Backen mit Dampf / Bauknecht ohne Dampffunktion


Mitglied seit 28.01.2014
12 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo zusammen,
ich habe mal eine Frage zum Thema backen mit Dampf.
Unser Ofen ist ein Bauknecht BAR2 KP8V2 IN. Damit sind wir ganz zufrieden.
Für den Preis macht er was er soll 
Der Ofen hat ein „Brotprogramm“ was aber nicht weiter beschrieben ist (Temp. usw.) . Dabei wird aber gesagt, dass man bei kaltem Ofen 100 ml Wasser unten am Ofenboden in eine vorhandene Mulde gießen soll. Das sorgt dann für den Dampf beim Backen.

ABER: wenn ich die Türe öffne, um das Brot einzuschießen, entweicht gefühlt der Dampf und bringt nichts mehr.
Wiederum habe ich etwas Angst, das Wasser bei heißem Ofen reinzuschütten und dann schnell wie Türe zu schließen. Ich dächte mal gelesen zu haben, dass dabei der Ofen beschädigt wird oder unten die Beschichtung abblättert.

Frage daher an Euch:
Wie macht Ihr das mit dem Dampf beim backen? (gerade Brot und Brötchen).

Viele Grüße

PS: Vermutlich gibt es das Thema schon. Ich habe aber nicht wirklich eine SuFu im Forum gefunden 
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myl

Mitglied seit 08.07.2006
409 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hi,

Schau Dir doch mal dieses Video an. Marcel Paa ist ein Schweizer Bäckermeister und bringt praktisch jede Woche interessante Videos zum Thema Brotbacken. In diesem Video speziell geht es ums Dampfen.

lg myl
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