Mitglied seit 15.11.2014
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
einmal im Jahr koche ich meinem Mann ein umfangreicheres Menü und im Juli soll es wieder soweit sein Meine Idee diesmal: Ein Best of unserer Reisen der letzten Jahre. Ich habe versucht, diverse Länder in einem Menü unterzubringen, ohne es allzu wild werden zu lassen. Vielleicht ist es das aber trotzdem schon, daher bin ich gespannt auf euer Feedback! Bisher steht eher das grobe Gerüst, einzelne Gänge oder Vervollständigung dieser sind noch offen - hier hoffe ich auf eure Hilfe. Unverträglichkeiten gibt es keine. Folgende Länder stehen zur Auswahl (Reihenfolge beliebig): Spanien Peru Südafrika Deutschland Mexico Japan Singapur/Malaysia Brasilien Kolumbien (zur Not auch noch Italien, Frankreich, Österreich, Portugal - aber eher zweite Wahl in diesem Kontext) Meine Menü Idee bisher: - Amuse unklar (vielleicht Austern? hatten wir viel in Südafrika) - Suppe oder Salat, Idee bisher: Grüne Erbsensuppe (keinen Eintopf!) mit Speck in irgendeiner Form - Ceviche mit Süßkartoffel - Okonomiyaki (japanischer "Pfannkuchen") mit Garnele - Sorbet (Mango Ceviche) - Rind (Teil unklar) mit gebratener Fois Gras (Beilagen ebenfalls unklar, nur Gemüsiges denke ich - hatten wir öfter in Spanien) - Käsegang (schwierig... Mexiko, mit Tortilla-Cracker und leicht süßlicher Salsa?) - Dessert unklar So, es ist noch etwas wild... Ein wenig darf es das auch, das wird ein Experiment. Aber stimmig ist es noch nicht, insofern hoffe ich auf bereiste (Hobby-)Köche! Vielen Dank im Voraus! |
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Mitglied seit 16.06.2015
4.797 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
hört sich nach einer großen Aufgabe an, viel Erfolg dafür. Ich fange mal mit Spanien und einem Dessert an - Crème Catalana. Haben wir in Spanien gerne genossen und der Aufwand ist überschaubar. Grüße von DolceVita |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Hallo.
Als „Nicht-Viel-Reisende“ springen mich sofort Gruppen an. Südamerika/Spanien Südafrika Fernost (Deutschland) Vielleicht gibt es innerhalb der Gruppen ja Überschneidungen? o.k., Südafrika ist natürlich keine „Gruppe“, eher ein Bereich. Aber dann wäre es nicht ganz so chaotisch? Gruß Dorit |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Dorit, was meinst Du? Den Einwurf verstehe ich nicht.
LG Schnürzel |
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Mitglied seit 05.11.2013
2.010 Beiträge (ø0,52/Tag)
Vorweg - ich bin kein Menüspezialist.
Wenn du schon ein internationales Menü machen willst, dann würde ich Deutschland streichen. Es liest sich für momentan so, als ob die Erbsensuppe "sein muss". Da gibt es sicher international phantasievolleres. Beim Fleischgang würde ich mich an Brasilien orientieren. Und in Richtung Churrasco denken.(Foie Gras gehört für mich nach Frankreich). Käse findest du in Spanien hervorragenden. (Bei den restlichen Ländern weiss ich es nicht) Als sehr japanisch empfinde ich den Pfannkuchen mit Garnele auch nicht, Singapur/Malaysia fehlen komplett, bedeutet das, dass es nicht zu sehr asiatisch sein darf? |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
ich würde mich auf die südamerikanischen Länder beschränken, sonst wird das ein heilloses Durcheinander. Ceviche ist eine tolle Vorspeise Rind mit Fois Gras (= Tournedo Rossini) ist übrigens ein französischer Klassiker LG Neri |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,06/Tag)
Ich bin nur vielreisend aber leider kein Menüspezialist. Trotzdem ein paar Ideen von mir. Bei Brasilien dachte ich auch sofort an Rodizio, finde das aber nicht besonders menütauglich, wenn man das ganze Drumrum weglässt, ist es eben nur ein gebratenes/gegrilltes Stück Fleisch.
Für Singapur könnte man die berühmten Chili-Krabben (vielleicht als Amuse?) machen. Für Malaysia Satay-Spieße vom Rind. Brasilianisch wären Pao de queijo, also Käsebrötchen. Ich wüsste allerdings nicht, wo man die unterbringen sollte. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
@Schnürzel: ich meine vielleicht gibt es ja in den Südamerikanischen Ländern Gerichte die überall in ähnlicher Form gegessen werden?
Also nur ein Gericht für Südamerika? Ein Gericht für Südafrika und eines für Fernost. O.k. Spanien und Südamerika passt natürlich nicht wirklich. Das also vielleicht noch extra. Das war mein Gedanke. |
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Mitglied seit 14.08.2004
697 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo
Vielleicht hilft es Dir, zu den verschiedenen Ländern ein paar Gerichte auf je einen Zettel zu schreiben, die Länder farblich zu kennzeichnen und dann zu versuchen, die Gerichte in eine stimmige Menüreihenfolge zu bringen. Beginnen würde ich mit dem Hauptgericht und die anderen darum herum bauen. Auf meiner Website gaby.ch unter FOOD findest Du Anregungen zu Mexiko und Spanien. Liebe Grüsse Gaby |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Hi,
zu den einzelnen Gängen: Austern assoziiere ich nicht unbedingt mit Südafrika, eher mit Frankreich oder Portugal - phantastische Austern hatten wir zuletzt vor allem in Spanien /aus Galizien) und in Schottland. Die grüne Erbsensuppe: Deutschland? Ceviche mit Süßkartoffel - damit dürfte Peru abgedeckt sein, Rind (in dem Fall sollte es Filet sein) mit gebratener foie gras: in Spanien wird in gehobenen Lokalen häufig "foie" angeboten - aber man könnte Spanien nach vorne verlegen mit Pata negra. Wenn es authentisch Brasilien sein soll: Bohneneintopf aus schwarzen Bohnen mit diversen "Schweinereien" Fejoda oder so ähnlich - und in Peru soll ja Meerschweinchen sehr beliebt sein. Ob man danach Tortilla-Cracker mit leicht süßlicher Salsa mag? Lieber ein kräftiger Cabrales aus Asturien, Bei Dessert würde ich dann doch eher nach Frankreich gucken, eines der klassischen Dessert der französ Küche. Und wie sieht es aus mit den Getränken? viel Spaß! |
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Vielreisende sagt nichts über das WIE Reisen aus, somit welche Art der Verpflegungen es waren.
Zur Einstimmung erst mal etwas aus dem „CK-Magazin“ Fundus Indernationale Rezepte mit Feuer Waren es Kreuzfahrten dieser Art , Frachtschiff Hopper dieser Art , Backpacker dieser oder dieser Art oder Individualreisen dieser Art Rezepte es gibt wunderschöne Blogs mit landestypischen Rezepten Nicht zu vergessen Die kulinarische Weltreise Solltest du von den o.g. alles durch haben, kannst du dein angedachtes, evtl. 3 - 7 Gänge, Menue mit z.B. Dosenfutter beginnen (z.B. auch 3 Länder in einen Gang packen)… alles Gedankenspiele. Lesen, Gedanken des Aufbaus etc.pp musst du dir schon selbst machen, aufschreiben und hier posten. Dann kann weiterer Input kommen. So oder so — auf jeden Fall gutes Gelingen und viel Spass. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Bei Austern würde ich sofort an Irland denken, schon wegen dem Austernfestival.
Für Mexico würde ich eine Guacamole mit Tacos anbieten, mit ordentlich frischem Koriander, das ist für mich ein typisches mexikanisches Gericht und sehr lecker. Allerdings finde ich die Erbsensuppe im Juli nicht so den Bringer. Erstens haben wir in Deutschland besseres im Angebot und warme Suppe mit Speck im Sommer?! Wers mag....Dann vielleicht lieber eine Bayrisch-Creme mit Erdbeeren oder ähnliches als deutschen Gang. Den Käsegang würde ich eher aus Frankreich oder Spanien holen, die haben sehr gute Käse, ich würde da tatsächlich eine kleine Platte machen oder eine Tarte d´Auvergne von der jeder dann ein Stück bekommt. Allerdings nur ein kleines. Suppe dann vielleicht eine Bouillabaisse? Ist auch leichter als die Erbsensuppe und leckerer. Oder eine Gazpacho? LG Knöderl |
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Mitglied seit 05.04.2013
2.821 Beiträge (ø0,69/Tag)
Bouillabaisse ist aber eher ein Alleingericht... |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Das war ja auch nur ein Vorschlag.
Erbsensuppe mit Speck ist für mich auch kein Zwischengang. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.257 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich würd eine kalte Erbsensuppe machen, evtl. im Glas, mit Sahnehaube und trotzdem Speck/krossem Schinken... |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.396 Beiträge (ø2/Tag)
Hi,
nur mal ein paar grundsätzliche Gedanken... - Eine Erbsen-Velouté, z.B. mit Minze und einem knusprigen Chip vom Serrano- oder Ibericó-Schinken, könnte durchaus menütauglich sein... - Das Niveau der Gerichte ist nicht einheitlich... Da werden Gerichte/Speisen der klassischen "Hochküche" - wie Austern oder Tournedos Rossini - mit Gerichten kombiniert, die eher Imbiss- oder Streetfood-Charakter haben (Ceviche, Okonomiyaki, Tortilla Chips mit Salsa und Käse) - Wer bitte soll das alles essen? Mit Süßkartoffeln, der "japanischen Pizza" und den Tortilla-Chips sind jede Menge - und viel zu viele - sättigende Kohlenhydrate am Start.... - Mexiko als Land für den Käsegang auszuwählen ist 'ne Schnapsidee, weil die dort nur ganz wenige (und auch nicht sonderlich tolle) Käsesorten haben. Mexikanischer Käse ist in Deutschland auch nur schwer zu organisieren... - Nix gegen Fusion Food und wilde Experimente, aber das ganze ist dermaßen wild und willkürlich zusammengeklatscht, dass außer der Themenstellung "diese Länder haben wir schon alle bereist" absolut kein roter Faden in dem Menü zu erkennen ist. Ich hätte an einem derartigen "Mischmasch-Menü" definitiv keinen Spaß. Als erste Maßnahme würde ich mich regional dann doch etwas einschränken... Zum Beispiel nur süd- und mittelamerikanische Küche oder meinetwegen auch 'ne Kombination aus lateinamerikanischer und iberischer Küche... |
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Mitglied seit 04.11.2003
6.592 Beiträge (ø0,88/Tag)
Hallo,
Turbot, Ceviche ist durchaus für gehobene Küche geeignet. Das Gericht steht und fällt natürlich mit der Qualität des Fischs. Ich hatte neulich ein wunderbares Ceviche vom Hamachi mit ein paar Tupfen Süßkartoffelcreme als kalten Fischgang. Aber die TE hat uns noch nicht verraten, wann das Menü stattfinden soll und für wieviele Personen... LG Neri |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.667 Beiträge (ø7,86/Tag)
Im Grunde lässt jeder der "schweren" Gänge de-konstruieren und leicht interpretieren siehe Süßkartoffel-Tupfer...)
- kommt immer ganz darauf an, wie viel Arbeit investiert werden soll. |
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Mitglied seit 15.11.2014
45 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hey zusammen,
wow, danke für die vielen Rückmeldungen und die Bereitschaft zur Diskussion! Ich glaube, ich muss meinen Hintergedanken zunächst etwas mehr erläutern: Mein Mann und ich haben die oben aufgezählten Länder in den letzten Jahren bereist. Wir essen immer viel Streetfood, suchen uns aber auf jeder Reise ein, zwei oder auch mal drei besondere, wenn vorhanden und bezahlbar auch gerne mal gehobene Restaurants. Diesen Gedanken würde ich in dem Menü gerne aufgreifen. Die "zur Not" Länder haben wir kulinarisch nicht so stark erkundet, daher würde ich sie gerne vorerst ausblenden - auch wenn dort die Speisenauswahl erstmal näher liegt. Ist halt nur für den Menü-Notfall Einige der Gänge sind eher Assoziationen, weil wir diese im jeweiligen Land häufiger gegessen haben (Austern in SA, Rind und Fois Gras in Nordspanien) - aber das ist natürlich nicht direkt nachvollziehbar, verstanden. Das Menü ist übrigens für zwei Personen und soll Ende Juli stattfinden, habe ich noch zu ergänzen :) Nun zu den einzelnen Punkten: - Ja, vielleicht streiche ich Deutschland doch. Hier haben wir halt schon sehr viel sehr gut gegessen. Bei der Erbsensuppe dachte ich übrigens an eine kalte Suppe aus grünen Erbsen, nicht an einen Eintopf - das hatte ich vergessen, dazu zu schreiben. - Ihr habt recht, den Käsegang muss ich überdenken. Dann geht's hier wohl doch nach Frankreich! - Bouillabaisse würde ich auch eher alleine reichen und Gerichte wie Guacamole, Gazpacho oder Feijoada sind mir etwas zu "naheliegend", wenn ihr versteht was ich meine. - Mengenmäßig finde ich es schon in Ordnung, wir essen viel ;) Und ich würde natürlich alles reduzieren, im Okonomiyaki sind vielleicht 50g Mehl, Süßkartoffel als Creme, bei Tortilla dachte ich an eine (halbe) gebackene kleine Tortilla (nicht die Chips!), Brot gibt's bisher auch nicht, keine Sättigungsbeilage im Hauptgang... Das schaffen wir! Ich passe mal an: - Amuse - Findet sich... verfügbare Länder: SA, Mexiko, Malaysia - Grüne kalte Erbsenvelouté mit Speckschaum - Ceviche mit Süßkartoffel-Creme - Kann man durchaus recht fein machen, denke ich - alternativ vielleicht komplett umgeschwenkt auf einen malayischen Salat? - Okonomiyaki mit Garnele - Vielleicht ist Pfannkuchen etwas irreführend, er besteht ja zu einem guten Teil aus Gemüse. Ich stelle mir einen kleinen "Puffer" mit gebratener Garnele und einem Klecks Sauce vor - Sorbet (Mango Ceviche) - Fleisch (tbd) gebraten mit Bohnensalat (angelehnt an Feijoada) - Ach das gefällt mir noch nicht, ich überlege weiter. - französischer Käsegang - Eine ganze Platte würde ich wohl nicht anbieten, eher einen schönen Käse, vielleicht etwas verarbeitet, mit Feigen/Chutney o.ä. - Dessert - findet sich, Länder s.o., Mexiko bietet sich an (Flan oder Tres Leches) Ihr seht, noch möchte ich an dem Durcheinander-Gedanken festhalten, aber sehen wir mal, wie sich das im Laufe der Diskussion entwickelt Danke! |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.312 Beiträge (ø3,86/Tag)
Okonomiyaki und Ceviche sind sehr fein, wenn gut zubereitet. Die würden bei mir angeboten werden.
Viel Erfolg, lg. |
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