Mitglied seit 28.06.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Da bin ich mal wieder, natürlich wieder um zu nörgeln. Thema: kochen mit Kindern! Wie mein Name schon sagt, kochen bzw. essen meine Enkel mit Begeisterung bei mir. Wie meine 5-jährige Enkelin iher Mama (meine Tochter) sagte: Bei Dir schmeckt alles schei..., ich will jetzt zum Opa. 4 Enkel lieben meine Kräuterbutter (leider für Chefkoch nicht gut genug), sowie der gesammte Freundeskreis. Aber zum Thema. Ich koche schon seit Jahren mit meinen Enkeln, von Blechkuchen (ich weiß, das ist backen, nicht kochen, hier vom Chefkoch), bis Zwiebelschnitzel (mit "z", auch von Chefkoch). Aber ich vermisse "richtige" Kinderrezepte, die nicht zu aufwendig, leicht umzusetzen sind, wenig Zutaten haben. Für "gute" Tips bin ich dankbar, denn der nächste Geburtstag steht schon vor der Tür. Und da die Kids jedesmal was neues haben möchten, gehen mir langsam die Ideen aus. Ich freue mich auf Eure Kommentare und Eure Kritik. Habe mich beim letzten Mal köstlich amüsiert (Thema: Schnitzel (mit "z")natur). Liebe Grüße Kräuterbutteropa. |
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Mitglied seit 07.02.2008
10.869 Beiträge (ø1,82/Tag)
Hallo
dann guck mal , ob du hier etwas findest. lg Simone |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.933 Beiträge (ø7,65/Tag)
Moin,
was verstehst Du denn unter "richtigen Kinderrezepten" ? Meinst Du damit Rezepte, die Kinder selber leicht nachkochen können oder glaubst Du dass Kinder generell eigene Rezepturen/Gerichte zum essen brauchen? Immerhin gibt es in der DB ja die Kategorie für Kinder. Wobei man natürlich trefflich darüber streiten kann, ob Kinder prinzipiell andere Gerichte brauchen oder wollen als Erwachsene. VG Čiperine |
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Mitglied seit 06.05.2014
2.634 Beiträge (ø0,72/Tag)
Hallo,
Wobei man natürlich trefflich darüber streiten kann, ob Kinder prinzipiell andere Gerichte brauchen oder wollen als Erwachsene. Genau das habe ich eben auch gedacht. LG storchi |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.535 Beiträge (ø1,45/Tag)
Zitat von ciperine am 03.02.2018 um 20:46 Uhr
„Wobei man natürlich trefflich darüber streiten kann, ob Kinder prinzipiell andere Gerichte brauchen oder wollen als Erwachsene. Na!“ Ich nehme mal an, dass es darum geht, dass die Gerichte eben nicht zu kompliziert sein sollen und auch nicht extrem scharf oder so. @Kräuterbutteropa: Könntest du bitte dein Rezept für Zwiebelschnitzel verlinken? |
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Mitglied seit 28.12.2003
834 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo Kräuterbutteropa,
schau doch mal bei den Chefkoch Kids vorbei, Untertitel: Wir unterstützen dich beim Kochen mit Kindern – damit deine Kids selbst zu Chefköchen werden!. LG, Dieter Jeder, der sich die Fähigkeit erhält, Schönes zu erkennen, wird nie alt werden. (Kafka) |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
ob die Einsteller dieser Kinderrezepte wohl eine Schramme haben...
Abgehackte Finger Augäpfel in Eiter Blutige Verbände Eiterhände in Blut |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von Kräuterbutteropa am 03.02.2018 um 20:39 Uhr
„ Für "gute" Tips bin ich dankbar, denn der nächste Geburtstag steht schon vor der Tür. Und da die Kids jedesmal was neues haben möchten, gehen mir langsam die Ideen aus.
Wow, die Kinder möchten jedes Mal was Neues haben! Wie wäre es mal mit selbstgemachtem Sushi? Kleiner Scherz Makaroni (gekochte) in etwas Butter angebraten mit kleingeschnittenem Kochschinken und darüber geriebener Käse bzw. Parmesan. Aber es müssen MAKARONI sein, keine Spagetti oder Spirelli! Ketchup ist bei diesem Gericht völlig entbehrlich. lG Modena |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.419 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
Ciperines Einwand („Wobei man natürlich trefflich darüber streiten kann, ob Kinder prinzipiell andere Gerichte brauchen oder wollen als Erwachsene.") kann ich ebenfalls unterschreiben. Meiner Erfahrung nach kommt es immer sehr darauf an, wie Kinder kulinarisch sozialisiert sind. Mit 5 sind Kinder nicht mehr soooo klein und wir fahren hervorragend damit, unsere Tochter (ebenfalls 5) seit langem "kulinarisch mitzunehmen". Wir kochen hier ganz normal, keine besonderen "Kindergerichte" mit wenigen Zutaten oder sowas - allein Alkohol im Essen oder übermäßige Schärfe lassen wir weg. Heute gab es zum Beispiel Pasta mit Meeresfrüchten (mit Knoblauch, Zitrone und glatter Petersilie) - wurde von unserer 5jährigen Tochter begeistert mitgegessen. Genauso Chicken Tikka Masala oder Lachs aus dem Smoker . Meiner Erfahrung nach mögen Kinder gerne das ausprobieren, was die Erwachsenen essen. Und mit Verlaub - eine 5jährige, die mit einer Bemerkung Richtung Mutter a la "Bei Dir schmeckt alles schei..., ich will jetzt zum Opa" aufwartet, würde ich mal in aller Freundlichkeit wieder auf die Spur setzen anstatt mich davon "gepauchpinselt" zu fühlen. LG Cathy |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
grade die Sushi eignen sich hervorragend zum Kinderbastelnachmittag. Vor allem, es verbrennt sich keiner, es schneidet sich keiner, und wenn alles paletti ist, muss auch keiner kotzen...
lg.r |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.419 Beiträge (ø1,63/Tag)
Ja - Sushi und deren Herstellung sind hier auch sehr gefragt!
Und Yakitori-Spießchen LG Cathy |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
wenn ich nachdenke, gibts noch viel mehr, abseits von Schnitzel..
lg |
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Mitglied seit 27.10.2012
2.722 Beiträge (ø0,64/Tag)
Vielleicht wäre es auch gut mit der Mutter gemeinsam zu kochen, eventuell macht es ihr ja auch Spaß und sie freut sich wenn es den Kindern endlich mal schmeckt.
mfG und "gut Dampf" King-Joe Das gute "Neue" lernen , das gute "Alte" nicht vergessen , das möchte ich !!! |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
sicher kann man auch Einzel-Kurse vereinbaren. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
vor allem weil wenn die Mutter tatsächlich nicht kochen kann der Opa daran nicht ganz unschuldig ist - sowas bringt man - eh mans den Enkeln beibringt - ja nun schon mal den eigenen Kindern bei.
"kindergeeignet" sind für mich (fast) alle Gerichte - auch wenn sie sich nicht auf 2-3 Zutaten beschränken - Kinder kommen mit vielen leckeren Zutaten erstaunlich gut zurecht.. Neben den bereits erwähnten Sushi (wareb in der Version ohne rohen Fisch bei uns auch immer heiss geliebt) bieten sich was Fingerarbeit betrifft auch Sommerrollen an - da lässt sich alles reinpacken was es an Frische gerade so gibt - sehr beliebt waren hier auch Pfannengerichte querbeet - gerne etwas asiatisch angelegt. Wenns dann für ne ganze Horde sein soll - salzige Kuchen vom Blech, gut gewürzte Hähnchenschenkel, bunte Nudelsalate mit viel Gemüse drin, Chili (nicht zu scharf) , Minifrikadellen, kann man hübsch abwechselnd mit buntem Paprika aufspiessen, gefüllte Gemüse - etcetcetc. Chili hat sich meine zweijährige Grossnichte zu ihrem 2ten Geburtstag gewünscht - wenn das kein Beweis für Kindertauglichkeit ist... Kurz - eigentlich alles ist kindertauglich. Zuviel Schärfe kann man rauslassen - und wenn die Anleitungen zu kompliziert sind vereinfacht und erklärt man sie - dafür kocht ja nun der Erwachsene mit. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Zitat von rlunch am 03.02.2018 um 22:09 Uhr
„ob die Einsteller dieser Kinderrezepte wohl eine Schramme haben...
Rlunch, das sind sicherlich nur Rezepte für Halloween. ;O) Hab ich auch schon mit Kinder nachge"kocht". LG Knöderl |
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Mitglied seit 28.06.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von DirtyDios am 03.02.2018 um 21:26 Uhr
„
Hallo DirtyDios. Verlinken kann ich leider nicht. Aber schau mal unter "Backofen-Zwiebelschnitzel" nach. Gruß Kräuterbutteropa. |
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Mitglied seit 28.06.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo zusammen.
Zu einigen Antworten möchte ich mal Stellung beziehen. Selbstverständlich hat Lana (Enkelin) ein paar Töne zu hören bekommen. (Aber geschmeichelt fühlte ich mich trotzdem, grins) Meine Tochter hat 4 Kinder und kocht selbstverständlich für ihre Familie, und sehr gut (wie ich finde).Und keine KINDERgerichte, da wäre ihr Mann bestimmt nicht von angetan. Ich konnte mit meinen Kindern leider nicht viel kochen. Ich hatte 2 feste Jobs und war auch am Wochenende selten zu hause. Mit dem Opa kochen (meist backen) ist vielleicht auch was anderes, als mit dem Papa (mein Schwiegersohn), was der übrigens früher oft gemacht hat, aber jetzt fehlt ihm einfach die Zeit dazu. Und jedesmal was neues, weil der 13jährige beim letzten mal den Blechkuchen 4 (!) Tage lang nachgemacht, ohne den Opa. Ob Sushi oder ähnliches was für Kinder ist, wage ich zu bezweifeln. Der kleinste ist 2. Gruß Kräuterbutteropa. |
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Mitglied seit 08.07.2016
416 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo!
Ich nehme an, die Kinder wollen auch möglichst viel selbst mitkochen, oder? Wenn ja, bietet sich selbstbelegte Pizza an, oder auch Blätterteigschnecken mit buntem Salat als Beilage, selbstgefüllte Wraps und Burger, Semmelknödelgugelhupf, Kartoffelauflauf, Strudel (mit Schinken und Käse, oder aber frischem Spinat und Käse), Bratreis mit Eiern, selbstgebackenes Brot mit Aufstrichen (selbstgemacht), Nudelsalate, Couscoussalate, übrebackene Palatschinken mit Schinken und Käse, meinst Du sowas ungefähr? LG |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.933 Beiträge (ø7,65/Tag)
Definiere doch bitte einmal den Begriff "Kindergerichte".
Ich kann mir momentan noch schlecht vorstellen, was für Rezepte Du erwartest. Wir haben ja oben Einiges verlinkt, woraus Du schöpfen kannst Da ist bestimmt jede Menge dabei, was Für Euch in Frage kommt. Und Du wirst lachen: ich kenne einige Kinder, die Sushi lieben. Das kommt ja immer auch darauf an, womit die kinder im Elternhaus konfrontiert werden. Wenn sie immer nur Schnitzel mit Pommes, Nudeln mit Tomatensauce, Kartoffelsuppe mit Würstchen usw. bekommen, werden sie Neuem und "Exotischem" evtl. nicht so aufgeschlossen sein. |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.419 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
nun ja - Kinder im Alter von 2 bis 13, das ist schon eine Spanne vom Kleinkind bis zum Teenager. Ich denke, da wirst Du unter Umständen Abstriche machen müssen, ob Du mit allem auch alle begeistern kannst. Das Kleinkind ist dann je nach Vorlieben evtl. auch schon mal mit Reis/Nudeln/Kartoffeln und Gemüse glücklich - das würde ich bei der Planung der Gerichte nun nicht als Massstab nehmen. Sushi "basteln" fand meine Tochter toll seit sie knapp 4 war. Wir sind mit Gemüse-Maki und Garnelen Nigiri gestartet, das wurde dann mehr und mehr ausgebaut. Wie bei den von Subisari erwähnten Speisen sind auch bei uns die Gerichte oft sehr erfolgreich, bei denen unsere Tochter etwas mithelfen kann, entweder bei der Vorbereitung oder beim "Finish" am Tisch. Gut ist bei manchem davon dann auch die "Baukasten"-Möglichkeit wie z.B. bei Pizza, Wraps & Co.: Bevorzugte Zutaten können genommen werden und anderes kann weggelassen werden, ohne das ALLE darauf verzichten müssen. Ich würde trotz der Schmeicheleinheiten für Dein Ego immer wieder Deiner Tochter vor den Enkeln den Rücken stärken - sie ist die Mutter und ich nehme an, die meisten Mahlzeiten der Kinder finden im Haushalt Deiner Tochter und ihres Mannes statt. Ich finde es sehr wichtig, dass Du mit ihr an einem Strang ziehst. LG Cathy |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.922 Beiträge (ø1,8/Tag)
Hallo,
ja - und wer hat überhaupt den Begriff "Kindergerichte" erfunden? Ok - wenn die Kurzen noch im Baby- oder auch Breichenalter sind, aber ansonsten brauchen Kinder meiner Ansicht nach keine "Extrawurst". Grüße ritschi |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
ich halte es auch für schwierig dir da bestimmte Rezepte zu empfehlen. Wir wissen ja nicht was deine Enkel grundsätzlich essen und was 100% abgelehnt wird. Das jüngste Enkelkind würde ich mal außen vor lassen, es kann ja gerne alles mit probieren, als Hilfe beim kochen wird es wohl noch nicht geeignet sein. Eine Gegenbewegung gegen die Fastfoodtempel zu setzen halte ich allerdings grundsätzlich für sehr gut. Also Buns mit den Kindern selber backen, Sauchen selber herstellen und Burger baseln oder auch Wraps, Hot Dogs, Wedges, Fischstäbchen, Chicken Nuggets. Alle Dinge fast alle Kinder/Jugendliche gerne essen, nur geht das ja auch um längen besser als bei MC Doof oder Würger King. Zur Abwechslung wäre dann auch mal eine Kartoffel-Gemüsepfanne, ein Wokgericht, Sommerrollen etc. eine gute Alternative. Salate und Dipps mit selbstgebackenem Brot finde ich auch gut. Je mehr Kinder das Gefühl haben, das kann ich auch selber machen und (am Besten) auch noch viel besser, je ehr werden sie auch experimentierfreudig wenn sie allein kochen. Ausgewogen sollte das ganze sein, mal reiens Spaßessen, mal ehr gesundes Essen, mal mit Fleisch oder Fisch, mal vegetarisch. Mir war es immer wichtig meinem Sohn ein breites Spektrum anzubieten. Ich wollte einfch keine kulinarisch kranke Pflanze auf die Welt los lassen. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch In jedem Anfang wohnt ein Ende - in jedem Ende wohnt ein Anfang.... |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
"Ob Sushi oder ähnliches was für Kinder ist, wage ich zu bezweifeln. Der kleinste ist 2."
was Zweijährige essen - kommt ganz drauf - und bei der Alterspalette wirst du ja wohl nicht nur Essen für Zweijährige kochen. Was verstehst du denn unter "Kindergerichten" ? bzw - wie sollten die aufgebaut sein ? Ich habe nie spezifische "Kindergerichte" gekocht - ich habe die Familiengerichte eben so zusammengestellt dass es fürs jeweilige Alter passt.. Subisaris Lisgte finde ich auch gut, da sollte für jeden was dabei sein - was meine Kinder auch immer gerne mit ihren Omis kochten waren Eintöpfe jeglicher Art - erst im Garten ernten, dann putzen und schnibbeln, dann kochen. Linseneintopf mit Spätzle - haben sie sogar noch von der Uroma abgeguckt. Das mit dem Gegeschmeichelt sein ist ja ganz nett - aber dazu gehört nicht viel - wollte ich sehr zufriedene Kinder hätte ich einfach jeden Tag Pfannkuchen mit Apfelmus serviert - mit 4 Jahren hätten sie mich dafür als weltbeste Köchin ever deklariert. |
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Mitglied seit 28.06.2013
5 Beiträge (ø0/Tag)
Ich glaube, ich muß hier mal was aufklären.
Es geht hier weniger darum, das die Kids nur Pfannekuchen haben möchten. Ich habe anfangs geschrieben, das wir auch schon Zwiebelschnitzel gemacht haben. Pizza hatten wir auch schon, natürlich auch den Teig selbst gemacht. Die Kids essen ganz normal mit, was ich (an den Festtagen) oder meine Tochter täglich kocht. Ich schrieb auch, mein Schwiegersohn würde sich bedanken, gäbe es nur Kinderessen. Was ich suchte, sind einfache, unkomplizierte Rezepte, wenig Zutaten, und doch reichlich, schließlich möchten 8 Personen satt werden. Hamburger haben der 13jährige und ich auch schon gemacht und seitdem geht keiner mehr zum Mäckes. Übrigens, der 13jährige ist die treibene Kraft bei der ganzen Geschichte, und der backt am liebsten. P.s. Natürlich stärke ich meiner Tochter immer den Rücken. (wir beide ein ganz besonders inniges Verhältnis) Gruß Kräuterbutteropa |
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Mitglied seit 25.03.2010
569 Beiträge (ø0,11/Tag)
Hallo,
da empfehle ich mal mein Studentenessen Nr 1: Reispfanne Zwiebeln + Ingwer in Öl anschwitzen, Möhren, Erbsen, grüne Bohnen, Brokkoli - was der Vorrat gerade hergab - dazu, mit halb Brühe und halb Kokosmilch ablöschen, Spritzer Zitronensaft dazu und köcheln lassen nebenher Reis kochen und falls gewünscht, auch geschnetzeltes Fleisch (Huhn, Pute, Schwein...) würzen und braten (in ner extra Pfanne) schön einfach, sehr variabel (statt des ganzen Gemüses auch mal mit Ananas z.B.) und vom Veganer bis zum Carnivoren alle glücklich, Kinder können schnibbeln, rühren, probieren... kannst das Gemüse zweien übertragen und das Fleisch einem anderem z.B. wenn deine 13jährige gerne backt, wie wäre es mit Flammkuchen und Quiche? auch nicht schwer und leicht in 2-3 Varianten auf einmal machbar hatte selber das Glück von kleinauf in der heimischen Küche mitmischen zu dürfen und was mich am glücklichsten gemacht hat, war, auch mal was alleine kochen/backen zu dürfen (das erste war mit neun ein Biskuit, bei dem Mama tatsächlich nur im Nebenzimmer saß für den Fall der Fälle, vom Zutaten raussuchen bis zum aufräumen, spülen - alles alleine - ich hoffe, das deine Enkel auch diese unangenehmen Dinge mitmachen dürfen/müssen ) Viel Spaß euch allen weiterhin, Anke |
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Mitglied seit 03.04.2007
47.933 Beiträge (ø7,65/Tag)
Es gibt doch in der DB genügend Rezepte, die auch mit weniger Zutaten auskommen.
Hast Du Dir denn meinen Link schon angeschaut? Da kannst Du dann noch mit Tags auf Hauptgerichte eingrenzen. Oder Du gehst in die Kategorie Hauptgerichte und nimmst den Tag "einfach" Da kommen auch viele leckere Sachen. Aber ich vermisse "richtige" Kinderrezepte, die nicht zu aufwendig, leicht umzusetzen sind, wenig Zutaten haben. davon kann doch nun wirklich keine Rede sein, bei dieser Fülle an Rezepten in allen erdenklichen Schwierigkeitsgraden. Man muss sich halt nur selber die Mühe machen und danach stöbern. |
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Mitglied seit 26.09.2006
31.679 Beiträge (ø4,91/Tag)
Hallöle,
ich hab den Eingangspost noch nicht geschnallt, was sollte denn das mit dem Schnitzel mit z? Hab ich da nen running gag verpasst oder wie? Da bin ich immer noch a weng verwirrt.... Kräuter, wie siehts denn mit Muffins aus? Die kann man ja in herzhaften, wie auch in süßen Varianten backen. Gerade wenn der 13 Jährige gerne bäckt, wäre das vielleicht auch mal was zum ausprobieren. Oder auch Pizzabrötchen, Würstchen im Schlafrock, Toast Hawaii, Hot Dogs (sorry, meine Männer stehen beide auf so Zeugs...), Bifteki mit Salat, etc. Möglichkeiten gibt es soooo viele....Übrigens liebte ich als Kind auch Suppen in allen Variationen, allen voran Tomatensuppe selbstgemacht. LG Knöderl |
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Mitglied seit 18.07.2008
9.419 Beiträge (ø1,63/Tag)
Hallo,
ich kann gerne ein paar Gerichte verlinken, die hier gerne gegessen werden (auch von Besucher-Kindern) und auf die Deine Vorgaben einigermaßen zutreffen - wobei das natürlich immer relativ und auch ein wenig im Sinne des Betrachters liegt. So komplett simpel koche ich ehrlichgesagt nie.... Bei alledem kann ich natürlich nicht wissen, ob Deine Enkel etwas damit anfangen können - die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und auch Kinder sind da schon recht eigen... Galloway im Kürbisfeld - den Wein ersetze ich komplett durch Brühe, bzw. ich nehme für dieses Gericht sowieso immer Kalbsfond. Als Gemüse eignen sich auch andere Backofen-taugliche Sorten je nach Gusto, z.B. Karotten, Pastinaken etc... Griechische Reisnudelpfanne mit Hähnchenbrustfilet Ofen-Hähnchenkeulen mit Süßkartoffeln Fischstäbchen "Asia" - ich nehme zum Panieren statt Kokosraspel lieber Panko-Brösel und für das Mango-Curry keine Creme Fraiche, sondern Kokosmilch Hähnchen Piccata mit Tomatensauce Meatball Pasta LG Cathy |
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Mitglied seit 30.08.2015
12.329 Beiträge (ø3,86/Tag)
Toast Hawaii habe ich letzte Woche zwei mal gegessen, weil die frische Ananas weg musste...da ist nichts gegen zu sagen.
lg |
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Moin
Geht es um Kindergerichte oder darum ab wann Kinder das Kochen begleiten und helfen dürfen? |
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Mitglied seit 14.10.2006
1.014 Beiträge (ø0,16/Tag)
@DerSmut...lies mal den EP. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.535 Beiträge (ø1,45/Tag)
Wenn ich als Kind ohne meine Eltern bei meinen Großeltern war, war ich da in der Regel für mehrere Stunden, daher würden sich auch ein paar Grundlagen anbieten.
Man könnte mal eine Rinder- oder Hühnerbrühe ansetzen oder aus Knochen eine Bratensauce kochen, die dann beispielsweise mit Spätzle gegessen wird, oder man bereitet mal einen Schmorbraten zu. So lernen Kinder, dass man eine Sauce oder eine Brühe auch ohne jegliche Hilfsmittel zubereiten kann. Es gibt ja sogar Erwachsene, die das gar nicht wissen und so etwas gehört für mich irgendwie zur Grundbildung. Wenn bereits Pizza gebacken wurde und einer der Enkel das Backen bevorzugt, spricht natürlich auch nichts gegen einen Flammkuchen. Der hat gegenüber der Pizza auch den Vorteil, dass der Teig nicht gehen muss. Lahmacun wäre beispielsweise auch denkbar. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
ich finde ja auch dass gerade das Vermitteln von Grundtechniken (wozu man als Eltern nicht immer die Zeit hat) ne wertvolle Aufgabe für kochende Grosseltern wäre.
wenn aber denn besonders gerne gebacken wird, auch salzig - es gibt ne Riesenpalette von Quiches & Co - wenn man die auf Basis Quarkölteig setzt brauchts auch keine Gehzeit wie bei Hefekuchen. Und den Belag kann man je nach Saison & Geschmack variieren - von Kürbis über Lauch bis Brokkoli lässt sich da vieles verarbeiten. zB Lachsquiche, Kürbisquiche, Kürbis-Lauch-Quiche Einfach zuzubereiten sind auch Gemüsewaffeln, kombiniert mit deftig angemachtem Quark oder Frischkäse & Salat. ich habe jetzt nicht danach geguckt wieviele Zutaten da jeweils gefragt sind - aber es gehört mE mit zum pädagogischen Ansatz den Kindern zu vermitteln dass ein Rezept nur ne Anleitung ist - wer die Grundtechniken beherrscht kann da jederzeit weglassen, austauschen & ersetzen. |
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Mitglied seit 25.03.2010
569 Beiträge (ø0,11/Tag)
ja, auch wenn ich als Kind oft verzweifelt bin, wenn ich nach Rezepten gefragt habe und von Mama kam dann sowas wie ne Handvoll davon, ein bisschen hiervon, gib Flüssigkeit dazu bis zähflüssig und dann schau mal wie es aussieht...
aber irgendwann war ich dankbar dafür, dass ich das Kochen und Backen so gelernt habe, dass ich dadurch Rezepte nach Belieben abändern kann bzw auch weiß ob sie überhaupt was taugen und im Allgemeinen auch komplett ohne Rezept arbeiten kann von daher kann ich da nur sagen, ja, bringt den Kindern echtes Kochen mit allem Drum und Dran bei, vom Anbau (und wenns ein Kressetöpfchen ist) über Schneidtechniken (und die erste Hilfe gleich dazu ) Kochen, Tisch decken, Lagerung und eben auch was sich aus Resten zaubern lässt... Gruß Anke |
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Mitglied seit 29.01.2020
96 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
Diese Rezepte findest du vielleicht hilfreich: https://www.brigitte.de/rezepte/kleine-fischfrikadellen-10532882.html https://www.brigitte.de/rezepte/milchreis-mit-erdbeersauce-10532904.html https://www.rewe.de/rezepte/pausenbrote-sandwiches-mit-brotgesicht&icid=int_regional-kampagne_nn_pausenbrote-sandwiches-mit-brotgesicht_nn_nn_nn_nn_nn_nn/ Sie sind für Kinder gemeint und dafür braucht man relativ wenig Zutaten. Ich hab die zweite und die dritte selber ausprobiert - meine Töchter sind 3 und 5 Jahre alt und mögen Milchreis und lustige Sandwiches besonders viel. LG: Sylvia |
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Mitglied seit 27.06.2020
40 Beiträge (ø0,03/Tag)
Wie wäre es denn mit soetwas wie einem Auflauf? oder selbstgemachter Pizza.. da können Kinder oft mehr mithelfen, als wenn man irgendetwas schnibbeln muss |
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Mitglied seit 18.04.2021
6 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo Leute,
Kochen mit Kindern macht viel Spaß! Meiner Meinung nach ist das Backen ein guter Anfang. Die Kinder haben den meisten Spaß, weil sie ihre Backwaren essen dürfen. Probieren Sie Schokoladen-Cupcakes, denn sie haben nicht viele Zutaten und können oft ohne das Gefühl eines Mixers hergestellt werden. Außerdem können Ihre Enkelkinder sie auch dekorieren, was für sie ein zusätzlicher Spaß sein wird. Denken Sie daran, sich zu amüsieren!
Zitat von Kräuterbutteropa am 03.02.2018 um 20:39 Uhr
„Hallo Freunde.
|
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Mitglied seit 10.08.2021
8 Beiträge (ø0,01/Tag)
Die Kinder sind selten zu Hause. Wenn ich mit den Kindern koche, machen wir meistens Brei mit Milch oder Pizza. |
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Mitglied seit 14.07.2004
248 Beiträge (ø0,03/Tag)
Hallo Opa,
erstmal vorab: ich finde es toll, dass du dir Gedanken machst, mit deinen Enkeln kochst und backst und dir auch Gedanken machstm was ihnen schmecken könnte. Zum Thema andere Rezepte: kann ich nachvollziehen. Mein Kleiner (5) würde auch keinen Sauerbbraten wollen oder Rouladen...generell eine gute Idee finde ich Aufläuft (gab hier gestern auf der Startseite eine schöne Sammlung mit vegetarischen Aufläufen), asiatisch finde ich immer gut (können die Kleinen viel schnippeln, es ist meist recht bunt und noch dazu gesund und wenn es eine größere Geschichte werden soll (für einen ganzen Nachmittag), ist Sushi echt eine tolle Idee. Geht auch vegetarisch oder mit Huhn....und für den ganz KLeinen hat es den Vorteil, dass er die komponenten auch so essen kann (wobei mein Kleiner auch schon sehr früh Sushi gegessen hat) Viel Spaß mit den Kleinen |
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Mitglied seit 17.04.2023
7 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zuerst haben wir gemeinsam Salate geschnitten. Jetzt backen wir zusammen Butterkekse. |
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