Mitglied seit 12.08.2013
90 Beiträge (ø0,02/Tag)
Und nun meine Frage: Ich benutze zum Kneten, Abstechen, Ausrollen... eben für alle Backarbeiten mit Teig eine große Silikonmatte, die aber nn langsam den Geist aufgibt. Bei meiner Matte habe ich beim Kneten von schweren Brotteigen festgestellt, dass sie manchmal wandert oder knittert. Beides ist nicht sooooo praktisch. Daher kommt meine Frage: Kann jemand eine stabile und festliegende Matte empfehlen? Worauf soll ich beim Kauf achten? Ein spezielles Thema, ich weiß. Aber vielleicht at jemand einen Tipp für mich. Danke |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.12.2020
802 Beiträge (ø0,64/Tag)
Es gibt die dünnen schneidbare Folien und es gibt dickere aus Silikon. Die aus Silikon sind stabiler und liegen auch fester auf. Ich habe vor kurzem eine aus Silikon mit Rand gekauft bei Tchibo aber bisher noch nicht benutzt. Aber für Teig ist vielleicht eine ohne Rand auch praktischer. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Sobald die Arbeitsfläche unter der Matte mit 'nem Lappen leicht befeuchtet wird, verrutscht sie nicht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.04.2008
1.910 Beiträge (ø0,32/Tag)
probiere doch einmal aus, ob ein angefeuchtetes, ausgebreitetes Geschirrtuch unter der Sillikonmatte hilfreich ist. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Wo du hin willst, kam ich schon her.
Wenn das Tuch dickere Säume hat oder nur etwas knüllt, ists kontraproduktiv beim dünne Plätzchen-, Nudeln oder Tortenböden-Ausrollen. Erfahrungsgemäß reicht leichtes Anfeuchten der Arbeitsfläche für die Rutschhemmung der Matte völlig aus. Feuchte Lappen/Tücher lege ich nur unter Schneidbretter. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 06.04.2008
1.910 Beiträge (ø0,32/Tag)
meine Geschirrtücher haben keine dicken Säume...
Im Übrigen schrieb Bienenköchin, daß sie insbesondere beim Kneten von schweren Brotteigen das Problem der wandernden Matte hat. Die Entscheidung, ob jemand lieber die Arbeitsfläche anfeuchtet oder ein Tuch, überlasse ich jedem selber. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Moin,
mal eine Gegenfrage: warum machst du diese Arbeiten nicht direkt auf der Arbeitsfläche? Ich habe zwar auch eine stabile Backmatte aus Silikon, aber die benutze ich zum Backen auf dem Blech anstelle von Backpapier. Sie als Unterlage zum Kneten, Ausrollen und Ausstechen zu nehmen käme mir nicht in den Sinn und wäre mir auch zu umständlich. VG Čiperine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.08.2013
90 Beiträge (ø0,02/Tag)
Meine Arbeitsfläche wäre der Holztisch mit einer leichten Naturmaserung und da klebt dann das eine oder andere Teigbröckchen oder auch das Mehl drin.
Ich backe unser Brot selber, das heißt, dass ich 2-3 Mal mit Vollkorn- oder Mischbrotteigen von 500 - 1000 gr knete. Und das Kneten dauert meist etwas länger und muss mit Kraft geschehen. Da wandert meine Matte trotz feuchtem Tuch als Unterlage schon einmal. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Ok, das ist ein Argument.
Ich gabe meine von Metro, groß und stabil, dicker roter Silikon, italienisches Fabrikat. Damit könnte es ohne rutschen funktionieren, wenn man keine normale Arbeitsplatte hat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
https://www.metro.de/marktplatz/product/2704378e-ffd8-4f1a-8420-c09311b45902 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2014
12.054 Beiträge (ø3,2/Tag)
Zitat von Bienenköchin am 04.01.2024 um 00:11 Uhr
„Meine Arbeitsfläche wäre der Holztisch mit einer leichten Naturmaserung und da klebt dann das eine oder andere Teigbröckchen oder auch das Mehl drin.
Hallo. Bei dieser Beanspruchung wird vermutlich jede Matte „wandern“. Man sieht manchmal dass die „Profis“ so große Backbretter benutzen. Und auch „normale“ Schneidebretter gibt es ja in groß mit einer Kante zum Fixieren. Das wäre eine Option um die Arbeitsplatte zu schonen. Die Dinger sind aber schwer und sicher auch nicht billig. Backbrett Das wäre jetzt mal eine „Luxusversion“ für das was ich meine. Gruß Dorit |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Neben einer robusten Matte von der Metro habe ich das Schneidbrett von Ikea für solche Zwecke. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.08.2013
90 Beiträge (ø0,02/Tag)
Interessante Links. Danke.
Da werde ich mich einmal schlau machen. Die Matte der Metro ist bisher mein Favorit. Da muss ich mal mit meiner Schwester hin, die hat einen Ausweis. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Ich glaub,die Matte kannst du so bestellen,musst aber ein Konto anlegen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.04.2007
47.924 Beiträge (ø7,66/Tag)
Meine Tochter hat die gleiche, da sie in ihrer Mietwohnung eine geriffelte Arbeitsplatte hat und ist damit bestens zufrieden. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 21.04.2006
2.788 Beiträge (ø0,42/Tag)
Für den Anwendungszweck nimmt man wirklich besser ein Backbrett. Die Matten werden alle irgendwann rutschen und knittern, zum Kneten von Brotteigen sind sie nicht gemacht. Selbst unter das Backbrett muss bei solchen Arbeiten ein feuchtes Tuch, damit es nicht doch rutscht.
Wenn das Brett weder aus einer Holzmanufaktur sein muß noch aus Eiche, ist der PreisPreis auch deutlich erträglicher. Im Gegensatz zu einer Silikonmatte hält ein Brett ewig, notfalls kann es abgeschliffen und neu geölt werden. Ob es die Silikon-Matte im Markt gibt hängt vom örtlichen Metro-Markt ab. Das kann man ohne Anmeldung nachsehen, bevor man hinfährt. Liebe Grüße Claudia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 29.09.2003
1.875 Beiträge (ø0,25/Tag)
Zitat von wermut am 03.01.2024 um 20:38 Uhr
So do I.
„[...] Die Entscheidung, ob jemand lieber die Arbeitsfläche anfeuchtet oder ein Tuch, überlasse ich jedem selber.“ Meine Halbleinen-Tücher sind halt gut gesäumt. So daß in dem Bereich 3 Lagen zusammen kommen. Das würde sich durchdrücken und sich auf den Halt auswirken. @DieKäserin: Good point. Sehe ich genau so. Irgendwann machen die Adhäsionskräfte nu ma die Grätsche. Selbst Tischdeckenklammern, über die ich kurz nachgedacht hatte, würden bei großer Wucht versagen. Es iss halt immer was... Son Backbrett läßt sich leider ziemlich schlecht platzsparend zusammenrollen. Deshalb steht meins im Keller. Außerdem machte es wenig Spaß, es zu säubern. Möglicherweise hätte ich selber glatter schmirgeln und/oder gründlicher mit Leinöl einlassen sollen. Bei erwartbar erheblicher Gewaltanwendung würde ich es wahrscheinlich wieder heraus suchen. (Bzw. mir eins bauen, das mein Pflichtenheft besser erfüllt.) |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 05.06.2005
848 Beiträge (ø0,12/Tag)
Bei uns heißt das Nudelbrett, weil meine Mutter und Großmutter immer Nudeln darauf gemacht haben.
Das stand in der Speis und braucht kaum Platz. Und bitte nicht ölen oder schmirgeln. In Backstuben sind die Arbeitstische immer aus unbehandeltem Holz. Wenn die am Feierabend gesäubert werden, kratzt man mit einer Messerklinge drüber oder es wird eingeschlämmt. Sprich es wird mit einem gut mit kaltem (!) Wasser getränktem Lappen drüber gewischt und lässt die Feuchtigkeit etwas einwirken. Nach ein paar Minuten kann man die Pampe ganz leicht runter mit einem Teigschaber abkratzen oder einem Lappen wegwischen. Meine Mutter und Großmutter hatten es nur grob sauber gemacht. Es ja passiert nichts, wenn da noch Teigreste bis zum nächsten Gebrauch anhaften. Viele Grüße Petra |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.10.2020
8.247 Beiträge (ø6,32/Tag)
Richtig Petra,so geht es auch uns mit dem Brett! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.512 Beiträge (ø2,68/Tag)
>> Bei uns heißt das Nudelbrett, weil meine Mutter und Großmutter immer Nudeln darauf gemacht haben. Das stand in der Speis und braucht kaum Platz.
Und bitte nicht ölen oder schmirgeln. Meine Mutter und Großmutter hatten es nur grob sauber gemacht. Es ja passiert nichts, wenn da noch Teigreste bis zum nächsten Gebrauch anhaften. << Bei uns genauso - wie alles was mit dieser Art von Teigen in Berührung kommt, bei Simperl / Gärkörbchen ebenso. |
Zitieren & Antworten |