Teig wird bröselig


Mitglied seit 22.06.2015
2 Beiträge (ø0/Tag)

Habe heute einen Apfeltaschenteig hergestellt. Rezept von: funnymelle. Beim Ausrollen des Teiges musste ich feststellen, dass der Teig nur bröselt. Ist ein Zusatz von Eiweiß hilfreich?
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)

Hallo Flohausmi,

hier ist der Link zum

Rezept

welches du vermutlich meinst.
Hast du evtl. eine Zutat vergessen, es liest sich ganz plausibel.

Deinen (irrtümlichen?) eMail-Link habe ich entfernt.

Viele Grüße
Sofia
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Mitglied seit 22.06.2015
2 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo Sofia, vielen Dank für die prompte Antwort. Ich habe alle Zutaten verwendet, außer der Milch. Dafür habe ich Sahne (lactosefrei) genommen. Vielleicht war das der Fehler.

Viele Grüße
Flohausmi
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Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,25/Tag)

Hallo,
wenn ich Dir einen Rat geben darf.......
backe nie mit einem Tassen- oder Löffel- Rezept.
Aber Dir könnte etwas Eiweiß helfen um einen
geschmeidigen Teig herzustellen.
LG macao2020
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Mitglied seit 10.11.2015
1.974 Beiträge (ø0,63/Tag)

Quark-Öl-Teige funktionieren in der Regel sehr gut, ich hatte bisher keine Probleme damit.
Mit lactosefreier Sahne habe ich keine Erfahrungen, dazu kann ich nichts sagen. Spontan hätte ich etwas mehr Quark genommen anstatt Eiweiß.

Viele Grüße
Sofia
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Mitglied seit 15.11.2020
330 Beiträge (ø0,25/Tag)

mit dem Eiweiß ist keine Rezeptänderung gemeint,
sondern den bröseligen Teig geschmeidig zu arbeiten.
Das gilt für bei Mürbeteig.
LG macao2020
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)

Hallo,

dass die Sahne laktosefrei war, dürfte sicher nix ausmachen. Aber Sahne ist dickflüssiger als Milch, deshalb könnte ein bissel mehr davon nötig sein. Wenn der Teig bröselig ist, dann ist er schlichtweg zu trocken. Also einfach noch ein bissel Flüssigkeit (Sahne oder Milch) unterkneten, aber natürlich nur soviel, dass der Teig geschmeidig wird. Wieviel Flüssigkeit so ein Teig benötigt, hängt auch immer von der Feuchtigkeit des verwendeten Quarks ab.

LG
Hobbybäckerin
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