viel Spass beim Kochen! LG Heike |
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Mitglied seit 27.12.2006
118 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo!
Ich kann Dir "Ich helf Dir kochen" von Hedwig Maria Stuber empfehlen. Ich habe das geschenkt bekommen und es ist ein Kochbuch, das wirklich ständig im Einsatz ist, weil es eben alle Standard-Rezepte enthält. Ansonsten, für etwas ausgefallenere aber dennoch gut erklärte Gerichte, finde ich "Jamies Kochschule" von Jamie Oliver echt klasse. Hoffe ich konnte Dir helfen, schau doch einfach mal rein! Liebe Grüße Honigtöpfchen |
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Mitglied seit 01.08.2010
13 Beiträge (ø0/Tag)
Ich bin auch Kochanfängerin und habe in den letzten Monaten ein paar Kochbücher gekauft oder geschenkt bekommen. Am besten finde ich das Schulkochbuch von Dr. Oethker. Es enthält viele "alte" Rezepte wie Rouladen oder Braten, aber auch viele Grundlagen von Mehschwitze über Rührei bis hin zu Kartoffeln.
Da kann man sich echt viel Grundwissen aneignen und preislich mit ca. 15 € auch in Ordnung. |
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Mitglied seit 03.08.2009
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo, das Schulkochbuch von Dr. Oetker würde ich auch empfehlen und "Das neue große Kochbuch" von Roland Gööck ( das habe ich nur noch bei Ebay bekommen). In beiden Büchern findet man gutes basiswissen der alten Küche. |
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Mitglied seit 23.10.2009
1.391 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo,
seit ich bei CK bin brauch ich keine Kochbücher mehr, hier gibt es so viel leckere Rezepte. Warum dann noch ein Kochbuch ? Hab mal 2 Kochbücher bei Ebay ersteigert, dann habe ich CK gefunden und seit dem stehen die nur im Schrank rum. LG Bärbel |
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Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
bärbel,
da würde mich mal interessieren, was für einen schrott du auf ebay ersteigert hast (entschuldigt meine ausdrucksweise) ein gutes kochbuch besteht erstens nicht nur aus rezepten und zweitens eben nicht unbedingt aus rezepten, die man auf ck finden würde lg martin |
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Mitglied seit 08.02.2010
2.668 Beiträge (ø0,51/Tag)
Moin,
kochen gelernt habe ich mit dem Schulkochbuch von Dr. Oetker. Das gehört meiner Mutter und sie benutzt es immer noch, wenn sie mal schnell was nachsehen will. In der Berufsfachschule Hauswirtschaft musste ich mir "Das elektrische Kochen" von Elisabeth Meyer- Haagen anschaffen. Ein sehr gutes Grundkoch- und Backbuch ( mit dem meine Söhne jetzt kochen lernen ). Liebe Grüße Elfchen Selber denken macht schlau! |
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Moin!
Das beste was ich für Anfänger je in der Hand hielt: Anne Willan - Die große Schule des Kochens Gruß, Nick ---- ich koche nur aus Verzweiflung. Wo kann man sonst gut essen? ------ |
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Mitglied seit 04.10.2010
6 Beiträge (ø0/Tag)
Ich liebe ja die Indische Küche...vielleicht kann mir jemand ja nen Rat geben. Ansonsten backe ich in letzter Zeit leidenschaftlich gerne mit Cyn Barcomi. Der Cheesecake ist ein Traum. Ist alles sehr einfach und schmeck grandios. |
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Mitglied seit 01.01.2005
117 Beiträge (ø0,02/Tag)
Das 1. Backbuch von Cynthia Barcomi kann ich - als Ergänzung zu einem Grundbackbuch - auch nur empfehlen: mal etwas andere Rezepte, darunter einige richtig leckere, die in mein Standard-Repertoire eingegangen sind; alles sehr gut und immer verständlich erklärt.
@ pilzbub Wenn du Lust hast, schreib doch mal im Barcomi-Thread, welche Rezepte du ausprobiert hast und welche deine absoluten Lieblinge sind! http://www.chefkoch.de/forum/2,38,522300/Testberichte-Cyn-Barcomi.html |
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Mitglied seit 17.10.2005
923 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo,
für mich ist ein absolutes Muss, immer noch. nach all den Jahren "Das neue große Kochbuch" von Roland Gööck .
da steht für jeden Anfänger und auch Fortgeschrittenen wirklich alles drinn. Als ich 1968 heiratete konnte ich nicht mal Kaffee kochen , was mit Hilfe des Buches dann kein Problem war . Das Buch muß Anfang der 60er Jahre erschienen sein und gibt es nur noch auf dem Flohmarkt. Dort hab ich es schon 2 x gekauft. einmal um mein zerfleddertes altes zu ersetzen und um auch eines im Haushalt meines Partners zu haben. Eines hab ich auch noch geerbt, da hat dann gleich meine Tochter ihre Ansprüche angemeldet, sie kennt dies Buch ja auch aus ihren Kindertagen und ersten Kochversuchen. Genauso gut ist übrigens das Backbuch vom gleichen Autor. Liebe Grüße Karuni ________________________________ Dummheit ist nicht: "wenig wissen", auch nicht: "wenig wissen wollen", Dummheit ist: "glauben, genug zu wissen". ________________________________ |
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Mitglied seit 06.09.2010
13.684 Beiträge (ø2,73/Tag)
Hallo,
mein liebstes Kochbuch "für alles" ist das Kienle-Kochbuch aus dem Jahr 1960. Weil meins so zerfleddert aussieht, hab ich mir mal ein neues Kienle-Kochbuch mit vielen Bildern gekauft. Das habe ich aber inzwischen wieder verkauft, weil ich es viel weniger gut fand. Das Alte hat fast keine Bilder, aber die Rezepte sind super! Vielleicht bekommt man es noch antiquarisch. Ansonsten kaufe ich inzwischen nur noch sehr selten Kochbücher, dank CK! LG küchenbetti |
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Mitglied seit 11.11.2010
187 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Nastassja,
liest Du gern auf Englisch? Ich liebe englsichsprachige Kochbücher, die oft ganz interessante, mir eher ungewöhnliche Rezepte (nicht "typisch britische"!) enthalten. Anfängerbücher sind von Joanne Harris (die "Chocolat" - den Roman - geschrieben hat) & Fran Warde "The French Kitchen" und "The French market", AChtung, NICHT "My French kitchen", das enthält nämliche die amerikanischen Maße. Dann von Fran Warde "Eat, drink, live" und "Food for friens", von dem Verlag "Ryland, Peters & Small" die "Easy" Kochbücher ("Easy summer food, Easy mediterranean, easy vegetarian, easy soups, easy baking etc.). Und von NIgella Lawson (mal bei youtube suchen) verschiedene Kochbücher, z.B. "Recipes from the heart of the home". Thematisch toll sind "Easy days and beach blankets" sowie "Long nights and log fires", letzteres jetzt auch auf Deutsch erschienen (autoren fallen mir gerade nicht ein). Da sind halt Vorspeisen, Picknickideen, Wintergetränke, Eintöpfe etc. jeweils zum Sommer passend (Easy days) und zum Winter passend (Long nights) enhalten. Alle genannten Bücher haben den Vorteil, dass wirkloch schöne Fotos von (fast) jedem Rezept drin sind und die Preise sich besonders bei den "Easy"-Kochbüchern in Grenzen halten. Die Rezepte sind auch wirklich einfach, man braucht keine Spezialkenntnisse und wenige Spezialzutaten (z.B. bei "Easy hot and spicy" kommen bestimmte Gewürze, wie Chilli, indische Gewürze etc. hinzu). Man wird angeregt, auch ganz einfachen Rezepte zu machen und evtl. mit ein bisschen Pfiff zu verfeinern (Gemüsesuppen, Risotto etc.). Toll sind auch Bücher mit dem Titel "200..." der Hamlyn All Color Cookbooks (200 super salads, und trotz des abschreckenden Covers, "200 veggie feasts" - einfache, leckere, vegetarische Gerichte, eben eher amerikanisch (Süßkartoffelsuppe mit Spinat, Ofenkürbis mit Walnusspesto) und "200 chocolate recipes". Vom ÜPyramid Verlag gibt es "30 minute"-Bücher: 30-minute Indian, 30 minute Italian, 30-minute vegetarian etc. sehr einfache Rezepte mit ein bisschen Pfiff, je nach Thema, kleine Bücher, aber vielfältige Themenwahl, also Vorspeisen, Hauptgerichte mit diversen Schwerpunkten, Süßes. Ganz toll finde ich auch (auf Deutsch) "Einfach beeindruckend", ein Buch, in dem man lernt, einfache Rezepte zu kochen und diese hochkarätig anzurichten, aber mit einfachen Mitteln. LG Cusi |
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Mitglied seit 17.03.2010
372 Beiträge (ø0,07/Tag)
hi, habe beide Grudnbücher von Oetker Backen und Kochen, habe dazu ncoh ein 2000 Seiten Pastabuch , weil Nudeln einfach mein Fall ist. Sonst dru ich mir lieber Rezepte ab und hefte sie in Folie ab.
Heutzutage braucht man kein kochbuch mehr, das internet ist voll, so voll , das man sein ganzes Leben unentwegt kochen könnt. Wenn man nur mal chinesische Rezepte haben will, unendliche viele Kombis. Grüße benifani |
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Mitglied seit 16.01.2020
839 Beiträge (ø0,52/Tag)
also beni,
natürlich ist es wahr, dass das internet voll von rezepten ist, dass man deswegen keine kochbücher mehr brauchen würde, kann ich nicht als wahr akzeptieren. genauso könnte man sagen: man braucht keine romane mehr kaufen, das internet ist voll von geschichten. einerseits ist ein kochbuch - zumindest jene, die ich zu schätzen weiß - nicht eine reine rezeptsammlung. es werden techniken genauso abgehandelt wie warenkunde und es gibt im internet zwar viele gute, aber auch viele nicht besonders inspirierte rezepte. außerdem drückt ein kochbuch eben auch einen gewissen Stil aus. Seien das Kochstile aus "omas zeiten" oder seien es eben auch kochstile von spitzenköchen. Das internet bietet gute rezeptsammlungen, wenn ich genau weiß was ich kochen (und wonach ich suchen) will, jedoch wenn ich mich auf neue Ideen bringen lassen will, ist ein (gutes) kochbuch unerlässlich |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
Hallo,
wie schon mehrfach erwähnt: "Ich helf dir kochen" von Hedwig Maria Stuber.Bayerischer Landwirtschaftsverlag. Die Ausgabe von 1955 haben sie 2004 als reprint neu aufgelegt. ISBN 3-405-16864-3. Lieber "arbeite" ich mit der Ausgabe 33 von 1995 ,ISBN 3-405-13740-3 - auch lt. Stiftung Warentest "Ein Grundkochbuch par excellence" Wenn`s was Besonderes sein darf: KOCHEN DIE NEUE KÜCHE Nouvelle Cuisine - endlich leicht gemacht, Verlag Zabert Sandmann, 1986, ISBN 3-924678-03-0, tolle Bilder und tolle Anleitug, da bleibt keine Frage offen. Falls Du Kochbücher "lesen" willst, kann ich dir nur Siebeck empfehlen. Das Nachkochen ist aber etwas schwierig, da er im Text mitunter vergisst die Verwendung der Zutatenliste anzugeben. Lieben Gruß Lollo |
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