Mitglied seit 16.07.2005
229 Beiträge (ø0,03/Tag)
das Rezept stand hier auch schon mal in einem thread, aber ich finde es so toll, daß ich zur jetzt beginnenden Kürbis-Saison unbedingt noch einmal darauf aufmerksam machen will. Seit 20 Jahren bereite ich dieses Kürbis-Bobotie mindestens einmal im Herbst zu und habe damit bei allen meinen Gästen immer großen Erfolg gehabt. Außerdem sieht es nett aus und läßt sich gut vorbereiten: Kürbis-Bobotie Für 6 Portionen: 1 Kürbis (5-6 kg), Salz, 250 g Zwiebeln, 200 g Langkornreis, 750 g Schweinemett (gewürztes Schweinehackfleisch), 2 EL Currypulver, 4 Knoblauchzehen, 100g getrocknete Aprikosen, 50 g Rosinen, 6 Scheiben Toastbrot, Cayennepfeffer, 9 Eier, 1/8 l süße Sahne. Vom Kürbis einen Deckel (etwa 1/4) abschneiden. Mit einem Löffel erst Kerne und wattiges Fruchtfleisch entfernen, dann das feste Kürbisfleisch herausschaben, dabei etwa 1 cm Fruchtfleisch an der Schale belassen. Die Höhlung mit Salz einreiben und den Kürbis mit der Öffnung nach unten auf ein Küchentuch stellen und abtropfen lassen. (Anmerkung: Den Reis eventuell einige Minuten in Salzwasser vorgaren, da er sonst an der Oberfläche etwas hart bleiben kann). In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Vom Kürbisfleisch 500 g abwiegen und fein würfeln (den Rest anderweitig verwenden). Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den angegarten Reis, die Kürbiswürfel und das zerbröselte Mett nacheinander hinzugeben und anschmoren. Mit Currypulver bestäuben und kurz durchschwitzen, vom Herd nehmen. Die Knoblauchzehen pellen und über die Füllung pressen. Aprikosen in Streifen schneiden und zusammen mit den Rosinen zur Füllung geben. Toastbrot würfeln und ebenfalls untermischen. Die Füllung mit Cayennepfeffer nach Geschmack und evtl. mit Salz würzen. Den Kürbis von innen mit Küchenpapier trockentupfen und in einen feuerfesten Topf setzen, in dem er Halt hat. Die Füllung hineingeben. Die Eier mit der Sahne verquirlen, leicht salzen und über die Füllung gießen. In den Backofen auf die unterste Einschubleiste schieben und bei 200 Grad C (Gas Stufe 3) etwa 2 ½ Stunden garen, dabei nach 1 ½ Stunden mit Alufolie abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann im Topf servieren. Guten Appetit! LG knobi-fan |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Knobi-fan,
danke fürs Rezept. Schon gespeichert. Muss es unbedingt Schweinemett sein, oder kann ich auch gemischtes Hack nehmen? LG staffi |
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Mitglied seit 16.07.2005
229 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo staffi,
gemischtes Hack geht sicherlich genauso gut, dann vielleicht das Hackfleisch noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Bei dem Schweinemett nehme ich immer Thüringer Mett, wie bei uns das gewürzte Schweinemett heißt. (Die Bezeichnungen für Hackfleisch sind ja regional sehr unterschiedlich!). Hauptsache nicht zu mager, damit es nicht trocken wird. Das Rezept klingt übrigens aufwendiger und komplizierter als es ist! LG knobi-fan |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo knobi-fan,
richtig! Gemischtes Hack ist trockener. Ich werde es mal mit Schweinemett machen . Jetzt muss ich nur noch den Kürbis organisieren. LG staffi |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hallo knobi-fan,
im Kaufland habe ich gelbe große Kürbisse gesehen. Meinst Du die oder eine andere Sorte? Da füllt ja ein Kürbis fast den ganzen runden Eßtisch, auch habe ich nicht so einen großen Brattopf.. Ich gestehe, noch nie selber frischen Kürbis zubereitet zu haben, aber reizen würde es mich schon und die Idee, den Eintopf im Kürbis zu servieren, finde ich toll.. Liebe Grüße, Surina und das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken |
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Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
ich habe am letzten Freitag das Rezept ausprobiert................................. einfach klasse Außer meinem Mann (der ein Kürbismuffel ist) hat es allen sehr gut geschmeckt. Ich habe einen Kürbis von knapp 5 kg gehabt. Der passte dann gerade so in meinen Römertopf. Es lohnt sich wirklich und ich kann das Rezept nur empfehlen Gruß Angelika |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
@Angelika,
da ich bisher noch kein Gericht mit Kürbis ausprobiert habe und keine Ahnung von den verschiedenen Sorten habe.. meine Frage, welchen Kürbis hast Du genommen. Kenne die großen orange-gelben Halloween-Kürbisse und soweit ich weiß, gibt es noch eine Sorte, die kleiner ist und man nicht schälen muss. Liebe Grüße, Surina |
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Mitglied seit 03.11.2003
1.023 Beiträge (ø0,14/Tag)
Moin!
Ja, welchen Kürbis nimmst du? Hokkaido wird es wohl nicht sein, der bringt es nicht auf 4-5 kg. Aber sonst bin ich ziemlich ratlos!! Gruß Telsche |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
@Telsche
ob wir das jemals erfahren werden? Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo ihr Lieben,
ich habe die Kürbisbobotje gestern zubereitet. Ich habe dafür einen ganz normalen \"Halloween-Kürbis\" genommen. Da es mit dem Fruchtfleischschaben nicht so geklappt hat, habe ich das Fruchtfleisch aus dem Deckel verarbeitet. Das Gericht ist ein bisschen aufwendig, aber da es eh ein verregneter Sonntag war, machte es nichts. Da mein Kürbis schön standfest war, kam er aufs Backblech. Es hat uns ganz gut geschmeckt. Ich habe dazu noch eine Joghurtsoße mit Salz und Pfeffer zubereitet. Da ich mich an Knobi-Fans Rezeptvorgabe gehalten habe, können wir morgen und übermorgen noch davon essen. LG staffi |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hallo Staffi,
danke für den Hinweis aber sag, diese Kürbisse sind ja recht groß. Wie hast Du den Deckel abbekommen? Ich habe kein Riesenmesser in der Küche, war das nicht eine riesige Fummelei? Korrigiere mich, denn ich habe noch nie frischen Kürbis verarbeitet, das Rezept hat mich jedoch schon angesprochen und die Idee, das Gericht im Kürbis selbst zu servieren, finde ich witzig Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo surina,
ich habe einfach ein großes Messer genommen (z. B. Brotmesser), musst natürlich ein bisschen säbeln . Auf alle Fälle müsst ihr Zeit für dieses Gericht haben. Ich habe nachdem alles angeschmort war, alles in eine große Schüssel gekippt und den Toast und die, für mich gut gewürzte \"Eiermilch\", vermengt. Ich kann mir auch vorstellen, um Zeit zu sparen, und Arbeit . Alles vermengen, gut würzen und so wie es ist in den Kürbis zufüllen. Denn 2 1/2 Std. ist eine lange Zeit. Ich habe ihn nach ca. 2 Std. rausgeholt, denn der Topf (Kürbis) war sehr gut durch. . Sah auch richtig lecker aus. Schade, wollte noch ein Bild machen, aber da war er schon angestochen . Falls es jemand nachkochen möchte, die besagte Joghurt-Soße passt sehr gut dazu. Ich habe sie diesmal nicht mehr mit Knofe gewürzt, da ja schon in der Bobotje Knofe drin ist, und wir ja am Montag arbeiten mussten. Ein bisschen Minze kann aber nicht schaden, wenn man mag. Ihr könnt auf alle Fälle kräftig würzen. LG staffi Ps: berichtet mal, wenn ihr es ausprobiert habt |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Nachtrag,
gehackte Mandel, mit vermengen, würde auch gut passen. LG staffi |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hallo Staffi,
danke für Deine ausführlichen Hinweise.. eigentlich wollte ich ja am Freitag Hähnchenschenkel machen.. und ich bin jetzt echt durch Dich ins Schwanken gekommen. Mein Backofen hat noch keinen ganzen Kürbis gesehen und jetzt ist Saison. Morgen ist Linsensuppe eingeplant Ich glaube, die Hähnchenschenkel werden warten müssen. Egal, sie sind eh tiefgefroren und ob sie jetzt noch eine Woche länger tiefgefroren schlafen, macht denen nichts aus.. Wenn ich morgen auf dem Markt einen passenden *Halloween*Kürbis finde, werde ich es ausprobieren. Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 11.03.2005
13.967 Beiträge (ø1,99/Tag)
Hallo,
hab hier ein paar Tage nicht reingesehen Aber die meisten Fragen haben sich wohl erledigt. Ich hatte einen \"stinknormalen\" Halloween-Kürbis. Mit einem richtig scharfen Kochmesser ist der Deckel kein Problem. Ich hab das Messer mit der Spitze in den Kürbis gepiekst und bin dann einmal rum Ich habe auch erst einmal das Fleisch aus dem Deckel verwendet und dann noch mit einem kleinen Gemüsemesser das Fruchtfleisch ausgesäbelt, bis auf ca. 1,5 bis 2cm Rest. Da mein Kürbis nur knapp 5 kg hatte, habe ich nur 5 Eier zum übergießen verwendet und ganz langsam drüber gegossen, damit die Eiersahne gut einziehen konnte. Backzeit war ca. 2 Std. Gruß Angelika |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hallöchen,
ich habe vorsichtshalber schon einmal mein Maßband in die Handtasche gesteckt. Die Halloween-Kürbisse sind ja echt groß, nicht dass das gekaufte Exemplar letztlich nicht in meinen Backofen passt Das wird was, wenn ich einen in der passenden Größe finde Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hallöchen,
war heute einkaufen, aber keinen passenden Kürbis gefunden.. Nun ja, diese Kürbissaison geht wohl auch wieder an mir vorüber.. was solls Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 13.09.2004
9.548 Beiträge (ø1,33/Tag)
Jeder ist, was er ißt!
Hallöchen, Surina, dann nimm doch einfach 2 kleine Hokkaidokürbisse. Habe neulich Rezepte von gefüllten Hokkaido hier im CK gelesen. Nimmst halt diese Füllung. So werde ich es machen. Diesen Riesenkürbis können wir nicht aufessen. Hoffe es klappt dann mit der Garzeit einigermaßen. Beim Hokkaido kann man die Schale essen. Danke fürs Rezept. Ich werde es auch mal mit dem eben genannten probieren. Mein schöner orangefarbener Kürbis ist leider schon zur Hälfte zur Suppe verarbeitet worden. Da fällt mir ein, ich glaube vom CK-Team wurde auch etwas über Kürbisse geschrieben. Da kann man sich über die Sorten schlau machen. VLG Katinka |
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Mitglied seit 16.05.2003
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
@ Surina,
ich habe habe gerade köstlich über deinen Fred gelacht, da war aber die KM an dich schon abgeschickt. Massband mitzunehmen, klasse Idee Gut, ich hatte meinen für dich ja ausgemessen Und PI mal mal Daumenspitze klappt ja nicht unbedingt LG staffi |
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Mitglied seit 15.08.2004
5.924 Beiträge (ø0,82/Tag)
Hi Staffi,
ist, wie man einen zu großen Truthahn kauft und dann festelleen muss, dass der *Liebling* nicht in die Röhre passt... Für diese Woche hat sich Kürbis erstmal für mich erledigt, denke ich es giibt also doch am Freitag Hähnchenschenkel Liebe Grüße, Surina Aus Freundschaft kann leicht Liebe, aber aus Liebe nur sehr schwer Freundschaft werden. (Frei nach dem Original, das behauptet, aus Liebe könne niemals Freundschaft werden ... ich weiß es besser) |
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Mitglied seit 27.05.2004
243 Beiträge (ø0,03/Tag)
Wow,
das Rezept klingt ja super... werde wohl einen kleinen Kürbis nehmen (Single-Haushalt...)... aber ich freu mich jetzt schon! Und das mit dem Single-Haushalt ist vielleicht gar nicht schlecht, denn eventuelle Mit-Haushalts-bewohner hätten bestimmt langsam die Nase voll von Kürbis... ich übertreib\'s nämlich... aber es ist so lecker!! Liebe Grüße Peanutbutterqueen |
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Mitglied seit 29.11.2002
9.142 Beiträge (ø1,16/Tag)
Hallo,
ihr müßt ja nicht so ein Reisending von Kürbis nehmen! Das kann man auch mit kleineren machen. Ich nehme gerne Butternut oder Hokaido, mit ca, 2 kg Gewicht. Wenn ihr den ganz füllt, denn reicht das für 4 dicke, für fünf auch noch. Nur wenns mehr Esser werden, dann bracuht ihr halt noch einen zweiten. Mein Rezept ist ein wenig anders, ich setz es mal hier rein, weil ich mir die geänderten Mengenangaben dann spare. VG m2k 1 Kürbis ca 2kg Butternut (können auch zwei sein), oranger Knirps (sieht schön aus) Hokkaido an der Stielseite einen Deckel abschneiden, Kerne und Fasern mit den Fingern heraussnehmen, das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausschälen, würfeln, salzen und zur Seite stellen. 1 Tasse (~ 70-80g) Reis wie gewohnt kochen. 30g getrocknete Pilze grob zerkleinern, in etwas warmem Wasser einweichen, 1 große (Gemüse)Zwiebel schälen, würfeln, 1 grüne Paprika waschen, putzen,würfeln, 2 Karotten putzen, würfeln, 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken, 1 Bund Petersilie waschen, fein hacken. 400 g Hammelhackfleisch (ersatzw. Rinder-) in 2 EL Olivenöl scharf anbraten bis der Fleischsaft eingeschmort ist, Knoblauch und Zwiebel kurz mitschmoren, mit dem restlichen Gemüse (Kürbis leicht ausdrücken, Wasser der Pilze aufbewahren) und dem Reis vermischen, mit 2 TL Curry Chilliepulver Piment oder Zimt würzen, nachsalzen und in den /die Kürbis/se füllen. 1Tl Honig in 150 ml Gemüsebrühe und dem Einweichwasser der Pilze auflösen, das vorsichtig über die Masse gießen. Im Rohr bei200° (vorgeheizt) auf der mittleren Schiene ohne Deckel ca. 20 Min. (bei zwei Butternutkürbissen 15 Min) garen, Deckel auflegen, nochmals 10 Min. garen, mit Petersilienstengeln garnieren und . servieren (Ich krieg das nicht so hin, wie es aussehensoll, aber Hauptsache, ihr könnt es lesen.) |
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Mitglied seit 16.07.2005
229 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo liebe CK-ler!
Da die Kürbis-Saison in vollem Gang ist, haben sich ja eine Menge Interessenten für das Rezept gefunden! Welche Kürbis-Art man nimmt, ist wohl eigentlich egal. Ich sehe immer zu, daß ich einen mit passender Größe finde, mehr als fußballgroß, aber nicht so riesig, daß er nicht mehr in den Backofen paßt. Zur Zeit wartet einer auf die Verarbeitung, der die ideale Größe hat und 4,4 kg wiegt. Es ist ein Halloween-Kürbis; übermorgen kommt er unters Messer! LG knobi-fan |
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Mitglied seit 16.07.2005
229 Beiträge (ø0,03/Tag)
...und hier ein Foto von dem Ergebnis!: |
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Mitglied seit 21.10.2004
807 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
hört sich gut an, ich habe noch 3 Kürbisse, lagere sie kühl und trocken, so halten sie sich, wenn nicht aufgegessen bis Januar Gruss myram |
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Mitglied seit 25.08.2005
2 Beiträge (ø0/Tag)
Schön, dass ich das Rezept wieder gefunden habe. Dank Euch!
Wir haben das immer so gemacht, dass wir mit unserem Topf losgezogen sind und den passenden Kürbis dazu gesucht - und immer gefunden haben! Allerdings haben sich die modernen Hokaidos als dem normalen deutschen Gartenkürbis als unterlegen erwiesen - Konsistenz und Aroma sind einfach besser! - Die Garzeit betrug bei meinem alten e&t-Rezept zweieinhalb Stunden (da bleibt kein Reis hart!), wobei der Kürbis nach einer Stunde im Backofen mit Alufolie abgedeckt werden sollte, weil er oben sonst schwarz wird! Dass mit dem Mett ist ein Problem. Gut gewürztes Schweinemett geht am besten, schmeckt am besten! Was mache ich aber, wenn ich Muslime zur Bobotie einladen will? Lammhack kann ich mir nicht so gut vorstellen, Rinderhack scheint mir zu trocken zu sein. Wer weiß Rat? Der alte H-U. |
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Mitglied seit 16.07.2005
229 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo H.-U.,
ich habe mir dieses Forum-Thema lange nicht mehr angeschaut und habe gar nicht die vielen Beiträge mitbekommen. Zur Kürbis-Sorte: Der schlichte Halloween-Kürbis ist ziemlich geschmacksarm, was aber bei diesem Rezept nicht so wesentlich ist, da die Füllung ja sehr intensiv gewürzt wird. Am besten eignet sich ein Muskat-Kürbis. Wegen des Problems Hackfleisch/Mett: Für Nicht-Schweinefleischesser könnte man vielleicht Rindergehacktes nehmen und dieses mit etwas weicher Butter verkneten, so dass es fetter und damit saftiger wird. Ich werde demnächst das Kürbis-Bobotie auch wieder zubereiten und freue mich schon darauf. L.G. knobi-fan |
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Mitglied seit 25.08.2005
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Knobi-Fan (bin selbst auch einer!).
Das ist ein guter Tip mit dem Rinderhack und der Butter - werde ich ausprobieren! Danke! Im Übrigen habe ich festgestellt, dass ich Dein Bobotie-Rezept nicht zuende gelesen hatte - auch Deine Bobotie muss 2 1/2 Stunden garen und nach einer Stunde mit Alufolie abgedeckt werden. Insofern finde ich da das uralte e&t-Rezept wieder! Guten Appetit bei der Muskat-Kürbis-Bobotie! HrzlGrß der alte H-U. |
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Mitglied seit 19.11.2013
215 Beiträge (ø0,06/Tag)
Oh das hört sich lecker an. Das Rezept werde ich am Wochenende gleich mal ausprobieren :) |
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