Mitglied seit 20.03.2004
144 Beiträge (ø0,02/Tag)
ich wüsste gerne einmal eure Meinung zu folgender Situation: Mein Mann und ich haben in den letzten 2-3 Jahren in unterschiedlichen Restaurants erlebt, dass in Lasagne Bolognese häufig Zutaten im Essen auftauchen, mit denen wir nicht rechnen. Ich erwarte bei Lasagne Bolognese geschichtete Lasagneblätter mit einer mehr oder weniger tomatigen Hackfleischsoße und Bechamelsauce, welche oben mit Käse überbacken sind. In verschiedenen Restaurants haben wir jetzt schon erlebt, dass sehr häufig noch Schinken mit eingeschichtet wird. Auch Erbsen hatten wir schön häufiger. Beides finde ich zwar eigentlich falsch zu diesem Essen, ist für mich aber noch okay. Zuletzt hatten wir aber schon wiederholt erlebt, dass auch noch Pilze mit eingeschichtet werden. Da ich unter einer Pilzallergie leide, ist das für mich ein ernstes Problem. Und ich würde, wenn nichts näheres auf der Speisekarte steht, bei Lasagne Bolognese normal nie mit Pilzen rechnen. Wenn ich das Essen deswegen aber zurück gebe, kommen so Sprüche wie "dass Sie keine Pilze möchten, hätten Sie vorher sagen sollen". Da ich Lasagne eigentlich sehr gerne esse, es mir aber selten gönne bzw. auch selten selber koche (einer meiner Söhne mag es nicht), finde ich das immer sehr ärgerlich. Jetzt würde mich mal von euch interessieren: Seit wann gehören Pilze in eine Lasagne Bolognese? Viele Grüße Chocolatemouse |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.235 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
ich würde mal sagen: was ins Restaurantessen "gehört", hängt von der Kreativität des Kochs ab. Sollte aber eigentlich auf der Speisekarte vermerkt sein, was drin ist. Wenn nix dabeisteht, hilft nur vor der Bestellung nachfragen. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 02.12.2006
370 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
da gibt es ganz viele Rezepte. Meine ital. Oma hat in Lasagne mit Hackfleisch keine Pilze reingetan. Nur bei Canneloni mit Ricottacreme (vegi Variante). Gruß bahnhof1 |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Lasagne bolognese sind ein Klassiker mit einem durchaus definierten Grundrezept. Das enthält eben Ragù alla bolognese, Bechamel und Parmesan. Aber: Es sind auch zusätzlich (getrocknete) Pilze erlaubt, die zu einer Art Duxelles verarbeitet sind.
Also in Zukunft besser vorher fragen. Die beklagten Restaurants haben sich keiner unitalienischen Umtriebe schuldig gemacht. |
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Mitglied seit 09.07.2014
41.030 Beiträge (ø11,36/Tag)
Hallo an die TE !
Ich denke, das Pilze dedinitiv nicht in eine Lasagne Bolognaise reingehören, ich hatte mich vor einiger Zeit beim Griechen auch geärgert, da waren auf einem Gyros Teller in der Soße Unmengen an faden Pilzen drinnen, diese dienten dazu, das FLEISCHgericht zu strecken, das war kein Gaumenschmaus, aber, ok, ich habe keine Pilzallergie oder Unverträglichkeit, hätte aber bei richtiger Deklaration des Gerichtes dieses eben nicht genommen. Es scheint Dir nichts anderes zu bleiben, als jedesmal vor Deiner Bestellung genau abzufragen, ob das betreffende NICHT drin ist. Lasagne mit Erbsen und Schinken ist doch eher a la Matriciana und nicht Bolognaise oder handelt es sich bei Lasagne um die italienische Variation der Rumfort Pfanne ? lg de hederaline |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
ich hätte, an deiner Stelle, die Lasagne auch zurück gehen lassen. Wenn Pilze im Essen sind, dann gehört das auf der Speisenkarte erwähnt. LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! Zitat Konrad Adenauer: Die einen kennen mich, die anderen können mich. Recht hatte der "Alte" |
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Mitglied seit 22.11.2007
6.736 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
also ich habe jetzt mal 15 von 56 CK-Rezepte mit Lasagne Bolognese gelesen und Pilze habe ich bei den Zutaten nicht gelesen. Auch kommen weder Erbsen noch Schinken darin vor. Wenn zusätzliche Zutaten bnutzt wurden, werden diese auch explizit berits in der Überschrift genannt wie z.B. Gemüselasagne Bologneser Art oder Pilzlasagne. Ich denke, das sollte ausreichen, um daraus zu schließen, dass typischerweise keine Pilze u.a. da rein gehören. Die Antwort des Restaurants ist schichtweg frech, um dir nicht entgegen kommen zu müssen, solltest du dir aber dennoch nicht gefallen lassen. Ich habe außerdem noch in mein ziemlich altes Rezeptbuch mit original italienischen Rezepten nachgeschaut. Auch dort finden sich keine Pilze in diesem Gericht. Vielleicht liest unser Alberto ja mit und bestätigt es ebenfalls. Wie schon andere vor mir empfohlen haben, solltest du aber lieber grundsätzlich in jedem Restaurant und bei jedem Gericht nach deinen Allergenen fragen. Ich kann da leider auch ein Lied von singen und man glaubt es nicht, was man da oft zu hören bekommt, auch bei Gerichten, bei denen ich im Leben nicht damit gerechnet hätte, dass etwas für mich Unverträgliches drin ist. LG bini |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Mache ich die Lasagne Bolognese bei mir in der Küche ist es mir überlassen was ich noch an Zutaten hinein gebe. Nach meiner Meinung darf ein Restaurantkoch das aber nicht bei Gerichten die klar als klassisches Gericht definiert sind. Da sind in dieser Lasagne die Pilze oder Erbsen nicht zu erwarten. Wenn auf der Karte steht > Lasagne Bolognese nach Küchenchef Art < darf er hineingeben was er will oder was weg muss LG Henri |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich hatte in zwei Kochbücher geschaut: Im »Silberlöffel« kommen keine Pilze vor, in »Cucina italiana« der Accademia della cucina italiana sind getrocknete Pilze im Rezept enthalten.
Tja |
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Mitglied seit 27.08.2014
1.239 Beiträge (ø0,35/Tag)
Hallo, ich habe auch ein Rezept da kommt neben der Hackfleischsoße in die Bechamelsoße Champignon mit hinein. Das wird dann abwechseln geschichtet. Ich finde es lecker, wenn man das aber nicht verträgt, ist es ein Problem. Im Restaurant bleibt dir nicht anderes übrig als zu fragen. LG Heike |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
Hallo Chocolatemouse,
definitiv nicht, wenn die Bezeichnung "Lasagne alla Bolognese" ist. Das berühmte Rezept aus Bologna enthält nur bestimmten Zutaten und erlaubt keine Alternative. Ein Koch kann etwas Fantasie haben und auch Pilze zufügen, aber daraus werden nur halt Lasagne, mehr nicht. Er kann nicht verlangen, wenn man keine Pilze mag, dass man es vorher sagt, weil in der Lasagne alla Bolognese keine Pilze vorkommen. Also entweder essen oder zurückgehen lassen, mit der Begründung, dass der Koch keine Ahnung hat. LG Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Prinzipien sind die Ausreden derer, die unfähig sind, mit Veränderungen umzugehen. |
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Mitglied seit 12.11.2005
16.883 Beiträge (ø2,49/Tag)
ich hasse das auch wenn in solchen "festgeschriebenen" Gerichten Sachen auftauchen, die darin nix zu suchen haben.... und gerade für Allergiker find ich falsch/schlecht deklarierte Karten richtig Mist.... Hier in der Gegend kriegt man bei Lasagne Bolognese auch immer eine mit Kochschinken.... und/oder Erbsen, Pilze aber nicht.... Liebe Grüße Nitsirk Pessimisten sind Optimisten mit Erfahrung. |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
ich bin da auch bei Alberto. klar würde ICH eine Lasagne mit Pilzen mögen (so sie gut gemacht ist), in einer Lasagne Bolognese hat sie ohne extra Deklaration nichts zu suchen. Da würde ich mich nicht mal am "Originalrezept" festbeißen wollen sondern an der tatsache das es unüblich ist und das es doch viele menschen gibt die entweder keine Pilze mögen oder sie nicht vertragen. Die gehören in der karte ausgewiesen. P.S. Okay, ich wäre, da ich Pilze mag, wohl nachsichtig, bestimmt wenn statt Champignons leckere Steinpilze drin wären oder gar nett frischer Trüffel über meine Lasagne gerieben würde LG Vini Der Abwasch kann warten, das Leben nicht! Zitat Konrad Adenauer: Die einen kennen mich, die anderen können mich. Recht hatte der "Alte" |
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Mitglied seit 11.02.2004
14.112 Beiträge (ø1,9/Tag)
....gerade ist es mir eingefallen, dass ich etwas vergessen habe. Die echte "Lasagne alla Bolognese" sind grün. Also mit Spinat-Nudelplatten. Und in der Accademia della Cucina Italiana werden Pilze mit keinem Wort erwähnt. Wer Italienisch kann, hier klicken ==> KLICK <== und wer kein Italienisch kann, soll sich von "google übersetzer" aushelfen lassen
LG Alberto ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Prinzipien sind die Ausreden derer, die unfähig sind, mit Veränderungen umzugehen. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
ist es denn so wichtig ob irgendwas nun lt Definition hineingehört oder nicht - wenn ich als Allergiker es nicht essen darf und es eben manchmal trotzdem drin ist ?
ich würde bei Pilzallergie IMMER fragen ob Pilze drin sind - die Leute halten sich nun mal nicht immer an Din- und Basisdefinitionen. Damit würde ich in einigen Läden hier zwar Erstaunen erwecken "warum Pilze ? die gehören da gar nicht rein" - aber damit könnte ich leben. Seit einem etwas bizarren Ratatouille-Erlebnis frage ich in mir unbekannten Lokalen an der Küste immer ob da Dinge wie Kartoffeln oder "Kale" = Grünkohl drin sind - meist hält man mich dann für gaga - aber ich hatte das nun schon mal drin - ich bin dagegen zwar nicht allergisch, muss das aber echt kein zweites Mal haben... nützt mir doch nix wenn ne Mehrheit mir zustimmt "die gehören da nicht rein" wenn sie in der Realität denn doch drin sind. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von caralb am 24.05.2017 um 07:56 Uhr
„Und in der Accademia della Cucina Italiana werden Pilze mit keinem Wort erwähnt.“ Alberto, ich kann dir die Seite des Kochbuchs gerne einscannen. Die Originalausgabe erschien 1986 bei Montadori, Mailand, meine deutsche ein Jahr später im Delphin Verlag, München. |
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Mitglied seit 20.03.2004
144 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
vielen Dank für eure Rückmeldungen. Ich finde es interessant, dass die meisten die Variante mit Pilzen auch als eher ungewöhnlich wenn nicht sogar falsch einstufen, andere diese Variante dann aber doch kennen. Bei vielen Gerichten frage ich im Restaurant nach, ob Pilze im Essen sind. Beim Asiaten gehört das z. B. für mich standardmäßig dazu. Nur wenn ich eine feste Vorstellung von einem Gericht habe (wie z.B. bei Lasagne Bolognese) dann komme ich gar nicht auf die Idee, dass Pilze enthalten sein könnten. Aber ihr habt Recht, man wird in Restaurants immer wieder überrascht, was ins Essen gepackt wird. Ich denke nur zurück, als ich mich eine Zeit lang vegetarisch ernährt hatte und dann in einem bayrischen Restaurant als vermeintlich einziges fleischloses Gericht eine große Salatplatte bestellt hatte und diese dann komplett mit mickrig kleinen gebratenen Speckwürfel bestreut war.... Viele Grüße Chocolatemouse |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Ich denke nur zurück, als ich mich eine Zeit lang vegetarisch ernährt hatte und dann in einem bayrischen Restaurant als vermeintlich einziges fleischloses Gericht eine große Salatplatte bestellt hatte und diese dann komplett mit mickrig kleinen gebratenen Speckwürfel bestreut war...."
inzwischen hat sich das etwas mehr rumgesprochen - aber ich erinnere mich auch noch gut dran dass eine vegetarisch lebende Freundin vor so 15 Jahren bei "vegetarischen" Gerichten auch immer noch mal nachhakte: und da ist auch keine Speck dran ? Da kam dann auch schon mal - "nein, nur etwas Fleischbrühe"... ich finds auch ärgerlich wenn Rezepte mit denen ne feste Erwartungshaltung verbunden ist sehr freizügig interpretiert werden und dann Dinge drin sind die man nie erwartet hätte.. aber das halt so ist - frage ich lieber nach... auch wenns bei mir keine gesundheitlichen Schäden hervorruft - Wurstsalat als Sushi in Reis gerollt hätte ich auf ner Sushiplatte auch nie erwartet. Im Raum Hannover habe ich das trotzdem gesehen - zum Glück nur am Nachbartisch. Beim Preis der Sushiplatte hatte ich sie gar nicht erst bestellt...machmal ist ein niedriger Preis eben auch ein schlechtes Zeichen. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
wenn man Allergiker ist ( bin ich auch) , ist es sinnvoll immer vorher zu fragen. Es gibt trendige Aromenzusätze, die Pilze enthalten und nicht nach Pilz schmecken... Eine Küche kann auch nur dann Rücksicht nehmen, wenn sie rechtzeitig vorher informiert wird... Mit allem Respekt vor Alberto und der Accademia della Cucina Italiana....vorher gab es schon Artusi... Wenn der Koch im Resto also den Artusi rumstehen hat, darf man mit Pilzen rechen! Und man muss sich nicht mit Tomatenpampe rumschlagen... In meiner Familie habe übrigens Pilze Tradition...die kochten nach Artusi...geht doch nix über getrocknete Steinpilze oder lecker Trüffel in der Bolo ... LG Ornellaia P.S;.Ich meide Pizzaläden... hab jedoch mal auf einigen Webseiten geschmökert... die bieten in meiner Ecke nie Lasagne Bolognese an... immer nur Lasagane al forno und in der Erklärung steht dann Hackfleischsauce... mehr nicht... |
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Mitglied seit 31.10.2003
136 Beiträge (ø0,02/Tag)
Wie bei allen traditionellen Gerichten, gibt es kein: "Das gehört rein ... " Schau doch mal, wie das bei der Bolognese ist .. da hat jede Familie ihr eigenes Rezept und jede ist überzeugt, ihres ist das allerbeste .... das ist in Italien wie bei uns so .... frag mal Schwäbinnen nur, wie sie Spätzle machen .... ) bei 10 Fragen, wirst du 10 unterschiedliche Antworten kriegen und so ist es auch mit der Lasagne. Die einen machen Gemüse rein, die anderen Pilze und der dritte macht sie ganz spartanisch nur mit Fleisch und Tomate .... selbst die Bechamelsoße ist nicht immer obligatorisch, auch wenn sie meist dabei ist. Das Einfachste ist, vorher zu fragen, ob Pilze drin sind oder nicht ... lG ad |
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Mitglied seit 10.06.2004
6.483 Beiträge (ø0,89/Tag)
Hallo, ich mache meine Lasagne Bolognese immer ganz klassisch. Da wir aber Pilze mögen, reiche ich meistens ein Pilzragout dazu. Wer es mag kann es dann essen, muss aber nicht. Und er muss auch keine Pilze rausklauben. Ich persönlich esse die Pilze sehr gerne dazu.
LG momu17 Mit Geld lässt sich keine Glückseligkeit erkaufen, aber es weint sich wesentlich komfortabler in einem Mercedes als auf einem Fahrrad..... |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
ich möchte die Gelegenheit beim Schopfe packen. Vor ca. 40 Jahren habe ich in Bremen öfter Lasagne gegessen, mit Schinken und Erbsen. Leider habe ich nie ein Rezept dafür gefunden, auch nie ein anderes Restaurant, das das so gekocht hat. Hier hat Hederaline gesagt: "Lasagne mit Erbsen und Schinken ist doch eher a la Matriciana". Ein solches Rezept würde mich interessieren. Bei google gab`s das nur in italienisch mit komischer Übersetzung.
. LG Lollo |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.235 Beiträge (ø3,37/Tag)
@Lollo
wie Italiener das machen, weiß ich nicht, aber ich würde unter die fertige Bolognesesoße separat gekochte TK-Erbsen und kleingewürfelten Kochschinken mischen. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.235 Beiträge (ø3,37/Tag)
Menge jeweils soviel wie man mag. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Hier hat Hederaline gesagt: "Lasagne mit Erbsen und Schinken ist doch eher a la Matriciana".
All'amatriciana ist eine Tomaten-Speck-Sauce, in die weder Schinken noch Erbsen gehören. |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,28/Tag)
Richtig, DirtyDios.
Ich kenne Taglatelle alla Emiliana, die sind mit Schinken und Erbsen. Gruß, Mojse |
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Mitglied seit 21.03.2017
3.017 Beiträge (ø1,15/Tag)
Hallo, hab auch schon öfter Lasagne - Abwandlungen bekommen.
Ich geh auch mal davon aus, dass da jeder sein eigenes Rezept hat. Bin meistens enttäuscht gewesen, weil es mir nicht geschmeckt hat. In der "Schlimmsten" waren noch kleingeschnittene hartgekochte Eier mit drin - war so gar nicht meins. LG Bine |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Man kann in Deutschland nicht unbedingt erwarten, dass man eine Bolognese nach dem Rezept der Accademia della Cucina Italiana erhält, sondern sollte sich eher auf eine Hackfleisch-Tomatensauce einstellen. Dennoch bin ich der Meinung, dass Erbsen, Kochschinken oder Pilze in der Speisekarte deklariert werden sollten, weil das Zutaten sind, die man auch als Deutscher nicht voraussehen kann.
Andererseits fände ich wiederum die von Erzett erwähnten Duxelles weniger problematisch, da man sie nicht so deutlich herausschmeckt. Wenn ich also ein italienisches Restaurant führen und die Bolognese mit gemahlenen Steinpilzen zubereiten würde, würde ich das wahrscheinlich nicht in der Speisekarte anführen, weil Leute, die nicht so gerne Pilze essen, die Bolognese wohl dennoch mögen würden, sofern sie ansonsten ordentlich zubereitet wäre. Für Menschen mit einer Pilzallergie würde sich aber trotzdem nichts ändern, aber man kann eben auch nicht alles in der Speisekarte beschreiben. Mich persönlich würden größere Pilzstücke stören und wahrscheinlich würde ich die Lasagne dort dann nicht mehr bestellen. |
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Mitglied seit 29.10.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
Natürlich haben Pilze in einer Lasagne Bolognese überhaupt nichts zu suchen,und wenn dann muss es deklariert sein..genauso wenig wie Schinken und Erbsen da reingehören
geht gar nicht !! lg.☻ |
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Mitglied seit 29.10.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
Natürlich haben Pilze in einer Lasagne Bolognese überhaupt nichts zu suchen
genauso wenig wie Erbsen und Schinken. und seit 1.1.2016 müssen sämtliche Allergene auf jeder Speisekarte für jedes Menü erläutert un deklariert sein da ich in einem Feinkostladen arbeite , weiss ich wovon ich spreche, soviele Menschen haben tatsächlich Allergien oder meine zumindest jede zu haben!! ist wirklich so☻ lg. zimtstern 17 |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zimtstern, es gibt durchaus seriöse Rezepte, in denen Pilze vorkommen. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjour,
Zimtstern kennt halt z.B. Artusi nicht.. LG Ornellaia |
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Natürlich mag es auch ''seriöse'' bzw wohlschmeckende Rezepte für Bolognese mit Pilzen geben. Ich selber würde die allerdings nicht essen wollen. Pilzsauce zu Nudeln mag ich lieber auch als solche essen und nicht die Pilze einfach noch irgendwo mit reinschmeißen, außer es ist ein Resteessen, dann geht das natürlich klar. In einer ''Bolognese'' aber eben nicht.
Viele Grüße |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es ist ja auch keine Pilzsauce. In dem mir vorliegenden Rezept spielen getrocknete Steinpilze eine Rolle, aber natürlich nur eine kleinere, quasi als Gewürz. Andere mögliche und authentische Zutaten sind durchwachsener Speck und Geflügelleber. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonjur
Erzett liegt richtig... es ist keine Pilzsauce und es werden nur ein paar getrocknete Pilze verwendet...diese sind natürlicher Geschmacksverstärker... Ich hab hab ja mal überhaupt kein Problem mit Pilzen... bei uns geht zB . Lasagne mit Ochsenschwanz und Trüffel so richtig gut... LG Ornellaia |
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Ich habe da auch nirgendwo geschrieben dass eine Bolognese mit Pilzen zur Pilzsauce wird.. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
FräuleinHerbstlaub, entspann Dich und teste mal das (modernisierte) Artusirezept... Das Eingangspost hat sicher nix mit den Gedanken von Erzett und mir zu tun...die besuchten Adressen sind sicher kochtechnisch anders unterwegs*... LG Ornellaia * Die Smileys sind wahrlich sowas von hässlich... potthässlich... so übel kann nicht mal eine Lasagne in einer Kaschemme sein... |
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Mitglied seit 30.05.2017
10 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
Pilze und verschiedene Gemüsesorten kann man super auch in eine Lasagne tun, dadurch kann man gerade, wenn man Kinder hat, etwas Abwechslung in die Standardmäßig gewünschten Speisen bringen. Ruhig mal selbst ausprobieren. ;) VG Merle |
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Mitglied seit 14.02.2017
3 Beiträge (ø0/Tag)
Meiner Ansicht nach kommen in die klassische Lasagne Bolognese keine Pilze rein. Wenn ich selbst eine mache, kann es aber durchaus passieren, dass ich übrig gebliebene Zutaten (Pilze, Zucchini, Erbsen, Paprika, usw.) verwerte, damit sie nicht im Müll landen.
Als Allergikerin würde ich mich in einem Restaurant vor der Bestellung über die Zutaten erkundigen . |
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Mitglied seit 22.12.2017
6 Beiträge (ø0/Tag)
Ich persönliche finde Erbsen, Pilze oder sonstiges gehören absolut nicht in eine Lasagne. Wenn ich in ein italienischen Restaurant gehe erwarte ich eigentlich eine traditionelle Lasagne. Wie du schon sagtest: Nudelblätter, Tomatensoße, Bechamelsoße und Hackfleisch. Pilze haben für mich nichts in der Lasagne verloren, Kreativität des Koches hin oder her.
Auf Nummer sicher zu gehen würde ich an deiner Stelle auch nach den Zutaten fragen. Das blöde ist, das die Lasagne meist schon vorgekocht und diese lediglich am Abend wieder aufgewärmt wird (so kenne ich das zumindest aus einigen Restaurant, da es zu lange dauern würde die Lasagne am Abend frisch zuzubereiten). Ich fürchte ab und zu wirst du dann auf deine Lasagne verzichten müssen. :( |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Leni, hättest du diesen Thread gelesen, wäre dir aufgefallen, dass es durchaus klassisch italienische Bolognese-Rezepte mit Pilzen gibt. Das hatten wir jetzt schon mehrfach. |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Soweit ich weiß, sind die Autoren dieser Sauce nicht bekannt, so daß es vermutlich unmöglich ist, heraus zu bekommen, wie DAS Rezept für Sauce Bolognese aussieht.
Aber im Zweifel hilft der Name eines Rezeptes. Bologna liegt in der Emilia-Romana. Und in dieser Gegend gibt es durchaus recht aromatische Pilze. Das läßt darauf schliessen, dass man auch Pilze reinschmeissen kann. Probiert mal aus, ganz am Schluß ein bisschen Trüffel drüber zu hobeln. Das ist nicht so teuer wie es sich anhört und der Effekt ist der Hammer. Der eigentliche Trick bei einer Bolognese besteht aber eigentlich darin, dass man sich Zeit läßt. Die Sauce sollte halt ewig lang köcheln, damit sich die Aromen der Zutaten entfalten können. |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
P.S.: Wenn die Trüffeln drin sind, sollte nicht weiter geköchelt werden. Am besten pro Portion auf dem Teller hobeln. |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hallo,
ich oute mich mal, - auch, wenn ich dafür gesteinigt werde.- ich mache eine Art Lasagne, wo die Bechamelsauce sehr gepimpt wird, u.a. mit Pilzen. LG Starchen VARIETAS DELECTAT |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Gibts Du Pilze in die Bechamel oder Bolognese ? |
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Mitglied seit 23.12.2006
1.424 Beiträge (ø0,22/Tag)
Hallo,
gerade bei Allergien würde ich immer fragen, egal was ich bestelle. Ich kenne einen Koch, der in praktisch jede Sauce gemahlene Steinpilze reinpackt, angeblich hebt es den Geschmack. Das kann man gut finden oder nicht, mit einer Allergie muss man auf Nummer sicher gehen. Mit einer Freundin habe ich bei einem Italiener mal hausgemachtes Tiramisu bestellt. Kein Kaffeegeschmack, kein Alkohol, die Löffelbisquits waren mit O-Saft getränkt. Auf Nachfrage sagte uns der Kellner, dass sie viele Familien als Gäste haben und die Eltern sich immer beschweren, wenn Kaffee oder Alkohol im Tiramisu ist, weil die Kinder dann nicht probieren können. Gegessen haben wir es nicht, weil es uns einfach nicht geschmeckt hat, zahlen mussten wir es trotzdem, auch wenn wir der Meinung waren, dass wir nicht bekommen haben, was wir bestellt hatten. Liebe Grüße Angelika |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Hallo,
in einem Restaurant, das etwas taugt, passiert soetwas wie die Geschichte mit dem Tiramisu nicht. Da muss man halt "mit den Füssen abstimmen". Pilze geben vielen Gerichten durchaus einen kräftigeren Geschmack; aber es sollte schon passen. Wenn jemand überall die gleichen Gewürze/Zutaten verwendet ist das meiner Meinung nach einfach nur ein Zeichen von mangelnder Fachkenntnis bzw. mangelnder Kreativität. Allergiegeplagte haben es da besonders schwer; insbesondere weil in vielen Restaurants die Servicekräfte keinen Plan haben, was in der Küche passiert. lg |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Hungriger Bertus,
wie ich schon schrieb, ich pimpte die Bechamel u.a. mit Pilzen auf. LG Starchen VARIETAS DELECTAT |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.324 Beiträge (ø3,86/Tag)
nichts ist sicher-
auch das getrüffelte Vitello Tonnato ist landschaftstypisch... |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Stimmt, Riunch , du auch nicht !
LG Starchen VARIETAS DELECTAT |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
@Starchen:
Jeder ist anders komisch. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.324 Beiträge (ø3,86/Tag)
mein Beitrag, von dem ich erhoffte, er würde die Potenz finden, verstanden zu werden...
ging wohl ins Leere... ging es nicht um die Präsenz von Pilzen? |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Ich fasse 'mal zusammen, was ich in diesem Thread gelesen habe:
- Zur Lasagne gehört Sauce Bolognese. - Es gibt keine Referenz für Sauce Bolognese, da die Herkunft des Rezeptes unbekannt ist. - Alle Rezepte haben im wesentlichen gemeinsam, dass es sich um eine Fleischsauce auf der Basis von Suppengemüse, Tomaten und Fleisch (oft Gehacktem) handelt. - Da Bologna in der Emilia-Romana liegt ist es nicht so abwegig, Pilze einzusetzen, weil die da wachsen. Ich glaube, allzu viel mehr muss man nicht dazu sagen, oder ? |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Riunch,
es ging um die Präsenz von Pilzen in der Lasagne. Aber ich denke, getrüffeltes Vitello Tonnato ist einfach Angabe bzw. man will etwas wohl noch edler machen. Vo mir aus - wer es mag. Ich finde das meist überkandidelt, da man ein perfektes Gericht (wenn es denn perfekt gemacht wird) eigentlich fast nur verderben kann. Ich glaube Riunch, dein Beitrag zielte dahingehend. Aber im Restaurant will ich doch bitte vorher die Information haben, wenn ein Gericht vün der üblichen Zubereitungsweise abweicht. Da müsste darauf hingewiesen werden, dass es sich, z.B. um eine Kindervariante - wie beim erwähnten Tiramisu, handelt. Ich verkaufe aber auch nicht meine Lasagne"art" auch nicht. Und Gästen sage ich, dass es sich um eine spezielle ARt von Lasagne handelt. Zum Glück kenne ich bie meinen Gästen ihre Abneigungen und Empfindlichkeiten. LG Starchen VARIETAS DELECTAT |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.324 Beiträge (ø3,86/Tag)
starchen, bitte richtig lesen. die Beigabe schwarzer Trüffel ist keine Angabe,sondern landschaftstypisch.
es geht hier um rosa geschmortes Fleisch, das dann mit schwarzen Trüffeln und Thunfischmajonnaise serviert wird. ich habe es vor Ort genossen. lg. |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
In den Gegenden, wo Trüffeln wachsen, reiben die Trüffeln auf alles, was nicht bei drei auf den Bäumen ist, um die Touristen zu beeindrucken. |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.324 Beiträge (ø3,86/Tag)
hallo Bertus, Dein Beitrag ist hier nicht verständlich. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Zitat von Bertus_hat_Hunger am 12.03.2018 um 22:15 Uhr
„Ich glaube, allzu viel mehr muss man nicht dazu sagen, oder ?“ Nee, is klar. Du hast den Durchblick. Damit ist die Frage endgültig geklärt. |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Die Frage ist in der Tat endgültig geklärt. Wer Pilze in einer Lasagne Bolognese mag. soll sie halt 'rein tun. Es gibt kein Referenz-Rezept für Bolognese. |
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Mitglied seit 24.07.2004
2.795 Beiträge (ø0,39/Tag)
Hi,
haben die Italiener nicht so eine Art "oberste Kochinstanz" die ziemlich genau die Zutaten und Zubereitung von klassischen italienischen Gerichten festlegt??? Eine sehr gute Referenz ist auch das Pasta-Kochbuch von Giuliano Hazan, das sieht keine Pilze in der Sugo Bolognese vor, allerdings würde ich das ganze auch nicht so eng sehen, wer schöne Pilze hat und wem sie schmecken, der sollte sie ruhig auch in die Bolo rein machen.... Liebe Grüße Lion |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
eben. |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Laut Hering werden auch keine Pilze verwendet. Aber wie gesagt, wem's schmeckt... |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
ich hab ja kein Problem mit ein paar Pilzen... sind bei uns Tradition... Meine Sippe steht halt auf Artusi... La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene Dies Kochbuch erschien 1891! Insofern finde ich, dass getrocknete Pilze oder Trüffel nicht seltsam sind... Seltsam finde ich jedoch , dass hier wohl keiner den Artusi im Regal hat... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 26.09.2009
3.373 Beiträge (ø0,63/Tag)
wenn ich getrüffeltes Vitello Tonnato lese......würde ich gerne SOFORT dahin fahren, wo es das gibt.Plus bitte!
Und was Rezepte, ua. auch für Bolognese angeht, es ist doch gut, dass es Abweichungen und Entwicklungen gibt,und das nicht zwingend dem Geschmack der Allgemeinheit entspricht. Dadurch haben sich praktisch alle Rezepte entwickelt.... LGC |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Na wer sagt's denn ? So langsam kommen wir auf den Punkt. Die Fragestellung an sich ist wenig sinnvoll, weil es eben ZIG Varianten gibt, die alle ihre Existenzberechtigung haben.
"Unendliche Mannigfaltigkeit in unendlicher Kombination". Live long and prosper ! |
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Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Und was Rezepte, ua. auch für Bolognese angeht, es ist doch gut, dass es Abweichungen und Entwicklungen gibt,und das nicht zwingend dem Geschmack der Allgemeinheit entspricht.
Naja, es ist nunmal so, daß in einem Ragu alla Bolognese, Pilze nicht rein gehören. Sicherlich kann man davon abweichen, sollte es aber dann nicht mehr "Bolognese" nennen. Wenn ich ein Wiener Schnitzel möchte, möchte ich doch auch ein paniertes Kalbsschnitzel haben und nicht eines was mit Pilzen gefüllt ist. LG, Marcel |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
@Marcel: Naja, aber wenn man ein authentisches Ragù mit Pilzen zubereitet, ist das ja näher dran als das, was man meist in Deutschland serviert bekommt. Insofern müsste das ja fast jedes Lokal anders benennen. Auch die Carbonara dürfte dann meist nicht mehr so genannt werden.
Das ist halt alles eine schwierige Sache, weil da ein Konflikt zwischen Authentizität und der Kreativität des Kochs besteht. Beispielsweise eine Schinken-Sahne-Sauce ist für mich eindeutig keine Carbonara, eine puristische Carbonara natürlich schon. Ich habe aber auch nichts dagegen, wenn man mit zerdrückten Knoblauchzehen aromatisiert oder eine ganz kleine Menge Weißwein hinzufügt, aber für Puristen wäre das vielleicht schon keine Carbonara mehr. |
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Mitglied seit 18.10.2009
4.543 Beiträge (ø0,85/Tag)
Sicher, aber wenn es eine abwandlung ist sollte es man dennoch deklarieren.
Es gibt tausende Rezepte für eine (Hack)Fleischsauce aber eben nur eines für ein echtes Ragu alla Bolognese wenn ich da nun Pilze rein gebe ist es in meinen Augen keine Bolognese. Eine gewisse künstlerische Freiheit bei den Gewürzen sehe ich ohne probleme, aber irgendwo ist Schluss. Nachher gebe ich noch Chili und Kidneybohnen rein..... Warum sich eine Schinken-Sahnesauce hierzulande Carbonara nennen darf, leuchtet mir aber auch nicht ein. LG, Marcel |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die wievielte Schleife ist das jetzt in diesem Thread? Sowohl Ornellaia als auch ich haben schon vor längerer Zeit authentische Quellen für Bolognese-Rezepte mit Pilzen angegeben. Die sind dabei stets Gewürz, nicht voluminöse Zutat. Lustigerweise wird der Thread immer wieder hochgeholt, offenbar, ohne ihn gelesen zu haben, denn sonst gäbe es ja diese Schleifen nicht. |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Zitat von Erzett am 13.03.2018 um 15:13 Uhr
„ Lustigerweise wird der Thread immer wieder hochgeholt, offenbar, ohne ihn gelesen zu haben...“ Von Neulingen die unbedingt Beiträge sammeln wollen... In diesem Fall 11 in 3 Tagen! |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Hilf mir mal über die Straße: Welchen Nutzen bringt das Sammeln von Beiträgen? |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Ich sag nur "Mütze". |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Ich sag nur "" |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Und? Was habe ich von einer »Mütze«? |
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Mitglied seit 31.08.2014
9.411 Beiträge (ø2,64/Tag)
Warme Ohren? |
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Mitglied seit 02.11.2017
203 Beiträge (ø0,08/Tag)
Leider kann man die Subscription nur abschalten, wenn man einen Beitrag postet... |
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Mitglied seit 21.10.2012
9.683 Beiträge (ø2,28/Tag)
Erzett, Du bist raus, Du bist schon Chefkoch |
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Mitglied seit 12.11.2010
2.703 Beiträge (ø0,55/Tag)
Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir,
hier mal ein netter Link über Bolognese und ihre Varianten... Der Autor ist Dario Bressanini …also kein Idiot.... http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/07/18/ancora-sul-ragu-alla-bolognese/ Auch wenn der Googleübersetzer höchst lustig ist... die wichtigen Sachen kann man rauslesen...all die möglichen Zutaten und Daten.... Ach so..ich hab olle it. Kochbücher, wo die Mortadella in die Bolo werfen... LG Ornellaia |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Für mich ist Mortadella keine Zutat für MEIN Ragout Bolognese. Wenn es einem anderen Koch und seiner Familie jedoch schmeckt ist es kein Problem für mich. Die Grundsatzdiskussionen über spezielle Gerichte sind für mich überflüssig. Aber ich bemerkte schon oft hier dass sehr gern um eine leere Nuss gestritten wird. LG Henri |
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Mitglied seit 30.04.2018
7 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo!
Ich finde das ist doch jedem Selbst überlassen wie man und vor Allem mit was man ein Gericht individuell verfeinert. Grundsätzlich kann man doch alles was das Herz begehrt in eine Bolognese machen. Es muss einem nur schmecken. Liebe Grüße |
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Mitglied seit 31.12.2003
4.423 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo!
Unsere Lasagnesauce variiert auch immer wieder. Verwende sie auch manchmal ein bisschen, um Reste mit zu verarbeiten. Pilze, Schinken sind bei uns manchmal auch in der Soße enthalten. Hatte in einem italienischen Restaurant auch mal Erbsen und Eierwürfel drin. War gewöhnungsbedürftig, aber nicht mal so schlecht. Bei ner Allergie gegen bestimmte Lebensmittel würde ich im Restaurant aber zur eigenen Sicherheit immer nachfragen. LG humstein |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.755 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von Chocolatemouse am 22.05.2017 um 15:41 Uhr
„Hallo zusammen,
Wenn schon wie es sich gehört Eine Bolognese wird sowieso nicht im Lasagne gegessen, auch nicht mit Spaghetti. Tagliatell gehören zum Ragù Olivenöl gehört auch nicht, und auch keine Tomaten, nur ein wenig Tomatenmark |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Wenn man Lasagne macht, braucht man eine Bolo... |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.426 Beiträge (ø2,01/Tag)
Was gehört denn Deiner Meinung nach in eine Lasagne rein, Pepe?
Meines Wissens wird eine klassische Lasagne mit Ragù alla bolognese und mit Béchamelsauce gemacht.... VG, turbot |
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Mitglied seit 13.11.2010
2.827 Beiträge (ø0,57/Tag)
Servus!
also, irgendwann in diesem Thread waren wir schon mal zur der Meinung gekommen, dass für jeden in seine Lasagne das hinein gehört, was er für richtig hält und ihm geschmacklich gefällt. LG Starchen VARIETAS DELECTAT |
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Ich denke das hat auch keiner bestritten |
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Mitglied seit 12.06.2016
40 Beiträge (ø0,01/Tag)
Grundsätzlich bin ich der Meinung das man sich beim Kochen kreativ austoben kann. Erlaubt ist, was schmeckt. In einem Restaurant erwarte ich allerdings schon, dass die Hauptbestandteile in der Speisekarte aufgeführt sind. |
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Mitglied seit 12.06.2016
40 Beiträge (ø0,01/Tag)
Grundsätzlich bin ich der Meinung das man sich beim Kochen kreativ austoben kann. Erlaubt ist, was schmeckt. In einem Restaurant erwarte ich allerdings schon, dass die Hauptbestandteile in der Speisekarte aufgeführt sind. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Dann zähl mal auf, was du bei Bolognese so aufzählen würdest bzw. als Aufzählung erwartest. |
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Mitglied seit 29.01.2020
96 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
Pilze gehören nicht zur Lasagne Bolognese. Weder Schinken, noch Erbsen. Die klassische Bolognese Sauce besteht aus Tomaten und Hackfleisch. Die Bechamelsauce oben ist auch ein Muss. Also meiner Meinung nach hast du völlig Recht. Doch all diese "zusätzliche" Zuten wie Pilze usw. müssen auf der Speisekarte stehen. Wenn es in den verschiedenen Restaurants das Gericht unterschiedlich zubereiten müssen die Kunden informiert werden. Grüße: Sylvia |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Und wieder mal grüßt das Murmeltier.
Tipp: Erst den Thread lesen, dann kommentieren. |
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Mitglied seit 24.08.2019
2 Beiträge (ø0/Tag)
Also laut einem alten Rezeptbuch gehören Trüffel in die Béchamel Soße. Beim Fleisch haben diese nichts zu suchen.
Das Internet ist überflutet mit "billig" Variationen der klassischen Lasagne. Meist damit die Fertig Lasagne besser ankommt. Deswegen werdet ihr was teure Zutaten in Lasagne angeht nicht wirklich fündig werden. |
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Mitglied seit 24.08.2019
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von sylviafechner77 am 31.01.2020 um 22:20 Uhr
„Hallo,
Dir ist klar, dass Tomaten ursprünglich aus Amerika stammen? Die "klassische" Bolognese wurde aller Wahrscheinlichkeit nach mit Karotten und anderem Wurzelgemüse angerichtet und Fleischresten vom Vortag |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.426 Beiträge (ø2,01/Tag)
> Dir ist klar, dass Tomaten ursprünglich aus Amerika stammen? <
In Italien sind Tomaten seit ca. 300 Jahren ein alltägliches Nahrungsmittel. Und an den Tafeln der Adligen und Reichen waren Tomaten dort sogar schon vor ca. 400 - 450 Jahre bekannt... Von daher ist dieses ständig zu lesende "Mimimi, eine klassische Bolognese ist aber ohne Tomaten" oder "Mimimi, Ossobuco wird im Original aber ohne Tomaten gemacht" pseudo-intellektuelle Küchenklugscheißerei, da beide Varianten vermutlich schon seit vielen vielen Generation zubereitet werden. Nix für ungut! |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Eben,
und wichtig ist, was einem selber schmeckt. Ganz einfach. LG Knöderl |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Bonsoir
naja, wenn man so mit den Tomatengedöns kommt... erst mal sollte man sich mit der Geschichte vom Ragù und der Béchamel … und dann noch der Begriff Lasagne...))) LG Ornellaia |
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Mitglied seit 15.07.2016
1.696 Beiträge (ø0,59/Tag)
Ich habe kein Restaurant und muss mich nicht an "richtigen" Zutaten orientieren.
Es ist aber auch eine Möglichkeit eine Lasagne nicht als "Lasagne Bolognes" auf die Karte zu schreiben. Dann ist die Gestaltung des Gerichts für den Koch freier. Und schließt so etwas aus: "....weil in der Lasagne alla Bolognese keine Pilze vorkommen. Also entweder essen oder zurückgehen lassen, mit der Begründung, dass der Koch keine Ahnung hat. " Meinen Freunden serviere ich sie als "Lasagne Don Henrique". Beschwerden gab es bisher keine. LG Henri |
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Mitglied seit 06.03.2020
6 Beiträge (ø0/Tag)
Ich würde auch denken, dass da keine Pilze reinkommen.
Aber ich finde es von den meisten Gästen sowieso übertrieben, dass sie was zurückschicken, weil es nicht 100% der Vorstellung entspricht. Mal was neues ausprobieren würde auch nicht schaden - es kann ja auch gut schmecken ;) |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von herlinekoch am 06.03.2020 um 23:35 Uhr
„Ich würde auch denken, dass da keine Pilze reinkommen.
Das kann man natürlich so sehen, aber wenn du den Erstbeitrag gelesen hättest, hättest du gesehen, dass es um eine Pilzallergie geht. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Schon. Aber die Diskussion dreht sich schon lange mehr um die kulinarische Frage, ob Pilze in der Bolognese erlaubt sind oder strrrengstens! verboten. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Dann sollte man das als Restaurantbetreiber meiner Meinung nach kennzeichnen, also beispielsweise:
Lasagne Bolognese Hackfleischsauce mit Pilzen |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Aber wo anfangen und wo aufhören? Muss man auch erwähnen, dass Sellerie drin ist? So als Beispiel. |
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Mitglied seit 12.11.2011
17.400 Beiträge (ø3,8/Tag)
Sellerie als typisches Allergen ... ja, ich finde schon.
Lidl musste ein Produkt zurückrufen, weil Sellerie drin, aber nicht auf der Liste der Inhaltsstoffe deklariert ist. LG, ashala : |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Erzett am 08.03.2020 um 11:44 Uhr
„Aber wo anfangen und wo aufhören? Muss man auch erwähnen, dass Sellerie drin ist? So als Beispiel.“ Ja gut, da macht man natürlich ein großes Fass auf. Man könnte dann eigentlich auch erwähnen, dass das Ganze nicht vegetarisch ist, dass das Gericht, wenn man es klassisch mit Pancetta kocht, nicht den muslimischen und jüdischen Speisegesetzen entspricht etc. Allerdings weiß man ja normalerweise, was eine Bolognese ungefähr ist und Pilze entsprechen nicht unbedingt dem Standard, sodass man sie durchaus bei der Beschreibung erwähnen kann. Es geht hierbei ja nicht nur um Allergiker, sondern auch um Leute, die einfach keine Pilze mögen. Bis ich mich fürs Kochen interessiert habe und experimentierfreudiger wurde, mochte ich übrigens auch keine Pilze und wäre eher verärgert gewesen, wenn ich sie in einer Bolognese serviert bekommen hätte und hätte dann wohl ein anderes Gericht gewählt. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die Pilze in der Bolognese merkt mach gar nicht. Da sind ja keine spürbaren Stucke drin.
Alllergene müssen längst auf Speisekarten vermerkt werden. Das geschieht üblicherweise mit hochgestellten Zahlen und einer Legende am Ende der Seite oder der Speisekarte. Beim Gericht selbst wäre das ziemlich umständlich. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von Erzett am 09.03.2020 um 13:15 Uhr
„Die Pilze in der Bolognese merkt mach gar nicht. Da sind ja keine spürbaren Stucke drin.“ Ach so, dann reden wir glaube ich über zwei verschiedene Dinge. Wenn man die Pilze als Duxelles verwendet, finde ich es auch nicht schlimm, wenn sie nicht auf der Karte stehen und hätte das Gericht wahrscheinlich auch gemocht, als ich früher noch keine Pilze mochte. Ich hab mir das jetzt so vorgestellt, dass der Koch z.B. einfach Champignons in Scheiben schneidet und sie hinzufügt, sodass die Pilze durchaus charakteristisch für das Gericht sind und ich daher der Meinung war, dass man sie erwähnen sollte. |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.498 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich bin der Meinung, das man gerade Pilze sehr gut rausschmeckt und auch im Mund sehr gut bemerkt beim Verzehr einer Bolognese.
Ich frage grundsätzlich, wenn ich Blognese bereite für Freunde, ja und koche ich diese für Kinder, dann kommen von hause aus erst gar keine ran. eisbobby |
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Mitglied seit 12.11.2015
219 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo zusammen,
ich habe das jetzt schon mehrfach in Restaurants gesehen, dass an prominenter Stelle auf der Speisekarte der Hinweis "Für Allergiker halten wir eine Liste der Stoffe bereit, die möglicherweise allergieauslösend sein können. Bitte lassen Sie sich diese Liste von unseren Mitarbeitern aushändigen". So etwa, dem Sinn nach. Damit ist die Küche natürlich fein raus. Da muss man sich dann eben selbst schlau machen. Inwiefern das so rechtens ist, weiss ich nicht, da ich nicht mehr in der Gastro tätig bin und nicht mehr so auf dem "laufenden". Eigentlich kann man jedem Allergiker nur empfehlen, sich jedesmal zu erkundigen, vor allem, wenn es der 1. Besuch ist. Die Rezeptur für die wenigsten Gerichte ist in Stein gemeisselt. Und ich würde mich nicht gerne mit Köchen/Kellnern/Gastrobetreibern rumärgern und womöglich hungrig wieder gehen. Eigentlich gibts nur 2 Möglichkeiten : 1. Info erfragen 2. zu Hause essen/selbst kochen |
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Mitglied seit 10.02.2014
10.909 Beiträge (ø2,9/Tag)
In Sachen Pilze hätte das aber wenig genutzt, denn sie gehören mW nicht zu den deklarationspflichtigen Allergen, anders als der oben erwähnte Sellerie.
Von daher muss es meines Erachtens nicht angegeben werden, aber der Wirt täte gut daran. |
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Mitglied seit 20.03.2015
1.290 Beiträge (ø0,38/Tag)
Ganz ehrlich: Ich finde, ein Gastronom kann doch nicht jedes einzelne Lebensmittel angeben, das er verkocht, nur weil es potenziell allergen sein könnte... Da denke ich eher, dass das auch eine Holschuld des Allergikers ist, lieber einmal zu viel als zu wenig nachzufragen. |
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Mitglied seit 26.10.2006
12.476 Beiträge (ø1,94/Tag)
Und ich bin sowas von froh, kein Gastronom zu sein.
BG Hinnerk |
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Mitglied seit 29.01.2020
96 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
Sie gehören nicht. Nur Lasagneblätter mit Tomatensauce, Hackfleisch und Bechamelsauce - das ist die klassische Lasagne Bolognese. Im Prinzip sollten die Zutaten der Gerichte in Restaurants auf der Speisekarte stehen. Wenn das aber nicht der Fall ist, wäre es sinvoll, im Voraus zu sagen, dass Sie Ihre Lasagne ohne Pilze, Erbsen usw. haben wollen. Grüße :) |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
@Sylvia,
Du bist ein paar Tage zu früh! Dein Jahrestag ist doch erst am 31.01.2021 Hier ein paar Tipps um bei diesem Murmeltierthread zu bestehen. 1. Thread komplett lesen. 2. Endlich den Artusi lesen. 3. Nach Dario Bressanini googlen und folgenden Artikel lesen:. http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/07/18/ancora-sul-ragu-alla-bolognese/ 4.Leitsatz der Accademia Italiana della Cucina lesen: La critica gastronomica è un’arte difficile, con un’etica particolare, che esige conoscenza, disinteresse, onestà e tolleranza. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Zitat von sylviafechner77 am 23.01.2021 um 22:22 Uhr
„Hallo,
Hallo, das Problem dabei ist, dass ich nicht wissen kann, was der Koch evtl. alles so in ein Gericht packt, womit ich nicht rechne. Wenn jemand der Meinung ist, er müsste ein bekanntes Rezept krteativ abwandeln, dann ist das meiner Meinung nach auch seine Sache, den Gast darauf hinzuweisen. Ich kann ja wohl kaum dem Kellner eine vollständige Auflistung dessen, was meiner Meinung nach _nicht_ in eine Lasagne gehört geben, und hoffen, dass der Koch nicht kreativer war, als ich erwartet habe. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Ich müsste dann wohl erst mal Italienisch lernen, um ornellaias hohen Ansprüchen an Beteiligung an dieser Diskussion zu genügen.
Da gehe ich dann doch den einfacheren Weg und verkneife mir einfach meine Meinungen zu Bolognese & Co - seitdem ich einfach nur noch Hackfleischsoße koche, ist mein Leben so viel einfacher geworden. Was Allergien betrifft - es ist immer einfacher, einfach gezielt nach bestimmten Zutaten zu fragen, und nicht nach "was ist da alles drin". |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Der /die TE hatte explizit nach Lasagne Bolognese gefragt.
Erzett hatte auch direkt eine sachkundige Antwort gegeben. Ich habe eine Angabe zu einer Primärquelle gegeben und eine Sekundärquelle genannt, die zu Primärquellen führt. Auch die Post- Bologna- Prozess-Generation könnte bei Interesse mit einem Translator bei derart einfachen Fragen klar kommen Ich selber mach Lasagne al forno... |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Auch die Post- Bologna- Prozess-Generation könnte bei Interesse mit einem Translator bei derart einfachen Fragen klarkommen"
Ach herrje. Selbst wenn das Thema interessant genug ist, um gründlichst zu recherchieren) - es hilft beim Thema des Eingangsposts trotzdem nicht weiter: manche Köche erlauben sich nun mal Freiheiten, ohne sich drum zu kümmern, was in einschlägigen Quellen geschrieben steht - besser man akzeptiert das einfach, und ist entsprechend vorsichtig, wenn es denn um Allergien geht. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
Es ist allerdings verblüffend, dass dieser Thread, in dem alles längst geklärt ist, regelmäßig und auf die immer gleiche Weise exhumiert wird. Presfrage: Wie kommt das? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Presfrage: Wie kommt das?"
sowas passiert einfach, weil es möglich ist - die Threads bleiben hier offen. Das ist aber sicher wieder eine viel zu einfache Antwort, für einige. Wobei das "in dem alles längst geklärt ist" natürlich auch ein Punkt ist, den man ganz anders sehen kann. . . |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.443 Beiträge (ø2,31/Tag)
"Weil es möglich ist" ist nur die notwendige Voraussetzung. Ich frage mich, wie Leute immer wieder auf diesen alten Thread stoßen und dann auch noch schreiben, was schon x-mal geschrieben war. |
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Mitglied seit 07.07.2008
17.362 Beiträge (ø2,99/Tag)
Ich fand es witzig, dass Sylvia vor einem Jahr einen ähnlichen Beitrag in diesem Thread geschrieben hatte. Deshalb hab ich noch mal reagiert... |
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Mitglied seit 22.04.2006
36 Beiträge (ø0,01/Tag)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von allen." Karl Valenti
LG tschai |
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