Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
ich denke gerade auf einem Menü herum und würde mich über Eure Ideen und Anregungen freuen. Der Rahmen: ein ungezwungener Abend mit Freunden, die tatsächlich bisher so gut wie keine Berührungspunkte mit der italienischen Küche hatten. Nun haben sie sich eine wilde Mischung aus Vitello Tonnato Crespelle alla Fiorentina und Spaghetti Bolognese Saltimbocca alla Romana mit Blattspinat Dessert: offen gewünscht. Ich finde diese Zusammenstellung reichlich deftig und unrund. Habt Ihr eine Idee, wie ich diese Wünsche berücksichtigen und trotzdem ein rundes Menü zaubern kann? LG |
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Mitglied seit 25.09.2005
19.485 Beiträge (ø2,86/Tag)
Das Vitello Tonnato und die Crespelle würde ich einfach als Amuse bouche reichen, z.B. als Löffelhappen. |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Meine Idee:
Crespelle als Amuse mit Stochern Vitello Tonato als VS. Spaghetti Bolo als Primo (authentisch wäre Tagliatelle al Ragout). Hg: Saltimbocca, sautierter Spinat, Zitrone Bis hierhin finde ich es gar nicht so deftig. Mir würde einfach etwas Frisches fehlen. Dessert würde ich dennoch leicht halten. Z.B Basilikum Panna Cotta mit Erdbeeren und Verbena-Pfeffer Oder einfach: Vin Santo mit Cantucchini Liebe Gruess Geronimo |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Hi
ich würde das genauso essen wollen. Nur als Nachtisch hätte ich gerne ein Eis zum Vin Santo... Und Spinat in den Crespelle würde ich vielleicht durch grünen Spargel ersetzen. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
Vielen lieben Dank für Eure Ideen!
"Mir würde einfach etwas Frisches fehlen." Genau das ist auch mein Problem. Die Crespelle sollen auf Wunsch der Gäste mit Spinat gefüllt sein, also ganz klassisch. Aber als Beilage zum Saltimbocca würde mir der grüne Spargel gefallen. Und die Idee, die Spaghetti durch (authentische) Tagliatelle zu ersetzen, gefällt mir auch. LG |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Halloh,
finde das ganze mit Vitello tonnato, Spaghetti bzw Tagliatelle mit Ragu (Bolognese) und Saltimbocca arg fleischlastig - Crespelle finde ich schön, als Primo, die Spaghetti/Tagliatelle würde ich dann ganz weglassen - aber jedenfalls nicht mit Ragu. VG |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Nachtrag: auch zweimal Kalbfleisch im Menü finde ich jetzt nicht so glücklich... |
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Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
"die Spaghetti/Tagliatelle würde ich dann ganz weglassen"
Hallo, die Bolognese wegzulassen ist insofern schwierig, als dass genau das der Aufhänger für das Menü war (konkret: dass Maggi Fix nichts mit einer vernünftigen Bolognese zu tun hat). |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Wie wärs mit gegrilltem grünen Spargel und kleinen Kirschtomaten zum Saltimbocca, mit Zitronenschale abschmecken.
Vlg G |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Drei Fleischgänge sind zu viele. Und Crespelle und Pasta würde ich nie beide servieren, zu ähnlich. Entweder oder.
Vorschlag: · Antipasto aus gebratenem und eventuell eingelegtem grünen und weißen Spargel. Ein bisschen luftgetrockneter Schinken darf dabei sein. · Tagliatalle bolognese · Saltimbocca mit Rosmarinkartoffeln und einem kleinen Blattsalat (Passen Rucola und Bärlauch eigentlich zusammen?) Oder lieber Scaloppine al limone? Dann würde ich statt Salat ein paar karamellisierte junge Möhren nehmen. · Rhabarber-Granita mit ? |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Sugarnova2 am 21.04.2023 um 15:51 Uhr
„"die Bolognese wegzulassen ist insofern schwierig, als dass genau das der Aufhänger für das Menü war (konkret: dass Maggi Fix nichts mit einer vernünftigen Bolognese zu tun hat).
Ich kann zwar nichts konkretes zu Deinem Menü beisteuern, aber ich musste etwas schmunzeln wegen Deinen obigen Zitaten und der eigentlichen Intention hinter Deinem Menü . Als Tipp: Sei bitte nicht enttäuscht / frustriert oder sonst was, wenn Deine Gäste am Ende doch lieber weiterhin die Maggi-Fix Tüte verwenden wollen, weil genau dieser Geschmack ihnen besser mundet. Das hat dann nämlich in keinster Weise was mit Deinem sicherlich hervorragenden Ragù alla bolognese zu tun sondern mit antrainiertem Geschmack und auch bekannter Textur. Ich kenne diese Art von Versuch nämlich aus eigener - leidvoller - Erfahrung . "So zerkocht ist das ja eher nicht mein Fall, ich mag es lieber stückig - und mit ganz viel Tomaten ... was, x Stunden schmorte die Sauce? Also die 15 Minuten Kochzeit auf der Maggi-Fix-Tüte reichen mir da völlig. Probiere das mal aus, schmeckt super so!" |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
wann soll denn das Menü stattfinden? - Vitello Tonnato ---> relativ mächtig - Crespelle alla Fiorentina ---> mächtig - Spaghetti Bolognese ---> mächtig - Saltimbocca alla Romana mit Blattspinat ---> ein toller Hauptgang für Italien-Anfänger Was hältst du davon, wenn du dein Menü "Italienische Küche ist mehr als Spaghetti Bolo" nennst? Die Saltimbocca würde ich genau so als HG lassen und das Menü viel luftiger, leichter drumrum basteln. Ansonsten sind zu viel Dopplungen und, für meinen Geschmack, zu viel Fleisch dabei LG Neri |
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Mitglied seit 16.02.2012
57 Beiträge (ø0,01/Tag)
"Wie wärs mit gegrilltem grünen Spargel und kleinen Kirschtomaten zum Saltimbocca, mit Zitronenschale abschmecken"
Super, das ist eine gute Idee. Vielen Dank! "Antipasto aus gebratenem und eventuell eingelegtem grünen und weißen Spargel. Ein bisschen luftgetrockneter Schinken darf dabei sein." Na ja, aber damit ersetze ich ja wieder Fleisch durch Fleisch. Dann wird es wohl eher Verdure Tonnato. "Als Tipp: Sei bitte nicht enttäuscht / frustriert oder sonst was, wenn Deine Gäste am Ende doch lieber weiterhin die Maggi-Fix Tüte verwenden wollen, weil genau dieser Geschmack ihnen besser mundet." Lieb von Dir, danke! Bisher habe ich damit ganz gute Erfahrungen gemacht. Aber das Risiko, dass den Gästen das Maggi- Zeug doch besser schmeckt, gehe ich trotzdem ein. Ich werde berichten, ob es funktioniert hat. "wann soll denn das Menü stattfinden?" Im Mai. "Was hältst du davon, wenn du dein Menü "Italienische Küche ist mehr als Spaghetti Bolo" nennst?" Aus bereits erwähnten Gründen (Wunsch der Gäste) leider gar nichts. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Warum ersetzt du Fleisch durch Fleisch, wenn du Spargel als Antipasto machst? |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
@ Erzett, ich denke, das "Ersetzen" kommt daher, weil Du Schinken mitempfohlen hast.
@ Sugarnova: Verdure Tonnate klingt aber super! Würde ich vermutlich aber nicht Spargel dafür nehmen (den wirklich besser beim Hauptgang), sondern wahlweise Zucchini, Artischocken (wäre meine Wahl!) oder gebratene Kräuterseitlinge. Wenn die Gerichte die Wünsche der Eingeladenen sind, dann würde ich da auch nicht groß dran was ändern (käme mir als Gast etwas seltsam vor), auch wenn's nicht hundertpro passt. Wenn möglich, würde ich ja zwei Essen aus den Wunschgerichten machen, aber auch das stößt evt. an Grenzen des Möglichen. Daher wäre as doch vielleicht ein Kompromiss: * Crespelle als Amuse * Verdure Tonnate * eine kleine Portiion Tagliatelle al Ragú (sprich Bolognese) * Saltimbocca und Spargel * Dessert bin ich leider nicht die richtige... |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Allegros Vorschlag wäre auch meine Idee der Umsetzung, was das Vitello und die Crespelle angeht.
die Crespelle lassen sich hauchdünn ausgebacken schichten und in kleine Häppchen schneiden. Vitello auch als Gabelbissen. lecker und nicht mächtig, wenn dünn geschnitten. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Ich finde solche Gabelbissen und Löffelhappen ja grauenhaft. Ist aber Geschmackssache. |
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Mitglied seit 08.08.2022
142 Beiträge (ø0,22/Tag)
Zitat von Sugarnova2 am 20.04.2023 um 17:31 Uhr
„Hallo zusammen,
Wieso willst du denn eine runde Zusammenstellung, es geht doch um kein Dinner. Ich würde den Wünschen der Freunde entsprechen und es zu einem ungezwungenen ital. Abend kreieren. Hier mal ein Foto zur Inspiration, ebenfalls kann diese Lindner Seite „Cucina Italiana“ dir Input geben. Im Vordergrund „alle Speisen“ auf dem Tisch platziert, Für die runden Wünsche hast du ja schon Tipps bekommen. Wie auch immer, viel Erfolg und gutes Gelingen! |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
@Erzett,
es geht auch mit Fingern, ohne Löffel, oder Gabel. |
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Mitglied seit 10.06.2006
1.657 Beiträge (ø0,25/Tag)
Hallo,
davon abgesehen, dass ich ohnehin überzeugt bin, dass fast alles passend gemacht werden kann, finde ich den Menü-Entwurf absolut gut und geeignet. Vielleicht nicht wirklich für Anfänger, aber schön. Schauen wir es uns doch mal an: - Vitello Tonnato: Hier nehmen wir einfach die Grundzutaten und packen diesen elegant auf eine Vorspeisenlöffel. Habe unten ein Foto als Anregung. Natürlich wird die Thunfisch-Sauce etwas leichter, dafür nehmen wir rohen Tunfisch in Sushi-Qualität, das Kalb rosa gebraten, dünn aufgeschnitten und die Kapern frittiert. Aufgabe erfüllt und man hat einen schönen Einstieg in den Abend. - Crespelle alla Fiorentina: hier machst Du die Röllchen klassisch, aber nur eine halbe pro Person. Rolle stramm einwickeln, die Enden abschneiden und nochmal in der Mitte schräg teilen. Aufstellen., Die Tomaten als Granité und statt der Bechamel verteilst Du eine aufzupfte Burrata auf den Tellern. - Spaghetti Bolognese: Sauce klassisch lange kochen, die Spagetti darin schwenken, und mit der Fleischgabel aufgerollt auf einem flachen Teller anrichten. Zusätzlich noch etwas Sauce darüber geben. Gerne mit etwas Basilikum dekorieren. So sieht es elegant aus und ist gleichzeitig eine Menüportion. - Saltimbocca alla Romana mit Blattspinat: sehr schön, würde ich vielleicht mit einer Kaffee-Butter machen. Das knallt immer. - Dessert: vielleicht kleine Zitronen-Tartes. Gerne mit Basilikum-Eis. LG Gottfried _____________________________________________________________ "Ich koche, also bin ich!“ |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
vitello tonnato mit rohem Thunfisch? was da dekorativ auf dem Löffel angerichtet ist, das ist etwas Thunfisch, ein Stückchen Kalbsbraten daneben gelegt, aber nie und nimmer vitello tonnato mit der Sauce aus Thunfisch, der in diesem Fall aus der Konserve kommt - natürlich sollte es gute Qualität sein, in o.e.v., (wobei ich Kalbfleisch zur Vorspeise und zum HG nach wie vor nicht so gut finde). Vitello tonnato ist ein Gericht aus dem meerfernen Piemonte, wo es traditionell sehr gutes Fleisch, aber keinen frischen Thunfisch gab; deshalb die Verwendung von Fischkonserven - so wird es in einem der Klassiker zur ital Küche, dem Buch von Alice Vollenweider erklärt |
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