Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
Heute konnte ich mich leider nicht wirklich entscheiden zwischen Euren super duper Backwerken, also wird es ausnahmsweise mal kein Eingangsbild geben - außer Ihr habt was dagegen Wer es noch nicht gemerkt hat: ab heute ist Oktober und es ist nicht mehr lang hin bis Weihnachten, aber erstmal kommt noch Halloween Ende diesen Monats. Und da gibt es dann wieder unseren Halloween-Spaziergang ... Leider nicht mehr mit unserer Laika, da wir sie am 08.09. leider über die Regenbogenbrücke haben gehen lassen müssen wegen komplettem Nierenversagen - auf den Tag genau ist sie 11 Jahre und 7 Monate gewesen, hat uns also mehr als 11 Jahre tagtäglich begleitet Da es uns nach ihrem Tod zu leise im Haus war, kam 1 Woche später eine Biene namens Maya zu uns - eine seit gestern 10 Monate junge Sheprador Dame (Vater Schäferhund aus der DDR-Linie und Mutter Labrador - also eine bewachende Fressmaschine) - und nein, Willi und Flip waren nicht mit dabei . Charakterlich und auch so allgemein ist Maya ganz anders als Laika, aber was beide gemeinsam haben: in beiden Namen sind 2 "a" und beide passen bzw. passten super zu uns. LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
Jetzt hätte ich es doch beinahe vergessen:
Jeder, der Spaß am Backen von Brot, Brötchen und pikantem Gebäck hat, darf hier seine Ergebnisse zeigen.
Sehr gerne mit Link zum Rezept oder eigenem Rezept. Von hier sind wir aus dem September gekommen. Ich bin gespannt, was ihr in diesem Monat alles zeigen werdet. Ich freue mich auf viele Kommentare, Fotos machen den Thread schön BUNT. LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2016
1.054 Beiträge (ø0,38/Tag)
So, demnächst kann ich dann hoffentlich auch wieder mal was zeigen.
Heute haben wir einen neuen Herd bestellt. Der Händler hätte uns gerne wieder einen „Slide-and-hide“ verkauft. Aber von dem Abenteuer sind wir jetzt erst einmal geheilt. Bei der Gelegenheit haben wir auch den (zusätzlich) vorhandenen Kühlschrank und den Gefrierer getauscht, der in der vom Vermieter mitvermieteten Küche enthalten ist. Die Geräte sind jetzt + 25 Jahre alt und es ist jetzt mal die Zeit die zu tauschen. Wir lassen uns dann mal überraschen, geliefert wird Ende nächster Woche … |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Tanja : danke für die Oktober-Brotbackstube ! Ihr habt eure Laika gehen lassen müssen aber mehr als 11 Jahre hat sie bis zuletzt ein gutes Zuhause gehabt. Traurig ist es immer....Ich habe erst einmal googeln müssen, was denn ein Sheprador ist und wie er aussieht. Gefällt mir gut . 10 Monate alt ist eure Maya. Darf ich fragen, woher ihr sie habt ? Auf jeden Fall viel Freude mit ihr. @Joe : deine Landbrote sind einfach nur der helle Wahnsinn *schwärm* . Welche Mehlsorten hast du genommen ? @consultant : kann ich nachempfinden, hätte auch keine solche Backofentür mehr genommen. Dann kann es mit dem Backen bei dir demnächst wieder losgehen . Hier gibt es eine Variante von "ginni's Bauernbrot" aus der DB. Mehl im Hauptteig Roggenmehl Typ 997 und Roggenmehl Typ 1370, etwa halb und halb ( Reste ) sowie Weizenmehl Typ 1050, 5 g frische Hefe und etwas mehr Wasser ( TA so um 170).Eben ein ganz solides Alltagsbrot. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo allerseits,
@Angelika, freut mich, dass dir das Landbrot gefällt, unten gibts noch mehr davon. (Mehle stehen auch unten) Dein Bauernbrot könnte direkt aus nem Lehrbuch sein, die Gare perfekt erwischt, super Krume und ausgeprägte, gleichmäßige Kruste, handwerklich perfekt gemacht. Hab auch nichts anderes erwartet Ich bin inzwischen auch ein großer Fan von 997er Roggenmehl. Da gibts unzählige gute Kombinationen und die Brote kann man zu jeder Gelegenheit essen. @Tanja rip Laika, hieß so nicht auch der Hund im Weltraum ? Ja, traurig, deshalb will meine Frau keine Haustiere. Ok. ein paar Pfeilgiftfrösche hatte sie mir mal genehmigt, die sind aber nicht größer als so ein Haribo Ding. Das letzte Landbrot war so schnell weg, da musste ich gleich nochmals nachlegen. Ich habe alles mal 1,5 gemacht und statt zwei Brote vier, damit sich nicht wieder eins verklemmt. Kein Backen ohne Experiment. Alle vier Brote sind etwas anders gemacht was die Aufarbeitung des Teiges betrifft. Von der Form her, zwei runde aus Gärkörbchen und zwei länglich rechteckige (in Bäckerleinen gegangen). Mit den restlichen Details verschone ich euch Auch wenn es auf dem Foto nicht so aussieht, vom Volumen her sind fast alle gleich groß geworden. Angeschnitten habe ich das Brot rechts oben. Vier Landbrot unterschiedlich gemacht Anschnitt Das Rezept hat Potential, da mach ich noch ne Weile dran rum, denn die Frischhaltung und der Geschmack sind außerordentlich gut. Also wesentlich besser als von nem "einfachen" Weißbrot. Die Mehlkombi ist Ruchmehl , T65 und Semola. Wobei Das Ruchmehl komplett versäuert bzw. für den Poolish Vorteig benutzt wurde. Das Kochstück ist mit Semola gemacht. joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
@ Consultant
Was ist denn ein "Slide-and-Hide" ? @Angelika Wir haben uns diesmal gegen einen Hund aus dem Tierschutz bzw. dem Tierheim entschieden, da uns Laika einen Kleinwagen gekostet hat wegen der Leishmaniose (Mittelmeerkrankheit), wo man uns vorher nicht darauf hingewiesen hat, dass sie das evtl. haben könnte. Maya ist von einem Züchter aus Essen, wir haben sie aber von jemandem aus Gummersbach, der sie gerade mal ein paar Monate hatte und sie abgeben musste, weil sie - lt. seiner Aussage - wohl 2 seiner Katzen "gekillt" haben soll. Mein Menne und ich glauben das nicht so wirklich, denn bei uns hier laufen genügend Katzen rum und da ist sie eigentlich eher neugierig als auf Krawall aus. Für uns scheint das eher aus Langeweile passiert zu sein, da die vorherigen Besitzer beide im Pflegedienst arbeiten und Maya eher im Garten gehalten wurde, anstatt mit ihr spazieren zu gehen - von dem anderen 4jährigen Hund mal abgesehen. Die ersten Tage bei uns war sie richtig aufgedreht, aber mittlerweile hat sie sich auch an unseren Tagesablauf gewöhnt, wir sind viel mit ihr unterwegs, es wird gespielt - das, was aber noch nicht so wahrlich funktioniert, ist das alleine bleiben. Die vorherigen Besitzer sagten, dass sie gut und gerne ca. 8 Stunden alleine bleiben kann ohne Probleme, aber bei uns ist sie am heulen, läuft von Fenster zu Fenster, um dort rauszuschauen, ob sie uns sieht. Da ist auch der Esstisch schon mal als Ausguck missbraucht worden, jetzt mal unabhängig davon, dass sie da schon fast drüber gucken kann. Sie hat derzeit eine Risthöhe von 55 cm und wird noch so ca. 10 cm Höhe hinzu bekommen lt. unserer Tierärztin - gewichtsmäßig wird sie so bei 30 kg liegen, wenn sie ausgewachsen ist. @Joe so so Pfeilgiftfrösche die kann man aber nicht zum Backen benutzen LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2016
1.054 Beiträge (ø0,38/Tag)
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
ach sowas ist das ... sowas finde ich geil, dann hat man nicht immer die störende Türe an den Beinen - bekomme davon immer blaue Flecken
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, danke für die Eröffnung der Backstube für den Oktober. Gestern war ich noch in kurzen Hosen unterwegs und du erzählst heute, dass es bald Weihnachten ist. So schnell geht es wohl nicht. Tut mir leid, dass euer Hund nicht mehr lebt. Und ich hoffe, dass ihr mit Maya eine schöne Zeit haben werdet. Wir haben auch einen Labrador. Sie hatte im November 9 Babys, das war ein tolles Erlebnis. Lasst ihr euren Hund wirklich so lange alleine? consultant, dann bin ich gespannt auf deine zukünftigen Backwerke. Was ist gegen diese Türe einzuwenden? Zumindest steht auf der Seite, dass die Türe nur Vorteile hat, aber keine Nachteile! Ich würde sie aber nicht wollen. Angelika, dein Bauernbrot kann man nur bewundern, es ist perfekt geworden. Joe, deine Brote schauen auch wieder richtig klasse aus. Jedes ein wenig anders, aber alle toll. Der Anschnitt ist sensationell. Das muss man sagen. Solche Brote möchte ich auch backen können. Ich habe Brötchen gebacken. Nicht ganz nach Plan, habe auch mehr Flüssigkeit gebraucht und weniger Hefe verwendet. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
Du weißt doch, Goerti - nach Weihnachten ist vor Weihnachten
Nein, wir lassen Maya nicht so lange alleine, dass haben die Vorbesitzer gemacht - bei uns sind das ab und zu so 2-4 Stunden, weil wir zusammen Sport machen oder auch einkaufen fahren, ansonsten ist immer einer zuhause. Züchtet ihr ? LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, alles klar. Nein, wir züchten nicht. Unsere Hündin wurde einfach bestiegen und hatte dann einen großen Wurf und wir die Schnauze voll. Das war ein Ganztagesjob, schlecht, wenn man berufstätig ist. Aber es war natürlich auch schön. Mit den meisten Hundekäufern sind wir noch in Kontakt. Denen geht es wunderbar. Es gab Zucchinikuchen mit Räuchertofu statt Schinken. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Goerti jetzt hast du deine Familie mal wieder mit leckeren, frischen Brötchen verwöhnt, was für ein Luxus. Du bist wirklich die Brötchenchefin. So ein Aufwand, bis die Teile perfekt gemacht sind und dann paffff.... alle gleich wieder weg. Dein Zucchinikuchen macht schon vom Anschauen hungrig, toll gemacht, wie aus dem Bilderbuch. Mit Raucharomen drin, egal woher die kommen, ist das garantiert ne super Kombination, ganz nach meinem Geschmack. Da fällt mir was ein, letztes Jahr war ich auf dem Zucchini-Trip (vor allem gegrillt ) und hab Unmengen davon gemacht. Plötzlich waren die Teile alle bitter und zwar extrem. Es war damals wirklich Glück mal welche zu finden, die nicht bitter waren. Aber seither ist das irgendwie nicht mehr passiert. Komisch oder? Heute gleich noch ein weiteres Landbrot hinterher, jetzt bin ich mit der Optimierung zufrieden, das Rezept steht. Ich habe den Weizen ST gegen Lievito Madre ausgetauscht, da war mir etwas zu viel Säure drin. Dann habe ich den Poolish gegen Biga ausgetauscht, der Poolish hatte mir nicht genug Aroma. Die Backzeit habe ich noch auf 70 min. erhöht. (bei ca. 1,4 kg Teigeinlage) Jetzt ist es das absolut beste Weißbrot, was ich jemals aus dem Ofen geholt habe. Die Kruste ist super ausgeprägt und sehr aromatisch (karamellartiges Aroma) und trotz der 70 min nicht ansatzweise irgendwie scharfkantig oder hart. Optimiertes Landbrot Auf dem Weg zum Balkon hab ich's nicht mehr ausgehalten und hab das erste Stück schon etwas angenagt joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
Na ja, passiert halt, wenn man nicht aufpasst, wenn die eigene Hündin läufig ist, Goerti - aber mach Dir nichts draus, Hauptsache den Kleinen und auch Deiner Hündin geht es auch gut
Dein Landbrot sieht super fluffig aus, Joe - gefällt mir. Ich bin bisher immer noch nicht zum Backen gekommen trotz Urlaub - weder Brot noch Kuchen LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Joe, danke. Waren die Zucchini aus dem Garten bitter oder die, die du in Unmengen gegrillt hast? Früher hat man gesagt, dass Gurken gerne bitter werden, wenn sie mit kaltem Wetter gegossen werden. Also habe ich IMMER zuerst die Gurken gegossen, weil im Gartenschlauch das Wasser warm ist. Aber sonst habe ich keine Idee. Wüsste auch nicht, dass ich mal bittere Zucchini hatte. Dein Brot, lieber Joe, ist gigantisch. Ist auf dem Foto das angenagte Stück zu sehen? Cool! Und der Laib entspricht 1,4 kg Teig? Es schaut so zierlich aus ....wow, echt wahnsinnig schön. Tanja, so kann man das nicht sagen. Wir passen auf, sperren den Hund in den Zwinger oder in die Wohnung, wenn sie läufig ist und von uns niemand daheim ist, sodass nix passieren kann. Da wird sie als stundenlang von Rüden belagert, die wir dann davon scheuchen. Ein Rüde, das haben wir später rausgefunden, kam von einem Hof, der 9km entfernt ist, zu uns gestreunert. Die Rüdenbesitzer machen es sich schon ein wenig einfach, finde ich. Ich stelle noch ein paar Pizzaschnecken dazu. Rezept! Ich habe weniger Hefe und weniger Öl für den Teig genommen. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
@Goerti vielen Dank für dein Lob. Deine Vielfalt beim Backen ist unschlagbar, in der Richtung kann ich leider gar nichts bieten. Die Pizzaschnecken sehen wirklich perfekt aus, zum Reinbeißen. Ich nehme die auf dem großen Teller und was esst ihr?
Das Mischbrot hat schon wieder so ne flauschig lockere Krume und die Kruste ist schön rustikal aufgerissen, super. Helle Mischbrote sind was Feines. Unsere blöden Zucchini waren aus verschiedenen Läden und bitter schon vor der Zubereitung, teilweise so übel, dass man sie nicht mehr essen konnte. Total seltsam. Das Brot von gestern scheint irgendwie klein zu wirken, aber es hat tatsächlich so ca. 35 cm Durchmesser, viel größer darf es nicht mehr werden. Jetzt hat doch gerade eben die Nachbarin von oben gebimmelt und gefragt, ob ich noch was davon hätte..... ähhh nö. Gestern hab ich ihr nämlich nen halben Laib angedreht, weil ihr Mann mal nen Hefezopf vorbeibrachte. Frech ist die aber hin und wieder schon, denn als ich ihr mal anbot ein selbst gebackenes Brot zu testen, hat sie gleich ne Bestellung aufgegeben. Ja also, sie esse nur Körnerbrot, wegen der Gesundheit und wegen des Abnehmens und wenn ich mal ne Pizza mache, dann hätte sie gerne eine ohne Sauce, nur mit gelben Tomaten und Büffelmozzarella. Tsss Meine Tochter meinte "ok, dann gibts halt nichts" .... zu mir natürlich. joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : die 4 Landbrote sind schon toll geworden und das optimierte Brot ist absolute Spitze ! Deine Nachbarin ist tatsächlich 'ne Nummer für sich , kann man sich drüber ärgern oder drüber lachen. @Goerti : so schöne Brötchen -hell nach Goerti , einen super Zucchinikuchen und dann schon wieder Pizzaschnecken sowie ein sehr gelungenes Mischbrot ( das hätte ich auch gern gehabt ) ! @Tanja : so wie du es schilderst, hat Maya wirklich Glück gehabt, dass ihr sie aufgenommen habt. Ich bin mit meinem Brot halb und halb zufrieden. Optisch gefällt mir das Äußere gut wobei ich mir die Krume lockerer gewünscht hätte. Okay, ich hatte etwas weniger Hefe zugefügt, brauchte aber etwas mehr Wasser im Hauptteig.Die Gare scheint zu passen. Ich glaube, dass es am "Durchkneten" vor dem Formen lag oder wie macht ihr das beim Roggenteig ? Roggenmischbrot mit Vor-und Sauerteig. Ich habe 2/3 der Rezeptmenge verarbeitet mit den angegebenen Mehltypen. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Du hast dafür das perfektionierte Brot schlechthin, Joe. Du nimmst die auf dem großen Teller .... das denkst du vielleicht. Also wegen mir schon .... Hatte ich noch nie, so ein Problem mit bitteren Zucchini. Das kenne ich nur bei Gurken. Deine Nachbarin ist schon dreist, das würde ich mich nie trauen. Wo kommen wir da hin ... mir fehlen die Worte, deine Tochter hat Recht. Angelika, ich finde dein Brot schon gelungen. Es enthält doch sehr viel Roggen- mehl, zum Teil sogar Vollkorn. Ich knete meine Roggenbrote nach der Teigruhe nicht mehr, forme nur noch. Bei uns gab es Burger mit diesen Brötchen. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
wenn Ihr Euch um die Pizzaschnecke auf dem Teller kloppt, dann nehm ich den großen Teller mit den vielen Schnecken so, das habt ihr jetzt davon ...
ach ja, Goerti - Männer halt - also in Deinem Fall Rüden, aber 9km für ne Rammelei ist schon ne Strecke. Ich stimme Dir aber vollends zu, dass das so nicht geht und es sich die Leute mit Rüden immer einfach machen. Kann man da nicht was gegen machen ? Dein Mischbrot sieht auch echt lecker aus - ich nehm da auch was von, Goerti, wenn Du noch was übrig hast - bitte mit ner Scheibe Gouda, dankeeeee ahhh ich sehe gerade, die Burger Buns nehme ich auch - 3 Stück bitte, gerne mit Belag Dein Roggenmischbrot sieht aber auch gut aus, Angelika - davon nehm ich auch ne Scheibe mit Camembert bitte und etwas Marmelade ... LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Tanja, ich weiß nicht, was man dagegen machen kann. Ich habe im Internet gelesen, dass man bei einem "Ungewollten Deckakt" den Besitzer anzeigen und Schadenersatz beanspruchen kann. Aber wegen ein paar Euro so ein Akt und in der Beliebtheitsskala rutsche ich da auch nicht weiter nach oben. Mischbrot wäre noch da, allerdings eingefroren .... Bei uns wieder einmal das Dunkle Mischbrot mit Sauerteig und Malz. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Als Grillbeilage eine Partysonne. Nicht ganz nach Plan und ohne BBA. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Angelika danke, freut mich sehr. Also dein Brot ist mal wieder ne wahre Schönheit. Super aufgegangen und ne tolle "Kaligraphie" Kruste. Das ist deine Handschrift. Also auf dem Foto gibts an der Krume nichts auszusetzen, man hat natürlich immer ne gewisse Erwartungshaltung. Ich knete weder die reinen Roggenbrote, noch die Roggenmischbrote nach der Teigruhe durch. Meistens nehme ich grenzwertig viel Wasser, was zu größerem Volumen führt aber ein Kneten sowieso mehr oder weniger unmöglich macht. @Goerti wow... mal wieder perfekte Burgerbrötchen, besser gehts nicht. Bei euch wird viel gegrillt, bei uns eigentlich auch, aber dieses Jahr irgendwie nicht. Entweder hats geregnet oder es war mir zu heiß (coole Ausrede gell) Die Partysonne ist diesmal wirklich extravagant ausgefallen. Hast du vorher ne Zeichnung gemacht, irgendwie muss es ja am Ende aufgehen, also alles weg , symmetrisch und keine Lücken. Super fotografiert!! Dein dunkles Brot ist perfekt für ne Vesperplatte, ich seh's schon vor meinem inneren Auge... Tomaten, Käse, Brot, Salami, Speck, Cornichons und ein Bier. Heute hab ich schon wieder ein Weißbrot gemacht, als Test, ob ich alles reproduzierbar hinkriege und Hunger hatten wir natürlich auch. Optisch jedes mal etwas anders, aber das liegt halt an der "Schluss nach oben beim Backen" Methode. Nach den Broten hab ich noch zwei Hefezöpfe hinterher geschoben, das passt nämlich optimal von der Temperatur, der Ofen muss gar nicht mehr groß nachheizen. Sozusagen Energiesparhefezöpfe. (Meine Frau hat mir die Stromrechnung vom letzten Jahr gezeigt) Hier also die Brote. Das rechte sieht eher aus wie ein Roggenmischbrot Für Goerti hab ich noch das Riesen-Brotmesser dazugelegt, so als Anhaltspunkt. Weißbrot im "Roggenbrotpelz" und hier Die Gesamtproduktion von heute morgen joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti und @Joe : danke für den Hinweis zum Roggenteig. Ich knete eigentlich auch nicht durch vor dem Formen aber wenn es im Rezept steht bin ich manchmal doch unsicher. Jetzt nicht mehr . @Goerti : deine Brötchen sind sehr gut geworden und eine unschlagbar originelle Brötchensonne. Das Mischbrot gefällt mir auch. Das hast du ja schon öfter gebacken - ist aber auch lecker ! @Joe : boah, nicht zu fassen - solche Exemplare sind vom Bäcker nicht zu bekommen ( oder nur sehr selten ) ! Weißbrote und Hefezopf vom Feinsten ! Hier kommt nur etwas Kleines zum Snacken. Der Kartoffelteig mit meinen vorwiegend festkochenden Kartoffeln war sehr weich und brauchte mehr Mehl. Ich habe Buttermilch zugefügt. Die Teilchen sind schön knusprig und innen saftig locker. Da wir sie warm gegessen haben, kam die Haube separat auf den Teller. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Joe, danke für die Blumen. Ich wiege die Teigbällchen schon ab und während der Stückgare überlege ich dann, wie ich sie positionieren kann. Man kann ja auch ein wenig rumprobieren. Geht prima ohne Zeichnung. Das Mischbrot ist aktuell mein Lieblingsbrot, es schmeckt auch nur mit Butter. Und Käse ..... Wow, deine beiden Brote schauen wunderbar aus. Es sind tatsächlich Weißbrote? Die Krume ist sicherlich wieder sehr gelungen .... locker und luftig. Die beiden Hefezöpfe sind sehr sehr schön, quasi ein Träumchen und jeder Bäcker kann sich bei dir eine Scheibe abschneiden. Deine Gesamtproduktion kann sich also überall sehen lassen. Danke für die Beigabe "Messer", da weiß man doch gleich mehr. Hast du einen Zopf eingefroren? Für schlechte Zeiten. Angelika, mmh, da bekommt man zu später Stunde direkt Appetit. Die kleinen Brote schauen toll aus und sind wunderschön angerichtet. Noch warm sicherlich ein Genuss, klar, dass das Topping dann daneben angerichtet ist. Ich habe ein Bauernbrot gebacken. Dafür habe ich eine neue Gärform verwendet. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : danke ! Uih, eine neue Gärform ! - ist das eine Silikonform ? Das Brot sieht jedenfalls prima aus ! Eigentlich sollte ich mal wieder Brot backen aber der zeitrahmen klappt nicht wie es notwendig wäre . Hierfür hat es dann gereicht : flauschige Honigbrötchen. Da kann man dann auch Mehl einsparen . Warm angeschnitten. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
und jetzt noch ein "Kutscherlaib - Brot" aus der DB mit Malzbier und Roggenmehl Typ 1370 im Hauptteig. Der Teig durfte aufreissen wie und wo er will - hat er auch gemacht. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Angelika, die Honigbrötchen gefallen mir sehr gut. Ich muss auch wieder mal süße Brötchen machen, vielen Dank für die Anregung. Wow, der Kutscherlaib ist dir aber super gelungen. Was für eine schöne Porung. Das ist keine Silikonform, die Form ist leicht flexibel. Bei uns gab es Pikante Hefeteigfladen. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Und Toastbrot wurde gewünscht. Ich habe Frischhefe genommen, 28g Salz, also mehr als angegeben, dafür etwas mehr weniger Zucker, es kamen 800g Wasser dazu, in meine 30er Brotbackform haben 1000g Teig gepasst, aber 900g hätten auch gelangt, in der Form ließ ich das Brot 1 Stunden gehen und gebacken wurde es 40 Minuten. Es schmeckt uns sehr gut. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Angelika tausend Dank , ich habe auch wirklich viel geübt um die Dinger so hinzukriegen, wenn ich nur dran denke, wie die mal vor 1-2 Jahren ausgesehen haben. Du machst auch so tolle Brötchen und Cupcakes. Nicht nur professionell gemacht, sondern auch noch mit viel Liebe in Szene gesetzt, richtig schön. Dein Kutscherlaib ist ja so was genial, unglaubliche Krume und wie der schön aufgerissen ist. Da hast wirklich alle absolut perfekt gemacht, was ich von meinem heutigen Backwerk leider nicht so sagen kann. @Goerti Ahaaaa ein neues Gärkörbchen, jetzt hast aber aufgerüstet und gleich ein super Brot damit gebacken. Ist das von Herbert Birnbaum, also das Körbchen Sind die besser als die aus Peddigrohr, was meinst du? Hab mir auch mal überlegt so eins zu kaufen. Jetzt schau ich aber erst mal was du sonst noch gemacht hast ..... ohhhh ahhhh ein wahres Feuerwerk der Backkunst. Tolle Hefeteigfladen, Blätterteigschnecken wie aus dem Bilderbuch und ein super fluffiges Toastbrot Alles auch so schön fotografiert, das war garantiert ein ganz schöner Aufwand. Ich habe vor kurzem in der Küche ne Toastbrotform gefunden sozusagen als Beifang, eigentlich wollte ich was ganz anderes, ich glaube es war der Riesentopf fürs Gulasch. Wenn ich wüsste wieviel Teig da so reinpasst, könnte ich auch mal eins machen.... andererseits... ein Toastbrot in unserem großen Ofen... weiß auch nicht so recht. Die Hefezöpfe haben wir tatsächlich teilweise eingefroren, dummerweise leiden der Hagelzucker und die Mandeln etwas darunter. Heute hab ich aus diversen Mehlresten ein zwei Stufen Sauerteigbrot gemacht (Roggen/Dinkel) Nicht genau wie im Rezept, aber ähnlich. Dummerweise hab ich zu viel Mehl in die Körbchen geschmissen, die Optik leidet da immer drunter finde ich.. zudem hätten sie noch etwas schöner aufreißen können... nerv Aber die Kruste ist wirklich super langlebig krustig geworden ich habe die Brote deswegen extra lange gebacken (70 min). Roggen-Dinkel Brot mit extra Mehl joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Haha, Joe, du erfreust mich zu später Stunden mit deinen Witzen .... eine wahres Feuerwerk der Backkunst. Das muss ich gleich meinem Mann sagen, ups, der ist bei seinem Kumpel Bier trinken. Ich bin mir nicht sicher, was ich von dem orangen Gärkorb halten soll. Das Muster vom Brot gefällt mir nicht so gut und der Teig geht nicht so leicht aus dem Körbchen wie beim Peddigrohr, aber dafür kann man es gut säubern. Und wie du schon schreibst, mit zu viel Mehl schaut es nicht so toll aus, wobei ich das immer wieder mal habe. Das Fotografieren ist manchmal schon lästig. Oh ja, die Brote sehen echt wieder einmal super klasse aus. Wie du das nur immer so toll hin bringst .......ich bin begeistert. Ich habe Weizenbrötchen gebacken. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Goerti : jetzt krieg' ich Appetit auf die herzhaften Teile ! Sehr schön arrangiert ! Das Toastbrot reizt mich zum Nachbacken. "Helle" Brote gibt es bei mir selten obwohl wir sie sehr gern essen ( ja,ja die Figur ...). @Joe : also deine Brote im "Winterkleid" gefallen mir sehr gut - auch die Krume kann sich absolut sehen lassen ! Ich hätte dir gern eins abgenommen. Ich habe wieder Schwarzbrot gebacken. Die Zutaten habe ich für meine 30iger Zenker-Brotkastenform übernommen. Ich habe jedoch kein ASG rausgenommen und das Quellstück über Nacht angesetzt ( nicht nur ein paar Stunden ). Als Saaten nahm ich geschroteten Leinsamen und Sonnenblumenkerne, die angeröstet wurden. Das Schwarzbrot darf am Abendbrottisch hier im Norden nicht fehlen. Ich mag es auch mit Käse und dann obendrauf Marmelade gern . Für @Joe extra liebevoll mit Herzchen . LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
Ihr habt da ja wieder mal in der Zwischenzeit super Backwerke an den Start gebracht, bin begeistert - vor allen Dingen von Deinen Weizenbrötchen, Goerti. Ich bekomme die nie so hin mit dem Belag, bei mir sieht das immer aus wie gewollt, aber nicht gekonnt. Muss ich dafür ein Zauberwort sagen oder wie funktioniert das bei Dir ? Wie bleiben die Körner bei Dir an Ort und Stelle ?
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Tanja : die Saaten bleiben besser haften, wenn du die gegangenen Teiglinge mit Wasser befeuchtest und dann direkt sanft in die Saaten drückst - nicht aufstreuen oder mit verschlagenem Eigelb mit etwas Milch vermischt bestreichen und dann aufstreuen, geht auch mit verschlagenem Eiweiss dem etwas Wasser zugefügt wird. Hier kommt noch eine abgewandelte Version vom Paderborner Landbrot von Ketex aus der DB : Roggenmehl Typ 1370 im Sauerteig und Roggenmehl Typ 1150 / 997 zu unterschiedlichen Anteilen ( weil Resttütenbestand ) im Hauptteig. Zu viel Sonne ( jetzt ist sie natürlich weg ! ) hat das Bild so blaß gemacht . LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Hallo zusammen,
@Goerti Danke! Das mit den Körbchen lass ich dann doch lieber. Am besten lösen sich bei mir die klebrigen Roggenmehlteiglinge aus den mit Stoff bezogenen Körbchen. Die werden halt jedes mal ausgeklopft, bisher sind zum Glück noch keine Viecher eingezogen Deine Brötchen sind mal wieder sehr abwechslungsreich und von top Qualität. Ich versuche mich jetzt auch etwas an Vielseitigkeit , siehe unten. @Angelika, dein Schwarzbrot hat eine Wahnsinns Krume, unglaublich, das ist mal wieder lehrbuchreif. Du hast wirklich nen Riecher für die perfekte Gare und natürlich noch mit viel Liebe zum Detail, mit einem Herzchen fotografiert. Irgendwie fühle ich mich beim Brot-Fotografieren immer gehetzt, entweder gehts ins Geschäft und die Zeit drängt oder alle stehen hinter mir und warten aufs Frühstück, so wie heute morgen. Deshalb hab ich die gesamte Produktion auf ein Gitter zum Abkühlen gelegt und einfach fotografiert, für ein Extra-Foto hats aber doch noch gereicht. Ich versuchs jetzt auch mit etwas Vielseitigkeit, immerhin ist diesmal ein neues Dings dabei, weiß gar nicht wie man die genau bezeichnet. Gesamtproduktion von heute Detailfoto joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
huch... jetzt hab ich so viel Zeit verpulvert, dass Angelika noch ein neues Brot gebacken hat. Ich sags ja, immer die perfekte Gare, ein sehr schönes Brot, optisch gefällt mir die Kruste richtig gut.
joe |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.07.2006
1.108 Beiträge (ø0,17/Tag)
Hallo,
@Joe : danke ! Wie lecker ist das denn .....da hätte ich auch gedrängelt, um an so ein "Franzbrötchen" ( eine Bezeichnung für die Form kenne ich ansonsten nicht ) ranzukommen und ein Stück vom Zopf. Sag' hast du tatsächlich 4 so große Hefeteile in den Backofen bekommen ? und hatte der Hefeteig wieder über Nacht im Kühlschrank gearbeitet ? Das sollte ich auch endlich mal ausprobieren... Hier gab es noch : pikanter Kartoffelkuchen mit Käse und Speck. Da war der beste aller Ehemänner ungeduldig - kein Anschnittfoto - aber lecker war's. LG, Angelika Lass dich nicht unterkriegen,sei frech, wild und mutig - sei einfach wunderbar ( Astrid Lindgren ) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.11.2016
1.054 Beiträge (ø0,38/Tag)
Hallo zusammen,
inzwischen haben wir endlich wieder einen Backofen und nach den paar Wochen Wartezeit haben wir uns echt gefreut, Brötchen und Kuchen machen zu können. Fotos liefere ich noch nach. Um die Backerei zu professionalisieren, haben wir uns jetzt auch eine Kenwood angeschafft; ein Gerät aus der Empfehlung im Plötzblog. Sicher kann man zu der Maschineallerlei Für und Wider finden. Für unseren Anwendungsbereich und einen Zwei-Personenhaushalt mit überschaubaren Backwerkmengen sollte das passen. Ich werde berichten, wie wir damit klarkommen. Sofern der KEP-Dienst willig ist, wird die Maschine heute angeliefert und es wird sicher ein Weilchen dauern, bis wir damit so umgehen können, dass vorzeigbare Werke entstehen. ;) Eingebüsst haben wir natürlich die versenkbare Ofentür und das ist eine Einschränkung im Komfort. Nach der Odysee mit dieser Technik war uns aber klar, dass wir uns nicht noch einmal so ein teueres Abenteuer leisten. Nach wie vor blicke ich ehrfurchtsvoll (kein Witz jetzt!) auf eure gelungenen Werke und habe schon ein wenig den Ehrgeiz über die Zeit in dieser „Liga“ mitspielen zu können. Nächster geplanter Akt, nach Inbetriebnahme der Maschine, wird der Ansatz eines eigenen Sauerteiges sein. In meinem vorherigen Job war das aufgrund einer hohen Reisetätigkeit nicht möglich. Das hat sich jetzt aber durch Stellenwechsel geändert, sodass ich nun mehr Zeit dazu haben sollte. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.05.2014
2.375 Beiträge (ø0,65/Tag)
wer gerne weiterlesen möchte, kann dies gerne hier tun ...
LG Tanja Es kommt ein Zeitpunkt in Deinem Leben, wo Du realisierst, wer Dir wirklich wichtig ist, wer es nie war und wer es immer sein wird ! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.08.2012
5.301 Beiträge (ø1,23/Tag)
Hallo Zusammen!
Angelika, du hast noch klasse Gebäck hier abgestellt. Das Schwarzbrot gefällt mir besonders gut, Leider mögen hier die Jüngeren am Tisch nicht sooo gerne aus Schrot und Korn, deswegen dann auch mal Toastbrot. Das Landbrot ist auch sehr gelungen. Den Kartoffelkuchen konnte ich im Eingang vom November schon bewundert. Ich werde direkt das Rezept mal anschauen. Joe, wow, das ist ja voll lecker, was du uns hier zeigst. Also so ein leckeres Dings hätte ich mir auch gerne gegönnt. Bei uns heißen die Bärentatzen. Franzbrötchen sind bei uns nur mit Zucker und Zimt gefüllt und Franzbrötchen gibt es auch noch nicht lange bei uns. Die stammen ja aus dem Norden. Von der Form sehen Franz- brötchen aber genauso aus. Hast du einen Hefeteig gemacht oder ist das ein Plunderteig? Jedenfalls sind alle satt geworden bei der Menge. Consultant, wir freuen uns auf dein Beiträge. Liebe Grüße Goerti |
Zitieren & Antworten |