Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Die Pilzsaison läuft! Momentan scheint`s ( wegen der langen Trockenheit ) kein üppiges Pilzjahr zu werden, aber es steht schon bissel was. Gebrutzelte Pilze mag ich am liebsten ganz puristisch. Zwiebelwürfel in zerlassener Butter anschwitzen, dann die geschnippelten Pilze dazu. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer, evtl. etwas gem. Kümmel. Punkt. Mehr brauch ich dazu nicht. Und GEMISCHTE müssen es bei mir sein. Einmal quer durch den Wald. Da kommt genug Geschmack zusammen. Sortenrein - NUR Steinpilze oder NUR Pfifferlinge oder NUR Maronen - sowas wäre mir irgendwie zu langweilig. Was macht Ihr so mit Euren Ernten? lg Kay |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
grias di
80% der "gebrockten" Pilze werden getrocknet, der Rest wird just in time frisch verzehrt. Mein absoluter Favorit ist panierter und ausgebackener Herrenpilz, was uns auch sehr gut schmeckt sind Täublinge die ohne Pfanne, direkt auf der Herdplatte der Hexe gebraten werden, es wird nur ein wenig Salz über die Lamellen gestreut - das wars. pfiati wolfgan |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin,
wir finden derzeit leider nur Maronen - sind aber auch lecker. Ein Teil wird getrocknet, ein Teil eingefroren und auch welche zu Pilzpaste gemacht und dann eingekocht. Frisch essen wir sie am liebsten mit Bratkartoffeln und Ei oder als Sauce zu Klößen. Parasol finden wir hier leider nicht, den mag ich gern als Pizza Funghi LG Anne |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Gruß zurück!
Ich trockne auch viel, ein Teil wird zu Pilzmehl weiterverarbeitet. Mit Herrenpilz meinst du wahrscheinlich den Steinpilz? Ja, paniert auch sehr lecker. Parasol ( Riesenschirmpilz ) ist paniert auch Hammer. Oder auch Scheiben vom Riesenbovist. Und kleine ( junge Hallimasch, Scheidenstreifling, Falsche bzw. Trompetenpfifferlinge, Lacktrichterlinge, Frostschnecklinge usw. ) lege ich gern süßsauer ein... lg Kay |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi PuntaRasa!
Gebrutzelte Pilze mit Bratkartoffeln und nem Nackensteak ... hmmmm! Mit Ei hab ich noch nicht probiert, klingt aber auch nicht schlecht. Am allerliebsten mag ich sie auf ner Scheibe ganz frischem Brot mit Butter - und obendrauf ganz viel gehackte Petersilie... Grüne Klöße und Pilzsauce ( Griene Kließ & Schwammebrieh ) ist ein Regionalgericht hier im Erzgebirge! Besonders interessiert mich aber deine "Pilzpaste"!!! Kannte ich bisher gar nicht. Hast du da evtl. ein Rezept? Und wofür verwendet man die Paste? lg Kay |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
So ein richtiges Rezept ist das nicht - ich brat Pilze mit Zwiebel, Knobi, ein bißchen Lorbeer (nicht vergessen wieder rauszufischen), Speck nach Bedarf, Pfeffer und Salz. Dann Deckel drauf, damit sie ordentlich Wasser abgeben, nach Lust und Laune ein Schluck Wein dazu und alles gut durchkochen. Zum Schluß mit dem Zauberstab pürieren, eventuell nachwürzen und in kleinen Gläsern einkochen.
Mit etwas Paniermehl gibt das eine tolle Kruste für Wild, es geht als Brotaufstrich für Veggis durch, wenn man den Speck wegläßt, mit Brühe oder Sahne aufgefüllt ist es eine schnelle Pilzsauce, ich hab auch schon Schnitzel damit gefüllt. LG Anne |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Pilzpaste hat auch einen "gehobenen" Namen: Duxelles. Ich hacke dafür die Pilze roh, drücke sie etwas in Küchenpapier aus und dünste sie ausführlich, mit Zwiebel und Gewürzen. Olle Siebeck hat einen Artikel dazu geschrieben, den findet man im Netz bzw. im Archiv von Zeit-Online. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Wow, das klingt gut!
Ich bin ja immer auf der Suche nach Pilzrezepten. Wie machst du das mit dem Einkochen? Für das traditionelle Einkochen, so mit Klammer und Gummiring, fehlen mir leider die Möglichkeiten. Geht das auch mit Twist-Off-Gläsern? Wie lange? Bei welcher Temperatur? lg Kay |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Duxelles kenne ich als kleingehackte Pilze, Zwiebeln und Petersilie ( ähnlich einer Gremolata ) unterm vorgebratenen Fleisch im Blätterteigmantel, damit es die Feuchtigkeit auffängt....
lg Kay |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallo Kay, das Trocknen und weiter verarbeiten zu Pulver bzw. Mehl ist auch eine gute Option. Das ist wirklich so ein kräftiges Aroma.
eisbobby |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Du sagst es!
Vor allem, wenn man sehr aromatische Sorten wie z.B. Paprikapilz, Riesenbovist, Pfefferröhrling, Knoblauch- oder Nelkenschwindlinge mit reinmischt! Bisher hab ich meist nur Scheiben getrocknet - aber mit dem Pilzmehl kann man echt viel mehr Geschmack reinbringen. lg Kay |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Das ist wirklich so, ein ungemeiner kräftiger Geschmack.
Bye |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Ich möchte nicht mehr darauf verzichten! |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich pulverisiere getrocknete Steinpilze schon viele Jahre und würze damit Saucen, Suppen, Gemüse und mache auch mal Dips damit. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.348 Beiträge (ø1,09/Tag)
Hallo,
in Berlin gibts z.Zt. keine Pilze, aber der Regen könnte noch was anschieben...Ich sortiere die Pilze nicht und verarbeite sie zu einer Pilzpfanne mit Schinkenwürfel, Zwiebel und Ei, dazu Salz, Pfeffer und etwas Majoran. Oder gerne auch zu einer Pilzsoße mit Schmand, Sahne oder Frischkäse, dazu Nudeln. Und was zuviel ist, wird auf dem Blech bei 50° Grad brechdürr getrocknet und in Schraugläser abgefüllt. Gruß Churry |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hey Churry, was denkst du wie die Pilze in den kommenden Tagen aus der Erde schießen werden, denn es soll wieder richtig gut warm werden. Und das macht dem Regen.
Bye eisbobby |
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Mitglied seit 25.01.2018
1.559 Beiträge (ø0,67/Tag)
Hallo,
wir essen Pilze auch am liebsten gebrutzelt, ähnlich wie du sie zubereitest.Manchmal gebe ich noch einen Schuß Weißwein hinzu. Parasol essen wir am liebsten paniert ,wie ein Schnitzel. Mein absoluter Lieblingspilz ist die Krause Glucke.Die wird bei uns nur in Öl /Butter angebraten,gesalzen und gepfeffert und ein Stück frisches Brot dazu. Küchenkay,hast du meine Nachricht erhalten? Ich habe sie gefühlt 50 mal versucht wegzuschicken.Leider hieß es jedesmal...hoppla,der Herd ist aus. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Claudiane!
Nee, is leider bisher nicht angekommen! Krause Glucke hab ich bisher noch nie gefunden.... Es soll sie aber tatsächlich geben! |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.116 Beiträge (ø3,21/Tag)
Off Topic......
@claudiane: das tröstet mich dass du heut Nachmittag auch keine PN verschicken konntest. Bei mir kam auch immer nur Couscous. Vielleicht gibt es ja noch eine Erklärung oder Lösung von den Mods. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.348 Beiträge (ø1,09/Tag)
Hallo,
Krause Glucke (sieht aus wie ein Tiefseeschwamm) wächst an Baumwurzeln, z.B. Kiefer. Leider macht sie viel Arbeit, da sie in den Hohlräumen Nadeln und Erde enthält, deshalb schneide ich sie zum Putzen in 2cm dicke Scheiben. Aber sie schmeckt! Gruß Churry |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
grias enk,
schon fast ein österreichisches Nationalgericht im Herbst: Eierspeis mit Recherl oder: Recherl zusammen mit Zwiebel, Knofi, Salz, Pfeffer, wer mag etwas Kümmel und viel Petersil anrösten - dafür werden nur die kleinsten Pilze im Ganzen, also nicht aufgeschnittene, verwendet. Dazu angebratenen Kukuruzsterz mit einen Esslöffel heissen Grammelschmalz darüber, - Semmelknödel geht auch sehr gut Ein sehr einfaches und rustikales Gericht und, zusammen mit einem Grünen Salat, ein Gedicht pfiats enk mitanand wolfgang |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin Kay,
die Pilzpaste kann man gut in Twist-Off-Gläsern einkochen. Ich nehm gerne die kleineren Sturzgläser, die häufig auch für Wurst verwendet werden, das ist für uns eine gute Menge. Ich koche Pilze wie Fleischhaltiges ein: 120 Minuten bei 100 °. Parasol machen wir gern als Pizza Funghi - wie eine Pizza belegen, allerdings mit nur wenig Tomate, Käse drauf und im Ofen backen. Untendrunter macht sich ein bißchen Paniermehl gut, dann suppt das nicht so. Als Pilzpaste hat Parasol einen wunderbar nussigen Geschmack Wir werden morgen nochmal in den Wald fahren, leider kamen letzte Woche hier die Pilze schon schimmlig aus dem Boden - ziemlich ärgerlich. Aber Versuch macht kluch - da sollte auch im hohen Norden noch was gehen. Krause Glucke hab ich früher im Taunus gefunden, Kay, die ist wirklich sehr lecker. Ich hab sie ein paar Stunden leicht antrocknen lassen, dann konnte man schon den meisten Wald rausschütteln. Dann in Scheiben geschnitten und mit dem Pinsel gereinigt. LG Anne |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Danke! Das probier ich unbedingt mal aus!
Krause Glucke: Also gesehen hab ich sie schon, nur eben leider selbst noch keine gefunden! Parasol als "Pizza" - tolle Idee! Ansonsten - wenn ich mal welche finde - meist wie Schnitzel paniert. Und nussig - ja! Vor allem der Ring. Den nasche ich immer gleich roh. Lecker! @steirer-bua: Wenn ich`s richtig weiß, ist Kukuruz doch Mais, oder??? Aber Kukuruzsterz? So ne Art "gestürzter" Maisbrei? lg Kay |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
grias di Kay
wir sagen auch noch Türkensterz / Brennsterz dazu, das ist (sehr )grobes Maismehl das in der Reine gelindet (trocken angeröstet) wird bis es leicht Farbe angenommen hat, dann wird mit Rinderfond aufgegossen und bei leichter Hitze quellen gelassen, danach mit der Schaufel alles zu kleinen Bröckelchen zerstossen und diese dann in/mit ein paar Esslöffel Schmalz anbraten. Dem Ganzen kann man auch noch Kräuter zB Petersil od. Gundelreb od Pilzmehl zugeben. an guadn - pfiati wolfgang |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Wolfgang!
So ähnlich hab ich mir`s fast gedacht.... Klingt toll! Muss ich mal probieren. Bei uns hier wird eher wenig mit Mais gearbeitet - aber klingt wirklich gut! Wenn ich viel Pilzbeute hab, wird ein Teil eingefroren, ein Teil getrocknet und aus dem Rest mach ich gern kleine Bratlinge: - 1 Teil Pilze kleinhacken und mit Zwiebelwürfeln braten - 1 Teil Blumenkohlröschen bissfest kochen, danach kleinhacken - beides mischen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Kümmel würzen - alles mit Ei und eingeweichter und wieder ausgedrückter Semmel vermengen - aus dem Teig kleine Frikadellen formen, in Semmelbröseln wälzen und sachte beidseitig braten Dazu passt ein schöner Kartoffelstampf. Den restlichen Bratensatz von Pilzen und Blumenkohl lösche ich mit ein wenig Rotwein und Brühe ab und koche ihn leicht sämig ein. Über den Kartoffelstampf noch in Butter geratene Zwiebel. lg Kay |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Ihr Lieben!
Vielleicht habt Ihr ja Lust, mal in unserer Pilzgruppe "PILZE - Rezepte, Tips & mehr" vorbeizuschauen...? Die Gruppe ist leider arg eingeschlafen - ich würde mich über eine "Wiederbelebung" sehr freuen! lg Kay |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
Kay, grias di noamoi,
Danke für's Rezept, das hört sich sehr (!) gut an und kommt grad zur rechten Zeit, wir gehen am Sonntag ins Holz Schwammerl brocken, Karfiol haben wir auch da, (aber auf die Kombination von Karfiol und Pilzen wäre ich nicht gekommen....) Mal schauen was wir so finden werden good N8 - pfiati wolfgang |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Hi Wolfgang!
Nun ja, Karfiol ist geschmacklich etwas "eigen", Blumenkohl halt - wenn auch nicht sooo intensiv. Eigentlich mag ich ihn am Liebsten kurz in Milch und Wasser angekocht, dann in Butter gebraten mit etwas Muskat. Aber in Verbindung mit Pilzen - Hammer! lg Kay |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
In meinem Garten spießen Pilze und ich kenne mich nicht aus. Im Fotoalbum ist ein Bild, 15 September. Hier scheinen sich einige mit Pilzen auszukennen. Könnte mir jemand sagen was da sprießt? Sind die giftig? Grüßle |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Liebe Pilz-Kenner,
ich habe ein ähnliches Poblem wie hallole, aber keine Fotos gemacht. Auf unserer Wiese wachsen nachdem es endlich geregnet hat weiße Pilze, die für mich wie Champignons aussehen. Mir geht es nicht unbedingt darum, die Dinger zu essen (obwohl ich Champignons gerne mag) aber ich wüßte gern, ob ich irgendwie feststellen kann, ob unser Hund und die Schildkröten sich daran vergiften können (dann würde ich sie wegmachen) oder ob sie ungefährlich sind, dann lasse ich sie stehen. Irgendein Tier kommt bestimmt vorbei, das sie mag. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Hallo,
@ hallole: Kannst du Bilder von unten machen? oder um es mit den Worten eines Freundes zu sagen: Pilz von oben ist wie Käfer von unten . Christine |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hi Christine
Hab ich gemacht. Grüßle |
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Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo
das ist der Pilz von hallole Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de Schau dir unsere neue SmartList an! |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Vielen Dank Wanda! |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Spontan fällt mir da leider jetzt nix ein, was 100 pro passt, aber ich gucke gerne heute Abend mal in meine Literatur. Bin ja auch noch ein ambitionierter Anfänger. |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Ich weiß es nicht Da passt für mich vieles nicht zusammen und eh ich Mist erzähle, lasse ich es. Ich wäre dankbar, wenn jemand anderes mit Ideen käme. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Pilze sind schwierig.
Trotzdem Dankeschön! |
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Mitglied seit 27.01.2014
1.739 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hallo, ich habe heute vier Birkenröhrlinge nach Hause getragen. Lohnt sich das die zu trocknen? Einer ist schon sehr weich/alt...bin mir unsicher. Entsorge ich den besser?
Bin eigentlich ich ein Neuling, wenn ich mal was seheschaue ich nur nach Röhrlingen. Alles was Lamellen hat,da traue ich mich nicht ran. Und dann interessiert es mich sehr was ihr über hallole‘s Pilze sagt. Die wuchsen in der Nähe meiner Röhrlinge in der Nähe aber unter Erlenbäumen,sofern ich diese Bäume richtig identifiziert habe. Bin mega gespannt. Ansonsten, wenn ich mal einen Steinpilz finde, ist der immmer sehr lecker mit Rührei. VG |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Halloles Pilze sind mit Sicherheit nicht essbar, auch wenn ich die Art nicht bestimmen kann. Aber ich könte das ziemlich wahrscheinlich, wenn sie es wären oder sie mit essbaren zu verwechseln wären. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Eski, auf Wiesen wachen durchaus mal Champignons bzw. Egerlinge. Die sind gut zu erkennen. Es gibt eine leicht gifte Art darunter, die Karbolegerlinge. Sie riechen nach Karbol und verfärben sich an Druckstelln und Schnittkanten leuchtend gelb.
Was es auch auf Wiesen gibt, sind Stäublinge. Die sehen so ähnlich aus wie ganz junge weiße Champignons. Sind harmlos und jung genießbar. Glück hat man, wenn im Garten Parasole wachsen. |
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Mitglied seit 22.01.2013
8.513 Beiträge (ø2,05/Tag)
Hi,
für uns Pilzliebhaber gibt es aktuell die "Lust auf Genuss" (Zeitschrift) mit dem Titelthema Pilze. Sind ein paar schöne Rezepte drin. LG Schnürzel |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
jetzt bin ich endlich dazu gekommen, Fotos vonm meinen Pilzen zu machen, sie sind in meinem Album. Die Pilze aind aus zwei verschiedenen Ecken des Gartens und sie sehen nicht ganz gleich aus. Außerdem habe ich daran herum geschnitten, gelb wird nichts und unangenehm riechen sie auch nicht. Allerdings kommt mir bei der einen Sorte der Schirm zu flach vor, für Champignons. Ich kenne aber auch nur die Supermarkt-Sorte. Vielleicht könnt ihr ja nochmal gucken und mir sagen, ob ihr sie für Hunde-sicher haltet. Im Schildkröten-Gehege wachsen noch keine, aber unser Hund kommt natürlich überall hin und man weiß nie, was sie spontan lecker findet. Grüße, Eski |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Die beiden links sind mit ziemlicher Sicherheit Parasole. Der kleine in der Mitte sieht nach Egerling aus. Die beiden rechts sind was anderes, soweit ich das erkennen kann. Der unten mit den weißen Lamellen kommt mir verdächtig vor. Der könnte zu den Amanitae gehören, das ist die Familie, zu der auch Knollenblätterpilze gehören.
Wie sehen die Kameraden von oben aus? Man muss immer beide Seiten sehen. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Das links sind doch eher keine Parasol, weil zu klein. Aber wohl enge Verwandtschaft. Es gibt einige Schirmlingsarten. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Das Bild von oben ist ganz hinten im Album. |
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Mitglied seit 01.12.2015
1.158 Beiträge (ø0,37/Tag)
Hallo zusammen das sind die Pilze von Eski .... mir gefallen die Knollen unten am Stil nicht .... deutet auf Knollenblätterpilze hin ...aber vielleicht irre ich mich auch. Liebe Grüsse - Chefkoch_Wanda Team chefkoch.de Schau dir unsere neue SmartList an! |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Ich bin da eher beim Egerlingsschirmling. Der wäre auch giftig. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Links und rechts sind jedenfalls zwei verschiedene Arten. Das links sind wahrscheinlich Schirmlinge, aber leider keine Parasole. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
@hallole: Deine Pilze sehen mir ziemlich nach älteren Hallimasch aus! Die können durchaus auch einzeln auf ner Wiese stehen - müssen nicht direkt an sichtbarem Holz wachsen. Sind denn Bäume in der unmittelbaren Umgebung? Dann könnten sie durchaus die Wurzeln befallen haben. Sicher bin ich aber nicht. @Eski: Also Wiesenchampignons sind es definitiv schon mal nicht - die haben keine weißen Blätter! Die auf der rechten Seite könnten tatsächlich Weiße Knollis sein! Die links - hmm - keine Ahnung! Ich würde auf jeden Fall die Finger von lassen. Oder einem Pilzberater vorlegen. Der kann dir sicher auch über die Verträglichkeit bei Hunden erzählen. Viele Giftpilze werden ja von ( vor allem wilden ) Tieren gefressen. Wie das bei Haustieren aussieht, kann ich dir leider nicht sagen. @alle: Das sind alles Vermutungen! Eine exakte Bestimmung kann dir nur ein Fachmann geben, der die Pilze auch im Original begutachten kann! Aufgrund einiger Fotos im Internet würde ich nie sagen "DER oder JENER ist essbar"!!! Die Hose zieh ich mir nicht an! lg Kay |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
mir reicht es schon, das sie giftig sein könnten. Ich werde sie wegmachen, bevor der Hund auf dumme Ideen kommt und in den nächsten Tagen aufpassen was nachkommt. Danke! Eski |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Da biste jedenfalls auf der sicheren Seite!
lg Kay |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo küchenkay
Ja ein abgestorbener Birnbaum ist in der Nähe, der im letzten Jahr im unteren viertel mit gelbbraunen Pilzen übersät war. Hat schön ausgesehen. Halimasch sind giftig? |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Nein, Hallimasch sind nicht giftig. Er ist im Gegenteil ein sehr schmackhafter, aromatischer Pilz und kommt in seiner kurzen Saison
sogar massenhaft vor. Allerdings werden sie von manchen Menschen schlecht vertragen ( daher kommt auch der Name: von "Heil im Arsch" ), d.h. er sollte vorm Verzehr gut durchgekocht und dann erst gebrutzelt werden. Ganz junge Exemplare sind die besten, bei älteren sollte man zumindest den zähen Stiel entfernen. Für Unerfahrene ist er leicht zu verwechseln mit dem Sparrigen Schüppling, welcher zu sehr unangenehmen Reaktionen führen kann! Wer den Hallimasch aber kennt und verträgt - ein Super Speisepilz! Als Massenpilz ist er zudem ein ziemlicher Holzschädling, da er nicht nur Totholz, sondern auch gern lebende Bäume befällt und dabei auch vor Obstgehölzen nicht Halt macht! lg Kay |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ne, Hallimasch ist da nicht bei. |
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Mitglied seit 13.02.2009
385 Beiträge (ø0,07/Tag)
Hallo,
doch die Pilze von hallole könnten Hallimasch sein. Man siehts leider nicht gut. Liebe Grüße baluna3 |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Ja, ne?
Nach drei erfolglosen Anläufen hab ich heute nun endlich mal gut gefunden. Schon nach drei Schritten in den Wald hatte ich die ersten drei Steinpilze. Dann gings weiter mit Rotfüßchen ( seltsamerweise fast alle "gesund" - sonst rechne ich bei denen immer mit 2/3 Verlust wegen der Würmer ). Nix! Ich freu mich! Wahrscheinlich alle erst letzte Nacht geschlüpft.... Dann Maronen ohne Ende ( viele Kleine, aber bringt ja auch Masse ), ein paar perlpilze, falsche Pfifferlinge und diverse Täublinge. Der größte Stoni war 14cm groß, Hutdurchmesser 11cm und wog 250g. Gut, es gibt größere - aber ich hab trotzdem gejubelt. Normalerweise hab ich immer ein zweites Körbchen im Rucksack - außer heute! Mein Korb war voll und der halbe Rucksack und das nach nicht mal anderthalb Stunden. Hab noch so viele stehenlassen müssen... Jetzt geht`s ans Putzen! lg Kay |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Glückwunsch, Kay. Wir hatten in den letzten Wochen kein Glück, werden aber wohl nächste Woche nochmal einen Versuch machen. Steinis sind allerdings seit ein paar Jahren Fehlanzeige.
LG Anne |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hi küchenkay
Du weißt schon, daß du pro Sammlung nicht mehr als 1kg mit nach Hause nehmen darfst? Ansonsten könnte dir ein sehr hohes Bußgeld drohen. Grüßle |
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Mitglied seit 25.01.2018
1.559 Beiträge (ø0,67/Tag)
Glückwunsch auch von mir!
Gruß Claudia |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
@hallole:
Meines Wissens in Sachsen pro Tag/Person max. 2,5 kg. Und da lieg ich drunter! lg Kay |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ich wünschte ich würde mich mit Pilzen auskennen...
Dann lass es dir munden. |
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Mitglied seit 23.09.2007
5.177 Beiträge (ø0,85/Tag)
Hier am Wochenende Nix , zumindest nix brauchbares, aber alles voller grünblättriger Schwefelköpfe. Da brauchte ich mir über die KG Grenze von 2 Kilo(die es meiner Meinung nach ist)keine Gedanken machen. |
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Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Heute hatten wir auch Glück - an der Nordsee am Deich gab es wunderschöne Champis ..... die lassen wir uns morgen mit Steak und Lamm schmecken.
LG Anne |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Ich schon wieder... Hab wieder eine neue Sorte Pilze. Im Album sind die Bilder. Essen möchte ich die keine von denen. Wissen ob die ungiftig sind schon. Gibt es eigentlich ein Mittel mit dem man Pilze ohne Gift bekämpfen kann? Grüßle |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Nicht daß mich jetzt jemand falsch versteht.
Egal ob die Pilze nun giftig sind oder nicht, ich möchte die loswerden. Das Spritzmittel oder was auch immer soll nicht auch noch giftig sein.... |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
Wenn du sie loswerden willst: Abschneiden und entsorgen. Sind sowieso nur die Fruchtkörper. Der eigentliche Pilz ist das Myzel im Boden. Pilze erfüllen wichtige Funktionen im Kreislauf der Natur! Ohne sie sähe dein Garten ganz schön alt aus... - warum zusätzliches Gift da reinbringen? Und selbst über giftige Pilze freuen sich immer noch viele Tiere! lg Kay |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Im Spielgarten meiner Kinder mag ich keine Pilze.
Das ist mir zu riskant. Deswegen will ich ja auch kein giftiges Mittel. Wenn es mit raus reißen getan ist, dann hin ich glücklich. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Deine Bedenken der Kinder wegen kann ich verstehen.
Trotzdem bitte nicht rausreißen - lieber abschneiden bzw. vorsichtig herausdrehen. Ob es ungiftige Bekämpfungsmittel gibt, bezweifle ich. lg Kay |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
@ hallole
Es gibt fast überall, auch in D, geführte Pilzwanderungen bzw Pilz-Wochenendseminare für interessierte Anfänger aber auch alte Hasen - mit sehr engagierten und kundigen "Lehrern"...... pfiats enk mitanand wolfgang |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Kay,
Wenn ich die abschneiden kommen die doch ruck zuck wieder, oder? Ich hab ein echtes Pilz Problem rund ums Haus. Dazu noch so viele verschiedene Arten. Wenn mir bei einem klar ist, der ist ungiftig, kommt im anderen Eck wieder ein ganz anderer... Wolfgang, Danke für den Tipp. Wenn ich da mal was bei uns finde, bin ich dabei. Bis dahin hoffe ich, daß ihr mir so ein bisschen helft. Grüßle |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Ja, die KÖNNEN wiederkommen, Müssen aber nicht.
Und das Abschneiden ist natürlich eine Fleißarbeit, aber für die Umwelt immer noch am Sinnvollsten... Ich hab auch so meine "Pilzecken" im Wald - das eine Jahr supertoll - im nächsten nix. Meine Großeltern hatten oft Birkenpilze im Garten ( 2 Birken ) und Opa hat immer die Putzreste usw. dort wieder hingeschüttet. Aber der "Erfolg" war sehr unregelmäßig. Habt ihr denn viele Bäume (Wald?) um den Garten? Pilzberater sollten übers Internet bzw. in jedem Ordnungsamt/Rat der Stadt bzw. Gemeinde zu erfragen sein. lg Kay |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hier gibt es schon einige Bäume.
Holzstapel haben wir auch einige und 2 abgestorbene Bäume für Insekten. Wir mögen gerne 'die wilde Natur'. Also auch lieber Wiese als Rasen. Jedoch solange kleine Kinder ums Haus sind, ist alles was giftig ist nicht gern gesehen. Grüßle |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Wie klein sind die Kinder denn? Man kann denen doch ziemlich früh beibringen, das Pilze zu meiden sind.
Ob man Pilze abschneidet, rausdreht oder abreißt, ist egal. Man dachte mal, abschneiden sei am schonensten, aber das hat sich als Quatsch rausgestellt. Nur Gift wurde ich auf keinen Fall einsetzen. Das Vorhandensein so vieler Pilze ist doch ein Zeichen für einen gesunden Boden. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Sehr klein.
Gift setze ich auf keinen Fall ein. Das eventuelle Pilzgift ist mir schon zuviel. Drum möchte ich ja die Gefahrenquelle aus dem Weg räumen. Ich wohne hier ländlich und hier gibt es tatsächlich noch freilaufende Kinder die auch ohne Eltern, Opa und Oma unterwegs sind. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Aber das mit dem gesunden Boden freut mich. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ganz beseitigen kannst du sie nicht und solltest du auch nicht. Da bleibt nur, die Fruchtkörper immer wieder zu beseitigen - jedenfalls in diesem Kinderbereich. |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Huhuu!
`ne knappe Stunde war ich heut im Wald - dann war mein Körbchen knackevoll! Wahnsinn! Kam kaum zum Aufstehen. Einen abschneiden - drei weitere entdeckt. Und dabei war ich nicht mal "richtig drin", nur so ca. 10m tief den Waldrand entlang.... Das hab ich mir so angewöhnt: Die meisten Leute stürzen rein in den Wald, möglichst tief - am Rand suchen die Wenigsten! Haha! Ich hatte paar Steinpilze, viele Maronen, etliche Goldköpfchen ( Lärchenröhrlinge ), 1 Scheidenstreifling ( Zwiebackpilz ), 2 Perlpilze, graublättrige Schwefelköpfe, ein paar Stäublinge und Täublinge und sogar einige Rote Holzritterlinge. Und Rotfüßchen natürlich, aber die sind eh meist wurmig. Ich hab sooo viele stehengelassen. Und dann - als ich mir zum 100. Mal gesagt hatte: "Nu is aber Schluß, raus aus`m Wald!" fand ich noch einen schönen großen Safranschirmpilz und ... natürlich noch zwei Stonis! Die musste ich dann zwar in der Hand tragen, konnte ich dann aber doch nicht stehenlassen! Eigentlich war ich heute eher auf kleine Exemplare aus. Die lassen sich super in Öl bzw. süßsauer einlegen... Auch interessant: Die Blicke in die Körbe der anderen Pilzsammler! Ich war natürlich nicht allein im Wald unterwegs. Ein äkteres Pärchen mit Enkel hatten - im selben Waldstück (!) Birkenpilze und Rotkappen drin. Hab ich schon ewig nicht mehr gefunden! Und wieder der Beweis, dass mit Steinpilzen auf Kriegsfuß stehe, obwohl ich eigentlich ein gutes Pilzauge habe. Gut, ich finde schon mal ein paar; zufällig. Aber die richtig großen sind immer schon weggeschnitten! Heute auch. Eine Frau kommt mir entgegen. Wir treffen uns, quatschen kurz. Dann schneidet sie da, wo ich gerade herkam, zwei schöne große Steinpilze ab. Grrr..... Ach ja: Ein paar wunderschöne Fliegenpilze und grüne Knollis hab ich auch gefunden! Ich freu mich da immer total, wenn die dastehen wie hingemalt, vor allem wenn die Nachmittagssonne draufscheint. Ein herrlicher Anblick! Furchtbar, dass manche Leute die einfach umlatschen, nur weil man sie nicht essen kann!!! Und wieviel Müll man im Wald findet.... Gaaanz schlimm! Manchmal möchte ich am Liebsten mit nem großem Müllbeutel durch den Wald marschieren, all den Dreck einsammeln und dann auf`m Marktplatz ausschütten! So nach dem Motto "So geht IHR mit unserem Wald um!" Aber dann wäre ICH ja das "Umweltschwein", was unsere Städte vermüllt! Im Wald isses doch schön versteckt, da stört`s ja keinen.... Wer geht schon in den Wald? ALLE finden das natürlich schlimm, solche Dreckschweine. MAN SELBST war das natürlich nie! Da kannste reden, mit wem du willst. Aber wenn das NIEMAND war - woher kommt dann der ganze Müll? Da sind bestimmt kleine Kosmonauten gelandet...... Manchmal kotzt mich diese Verlogenheit sowas von an! lg Kay |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.457 Beiträge (ø4,95/Tag)
Ach ja:
Ein Kaninchen und zwei Rehe hab ich auch noch gesehen. Wunderschön. Hab mich ganz still verhalten und die Rehe ca. 3 min lang beobachten können. Und dann sprang vor mir plötzlich was durchs Unterholz. Voll erschrocken - Was war das denn? Ich hab mir die Augen aus dem Kopf geguckt. Aber erst, als "es" weitersprang, entdeckt. Ein dicker, fetter Laubfrosch! Wahnsinn, wie die Viecherchen getarnt sind! lg Kay |
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Mitglied seit 24.11.2020
16 Beiträge (ø0,01/Tag)
Mit meinen gesammelten Parasol und Steinpilzen mache ich am liebsten Pariser-Schnitzel mit Knoblauch-Joghurt-Sauce :D |
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