Kuchen / Torten für Seniorenhaus

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Mitglied seit 05.08.2021
230 Beiträge (ø0,23/Tag)

Hello,
zu einem runden Geburtstag im Seniorenhaus darf ich aus hygienischen Gründen nur Kuchen mitbringen:

- durchgebacken
- OHNE Alkohol, Sahne, Joghurt, Pudding

Was fällt Euch dann noch ein, was ich backen oder beim Bäcker kaufen könnte, außer Beerdigungs-Streusel-Kuchen? :D
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)

Hallo Kringel.

Streuselkuchen mit Obst kann sehr lecker sein und ist gar nicht trocken.

Da gibt es x Variationen und Rezepte.

Gruß
Dorit
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)

Quark darf auch nicht? Obwohl durchgebacken?
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Oder einen saftigen Zitronen-Cake, Schoogi-Kuchen, Rüebli-Kuchen..
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)

Alle möglichen Rührkuchen - Schokolade, Marmor, Nuss, Nuss-Schoko, Zitrone, ...
Ausserdem verschiedene Varianten Obstkuchen: Apfelkuchen, versunkener Kirschkuchen, Birne-Schoko...
Vielleicht auch der ganz klassische belegte Tortenboden mit gemischtem Obst oder - je nachdem wann der Geburtstag ist - mit Erdbeeren. Der schmeckt auch ohne Sahne dazu gut.
Oder Du schaust Dir mal die Rezepte für Gugelhupf in der Datenbank an, da sollte auch eine Menge dabei sein.
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)

Milchprodukte sind grundsätzlich ausgeschlossen? Dann vielleicht ein versunkener Obstkuchen? Das Obst ist ja beliebig austauschbar, von Äpfeln über TK-Beeren bis zu abgetropften Dosenfrüchten.
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Oder einen klassischen Gugelhopf
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)

Tarte Au Citron
Zutaten
Für den TeigBlätterteig
350 g normales Mehl
200g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
50 g Puderzucker
2 Bio Eigelb
1 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Füllung
10 Bio Eier
250 gr Schlagsahne
450 g Zucker
8 Bio Zitronen, Saft und Schale
Puderzucker, zum Bestäuben


1 Für den Teig das Mehl, die Butter und den Puderzucker in eine Küchenmaschine geben. Kurz pulsieren, bis die Mischung wie Paniermehl aussieht, dann das Eigelb und das Wasser hinzufügen.
Erneut pulsieren, bis die Mischung in Klumpen zusammenklebt, dann auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einer Kugel formen. Kneten Sie den Teig nur zwei- oder dreimal, damit er glatt wird. Wenn Ihre Butter etwas zu weich war, ist es der Teig vielleicht auch. Wenn dies der Fall ist, wickeln Sie ihn in Pergamentpapier ein und stellen Sie ihn 15 Minuten lang kalt.
Fetten Sie eine 28 cm große, geriffelte Springform ein und bestäuben Sie den Boden der Form mit Mehl.
Die Teigkugel in die Mitte des Bodens legen und etwas flachdrücken. Den Teig auf dem Boden ausrollen, bis er etwa 10 cm größer als die Form ist, dabei alle paar Rollen eine Vierteldrehung machen.
Falten Sie den Teig, der den Boden der Form umgibt, vorsichtig zur Mitte hin. Heben Sie den Boden vorsichtig von der Arbeitsfläche und legen Sie ihn in die Form.
Den Teig in die Ecken und an den Seiten der Form hochschieben, dabei den Überstand leicht über den Rand drücken. Wenn der Teig Risse hat, drücken Sie ihn einfach zusammen, um ihn zu verschließen. Den Teig in die Rillen der Form drücken und den Boden mit einer Gabel leicht einstechen, aber nicht ganz durchstechen.
Die mit Teig ausgekleidete Form auf ein Backblech stellen, locker mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten lang im Kühlschrank kühlen. Den Backofen auf 200C/180C Umluft/Gas 6 vorheizen.
Die Frischhaltefolie von der Backform entfernen und mit Folie auslegen, damit sie die Seiten stützt, dann mit Backbohnen füllen. 12-15 Minuten blind backen, bis der Teig fest ist, dann die Folie und die Bohnen herausnehmen.
Schneiden Sie mit einem scharfen Messer vorsichtig den überschüssigen Teig von den Seiten ab, halten Sie das Messer dabei in einem spitzen Winkel und schneiden Sie es von sich weg. Entfernen Sie die Reste von der Folie. Bringen Sie die leere Backform für weitere 10-12 Minuten in den Ofen, oder bis sie blassgolden und vollständig trocken ist. Zum Abkühlen beiseite stellen, während Sie die Füllung zubereiten.
Die Ofentemperatur auf 170C/150C (Umluft/Gas 3) reduzieren.
Für die Füllung die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen verquirlen. Die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen und erneut verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Gießen Sie die Füllung in die abgekühlte Backform. Um zu verhindern, dass die Füllung im Ofen verschüttet wird, gießen Sie den größten Teil der Füllung ein, so dass sie die Tarte fast ausfüllt, setzen Sie das Backblech und die Tarte vorsichtig auf den Ofenrost und geben Sie dann den Rest der Füllung darüber, um die Tarte vollständig zu füllen.
Etwa 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen gerade fest ist, aber in der Mitte noch leicht wackelt.
Etwas abkühlen lassen und dann, wenn der Teig fest genug erscheint, aus der Form lösen. Am einfachsten geht das, wenn Sie den Boden der Form auf eine umgedrehte Dose oder ein Marmeladenglas stellen und den äußeren Ring auf die Arbeitsfläche fallen lassen.
Die Torte auf einen Servierteller geben und warm oder kalt mit gesiebtem Puderzucker bestreut servieren.
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Gegen einen guten Streusel- oder Butterkuchen ist nix einzuwenden.

Einer der Lieblinge meiner inzwischen 95-jährigen Mutter ist Kirsch-Sandtorte. Das ist ein Rührteig, auf den Sauerkirschen verteilt werden, die beim Backen versinken. Wirklich sehr lecker und gar nicht trocken.

Immer schön: Sachertorte. Apfelstrudel oder gedeckter Apfelkuchen
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Pepe, Sahne ist nicht erlaubt.
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Sahne geht nicht😉
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)

Sachertorte, Marmorkuchen, Punschtorte (mit Rumaroma statt Rum) ...?
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Mitglied seit 03.06.2007
23.193 Beiträge (ø3,74/Tag)

Rüblikuchen, Linzertorte (natürlich ohne Kirschwasser, geht auch), Marmorkuchen, Schokoladenkuchen, Nusskuchen (Engadiner Nußtorte), Guglhupf in vielen Variationen, Zitronenkuchen vom Blech, als Guglhupf, als Kastenkuchen.
Obstkuchen, auch hier muss es nicht zwangsläufig ein Streuselkuchen sein: z.b Apfel, Birnen oder auch Kirschen unter einem Nussbaiser oder mit Mandelhaube. Da gibt es hier zig Rezeptvorschläge in der Datenbank.
Ein Mandelbiskuitboden gefüllt mit Marmelade und Schokoglasur oder Zuckergussglasur.
Bikuitrolle mit Marmelade gefüllt.
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)

Hefezopf oder Nusszopf wird im Seniorenheim gerne gegessen.
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)

Kringel hat nun die Qual der Wahl bei so viel Vorschlägen. Vielleicht teilt sie uns dann mit, wofür sie sich entschieden hat.
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