Mitglied seit 01.05.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
kann man anstatt Rum auch Kirschwasser oder anderen Alkohol zum Einweichen der Früchte nehmen. Warum wird immer Rum angegeben ? Grüße Ruth |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.219 Beiträge (ø3,37/Tag)
Hallo,
Rum vermutlich wegen des intensiveren Aromas. Kirschwasser geht natürlich auch, das hab ich auch schon genommen, weil ich keinen Rum hatte. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.502 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
du kannst auch mit Rücksicht auf Kinder, Schwangere und trockene Alkoholiker Traubensaft oder Apfelsaft nehmen. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
Rum ist halt sehr aromatisch, passt gut zu vielen Trockenfrüchten und Gewürzaromen. Aber natürlich bist Du frei, auch andere Alkoholika oder eben auch unalkohlische Flüssigkeiten zu verwenden. Für den englischen Früchtekuchen nehme ich z.B. auch sehr gerne einen Whiskey zum Einweichen, bei Stollen passt auch gut Amaretto, b.B. bei einem Marzipan-Stollen. Verschieden Obstbrände können ebenfalls verwendet werden, Kirsch, Zwetschge, Marille. Ich finde nur, es sollte immer auch einigermaßen zum Endprodukt passen. LG Cathy |
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Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Ruth,
eigentlich werden nur die Rosinen in Rum eingelegt. Bei Orangat und Zitronat würde beim einweichen der Zucker und Geschmack verloren gehen. Alkohol wird beim Backen "gekillt" nur das Aroma bleibt über. Siehe Kurznachricht LG macao2020 |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.415 Beiträge (ø1,63/Tag)
Ich kenne auch viele Rezepte, wo alles an Trockenfrüchten zusammen eingeweicht wird und dann diese gesamte Mischung inklusive der Flüssigkeit in den Kuchen, Stollen etc. gegeben wird.
Geschmacksverlust habe ich da noch nicht feststellen können. LG Cathy |
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Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo Cathy,
Orangeat und Zitronat Trockenfrucht ? Rumrosinen weiche ich nach Möglichkeit mindestens 2-3 Tage vor Gebrauch im Rum ein, entnehme die Rosinen ohne Rum und verarbeite sie fachgerecht. Anschließend frische Rosinen in das Glas mit den restlichen Rum um sie später zu verarbeiten. Hefezopf oder Ähnliches Den Stollen buttern usw. noch warm in Alufolie einpacken und wenige Tage später genießen. LG macao2020 |
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Mitglied seit 01.05.2017
2 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank, für die Unterstützung, allen noch eine besinnliche Adventszeit.
Liebe Grüße Ruth |
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Mitglied seit 21.01.2009
2.551 Beiträge (ø0,46/Tag)
Hoi,
Ich nehme oft Portwein. Finde das kommt super. Bei einem Schoko-Stollen nehme ich Kaluha. Liebe Grüsse |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Zitat von rr246893rr am 05.12.2023 um 13:19 Uhr
„Guten Tag,
Das steht dir völlig offen @Ruth. Kirschwasser geht natürlich auch. Hat aber eben nicht son kräftiges warmes Aroma als Rum. Ich persönlich nehme auch gerne mal Porto, da dieser auch ein tolles Aroma hat. LG eisbobby |
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