Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Anfang September wird unsere Tochter eingeschult. Zu diesem Anlass besuchen uns die Großeltern und wir wollen was schönes kochen. Die Vorgaben sind, 1. dass es besonders aufs Kind abgestimmt abgestimmt sein soll (sie ist ja schließlich die Hauptperson!), 2. dass wir Vegetarier sind und 3. dass 3 von vieren der Großeltern der Typ "deutsche Hausmannskost" sind. Daran, dass es kein Fleisch gibt, müssen sie sich halt anpassen, aber mit asiatischem Essen kann man sie jagen und das muss ja auch nicht sein. Dazu kommt, dass wir wegen unserer Tochter nichts mit Alkohol kochen wollen, dass ich nicht nach der Einschulungsfeier in der Schule nicht auch noch zwei Stunden in der Küche stehen möchte (wenn ich koche, dauert es immer doppelt so lange wie angegeben ) und dass mein Essen zwar immer gut schmeckt, aber beim Anrichten nie schön wird (also Blätterteigstrudel oder Nussbraten fällt auseinander, ...). Darum möchte ich gern Drei-Gang-Menü kochen, wo hinsichtlich Aussehen nicht viel schiefgehen kann und das ich möglichst am Abend vorher vorbereiten kann. Vorspeisen fielen mir schon mehrere ein, Nachspeise habe ich auch im Blick, aber für die Hauptspeise habe ich absolut keine Idee. Zu den Vorspeisen: unsere Tochter liebt sowohl Antipasti als auch Suppe, besonders Karottensuppe. Beides kann man leicht am Abend kochen bzw. zusammenstellen. Als Nachtisch wäre sie sicher von einer Grießspeise begeistert, auch der ist am Tag vorher zu machen. Kann man denn auch mehrere Vorspeisen machen statt einer Vorspeise und einem Hauptgericht? Ich hoffe, ihr könnt mir da helfen. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hallo Alessa,
das mit den mehreren Vorspeisen statt Hauptgericht könnte man sicher machen, wird aber bei den hausmannskostliebenden Großeltern wohl nicht unbedingt auf Verständnis stoßen. Nur so ein paar Überlegungen: Wie wäre es mit vegetarisch gefüllten Paprikaschoten? Oder vielleicht einem Gemüseeintopf? Bratkartoffeln mit Spiegelei und Spinat? Mediterranes Backofengemüse? Ein leckeres Nudelgericht? Naja, so richtig feierlich ist das ja alles nicht... Hm, aber was wünscht das Kind sich denn überhaupt als Hauptgericht? LG Schnürzel |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
ich würde das Kind fragen was es gerne essen möchte. Finde das am wichtigsten an so einem Tag Ob das den Grosseltern nun passt wäre mir ziemlich egal. Solange es nicht was ist was sie absolut nie essen würden LG |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wie wäre es mit Semmelknödeln in Pilzrahmsauce? Gerade ist Pfifferlingsaison. Klassische bayerische Hausmannskost und nebenbei vegetarisch.
Als Nachtisch wäre ein Grießauflauf ne feine Sache. |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
was bei meiner konservativen, fleischliebenden Verwandtschaft noch ehesten Gnade fand, waren auch die gefüllten Paprika. Am besten machst du verschiedene, farbcodiert. Also gelbe Paprika mit Füllung x, rote mit Füllung y usw. Dann macht es etwas mehr her. Bei den Beilagen musst du überlegen, wie weit die Gäste noch mitgehen. Wildreis? Dinkel? Süßkartoffeln? Die vegetarischen Füllungen kannst du eigentlich alle am Vortag vorbereiten. Und dann lässt du die Paprika einfach noch im Backofen stehen, solange ihr die Suppe esst. Das geht relativ stressfrei. Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Beilagen sind doch sowieso fast immer vegetarisch. Da muss man in dieser Situation nichts machen, wo jemand »mitgehen« muss. |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
wie wäre es mit einem Chili sin Carne, also z.B. mit geschrotetem Grünkern statt Fleisch. Wenn ich das kommentarlos Fleischliebhabern präsentiere, kommt so manch einer nicht auf Idee, dass es ein vegetarisches Essen ist. Dazu würde dann ja auch vorab Antipasti prima passen. Vielleicht noch Grissini und ein Frischkäsedipp mit Datteln. So könnte ich hier zumindest auch Großeltern glücklich machen. LG bini |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
also vorher eine Pilzrahmsauce mit Knödel und dann ein Griesauflauf wäre mE eher was für zahnlose Großeltern... womöglich vorher noch die Karottensuppe die vermutlich auch mit Sahne gekocht wird, könnte man das "Menü" auch zur Pensionierung der Tochter servieren .... Wobei ich das Pilzthema, vorausgesetzt die Tochter mag Pilze, gut finde. Als HG könnte ich mir (Kürbis-)Gnocchi mit brauner Butter, frittierten Salbeiblättchen, und kurz, heiß angeschwitzten Eierschwammerl, paar Schalotten dazu, etwas Säure durch Verjus od. mildem Essig (ev. Quitte) und Parmesan drüber. Man sollte sich vorher mit dem HG beschäftigen und dann alles andere drum herum basteln. Alles andere ist Familienessen, total ok, aber kein Menü. LG KTC |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich baue meinen Vorschlag aus zu einem knödeligen Menü:
Klare Gemüsebrühe mit Karottenjulienne und Spinatklößchen (bisschen Parmesan in den Teig geben) Semmelknödel in Pilzrahmsauce (Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Champignons, getrocknete Steinpilze), gemischter Blatt- oder Krautsalat Marillenknödel (aus Kartoffelteig) mit Butterbröseln |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Ach ja, das kann man sehr gut vorbereiten und das Anrichteproblem fällt auch weg. Du servierst einfach in Schüsseln auf dem Tisch und garnierst nur mit ein paar Blättchen Basilikum.
Zum Dessert passt dann gut Dein Griespudding mit Obstsalat oder Fruchtspiegel und etwas geraspelter weißer Schokolade. LG bini |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Hallo,
ist das euer Ernst, Grissini mit Datteln als "Vorspeise" zum Chili sin Carne und den Großeltern verschweigen, dass da kein Fleisch drinnen ist? Knödel Overkill mit Marillenknödeln als Dessert? LG KTC |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Alles andere ist Familienessen, total ok, aber kein Menü.
Es *ist* ein Familienessen. Halt als Menü mit Vorsuppe und Nachtisch. Und es soll dem Kind und der Verwandtschaft schmecken, die gerne deutsche Hausmannskost isst. Da muss man nicht irgendwelche Menüregeln aus der Schublade ziehen. Und es gibt genug deutsche Hausmannskost, die eh fleischlos ist oder ohne weiteres vegetarisch abgewandelt werden kann. Da muss man die Leute nicht mit Chilis oder Salbei beglücken (was ich selbst sehr gerne esse). |
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Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Ups, dachte nicht, dass das missverständlich ist. Ich dachte an die Exotik der Beilagen. Reis z.B. darf ich nur reinweiß und verkocht servieren. Alles andere, z.B. Wildreis und Dinkel, wird mit 'ist ja mal was anderes' kommentiert, sprich, nur unter Protest gegessen.
Gruß Schneckentier |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
»Knödel-Overkill« ist gut! Cooler Menü-Name |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Hallo,
ich würde vielleicht ein italienisch angehauchtes Menü machen. Antipasti, dann ein Risotto (mit Pfifferlingen), bei den Desserts gibt's ja in Italien genügend Auswahl. LG Mina |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Alles andere, z.B. Wildreis und Dinkel, wird mit 'ist ja mal was anderes' kommentiert, sprich, nur unter Protest gegessen.
Nebbich. So Situationen kenne ich auch. Drum würde ich hier auch Adenauers »Keine Experimente« zur Maxime machen. Es sollen doch alle hinterher ehrlich »Das war lecker« sagen können, sonst nix. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Das Menu ist für ein 6-jähriges Kind. Ob da Risotto, Antipasti etc. sooo gut ankommen??? |
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Mitglied seit 22.09.2014
6.089 Beiträge (ø1,72/Tag)
Moin!
Hatte Alessa schon geschrieben, ob a) die Tochter auch Vegetarierin ist (wobei ich eine klare Entscheidung hierzu mit fünf oder sechs Jahren etwas anzweifle) und b) was sie denn gerne essen möchte an diesem ihrem Ehrentag? Vielleicht hat die Kleine ja Bock auf Schnitzel mit Pommes... (nur ein Beispiel). Hab jetzt nicht alles gelesen. Ich warte mal, ob da noch eine Erklärung zu kommt, ist ja noch reichlich Zeit bis September. Lieben Gruß TanteAnnette |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
@megaturtle: Antipasti sind ja laut Alessa ein Lieblingsessen. Und warum sollte ein Kind kein Risotto mögen? Ich hab immer gelitten, wenn ich ein "Kinderessen" essen sollte - Pommes mit seltsamen Chicken Nuggets oder noch schlimmer, Spaghetti Bolognese dafür habe ich mit Hingabe Wild, Sauerbraten und Grünkohl gegessen.
Ich finde das immer schade, wenn man Kindern irgendwas nicht vorsetzt, weil es ja sein könnte, dass sie es nicht mögen und sie dafür immer wieder mit den gleichen Sachen abspeist... |
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Mitglied seit 16.08.2011
3.144 Beiträge (ø0,67/Tag)
Ich könnte mir auch eine Gemüselasagne als Hauptgang gut vorstellen. Da passen die Antipasti vorher auch gut dazu.
Lg moura |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Das kann man doch so pauschal gar nicht sagen, jedes Kind ist anders. Wieso soll man Kindern immer den gleichen Dreiklang aus Spaghetti mit Tomatensauce, Fischstäbchen und Würstchen vorsetzen?
LG KTC |
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Mitglied seit 15.10.2009
1.079 Beiträge (ø0,2/Tag)
Finlon ich bin da mit dir einer Meinung. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Erzett, deine knödelige Idee gefällt mir gut. ich würde sofort essen kommen. Alternativ ginge vielleicht auch Käsknödel mit gedünstetem Blattspinat.
Alternativ könnte man die Großeltern vielleicht auch mit guten, anständigen Pfannkuchen an den Rand des Wahnsinns treiben. Erst eien Gemüsebrühe mit Julienne Gemüse udn Pfannkuchenstreifen, dann Pfannkuchen mit Pilzrahmfüllung oder Blattspiantfüllung und als Dessert Apfelpfannkuchen oder Crepe mit Schokosauce und Eis Wichtig wäre zu wissen was das Töchterchen gerne ißt. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Moin,
ich schließe mich megas erstem Post an und würde zuerst einmal die Tochter fragen, was sie sich wünscht. Die Wünsche der Großeltern würde ich, ehrlich gesagt überhaupt nicht beachten. Wenn sie zu Gast bei der Einschulung sind, haben sie sich m.E. den Wünschen des Kindes absolut unter zu ordnen. Wenn das kind Antipasti mag, dann ist das doch prima. Dazu als HG Cannelloni mit einer Gemüsebolognese gefüllt und Tomatensauce und als Dessert eben die geliebte Grießspeise. VG Ciperine |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die Wünsche der Großeltern würde ich, ehrlich gesagt überhaupt nicht beachten.
Dieses Argumentationsmuster kommt immer wieder mal. Ich finde das – gelinde gesagt – erstaunlich. Wenn man sich unter Verwandten oder Freunden zusammensetzt um zu essen und zu feiern, ist doch das Allerwichtigste, dass sich alle rundum wohlfühlen. Man wäre ein hundsmiserabler Gastgeber, würde man von einem Teil seiner Gäste verlangen, sich unterzuordnen. Man muss es eben im Gegenteil allen möglichst recht machen, darin liegt das Wesen der Gastfreundschaft. Ist in diesem Fall auch keine enorm schwierige Aufgabe. Natürlich soll man die Tochter fragen, das ist ja wohl selbstverständlich. Ebenso natürlich sollte man die Vorliebe für deutsche Hausmannskost berücksichtigen und die Bedingung, es müsse vegetarisch sein. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Erzett, klar nimmt man auch auf seine Gäste rücksicht und das kann gerne mal zur Gratwanderung werden. nur wenn die so engstirnig und festgefahren sind, dann darf und soll das Pendel auch zu Gunsten der zu feiernden Person gehen und die Gäste müssen mal ein klitzekleines bisschen über den eigenen Schatten springen. Keine asiatische Küche, okay, aber leicht mediterrane Töne oder eben Nudeln statt Kartoffeln oder Knödel, da müssen sie dann mal durch und wenn sie dann schon wieder maulig sind, dann würde ich dort bei der nächsten Einladung auch an allem und jedem rumnörgeln. Vielleicht fehlt manchen Leuten da einfach die Einsicht das Geschmäcker verschieden sind und auf solche Gäste hätte ich ehrlich gesagt dann auch keine große Lust, wobei das bei Eltern und Schwiegereltern nictht so leicht zu ändern ist. Vorschreiben lassen würde ich mir da trotzdem nichts, nur im Rahmen der Möglichkeiten rücksicht nehmen. Schlielich werden diese Eltern und Schwiegereltern bei Einladungen ganz sicher ihren deutsche Hausmannskoststiefel durchziehen und nicht extra für die Gäste dann ahlt asisatisch-vegetarisch kochen.
LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 28.08.2014
360 Beiträge (ø0,1/Tag)
Hallo
Ich würde mich weitestgehend nach den Wünschen des Kindes richten. Will sie vegetarische Pizza, Nudeln mit Soße oder was auch immer, dann ist das so.... Bei Vorspeise und Dessert, vielleicht zwei Sachen vorschlagen, kann sie dann mitentscheiden. Liebe Grüße Sonnenblume |
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Mitglied seit 06.07.2013
1.141 Beiträge (ø0,29/Tag)
Moin, moin,
ich bin nicht der Meinung, das sich vegetarische Gerichte nicht mit deutscher Hausmannskost vertragen. Mein Menuvorschlag: Vorspeise: Karottencremesuppe Hauptspeise: ein leckeres Rahmgemuese ( Kohlrabi, Lauch, Wirsing ), dazu Salzkartoffeln und Haferflockenfrikadellen ( meine Empfehlung sind hier die Haferflockenbratlinge aus der Chefkochdatenbank vom user Kekskoch, die essen wir imzwischen lieber als ' richtige ' Frikadellen, und das, obwohl wir alle 'Fleischfresser ' sind ) Nachspeise: Griesspeise mit Fruechten oder einer leckeren Sauce. Rein vegetarisch, aber trotzdem hausmannskostgeeignet. Wer das nicht mag, WILL meckern. Ich wuensche Euch einen schoenen Einschulungstag u d Eurer Tochter eine schoene und erfolgreiche Schulzeit Doris |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Ist denn schon bei den Vorschlägen was für Euch dabei?
LG bini |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
nur wenn die so engstirnig und festgefahren sind, dann darf und soll das Pendel auch zu Gunsten der zu feiernden Person gehen und die Gäste müssen mal ein klitzekleines bisschen über den eigenen Schatten springen
Alessa hat überhaupt gar nichts von irgendwelchen Problemen geschrieben. Ich verstehe nicht, warum dieses Fass überhaupt aufgemacht wird. Nicht in allen Familien herrscht Krieg. Es sieht nicht mal nach Gratwanderung aus. Bei manchen scheinen da eigene familiäre Reflexe einzuschnappen. Aber das führt alles weg vom eigentlichen, ganz schlichten Thema. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.519 Beiträge (ø3,02/Tag)
Erzett, bei uns herrscht kein Krieg, aber lies doch nochmal den Post von Alessa. Da stetht doch das sie nur genau das essen und bei kleinen Neuerungen schon gleich "maulig" sind.
iIs aber auch egal, du sucht ja gerne etwas und weiter tippern zu können. Wenn Alessa uns verrät was die Kleine gerne mag und was den Großeltner dann auch noch verträglich wäre, dann können wir viel gezielter helfen LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! |
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Mitglied seit 20.10.2003
16.369 Beiträge (ø2,17/Tag)
¡Hola!
Es ist doch der Tag der Tochter. Da sollte man tatsächlich mal versuchen über den eigenen Schatten zu springen. Muss man denn wirklich jedem Gast seinen Wunsch kredenzen? Nicht immer! Den Vorschlag von Doris finde ich prima. Wir essen Haferflockenbratlinge auch sehr gerne, auch wenn es immer mal wieder welche aus Rind sein dürfen. An diesem Tag gehts ums Kind! Und nur darum! Saludos chica |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Da stetht doch das sie nur genau das essen und bei kleinen Neuerungen schon gleich "maulig" sind.
Das steht da eben nicht. Da steht nur »dass 3 von vieren der Großeltern der Typ "deutsche Hausmannskost" sind. Daran, dass es kein Fleisch gibt, müssen sie sich halt anpassen, aber mit asiatischem Essen kann man sie jagen und das muss ja auch nicht sein.« Das ist alles. Nichts von »nur genau das essen« oder »maulig«. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.341 Beiträge (ø3,86/Tag)
mache doch eine Gemüseplatte, Grüne Sauce und einen Tafelspitz , dann kann sich jeder bedienen,wie er lustig ist..und gekochte Eier.
(die Reste des Tafelspitzes kriegen die Gross-Eltern mit, anschliessend ) |
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Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Ich finde es auch recht schwierig, was zu sagen, wenn man nicht weiß, was Deine Tochter gerne isst. Prinzipiell fände ich ein Lasagnebuffet sehr interessant (Gemüselasagne, Spinat-Feta, Pfifferlingslasagne), dazu ein schöner Salat - oder aber einfach eine oder zwei Lasagnen als Hauptgericht, wenn Du kein Buffet wilst. Oder aber etwas mit Knödel (Spinatknödel in Tomatensauce und guter Parmesan, Semmelknödel und Pfifferlingssauce) oder Spinatspätzle in Käsesauce, da paßt aber Karottensuppe eher weniger als Vorspeise. LG |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Finlon, du hast ja Recht. Leider ist es hier wie so oft. Es wird eine Frage ins Forum geworfen, viele User bemühen sich und von der Fragestellerin kommt nix mehr.
Ohne zu wissen wie die Wünsche der Tochter sind, wird es halt schwierig für die TE ein Menu zu planen |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Es wird eine Frage ins Forum geworfen, viele User bemühen sich und von der Fragestellerin kommt nix mehr.
Jetzt geben wir Alessa doch erst mal eine Chance. Sie hat gestern Nachmittag eine Frage gestellt (relativ ausführlich, nicht so hingeworfen!), ist noch nicht lange hier dabei und hat vielleicht gar nicht mit so viel Feedback gerechnet. Vielleicht hat sie erst heute im Lauf des Tages wieder Zeit für den Computer, warten wir doch erst mal ab. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Javanne, das mag sein. Nur ist es in letzter Zeit häufiger der Fall, das eben nichts mehr kommt. Wenn ich eine Frage stelle, dann zu einem Zeitpunkt wo ich erstmal Antworten abwarten kann. Die kamen ja sehr schnell oder ich schreibe, dass ich erst später wieder reinschauen kann. Würde mich aber freuen wenn ich der TE Unrecht getan habe und entschuldige mich |
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Mitglied seit 01.07.2007
16.175 Beiträge (ø2,62/Tag)
Megaturtle, das ist schon sehr lange so, das es Fragen gibt, bei denen vom TE auch nach Tagen keine Rückmeldung gibt. Dafür aber manchmal drei neue Threads mit neuen Fragen .....
Finde ich persönlich auch etwas doof, aber die hilfreichen Antworten sind ja da und geben anderen Leuten vielleicht Input. Und Alessa hatte vielleicht Zeit eingeplant, aber mit einem Kind kann ja schnell mal die 'Freizeitplanung' in die Hose gehen .... oder so. Gruss Javanne |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo liebe Community,
Wow, ich freu mich total, dass ich so viele Antworten, und das in so kurzer Zeit, bekomme, herzlichen Dank dafür! Da ich nicht damit gerechnet habe, dass ich innerhalb so kurzer Zeit überhaupt eine Antwort bekommen werde, bin ich auch nicht alle halbe Stunde nachschauen gegangen, mea culpa. Besonders gut haben mir die Ideen mit Gnocchi und Semmelknödeln gefallen. Allerdings zerfallen mir Semmelknödel gern mal (vielleicht hab ich auch das falsche Rezept?). Bei Gnocchi: kann man den Teig schon am Abend vorher machen und dann im Kühlschrank ruhen lassen? Tut mir leid, dass ich nichts über die Vorlieben unserer Tochter geschrieben habe! Wir haben das große Glück, dass unser Kind fast alles - und auch gerne - isst, außer Zucchini und grüne Kohlsorten, Spinat, Tofu, Risotto, Eier (wenn sie sichtbar sind ). Pilze sind ein zweischneidiges Schwert - mal isst sie sie, mal nicht, auch wenn das Rezept das gleiche ist. Was sie besonders liebt, sind halt eben Antipasti (und überhaupt alles, bei dem man mit den Fingern zugreifen kann und mal hier, mal dort ein Stückchen naschen kann), Rohkost (auch zum Naschen), Suppen und Saucen. Gnocchi und Semmelknödel mag sie auch wirklich sehr gern. Klar, Spaghetti isst sie auch gern, aber vor allem deshalb, weil sie so lang sind und sie sich damit schön einsauen kann (andere Nudeln interessieren sie eher nicht). Die Sauce ist dabei egal. Süße Nachtische liebt sie natürlich, wie eben Grießbrei, Pudding, ... Diese "typischen" Kinderessen mag sie jetzt auch, aber die Liebe dazu ist nicht so ausgeprägt wie bei anderen. Wenn's dasteht, ist's ok, wenn's nicht da steht, auch. Außerdem können die in Kita und Hort das eh viel besser Allerdings isst sie meistens Minimengen, ein Stückchen Knöderl, ein Löffelchen Rotkohl, 2 Spaghettinudeln, ein Teelöffelchen Erbsen, ... Daher auch die Idee mit dem "Fingerfood", da haut sie nämlich wirklich rein. Ach, zu der Frage, ob sie auch Vegetarierin ist: nein, ist sie nicht. Aber da wir zuhause kein Fleisch kochen (können und wollen), kriegt sie bei uns auch keins (außer ab und zu mal Schinken oder ein Würstchen aus dem Bioladen). Sie bekommt es ja in der Kita bzw. Hort, bei ihren Großeltern und Freunden. Viele Grüße alessa |
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Mitglied seit 05.01.2010
10.500 Beiträge (ø2/Tag)
Mal was ganz anderes, warum geht ihr nicht Essen? Da würde dann doch jeder das kriegen, was er mag. |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Um Himmels willen, genau das will ich vermeiden!
In Berlin werden ca. 30.000 Kinder eingeschult, davon geht vielleicht die Hälfte mit Familie, Paten, Freunden, Freunden von Freunden, etc. im Schlepptau essen - HORROR!! |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Also wenn sie ganz besonders Antipasti liebt, würde ich wirklich in die italienische Richtung gehen.
Antipasti verschiedenster Art kannst du sehr gut vorbereiten. Ja und warum eigentlich nicht danach eine kräftige Suppe und Dessert? Die Idee, nur Vor- und Nachspeisen anzubieten finde ich reizvoll (würde ich oft am liebsten in Restaurants so machen ) Aber etwas Warmes sollte schon dabei sein. Aber Gnocchi sind natürlich auch eine schöne Sache. Einfach mit Salbeibutter oder auch einer feinen Sauce. Semmelknödel fände ich in diesem Kontext dann nicht so passend. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Essen gehen an so einem Tag finde ich auch so garnicht schön. Überall überfüllte Restaurants. Dann lieber gemütlich zu Hause
Ich würde dann Antipasti machen, Gnocci mit einer schönen soße und das Dessert was sie am liebsten mag |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Oder was haltet ihr von einem warmen Gnocchisalat, der sich als Hauptspeise tarnt?
Wenn er so wie hier http://www.chefkoch.de/rezepte/2605611409430294/Gnocchisalat-mit-Pestodressing.html aussieht (und dann auch noch so schmeckt, wie er aussieht ) Dann kann sich unsere Tochter ans Fingerfood halten und die Großeltern sich an der vermeintlichen Hauptspeise gütlich tun. Käme zwar dann noch eine Suppe dazu, aber die macht ja nicht so viel Arbeit. Noch mal meine Frage an euch: kann man den Gnocchiteig schon am Tag vorher machen? Viele Grüße |
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Mitglied seit 31.08.2010
154 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo!
Also, Teig am Vortag habe ich noch nie gemacht, was aber sehr gut klappt nach meinen Erfahrungen: Gnocchi roh einfrieren! Also Teig machen, Gnocchi formen und auf einem Tablett oder einer Platte einzeln auf Backpapier legen und einfrieren, die gefroren Gnocchi können dann, wenn sie durchgefroren sind, auch zusammen in eine Dose und gegeben und aufbewahrt werden. Wichtig ist nur das einzeln einfrieren, damit nichts klebt bzw zusammenfriert. Dann unaufgetaut ins Kochwasser geben und wie gewohnt kochen bzw gar ziehen lassen. So kannst du die Gnocchi auch bequem einige Tage, ich würde sogar sagen bis zu 3 Wochen, vorher machen. Ich habe damit gute Ergebnisse erzielt. Viel Erfolg, FF |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Den Teig einfrieren, das ist eine super Idee! Danke für den Tip! |
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Mitglied seit 31.08.2010
154 Beiträge (ø0,03/Tag)
Bitte, gerne!
Also, ich meinte, die geformten, rohen Gnocchi einfrieren, damit wir uns nicht falsch verstehen! Wenn du den Klumpen Teig einfrierst, dann auftaust und die Gnocchi formen möchtest, damit habe ich leider keine Erfahrungen! Liebe Grüße, FF |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Nein nein, du hast es ja richtig beschrieben. Ich hab mich falsch ausgedrückt |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Aber der Gnocchisalat als Hauptgericht? So doll klingt der nicht, eher nach pseudoitalienisch querbeet. Da würde ich lieber ein warmes und halbwegs authentischen Gericht mit selbstgemachten Gnocchi suchen. |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
War nur so eine Idee, dann würde meine Tochter alles kriegen, was sie gern mag (also Suppe, Antipasti und Nachtisch) und die Großeltern sind mit einer warmen Hauptspeise auch zufrieden gestellt. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
War nur so eine Idee, dann würde meine Tochter alles kriegen, was sie gern mag
Dann mach es so, denn das ist an dem Tag das Wichtigste |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.939 Beiträge (ø7,64/Tag)
Das sehe ich genauso. |
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Mitglied seit 19.07.2015
1.701 Beiträge (ø0,52/Tag)
ich würd mich danach richten, was das kleine mäusl mag. oma und opa, die klassischen menueregeln wären mir an diesem ganz besonderen tag nicht so wichtig! am besten eine grosse tafel, mit antipasti, rohem gemüse, kalten leckeren, ev noch pizza oder quiche in kleinen häppchen, schönes hergeschnittenes obst! kein zwang, keine speisenfolge, jeder darf sich nach belieben nehmen, was er oder sie grad mag. |
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Mitglied seit 08.06.2016
11 Beiträge (ø0/Tag)
Ja, das ist auch eine Idee.
Jedenfalls möchte ich euch allen einen herzlichen Dank sagen für eure zahl- und hilfreichen Vorschläge! Liebe Grüße alessa |
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