Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,39/Tag)
in meinem ersten Sauerteigbrot brauchte ich ein Gewürz, und da hab ich einfach Kümmel, Fenchelsamen und Koriander gemörsert und reingetan und noch einen Teelöffel Salz. Die Family hat etwas rumgemosert, das würde zu sehr durchschmecken, insbesondere der Kümmelgeschmack fand wenig Freunde. Ich denke mal, das war so eine kopierte Standardlösung, um Brot zu würzen, aber bestimmt habt ihr jede Menge Alternativen. Also, wie würst ihr euer Brot, bin schon mal gespannt! Greets Joe |
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Mitglied seit 17.01.2002
10.216 Beiträge (ø1,25/Tag)
Hallo Joe,
waren es vielleicht mehr als ca. 10 Gramm / 1 KG Mehl? Wir nehmen auch schon mal gerne Anis, Schwarzkümmel, Kurkuma und Schabzigerklee. Kulinarische Grüße Dieter \"Plant das Schwierige da, wo es noch leicht ist. Tut das Große da, wo es noch klein ist. Alles Schwere auf Erden beginnt stets als Leichtes. Alles Große auf Erden beginnt stets als Kleines.\" Autor: Laotse (3. od. 4. Jh.v.Chr.), historisch nicht faßbarer chin. Philosoph |
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Mitglied seit 30.04.2003
265 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
dieses fertige Brotgewürz schmeckt mir zu sehr nach Fenchel,da nehme ich höchstens 1 Teelöffel auf 1 Kilo Brot.Meistens würze ich mit Kümmelpulver und Koriander,manchmal auch mit schwarzem Pfeffer,frischgemahlen. LG cenzy |
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Mitglied seit 11.01.2005
227 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo,
ich nehme meistens Kuemmel, Koriander und etwas Anis, einen Loeffel gemahlen und einen Loeffel grob gemahlen - zerstossen. In Toskanisches Weissbrot kommt nur Salz, da geb ich keine Gewuerze dazu !! LG amERIKA |
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Mitglied seit 05.11.2004
592 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo...
ich mag im Brot eigentlich keine Gewürze... deshalb kommt nur Salz rein. Dann schmeckt es eben nur nach dem Getreide, was man verwendet. Naja, schließlich kommt aufs Brot ja auch was leckeres drauf... |
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Mitglied seit 25.11.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo,
ich nehme meistens eine Mischung aus Kümmel, Koriander, Fenchel und Anis. In veränderlichen Anteilen... Auch sehr lecker finde ich Brote, die nur mit Anis gewürzt sind! LG Melanie |
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Mitglied seit 29.11.2002
9.142 Beiträge (ø1,16/Tag)
Hallo,
das letzte gewürzte hab ich nur mit Kümmel gewürzt, vielleicht wars zu wenig (1 EL auf 1kg Mehl insgesamt), denn man hat ihn kaum geschmeckt. Sonst nahm ich 1/2 Teil Koriander und 1 Teil Kümmel (EL). Das war auch sehr dezent im Geschmack. Ic werde jetzt mal Fenchel dazugeben, aber nur ganz wenig, wei der im Geschmack doch intensiv ist. Lieber Gruß m2k |
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Hallo Joe
Ich habe mir in eine Gewürzmühle zwei Teile Anis und einen Teil Fenchel gemischt und da mahl ich dann einfach so nach Gefühl etwas übers Mehl. Außerdem kommt auch immer noch frisch gemahlener Koriander dazu. LG akina |
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Mitglied seit 17.01.2002
20.314 Beiträge (ø2,49/Tag)
Hallo !
Ich mahle meist Gewürze mit dem Getreide mit liebe Grüsse Greta |
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Mitglied seit 26.01.2005
453 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
ich halte es wie Gelbfrosch, keine Gewürze, der ST das Roggenmehl und der Backprozess ergeben ein volles abgerundetes Aroma. Ich backe nur Roggenmischbrot mit ca 10 - 15 % Weizenanteil. Das Brot wird auch von kritischen Freunden sehr gelobt. MFG Uwe |
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Mitglied seit 17.01.2002
20.314 Beiträge (ø2,49/Tag)
Hallo !!
Wenn ich für uns backe kommt auch nix rein ich mag das auch nicht Aber meine pinkeligen Bekannten wollen immer etwas drin haben meist ist es Kümmel oder Anis) liebe Grüsse Greta |
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Mitglied seit 25.11.2003
2.020 Beiträge (ø0,27/Tag)
Hallo nochmal!
Kleiner Nachtrag: ich mahle die Gewürze auch erst mit dem Getreide zusammen in der Mühle! Das schmeckt viel intensiver und riecht beim Mahlen schon herrlich! Und Kümmel lasse ich teilweise auch ganz. Lg Melanie |
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Heee Greta ..................ich bin nicht pinkelig ...............Gewürze haben nicht nur den Sinn dem Brot etwas Geschmack zu geben, sondern sie machen es auch bekömmlicher. LG akina |
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Mitglied seit 28.08.2004
10.004 Beiträge (ø1,39/Tag)
Hi zusammen,
dann werd ichs zuerst mal nur mit Salz probieren und die Reaktion abwarten. Danke für die vielen Tips! Greets Joe |
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Mitglied seit 13.03.2005
7.272 Beiträge (ø1,04/Tag)
Hallo
ich nehme eine Mehrkornmischung von Hofer (Aldi), gebe noch etwas Salz u Kümmel dazu u vor allem 20 dag Walnüsse - das ist ein sehr köstliches Nussbrot u wird bei uns immer wieder verlangt mfg |
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Mitglied seit 16.06.2004
17.259 Beiträge (ø2,37/Tag)
Hallo,
also ich liebe Gewürzbrote über alles. Da sind oft drin: Koriander, Kümmel, Anis, Fenchel, Lorbeerblatt, Thymian, Basilikum, Kreuzkümmel, alles mehr oder weniger fein gemahlen. Weißbrote mögen wir sehr gerne nur mit Anis gewürzt, ansonsten kommt es auch darauf, ob es ein rustikaleres Brot ist, das verträgt dann etwas mehr an Gewürzen. LG Abra |
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Mitglied seit 06.11.2004
1.373 Beiträge (ø0,19/Tag)
Hallo Brotbäcker/innen!
Ich nehme das fertige Brotgewürz von Ko.....yi mit Fenchel,Koriander u. Kümmel. Nächstes Mal gebe ich lt. Tip von Mima Walnüsse ins Bauernbrot. Grüße von Reisefieber. |
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Mitglied seit 02.03.2005
4.148 Beiträge (ø0,59/Tag)
Habe etwas Brotgewürz von Tina bekommen. War von ner bekannten Müslifirma.
Roch aber irgendwie so Intensiv nach einem Gewürz, dass ich nicht bestimmen konnte und das mir so dominant nicht gefiel, dass ich es mit etwas Koriander und Kümmel gestreckt habe. Aus aktuellem Anlass befanden sich noch etwas Sesam und Pfeffer in meinem Mörser. Hatte erst Sesamsoße gemacht, dann etwas Pfeffer für meine Gemüsebrühe gebraucht und dachte, es stört sich nicht. Mein Rezept war das malzbrot hier im Forum und ich hatte 1 TL Brotgewürz, eine kräftige Prise Koriander und etwas Kümmel. Hatte noch nie mit Brotgewürz gebacken und wollte nicht zuviel nehmen ^^ Heraus kam ein recht dezenter Geschmack, der aber durchaus nicht uninteressant war. |
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Mitglied seit 21.06.2008
2 Beiträge (ø0/Tag)
Ich nehme für die Brote eine selbstgemachte Koriander-Kümmel-Curcuma-Salz-Mischung evtl. noch ein paar frische Kräuter... |
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Mitglied seit 15.01.2007
3 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo ihr Brotbäcker,
ich lebe in Australien und weil mir das fade Brot hier nicht schmeckt und ich nicht einsehe 10$ im Delikatessgeschäft zu zahlen - backe ich meines eben selbst! Ich habe schon viele verschiedene Würzungen ausprobiert und was einem am besten schmeckt muss man sich wohl selbst zusammenmixen. Nicht so experimentierfreudigen Brotbäckern würde ich da das Brotgewürz von Herta empfehlen (einfach in der Rezeptsuche eintippen). Ich habe jedoch einen guten Tip von einer Bekannten bekommen, die nun schon viele Jahre selbst Brot backt (obwohl wieder zurück in Deutschland): KAFFEE!!! Eine halbe Tasse der Flüssigkeit mit starkem Kaffee ersetzen ist einfach super im Brot. Man schmeckt keinen Kaffeegeschmack, aber der Eigengeschmack und die Gewürze kommen einfach besser heraus. Mit einem Teelöffel Kaffeepulver geht es auch, ich ziehe aber stark gebrühten oder aufgelösten Instantkaffee vor! Einfach mal ausprobieren! Ich mache es seither nicht mehr anders! Liebe Grüße, avalonia |
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Hi avalonia,
ich nehme bis jetzt immer die fertige Mischung vom Brotgewürz, da ist das gleiche drin, wie bei der von Herta. Allerdings sind es ja meist nur kleine Tütchen, desahlt wollte ich es mal selbst in größerer Menge herstellen. Danke für den Tip. LG Conny |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.231 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
die klassischen Gewürze sind neben Salz natürlich Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis - die sind (Anis nicht immer) in den fertig gemischten Brotgewürzen ja auch drin. Was in mein Brot kommt, ist sehr unterschiedlich. Ich würze ja auch mein übriges Essen nicht immer gleich, und natürlich hängt es auch davon ab, ob es um Brot fürs Frühstück, zur Jause mit Speck oder z.B. zum Abendessen geht. In ein "normales" Mischbrot mit Roggensauerteig gebe ich in etwa die oben genannte Mischung, in Vinschgerl kommt noch Schabzigerklee (bzw. Brotklee) rein, den pro-vit (Dieter) ja auch schon erwähnt hat, in Wachauerle gebe ich nur Kümmel, davon aber reichlich. Hefebrote bekommen außer Salz keine weitere Würzung, aber eine lange Gehzeit, um selber ihren spezifischen Geschmack und ihre "Würze" zu entwickeln. Dem Anlass sein Brot, dem Brot seine Würze ;) Dieter, Kurkuma ist mir völlig neu als Brotgewürz. Machst Du das wegen der Farbe, oder ist es auch geschmacklich relevant? Irgendwie kann ich mir das nicht recht vorstellen im Brot. Wäre neugierig, hier von Dir mehr zu hören. Danke und lg, e. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Hallo zusammen,
in Hefebrote kommen bei mir nur Salz und eine Prise Zucker. Meine Sauerteigbrote enthalten zumeist eine Kümmel / Koriander / Fenchel Würze. Dabei kommen auf 2 Teile Kümmel jeweils 1 Teil Koriander und Fenchel. Auf 1,2 KG Mehlanteil gibt's davon 3 Teel (ca. 7 g ) in den Teig. Den Brotklee finde ich zu dominant. BG vom Hinnerk |
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Mitglied seit 15.12.2010
1 Beiträge (ø0/Tag)
Neben den Klassikern der Brotgewürze Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander verwende ich auch gerne Schabenzigerklee oder auch Sesam, Mahlep (syrische Kirschkernkeime) und Schwarzkümmel (bekommt man im türkischen Supermarkt)
...bei den Anteilen und Mengen variiere ich immer. Superlecker sind auch die Danischen Röstzwiebeln für nen würziges Zwiebelbrot. |
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Mitglied seit 01.06.2009
1.277 Beiträge (ø0,23/Tag)
Hallo,
ich nehme klassisches Brotgewürz, wie schon beschrieben. Manchmal Schabziegerklee und auch schon mal orientalische Gewürze oder getrocknete Tomaten. LG hzweiO |
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Mitglied seit 31.10.2004
4 Beiträge (ø0/Tag)
Ich würze mein Brot mit der 5-Gewürze-Pulver-Mischung! Damit aber sehr vorsichtig umgehen
Auf 1000g Teig nur eine Messerspitze sonst schmeckt's zu intensiv. Am besten selbst ausprobieren. Gruß KJB |
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Hallo,
wenn ich ein Roggenbrot mit deutlichem Gewürzgeschmack haben möchte, nehme ich auf 1500 g Mehl/Schrot/Saaten 20 g Salz, je einen gestr. TL Korianderpulver, Anis und 1- 2 gestr. TL gemahlenen Kümmel und mitunter noch 1/3 TL Schabzigerklee - letzterer ist sehr, sehr intensiv. Aber in Verbindung mit Dunkelbier statt Wasser ist das Aroma herrlich. Bei einem schwächeren Aroma müsste man die Mengen halbieren. Manche Brote - z.B. das Heidebrot oder mein Sesam-Haselnussbrot - würze ich auch nur mit Salz, da die schon aromatisch genug sind. LG Angie |
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