Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
ich brauche bitte Hilfe - an Ostern möchte ich Freunde einladen - wir werden zu Viert sein. Als Hauptgang denke ich an Filettopf (Schweinefilet und frische Pilze) mit Kroketten aus dem Ofen und frischen Salat. Lamm und Kaninchen mögen wir nicht. Welche Vorspeise - welches Dessert? Auch der Hauptgang kann geändert werden. Gulasch fände ich z. B. an Ostern unpassend. Es soll wenig Arbeit machen, da ich berufstätig bin, aber trotzdem kein Fertigzeug. Ich kann recht gut kochen, bin aber kein Profi. Grüße keshi |
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Mitglied seit 01.03.2021
333 Beiträge (ø0,28/Tag)
Soll es tatsächlich Ostern sein, oder der Karfreitag? Wenn letzteres, würde ich dir doch eher Fisch anstelle Schwein empfehlen. Da gibt es sicher viele festliche Rezepte, die trotzdem einfach und angemessen sind.
Ansonsten als Vorspeise vielleicht eine Apfel-Meerrettich-Suppe und als Nachtisch eine Weinschaum-Creme. Das wäre mein Vorschlag. Liebe Grüße - else |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
Schweinefilet mit Pilzen - können nur Champignons sein - vermutlich in Rahmsauce fände ich jetzt nicht so toll, mit Beilagensalat erinnert es doch sehr an Rathauskeller ("Ratsherrentopf") besser, da es kein Lamm sein soll, ein schönes Roastbeef, dazu Kartoffelgratin - vorher - es ist Ostern - Eier mit Lachs garniert, schön wäre selbstgebeizter Graved Lachs, geht ganz einfach, gibt es aber auch in guter Qualität zu kaufen, den Salat besser getrennt vom Hauptgang, als Dessert etwas Fruchtiges/Erfrischendes, vlt ein Obstkuchen mit Rhabarber und Fruchteis - fertig gekauft in einem guten ital Eiscafe, die haben an Ostern wieder geöffnet. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Danke Else Geplant ist der 8. April - also Samstag - Fisch - ich weiß nicht Mögen wir zwar, aber ich hätte lieber etwas, das ich vorbereiten kann und nicht lange in der Küche arbeiten muss, wenn unsere Freunde hier sind...
Grüße keshi - nachdenklich |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Möchtest du Vorspeise und Dessert auch vorbereiten?
Was sind denn so eure Vorlieben? Bei 4 Personen würde ich vor allem in der Ruchtung kochen, was euch besonders gefällt Vorspeise werfe ich in den Raum: Löwenzahnsalat, Haselnuss-Vinaigret, Orangen-gebeizter Lachs, Siracha-Mayo HS: Schweinebäckchen in Apfelwein, Kohlrabi-Senf-Gemüse, Kroketten (oder lieber in Dillbutter geschwenkte Frühkartoffeln). (Alles vorzubereiten) Dessert: auf was steht ihr denn so? Hier sind die Vorlieben ja soo verschieden... Ich würde eine Basilikum-Pannacotta vorschlagen mit Himbeersorbet und Schoko-Crunch Vlg Geronimo |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Hallo
- knackiger grüner Spargel Carpaccio mit Räucherlachs - Schweine Filet, große Champignon mit Blauschimmelkäsefüllung, Preiselbeeren, Kroketten und Salat - Mouse au Chocolate evtl dunkel und hell mit Erdbeeren Kann eigentlich alles schön vorbereitet werden Grüßle |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Guten Morgen.
Bei einem Menü zu Ostern würde ich es gefühlsmäßig immer frisch und frühlingshaft halten. Die Vorspeisen von @geronimo und @hallole finde ich z.B. sehr passend. Als Hauptgericht fallen mir noch kleine geschmorte Röllchen ein, auch z.B. von Pute oder Hühnchen, zartes Gemüse dazu, und auf keinen Fall Kroketten o.ä. sondern tatsächlich kleine Kartöffelchen in der einen oder anderen Zubereitung. Ein Kartoffelgratin ganz flach geschichtet und ohne Sahne könnte ich mir auch vorstellen. Und als Dessert dann eben auch etwas Frisches, Leichtes. Da hab ich aber keine konkreten Vorschläge, ist nicht meine Welt. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.289 Beiträge (ø0,39/Tag)
Ich muss zugeben, dass ich persönlich am Ostersamstag kein Fleisch haben wollen würde. Der Tag ist für mich als letzter Tag der Fastenzeit und vor dem eigentlichen Osterfest am Sonntag vegitarisch (und auch weniger ausschweifend) besetzt. Aber das sieht wahrscheinlich jeder ein wenig anders. Ihr solltet da nur vielleicht einmal vorab mit euren Gäste drüber sprechen. |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Lass das mit dem Filet und geh auf die Bäckchen, wie Geronimo vorschlägt, die kannst du komplett vorher zubereiten und es tut ihnen nur gut. Von Filet kann man das meines Erachtens nicht behaupten, auch wenn ich weiß, dass es gemacht wird. Kroketten gehen ME nur, wenn du sie selber machst und frisch frittierst ...ich ginge daher auf eine andere Beilage. Als Krönung könnest du aber etwas Kartoffelstroh auf deine Teller setzen, dass lässt sich auch vorbereiten zumindest ein paar Stunden und dann angeblich auch nochmal im Backofen aufwärmen, hab ich aber noch nicht probiert.
vorher Salat aus oder mit weißen Spargel oder gebratenen, gern auch wieder kalten also salatig präsentierten grünen Spargel irgendwie mit Ei ... Dessert .... Pannacotta mit Frucht geht immer |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
zunächst lieben Dank für eure Beratung Unsere Freunde muss ich nicht fragen, wir kennen uns seit ca. 10 Jahren und wissen, was jeder mag. Der Filettopf ist gesetzt - Pilze sollten möglichst keine Champis sein, denke da eher an Kräuterseitlinge, Shitake-/ oder auch Austernpilze. Kroketten dazu - auf jeden Fall. Kartoffelgratin ginge auch, aber der Filettopf beinhaltet bei mir schon viel Sauce. Nudeln/Reis & Co. gingen ebenfalls, aber ich habe wenig Platz auf dem Herd. Mit Ofenkroketten wird es einfacher. Karfreitag will ich möglichst viel vorkochen. Bin doch berufstätig. Also nichts, was "à la minute" zubereitet werden muss. Unsere Freunde kommen gg. 15 Uhr - daher wird es vorab Kaffee/Kuchen geben. Als Dessert habe ich tatsächlich bereits "Mousse au Chocolat" geplant. Dies noch mit Beeren zu dekorieren - ich würde Himbeeren nehmen - ist eine schöne Idee. Nun geht es also quasi nur noch um die Vorspeise. Die klassische Vorsuppe möchte ich diesmal nicht kochen. Der kleine Beilagensalat zum Hauptgericht steht ebenfalls so gut wie. Wir mögen gern ofenfrisches Baguette mit herzhaften Dips - aber was noch dazu? Oder soll ich den Salat doch besser als Vorspeise servieren? Ich hatte hier mal irgendwann ein Rezept entdeckt = "Rote Beete-Carpaccio" von Javanne... das gefiel mir... Grüße keshi |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ach, meint ihr, es gibt am 08. April bereits deutschen Spargel ? Dann käme auch ein Spargelsalat in Frage... |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.171 Beiträge (ø2,62/Tag)
Keshi, ich habe hier mal sicherlich irgendwann dieses Carpaccio von roter Bete verlinkt, weil ich das einfach nur toll finde. Aber das Rezept ist nicht von mir.
Für Ostern ist es mir aber etwas zu herbstlich angehaucht. Spargel könnte es um diese Zeit schon geben, wenn der März nicht zu kalt wird. Ist etwas Risiko .... Gruss Javanne |
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Mitglied seit 01.03.2021
333 Beiträge (ø0,28/Tag)
Gegen 15 Uhr kommen die Freunde, dann gibt es Kaffee und Kuchen, und am Abend noch ein Dreigängemenü mit ordentlich Kohlehydraten und einer Mousse au Chocolate zum Schluss ... Ehrlich gesagt wäre mir das viel zu viel.
Bist du dir sicher, dass das alles sein muss, oder werden von allem nur Häppchen da sein? |
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Mitglied seit 27.01.2016
2.544 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hallo Keshi,
Dein Menü scheint fast komplett zu stehen. Das ist dann auch so zu akzeptieren Als kleine Vorspeise kann ich mir etwas Räucherlachs mit Eischeiben im Kressenest vorstellen. Bringt zumindest das Ei als Ostersymbol mit rein. Und im Dessert zu der Schokomousse mit Beeren noch einige Tropfen Eierlikör hübsch auf den Teller verteilt. Gruß von Dalheimerin |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Bei Beeren zum Dessert, nimm keine Heidelbeeren/Blaubeeren oder längere die nicht im Kühlschrank.
Ich hab mir kürzlich welche gekauft, nach einer Nacht im Kühlschrank waren die sowas von bitter, ekelhaft. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich esse täglich Blaubeeren im Müesli. Natürlich lagere ich die im Kühlschrank auch schon mal eine Woche und hatte noch nie bittere. Was war da mit deinen Beeren passiert? |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Du, bei mir war das das erste Mal, dass die bitter geworden sind.
Keine Ahnung warum. Mein Mann mag keine Heidelbeeren. Ich habe mich immer gefragt, wie man die nicht mögen kann. Wenn er freilich als Kind solch bittere Gesellen erwischt hat, dann wundert, mich nichts mehr. Bisher hab ich die Beeren einfach so weggenascht. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Also ich glaube nicht, dass das am Kühlschrank lag. Da muss schon vor dem Kauf etwas mit den Beeren passiert sein. |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Hallo,
bevor ich mich mit Vorschlägen einbringe (und weil der Hauptgang – anders als im Eröffnungsposting geschrieben – inzwischen gesetzt scheint): Saisonalität ist gar kein Thema in der Planung? Das finde ich schade. Gerade beim Osteressen (ob nun am Samstag Abend oder am Sonntag) finde ich es einfach toll, den Frühling auch kulinarisch einzuläuten (oder herbeizubeten). Pilze, Rote Bete, Heidelbeeren, für mich alles mehr Sommer/Herbst.... LG eorann |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Nee Dalheimerin, unsere Freunde essen zwar Fisch, mögen aber keinen Lachs. Deine Idee mit den Eierlikör-Tröpfchen als Deko zum Dessert gefällt mir
Else, wir kochen immer die Mengen, so können wir die Reste am nächsten Tag erwärmen bzw. essen und müssen nicht neu kochen. Wir essen schließlich nicht alles komplett auf - sind doch keine Vielfraße Bäckchen mag ich übrigens gar nicht. Hallole, wir waren erst Samstag bei unseren Freunden eingeladen. Dazu habe ich dieses Mascarpone-Quark-Dessert aus der DB mit frischen Beeren bei gesteuert. Die Himbeeren und Heidelbeeren habe ich am Donnerstag gekauft und bis Samstagmorgen auf dem Balkontisch verwahrt. Die waren noch immer frisch. Javanne, wir sehen das locker - können Gulasch z. B. auch im Sommer essen, wenn es nicht so warm ist. So streng saisonal essen wir nicht. Dank euch habe ich fertich - nur die Vorspeise fehlt mir noch immer... es sollte nur eine Kleinigkeit sein... Baguette und Dips - dazu noch irgend etwas Frisches... also Rohkost, Käse, geräucherter Fisch - ach, ich weiß nicht Der Esstisch wird übrigens natürlich österlich dekoriert Liebe Grüße keshi |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Eorann,
als Berufstätige, die mit einem chronisch kranken Mann lebt, fehlt mir Zeit, um ein tolles Menü zu zaubern. Daher verstehe doch bitte, dass das Essen simpel sein sollte. Gruß keshi |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.208 Beiträge (ø0,74/Tag)
Keshi,
ich habe glaube nichts gegen "simpel" oder "gut vozubreiten" geschrieben, sondernn nur nach Bezug zu Frühling gefragt. Simpel und eingermaßen saisonal sind doch kein Widerspruch? Wie auch immer, gutes Gelingen. lg e. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ach eorann, was wäre denn dein Vorschlag? Gerade fällt mir noch ein, dass ein Auflauf ebenfalls möglich wäre, wenn der vorbereitet werden kann. Also nicht der obligatorische Nudelauflauf, bin gerade total unsicher |
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Mitglied seit 27.01.2016
2.544 Beiträge (ø0,84/Tag)
- Baguette - Dips - Eiersalat
- Zwei unterschiedlich gefüllte Eihälften im Kressenest Die Kresse ist mein Favorit, bringt Frische und das grüne Osternest ins Spiel, macht keine Arbeit und konkurriert nicht mit dem Beilagensalat, den du noch servierst. Radieschen und Möhrenspiralen passen noch. LG Dalheimerin |
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Mitglied seit 27.01.2016
2.544 Beiträge (ø0,84/Tag)
Keshi, jetzt verrennst du dich....
Auflauf passt gar nicht. Lass es mal sacken, es ist noch Zeit bis dahin. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Wie gesagt, ich kannte aß bisher bei den Heidelbeeren nicht.
Nachdem ich die gekauft hatte, gleich 3 Schälchen habe ich ein Schälchen gleich weggenascht. Süß und lecker. Über Nacht im Kühlschrank - bitter. Mir unerklärlich. Ich habe die trotzdem gegessen. Erstens schon gekauft Zweitens kommt ja momentan immer wieder die Bitterwerbung. Wer braucht da schon den Bitterzusatz wenn man den Bittergeschmack, wenn auch unfreiwillig selber hat. Aber zugegeben, es war grauslig. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Ja Dalheimerin, du hast Recht - bin gerade durcheinander - Ei mit Kresse kombiniert gefällt mir auch Ok- ich schlafe erst Mal darüber... ... |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Wegen der Vorspeise
An Weihnachten hatte ich auch nicht allzuviel Zeit und habe zur Vorspeise Roggenbrot und Körnerbrotscheiben geviertelt und mit Schmalz und Schnittlauchröllchen serviert. Dazu Cocktailtomätchen und Gurkenscheiben, Rauchsalz und normales Salz. Das gibt es bei uns sonst nie. Super einfach und meine Manschafft war begeistert. |
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Mitglied seit 29.03.2006
593 Beiträge (ø0,09/Tag)
Um die Saisonalitäz ml wieder ins Spiel zu bringen, wie wäre es denn mit Bärlauch? Den sollte es Ostern bereits geben, mittlerweile auch schon in den meisten Supermärkten zu kaufen, wenn du keine Zeit oder Lust zum Sammeln hast.
In Form einer Suppe oder auch in dem bereits erwähnten Dip |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Eine Bärlauchsuppe vor einer Rahmsoße ... lieber nicht für mich.
Aber man könnte eine Art Bärlauchpesto machen und damit dann kochte halbierte Eier pimpen und diese dann auf oder zu etwas Salatigem ... ich wäre da immer noch bei Spargel. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
ohne Dir zu nahe treten zu wollen, finde ich die Filet-Topf-Geschichte auch nicht wirklich schön - weder saisonal noch richtig festlich, das hat für mich nichts mit Frühling und Ostern zu tun. Ich kann Deine Vorgaben (gut vorzubereiten, wenig Zeit) absolut nachvollziehen, denke aber trotzdem, dass man da auch einen anderen Hauptgang ins Auge fassen könnte. Wie wäre es denn mit einem Kalbs-Rahm-Gulasch mit Spargel und Morcheln (ersatzweise Kräuterseitlinge)? Spargel grün und weiß - oder, wenn weißer noch nicht verfügbar sein sollte (oder nur zu Mondpreisen) nur grüner. Das lässt sich hervorragend vorbereiten und ist deutlich frühlingshafter. Vorweg vielleicht so ein Carpaccio aus Bresaola - da könnte man als saisonalen Bezug auch prima Bärlauch mit ins Spiel bringen, z.B. als Pesto (wie von eva angedacht) oder als Bärlauchöl. LG Cathy |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Na ja Gulasch ist jetzt auch nicht frühlingshafter. Ausserdem ist ja der Hauptgang gesetzt wie sie schon sagte
Das Carpaccio finde ich ein guter Vorschlag, das macht nicht viel Arbeit. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
Zitat von keshi_01 am 06.02.2023 um 16:58 Uhr
„
Wenn es aber Filettopf sein soll, ist es Filettopf. Alles andere steht zur Diskussion außer dem. Oder habe ich da was falsch verstanden? |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich habe das auch so verstanden. Genau so das Dessert.
Im Grunde geht es nur noch um die Vorspeise. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Ein helles Kalbs-Rahm-Gulasch mit Spargel und Morcheln ist durchaus frühlingshaft, das hat ja nichts mit dem ungarischen Gulyas oder Pörkölt / Paprikás zu tun.
Im EP hieß es noch Auch der Hauptgang kann geändert werden |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ja, aber später hat sie sich definitiv für den Filettopf entschieden. Schau das Zitat von hallole. |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
Vermisse auch das "Österliche" an dem Gericht. Wir in Österreich haben traditionelle Gerichte, die es nur bzw speziell zu Ostern gibt - gibt es solche oder ähnliche "Bräuche" in D nicht? Ansonsten ists ja "nur" ein Essen, zufälligerweise an Ostern.
Mir würde zB allem voran das Weihfleisch, Lammbraten, Osterschinken, das süße Osterbrot, Paskha gibts bei uns auch, Osterstriezel, Osterpinzen mit mitgebackenen bunten Eiern uvm. fehlen und die Rezepte dazu sind durchaus simpel. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.544 Beiträge (ø1,42/Tag)
steirer-bua
Wie sieht bei dir ein österliches Menü aus? Du hast mein Interesse geweckt... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Wenn es ein Osterbrauch-Essen sein soll, dann käme mir bei uns Gitzi oder ein Lammgigot in den Sinn. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
also jetzt ist für mich gar nichts mehr gesetzt. So viele Gegenstimmen zu meinen Plänen, bringen mich wieder zum Nachdenken gut, dass ich keine Eile habe. Ich lese euch noch Mal in Ruhe und komme neu... Schon Mal lieben Dank für eure ehrliche und nette Unterstützung keshi |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Also ich würde mich über den Filet-Topf freuen. |
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Mitglied seit 13.11.2007
2.662 Beiträge (ø0,44/Tag)
Ich hätte einen Dessert Vorschlag für dich:
Armer Ritter vom Osterfladen Den kaufst du beim Bäcker vorab, die Scheiben kann man z.B. rund ausstechen, oder in Rauten schneiden. Dann brätst du die Teile a la Minute in Butterschmalz raus. Dauert nicht lange. Dazu reichst du gekauftes Eis oder machst im Vorfeld schon ein Parfait, z.B. Eierlikör Parfait. Leg ein paar Scheibchen Erdbeeren zur Deko auf den Teller...fertig! Gruß Gisela |
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Mitglied seit 29.11.2020
27 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
ich Stimme Eva54321 vollkommen zu, Ofenkroketten gehen gar nicht, insbesondere, da es sich dabei vermutlich um ein Convenience Produkt handeln wird. Wenn Kroketten, dann müssen diese meines Erachtens selbst gemacht sein und in Fett ausgebacken werden, damit sie wohlschmeckend sind. Sollte es beim Filettopf bleiben, schlage ich Herzoginkartoffeln vor, die kannst du gut vorbereiten, sind einfach in der Herstellung und die in Form dressierte Masse lässt sich bis zur Verwendung kalt stellen und muss nur noch im Ofen gebacken werden. Als Gemüsebeilage wäre grüner Spargel gut geeignet und saisonal, sofern man diesen mag. Alternativ kann man auch kleine Bundmöhren schälen, ein wenig vom Grün dranlassen und diese anschießend blancieren und bis zur Verwendung kalt stellen. Anschließend nur noch kurz in der Pfanne anschwenken (am besten mit Butter und Honig oder Ahornsirup), dann sind sie auch schon servierfertig. Letztere haben zwar noch keine Saison, sind aber meist als Lagerware, das Ganze Jahr über zu erwerben. Da ich nicht religiös bin, musste ich gerade erstmal googlen, wann Ostern dieses Jahr überhaupt ist, aber wie schon geschrieben wurde, sollte Anfang April schon Bärlauch zu haben sein, damit kannst du entweder die Herzoginkartoffelmasse aufpimpen oder die Gemüsebeilage, alternativ auch den Filetopf, damit abschmecken. Einen Beilagensalat fände ich, bei dem Gericht, ebenso wie viele Vorredner, nicht so passend und würde diesen eher zur Vorspeise reichen. Ich schmeiße einfach mal ein Ceviche als Vorspeisenvorschlag in den Raum, super schnell gemacht und lecker: Einfach frischen rohen Seefisch nach Wahl (im Original Kabeljau, es funktioniert aber auch mit anderen Fischen, z.B. Lachs, Wolfsbarsch oder Thunfisch) würfeln, würzen und mit Limettensaft vermischen und je nach gewünschten "Garpunkt" (die Säure im Limettensaft denaturiert das Fischprotein, sodass die Konsistenz ähnlich zu thermisch gegartem Fisch ist) beizen lassen. Die Dauer hängt von der Größe der Fischwürfel und dem persönlichen Geschmack ab, bei Interesse einfach mal in das Thema einlesen, im Internet gibt es sehr viele Informationen dazu. Das Ganze lässt sich noch mit verschiedenen Zutaten, wie Staudensellerie, frischer Chili, Koriandergrün, Zwiebeln,... verfeinern. Als Dessert könnte ich mir auch ein leckeres Rhabarberkompott vorstellen, dieses würde zur bereits mehrfach vorgeschlagene Panna Cotta passen oder auch zu einem Parfait. Letzteres lässt sich auch super vorbereiten und in den verschiedensten Geschmacksrichtungen produzieren, wobei mir zu Rhabarber Vanille oder weiße Schokolade am besten gefallen würde. Das ganze lässt sich noch mit ein wenig Krokant (z.B. aus Erdnüssen, Sesam,...) verfeinern, damit man zu dem weichen und cremigen Komponenten noch eine knusprigere Textur hat. Wenn man möchte, kann man dazu auch noch eine Crème Chantilly, also gesüßte, aufgeschlagene Sahne, die man verschieden aromatisieren kann, wobei ich ein großer Fan von Rosenwasser oder auch Orangenblütenwasser als Aromakomponente bin. Alternativ lässt sich aus Rhabarber auch ein hervorragender Crumble zubereiten, der ebenfalls gut vorzubereiten ist. |
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Mitglied seit 19.06.2014
6.724 Beiträge (ø1,86/Tag)
Hallo keshi,
was hältst Du von Burrata mit geröstetem Spargel und Tomaten? Das ist eine nette kleine Vorspeise und geht recht fix. Grünen Spargel und aromatische Cocktailtomaten bekommst Du schon im April. LG Schlüter |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.867 Beiträge (ø2,9/Tag)
Kalb Morchel oder auch Geflügel Morchel fände ich gut. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Danke dir Schlüter - perfekt |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zum Schweinefilet könnte sie ja auch Morcheln machen. Das passt gut. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo smokey,
danke für deine Zustimmung zum Filettopf, aber weshalb schreibst du von mir in der dritten Person? - ich bin doch hier Morcheln habe ich bisher nicht entdeckt, um die zu kaufen. Ich dachte doch an Kräuterseitlinge, Shitake- oder auch Austernpilzen... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Zitat von keshi_01 am 07.02.2023 um 14:32 Uhr
„Hallo smokey,
Sorry, es war mehr eine Antwort auf eva54321 Beitrag von 14.21. Ich wollte dicht übergehen. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Ich wollte dich NICHT übergehen sollte es heissen.
Ich persönlich finde die Pilze die du geplant hast super. Frische Morcheln müssen für mich nicht unbedingt sein. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Alles klar smokey Wir ticken ja eh ähnlich |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Keshi, getrocknete Morcheln gibts natürlich beim großen Fluss (frische habe ich noch nie gesehen, leider). Die eignen sich sehr gut für eine sahnige Sauce à la Zürcher Geschnetzeltes. Auf jeden Fall besser als frische Seitlinge oder Shiitake. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Getrocknete Morcheln haben für mich eh mehr Aroma als frische, die meist sehr teuer sind. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Erzett - du bist meine Rettung "Zürcher Geschnetzeltes" - das ist es, was ich suchte und Schlüters Idee finde ich ebenfalls super
Nach langem Hin und Her habe ich entschieden: Vorspeise wie von Schlüter empfohlen - Hauptspeise wie von dir empfohlen und als Dessert ... mal schauen... Es bleibt aber bei den fertigen Herzoginkroketten als Beilage - auch wenn es eine Todsünde für manche ist Ich gehe das Risiko ein, in die Hölle zu kommen Ich danke euch allen für die Ratschläge keshi P.S.: Sollte es unerwartet "Draußenwetter" geben, disponieren wir spontan um - "Grillfest" |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Da kannst du ohne weiteres Schweinefilet oder auch Hühnerbrust nehmen. In Streifen schneiden, salzen, ein halbes Stündchen stehen lassen. Kurz und heiß in Butterschmalz goldig anbraten und rausnehmen. Mit dem Bratensatz die Sauce machen und das Fleisch nur noch kurz in der fertigen Sauce ziehen lassen. Kannst du alles ne Weile vorher erledigen, abgesehen vom Erhitzen des Fleischs in der Sauce.
Als stressarme Beilage ginge das: Kleine Kartoffeln schälen und halbieren. Gerade so mit Brühe bedeckt und einem Löffel Butter zehn Minuten garen. Dann in eine flache Auflaufform geben, auch die Brühe, noch etwas Butter drüber und im Ofen ein halbes Stündchen überbacken. Die Flüssigkeit sollte dann weitgehend verschwunden sein und die Kartoffeln oben knusprig goldbraun. |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.836 Beiträge (ø5,93/Tag)
Eines hast du jedenfalls erreicht, ich habe so richtig Lust auf einen Filet-Topf. Am Wochenende muss das auf den Tisch. Bei mir gibt es allerdings Röschti dazu. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Würde ich auch machen. Aber da muss man halt etwas mehr am Herd stehen. Und man braucht für vier Personen zwei große Pfannen. Ofenkartoffeln sind da entspannter. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
so, mein vorschlag fürs osteressen: vorneweg ein bisschen osterschinken mit osterbrot und frischem kren; danach eine kerbelsuppe mit pochiertem ei; ein schöner frischer löwenzahnsalat und als fleischgang das filet pochiert mit jungen zarten gemüsen und ein bisschen beurre blanc . kohlenhydrathaltige beilage ist nicht notwendig, falls doch gewünscht neue kleine kartöffeln , in der schale gekocht und leicht karamellisiert. dann bissl frischen "frühlingskäse", als nachtisch ein quarksoufflee mit den letzten filletierten und mazerierten orangen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)
Öhem, es wurde nach einem *einfachen* Menü gefragt. Deins klingt zwar nicht übel, aber eher aufwändig und à la minute. |
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Mitglied seit 07.05.2020
356 Beiträge (ø0,24/Tag)
Hallo,
wie wären denn Spargel mit Ei und Tomatenvinaigrette als Vorspeise? klick bei uns gibt es ab heute Spargel beim Bauer. Gruß Danika |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.650 Beiträge (ø0,51/Tag)
Zitat von Erzett am 26.03.2023 um 14:13 Uhr
„Öhem, es wurde nach einem *einfachen* Menü gefragt. Deins klingt zwar nicht übel, aber eher aufwändig und à la minute.“ nein, ich habe bewusst darauf geachtet, eben KEIN aufwändiges a la minute menue zu konzipieren: osterschinken und -brot sind zum auf den tisch stellen, suppe, salat, dessert können problemlos vorbereitet werden. also suppe erwärmen, frischen kerbel einmixen, fertig. salat anmachen, auf den tisch, fertig. gemüse und kartoffeln sind auch kein aufwand, käs auf den tisch stellen auch nicht. ev die pochierten eier, die müssen frisch gemacht werden. |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.913 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ich danke für eure Unterstützung - ist aber nun leider hinfällig - ich hatte einen Unfall - Knie und Fuß geprellt - kann kaum gehen. Daher habe ich einen Tisch im Restaurant - Ostermenü - reserviert. Grüße keshi |
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Mitglied seit 27.01.2016
2.544 Beiträge (ø0,84/Tag)
Liebe keshi,
Das tut mir leid. Schnelle Genesung und trotzdem ein schönes Osteressen wünsche ich dir. LG Dalheimerin |
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Lieben Dank Dalheimerin. |
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Hallo Keshi,
gute Genesung! |
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Lieben Dank Modena |
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