Alte Hitzebegriffe - wer weiss welcher Temperatur sie entsprechen?


Mitglied seit 13.05.2011
13 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo,
In alten Kochbüchern trifft man auf Begriffe wie: bei schwacher Mittelhitze, mässiger Hitze, oder frischer Hitze backen. Wer kennt diese Begriffe und weiss was sie bedeuten? Mässige Hitze, hab ich mir schon sagen lassen, liegt wohl bei ca. 180°C. Was ich aber gar nicht kenne, ist frische Hitze. Wieviel Grad entspricht das in etwa? Ich freue mich über weitere Begriffe und deren ungefähre Übersetzung in Gradangaben.

Schon mal vielen Dank im voraus, an alle die sich beteiligen.

LG NC1S
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Mitglied seit 23.07.2008
17.502 Beiträge (ø3,03/Tag)

Hallo NC,

den Begriff frische Hitze kenne ich auch als Brothitze. Das sind Temperaturen die locker 250 Grad aufweisen. So wurde früher auch gebacken, erst dunkles Brot, dann helles Brot, dann (ehr selten) Kuchen und erst dann Kleingebäck. Dazu kam auch gerne ein Schmorgericht ode eine Art Auflauf mit in den Backes. Backes heizen musste sich lohnen.

LG

Vini

Nur tote Fische schwimmen mit dem Strom!
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Mitglied seit 13.05.2011
13 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo Vini,

vielen Dank für die rasche Antwort.

LG NC1S
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Mitglied seit 04.04.2005
13.913 Beiträge (ø1,99/Tag)

Hallo,

starke Hitze, was bei unseren alten Plätzchen dabei stand ist lt. meiner Mutter so 200-225°
Schwache Hitze war bei ihr so um die 100-125°
mäßige Hitze so 150-175°

lg
morgaine
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Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 01.11.2005
17.797 Beiträge (ø2,63/Tag)

Hallo Morgaine,

vor ein paar Tagen hatte ich den Text im Hausbuch für die deutsche Familie aus den Sechzigern nicht gefunden, aber Dein Beitrag hat es mich noch mal versuchen lassen.

Zwar stehen dort keine Gradangaben, aber man kann anhand der verschiedenen Gebäckarten die Temperatur herausfinden, man benötigt nur ein modernes Kochbuch zum abgleichen.

Textauszug

Gruß
Peter
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)

Habe gerade mal ein bisschen geforscht und bin auf diese [UTL=http://doazmol-rezepte.ch/interessantes/tipps-und-tricks/backen-von-kuchen-und-torten]Seite[/URL] gestoßen. Ganz runterscrollen, da gibt's eine Liste.
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Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,31/Tag)


Mitglied seit 13.05.2011
13 Beiträge (ø0/Tag)

Hallo morgaine, Peter und Stage, vielen herzlichen Dank für die Eure Beiträge:

Hier also die Zusammenfassung der bisher gesammelten Begriffe:


sehr schwache Hitze: 80-100°C
schwache Hitze: 100-130° C
mässige Hitze: 150-170° C
mittlere Hitze: 180-190° C
starke Hitze: 200-220° C
sehr starke Hitze: 230-250° C
frische Hitze, Brothitze:250+°C

Allen Teilnehmern nochmals herzlichen Dank!
NC1S
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Mitglied seit 01.02.2009
32 Beiträge (ø0,01/Tag)

Ich habe in einer alten Frauenzeitschrift für ein Makronen Rezept die Angabe „gute Hitze“ das Heft ist von 1880, weiß jemand wieviel grad das heute sind oder kann ich einfach die Temperatur nehmen die in modernen Backbüchern für Makronen angegeben wird?
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Mitglied seit 25.01.2006
15.386 Beiträge (ø2,3/Tag)

Nimm die Werte aus modernen Büchern. Achtenauf Makronen mit möglichst ähnlichen Zutaten.
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