Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Was könnte man da fabrizieren? (Mein Kind isst sehr gerne Obst) |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
Du könntest kleine Mini-Wecken aus Vollkornmehl machen und z.B. mit Agavendicksaft süßen. Oder kleine Käsewürfel oder Babybel. Schön wäre es mit einer Traube, aber Zahnstocher halte ich auch für zu gefährlich und sind sicher nicht erlaubt. lg sabine |
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Mitglied seit 13.11.2006
231 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo süße-bine!
Ich habe gerade ein bißchen in meiner Rezeptsammlung gestöbert und habe folgendes für Dich gefunden: Gurkenkrokodil, Gurkenschnecken, Hot Dog am Spieß, Lustige Käse-Käfer, Kinder-Pizzaspieße, Obst-Weihnachtsbaum, Schummelpilze und Tatzelwurm. Alle Rezepte findest Du hier in der DB. Mit etwas Fantasie kannst Du sie sicher so abwandeln, daß sie den Anforderungen entsprechen. Ich hoffe, daß ich Dir ein wenig helfen konnte! LG Micaela |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ach'so...... mein Kind wünscht sich eigentlich ein Kuchen, der optisch etwas hermacht. Aber Fondant, Zuckerguss, Schokolade sind verboten.
Und auf Gurkenzug, also Rohkost, etc habe ich keine Lust: für Karnevalsfeiern für Kinder letzte Woche habe ich so etwas mehrfach gemacht. Wer hat's gegessen? Wir ! (Rohkost essen wir ja gerne, aber die anderen essen es nicht wenn es andere Dinge noch gibt) |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Hallo,
was hälst du von einer Schlange? Mit dem Brot kannst du ja variieren. Im Rezept ist Pumpernickel angegeben, auf den Fotos ist meist Baguette zu sehen. Es gibt ja auch Vollkornbaguette. LG urmel |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Käse ist schwierig. Die meisten Kinder essen nur Gouda, meins nur Parmesan, Schweizer etc |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Noch ein paar Anregungen. Vielleicht ist ja was dabei.
http://www.chefkoch.de/rezepte/2051371331742760/Gurken-Schnecke.html http://www.chefkoch.de/rezepte/1946751316779916/Kleine-Pinguine-mit-Traubenfrack-und-Karottenfuesschen.html http://www.chefkoch.de/rezepte/2064041333630150/Eier-Maeuse.html http://www.chefkoch.de/rezepte/974988533819/Lustige-Kaese-Kaefer.html Gruß Urmel |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Noch was "Obstiges":
http://www.chefkoch.de/rezepte/2292911365540939/Weintraubenraupe.html http://www.chefkoch.de/rezepte/2317131369402997/Erdbeer-Bananen-Schlange.html Oder hier diesen Schmetterlings-Obst-Kuchen. http://www.chefkoch.de/rezepte/106681044883706/Schmetterlings-Torte.html Kannst ja Vollkornmehl nehmen. Gruß Urmel |
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Mitglied seit 20.10.2004
1.088 Beiträge (ø0,15/Tag)
Hallo,
ich weiß genau ich gehe absolut an der Frage vorbei. Entschuldigung dafür! Aber bei solch strengen Auflagen frage ich mich immer, ob die Mitarbeiterinnen am Geburtstag zu Hause ihren Gästen auch eine Rohkostplatte mit einer Tasse Kaffee servieren. LG KF |
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Mitglied seit 11.12.2015
148 Beiträge (ø0,05/Tag)
Guten Abend!
Mein Vorschlag: eine Riesenschüssel Obstsalat, eine Schüssel Joghurt und etwas zum Dekorieren wie Haferflocken, Körnermüsli usw. So hätten die Kleinen vielleicht noch zusätzlich Spaß daran, ihr Dessert selbst zuzubereiten... Des weiteren schließe ich mich dem Kommentar von @Kleine Faule an... LG, juma |
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Mitglied seit 15.12.2004
6.539 Beiträge (ø0,92/Tag)
Hallo
ich finde solche Auflagen auch immer etwas befremdlich. Ist ja gut, wenn Kinder lernen, was gesunde Lebensmittel sind, aber an Geburtstagen sollte auch schon mal ne Ausnahme möglich sein. lg Sabine |
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Hallo Süße Bine,
ich sehe das auch wie KleineFaule, was soll das? Ich war auch viele Jahre als Erzieherin im Kiga tätig, aber Geburtstag hat jedes Kind nur 1x im Jahr! Das Verbot ist extrem und völlig übertrieben. Frag die Erzieherinnen ob sie auch so daheim feiern würden? Ohne Zuckerguss und Fondant finde ich ok, weniger Schokolade und Zucker ist auch akzeptabel, aber zuckerfrei? Kinder, die gewisse Allergien haben, haben bei uns damals immer ihr spezielles Sortiment an Nahrungsmitteln gelagert, damit auch sie mitessen konnten. Ansonsten würd ich einen Kuchen/Muffin machen, den dein Kind mag und ihn mit diversen bunten Zahnstocherschirmchen etc... verzieren. Oder wie sieht es mit selbstgebackenen Käsefüßen aus? Was herzhaftes wie Brezeln geht das auch? LG Rosenblatt |
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Mitglied seit 27.05.2008
743 Beiträge (ø0,13/Tag)
Hey, google mal nach Rezepten von Deliciously Ella, die hat auch viel Süßkram und alles ohne Zucker und Gluten. LG |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Lieben Dank, wir werden mal alles durchgucken. Kind muss ja auch glücklich sein |
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Mitglied seit 26.03.2007
1.284 Beiträge (ø0,2/Tag)
Was heißt denn eigentlich "normales Mehl"? Also, ist schon klar, kein 405er Weizenmehl. Aber warum denn? Soll es glutenfrei sein, oder Vollkorn oder Dinkel oder Bio oder was? Oder soll es nur was anderes sein, um das Gewissen zu beruhigen?
Wenn die Ansage so gegeben wurde ohne weitere Angaben, vermute ich, mit "zuckerfrei" ist dann auch gemeint, Honig oder Agavendicksaft wären o.k.. Und genau an dem Punkt würde ich aussteigen und das backen, was ich gut finde... Honig und ähnliches ist nicht gesünder (in Bezug auf die Zähne und die Kalorien) als raffinierter Zucker. Die dicke Fondant- oder Schokodecke muss ja nicht drauf sein... und das Gurkenkrokodil als Beigabe schadet ja auch nicht. Ich find die Kastenkuchen mit eingebackenem Motiv ganz witzig, das hat bestimmt noch nicht jeder gesehen. lg Lolla |
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Mitglied seit 11.06.2013
556 Beiträge (ø0,14/Tag)
Also ehrlich, das finde ich auch befremdlich... Aber das hilft ja nix.
Vielleicht Bratäpfel oder kandierte Äpfel am Spiess (ja, da ist dann halt wieder Zuckerglasur dran)... Suessstoff würde ich Kindern nicht unbedingt anbieten, aber ohne Zucker wirds dann schwierig, wenn es ein Kuchen sein soll. Herzhaft gingen vielleicht Spagetthimuffins (aber die enthalten auch Kohlehydrate, ist das jetzt besser als Zucker?), Pizzataschen mit Faschiertem und Gemüse, Crepe-Wraps mit Obst und Quark (müsste man aber auch irgendwie süssen)... Als ich Kind war, fand ich Kreatopeten (Blätterteigdreiecke mit mediterran gewürztem Faschierten und Oliven), Würstchen im Schlafrock und Bananensplit toll. Aber, das ist auch nicht gesünder... Ich glaub, ich würde den Kindergarten wechseln ;) Hoffe Du findest was Geeignetes, LG |
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Mitglied seit 10.12.2011
2.037 Beiträge (ø0,45/Tag)
Hallo,
ich schließe mich auch mal KleineFaule an - und... puh, was bin ich froh, dass meine Kinder dem Kindergartenalter schon längst entwachsen sind, so einen Schwachsinn gab es damals definitiv nicht, und - oh Wunder! - sie leben noch, es geht ihnen gut und sie haben sich supergut entwickelt! LG Ulli |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Tolle Ideen habt ihr!
Die Erzieherinnen sin der Meinung, dass die kleinen nachmittags eh mit süsskram vollgestoft werden. Ganz abweisen kann ich es nicht. Zum Waldtag haben die Kinder ne caprisonne dabei, anstelle von Wasser (nennen es aber Wasser). Manche Kinder werden schon mit dem schokoriegel empfangen. Diese neue Regelung verbessert meiner meinung nach nicht die ernährungsgewohnheiten. Rohkost gab es immer schon, was ich ja auch gut finde. Aber momentan habe ich das Problem, dass mein Kind kaum was anderes als Rohkost isst".... Ps: Fleischwurst, Leberwurst, vorgefertigtes paniertes Fleisch /Fisch gibt es aber weiterhin.... Da ist doch auch meist Zucker enthalten.... Mir egal, mein Kind isst eh zu Hause. |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Tolle Ideen habt ihr!
Die Erzieherinnen sin der Meinung, dass die kleinen nachmittags eh mit süsskram vollgestoft werden. Ganz abweisen kann ich es nicht. Zum Waldtag haben die Kinder ne caprisonne dabei, anstelle von Wasser (nennen es aber Wasser). Manche Kinder werden schon mit dem schokoriegel empfangen. Diese neue Regelung verbessert meiner meinung nach nicht die ernährungsgewohnheiten. Rohkost gab es immer schon, was ich ja auch gut finde. Aber momentan habe ich das Problem, dass mein Kind kaum was anderes als Rohkost isst".... Ps: Fleischwurst, Leberwurst, vorgefertigtes paniertes Fleisch /Fisch gibt es aber weiterhin.... Da ist doch auch meist Zucker enthalten.... Mir egal, mein Kind isst eh zu Hause. |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Weshalb ich mich ein wenig gegen Gemüse und Obst als Tiere verpackt wehre: die Kinder nehmen sich ein Stück daraus (Möhre, Gurke, Weintraube, apfelstück) und schmeckt genauso wie Obst u Rohkost zum Frühstück u Mittagessen. Es entsteht kein neuer Geschmack, man erweitert nicht seine geschmacksknospen. Mein Kind kam auch manchmal nach Hause und meinte: den svhokokuchen habe ich weggeschmiessen, schmeckte mir nicht. Wegschmeißen mag ich zwar nicht, aber es ist eine Erfahrung, das nicht alles lecker ist. |
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Mitglied seit 11.04.2013
101 Beiträge (ø0,02/Tag)
Hallo,
was hälst du denn von diesem Bananenbrot? Ich finde das könnte passen. Ansonsten halte ich die Ernährungsvorschriften des KiGas auch für sehr merkwürdig. Was haben andere Eltern denn so mitgebracht? Ich nehme an Blätterteig fällt auch aus, oder? Sonst könntest du deftige Schnecken machen. Ansonsten könnte ich mir noch diesen Rübli Kuchen gut vorstellen, wenn man Zucker durch Nüsse ersetzt (da können dir sicher die Bäcker helfen ob das funktioniert, ich habe ihn nur mit weniger Zucker gebacken). Eine weitere Idee wäre diese Joghurtbombe , dort den Zucker wegzulassen, geht ja sicher einfach. LG |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
@ süße-bine
ich bin froh, dass meine tochter seit langem aus dem kindergarten entfleucht ist. damals gab es keinerlei "beschränkungen" oder "wünsche" von den erziehern. es war absolut ok, wenn man ein bissl schoki und haribo spendiert. es ist heute wohl anders. viele haben allergien, viele dürfen dieses und/oder jenes nicht essen oder nicht wollen. es ist für mich im moment sehr suspekt, worauf du auf alles achten sollst, weil die eltern und erzieher sich "wünschen". (was tun die denn, wenn du etwas anderes servierst?) wo bleibt denn der spass bei einer geburtstagsfeier? damals waren 20-25 kinder in einer gruppe. heute wird es bestimmt nicht anders sein, oder? man darf auch bei jeder diät oder jeder allergie sich auch mal ein bissl was gönnen. im kindergarten geht das nicht? tut mir leid, aber ich versteh die welt nicht mehr. die kiddies sollen sich doch ein "tolles frühstück" gönnen wegen einem geburtstag. soviel futtern die in dem alter doch gar nicht. die hauptsache ist doch, dass die spass haben beim essen.. ich überlege gerade: eine gruppe von 25 kindern wird genau 25x im jahr ne "party" haben können. das wäre rein rechnerisch 2x im monat "ungesundes" essen? ich finde das sehr übertrieben bei euch was passiert denn, wenn du trotzdem etwas zubereitest, was die kinder mögen? sowas wie mohrenkopfbrötchen? bitte sei mir nicht böse, wenn ich jetzt nicht verstehen will, was du dir da alles antust... mit lg von der niris ps: übrigens war es damals sehr beliebt, wenn man die brötchen schon aufschneidet und die kiddies konnten sich den mohrenkopf allein dazwischen klemmen und die erzieherinnen haben auch noch fröhlich mitgefuttert |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ach niris, versteh dich total, denn mein Kind wünscht sich für n kiga ne Elsa Torte mit Obst! Jammer! Fondant und schoko ist überhaupt nicht ihr Ding und ich backe immer zuckerreduziert. Also kann das nicht allzu ungesund werden. Und es ist bekannt, dass wir uns gesund ernähren.
Ich bin heute schon ordentlich mit ner Erzieherin deswegen aneinander gerasselt. Anlässlich der karnevalsparty war mein Kind auch schon ganz traurig. Sonst wurden immer ein paar (3-4 pro Kind) echte "Kamelle" geworfen. Diesmal gab nur murmeln bei einem Spiel. |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ach niris, versteh dich total, denn mein Kind wünscht sich für n kiga ne Elsa Torte mit Obst! Jammer! Fondant und schoko ist überhaupt nicht ihr Ding und ich backe immer zuckerreduziert. Also kann das nicht allzu ungesund werden. Und es ist bekannt, dass wir uns gesund ernähren.
Ich bin heute schon ordentlich mit ner Erzieherin deswegen aneinander gerasselt. Anlässlich der karnevalsparty war mein Kind auch schon ganz traurig. Sonst wurden immer ein paar (3-4 pro Kind) echte "Kamelle" geworfen. Diesmal gab nur murmeln bei einem Spiel. |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Die joghurtbombe ist toll, die gab es leider schon recht oft. |
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Mitglied seit 11.04.2013
101 Beiträge (ø0,02/Tag)
Schade. Was hälst du denn von Roter Grütze mit Vanillesauce? |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"ich überlege gerade: eine gruppe von 25 kindern wird genau 25x im jahr ne "party" haben können. das wäre rein rechnerisch 2x im monat "ungesundes" essen?
in der Praxis sieht es aber dann gerne so aus dass sich in bestimmten Monaten die Gebuorstage knubbeln - und es tatsächlich jede Woche MINDESTENS einer sind. Die Geburtstage die in die Ferienzeiten oder auf Feiertage/WE fallen weder ja in der Regel nachgefeiert... ich finde das mit dem Zucker und dem Mehl auch relativ sinnfrei ist weils nach meinem Empfinden letztendlich wurscht ist ob da mit Zucker oder Agavendicksaft gesüsst wird oder ob da mit Dinkel oder Weizen gebacken wird - andererseits feiern die Kinder ihren Geburtstag ja ohnehin vor allem - zu Hause, und im Kiga wird nur lediglich ne kleine Feier veranstaltet. Ich hätte deshalb kein Problem damit meinem Kind eben ne hübsch angerichtete Rohkostplatte mit Gurkenkrokodilen etc mitzugeben - und seine Wunschtorte bekommt es natürlich auch - aber zu Hause...das würde ich ihm auch genau so vermitteln - und die Grundsatzdiskussion mit den Erziehern auf einen Elternabend verlegen, wo man das Thema ja mal der gesamten Elternschaft zur Diskussion stellen könnte... |
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Das scheint ja eine Problematik zu sein, die sich von Jahr zu Jahr zuspitzt.
Noch zwei Ideen, die ich hatte: selbstgemachtes Popcorn, für jedes Kind im Tütchen? Mit Honig o.ä. als hauptsächlicher Süße? Oder irgendwas mit Windbeuteln. Du hast ja noch nicht verraten, was unter "kein normales Mehl" fällt, aber wenn z.B. Dinkel erlaubt ist, geht das doch bestimmt. Sowas: http://www.chefkoch.de/rezepte/2062521333524270/Windbeutel-mit-Himbeer-Sahne-Fuellung.html Oder das hier sieht doch nett aus: http://www.aroundaboutmunich.de/windbeutel-a-la-windbeutelgrafin-in-ruhpolding/ Zum grundsätzlichen Problem: anstatt jedes Jahr zum Geburtstag die Krise zu kriegen und nach irgendwelchen Workarounds zu suchen, würde ich die Thematik ja eher mal grundsätzlich in der Kita ansprechen. Nichts Süßes zu den besonderen Gelegenheiten, aber Capri-Sonne im Kita-Alltag? Wenn es denn tatsächlich so läuft, dürfte doch jedem ersichtlich sein, dass das kein vernünftiger Ansatz ist. Ist das bei Euch ein Thema, bei Elternabenden, im Kontakt mit der Elternvertretung? Wenn nicht, dann macht eins draus. Abgesehen davon sehe ich keinen Anlass für die-armen-Kinder-heutzutage. Solche Regelungen sind bei weitem nicht der Standard in deutschen Kita-Einrichtungen (nicht dass ich es für besonders tragisch hielte, wenn es so wäre). In unserer Kita sind selbstgebackene Geburtstagskuchen willkommen und alles außer Erdnüssen ist erlaubt; wenn in einer Gruppe weitere Allergie-Kinder sind, wird das pragmatisch und unaufgeregt kommuniziert. Das einzige, was tatsächlich nicht so gern gesehen wird, sind gewaltige Motivtorten und sonstige Selbstverwirklichungsprojekte, da bei uns dankenswerterweise ein bisschen auf den sozialen Druck geachtet wird, der den Kindern durch sowas entsteht. Aber wenn mal jemand einen Elsa-Traum dabei hat, ist es auch kein Problem. Da es heutzutage Usus ist, schon für Kindergartenkinder reguläre Kindergeburtstage auszurichten, kann man solche Projekte ja ganz gut in den privaten Raum verlagern. LG und viel Erfolg! |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Hallo
Meine Tochter aß als Kind (und tut es noch) sehr gerne Rohkost. Was sie sehr gern mochte: Karottenstifte in Hummus oder Guacamole (ich mache immer Avokado, Zitronensaft, etwas Salz, ein paar klein geschnittene Tomaten) dippen. Avokado Creme - 1 Avokado, 1 Apfel, Saft 1 Zitrone, etwas Joghurt und Honig im Mixer pürieren. Wenn man will, kann man noch ein paar Rosinen mit reingeben, dann wird's noch etwas süsser. Die Kita hat hoffentlich genug Schüsselchen, dann hält es sich mit dem Aufwand auch in Grenzen, weil man alles in einer Schüssel mitbringen kann und vor Ort verteilen. Die Cremes / Dipps lassen sich auch ganz gut mit etwas klein geschnittenem Gemüse in Pfannkuchen (können ja aus Dinkelmehl sein, wenn's unbedingt sein muß) als Wraps zubereiten, oder als Fingerfood aufrollen und in Streifen schneiden. LG puppeb |
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Mitglied seit 27.04.2010
7.404 Beiträge (ø1,44/Tag)
Ach so - die Menge für die Avokado Creme war für 3 Personen - für die Kita natürlich entsprechend mehr machen. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Da es heutzutage Usus ist, schon für Kindergartenkinder reguläre Kindergeburtstage auszurichten, kann man solche Projekte ja ganz gut in den privaten Raum verlagern"
genau mein Gedanke... meine Tochter ging übrigens drei Jahre lang in eine "kein Zucker, nur Vollkornmehl" Kita - sie hat es blendend überstanden. - dass man Geburtstage auch vor allem mit wunderschöner Tischdeko, Musik und ner Krone feiern kann - weil das Geburtstagskind die Prinzessin/der Prinz an dem Tag war - ist das woran sie sich heute noch erinnert. Die ganzen Kuchen dies dann später im Kindergarten gab - sind längst gegessen & vergessen... wenn die Mehrheit der Eltern die Regeln gerne lockerer hätten ist das für mich ein Thema das ich dann auch mit anderen Eltern zusammen ansprechen würde - aber ich streite mich nicht wegen nem Kuchen mit den Erzieherinnen... |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
liebe grisou,
"ich überlege gerade: eine gruppe von 25 kindern wird genau 25x im jahr ne "party" haben können. das wäre rein rechnerisch 2x im monat "ungesundes" essen? in der Praxis sieht es aber dann gerne so aus dass sich in bestimmten Monaten die Gebuorstage knubbeln - und es tatsächlich jede Woche MINDESTENS einer sind. Die Geburtstage die in die Ferienzeiten oder auf Feiertage/WE fallen weder ja in der Regel nachgefeiert... ich schrieb "rein rechnerisch", meinte damit: sicherlich wird es in einem monat mehrere geburtstage geben und in manchen monaten keine (wegen ferien z.b.). wo ist das problem dann? wird dein kind dann krank, wenn es soviel "feiern" muss und in anderen monaten nichts feiern darf/kann? @ alle: meine tochter hat übrigens vier jahre kiga überstanden, wo geburtstage richtig gefeiert wurden. mit allen rambo zambo (wie du grisou auch schon geschrieben hast) dass man Geburtstage auch vor allem mit wunderschöner Tischdeko, Musik und ner Krone feiern kann - weil das Geburtstagskind die Prinzessin/der Prinz an dem Tag war - ist das woran sie sich heute noch erinnert. und alle haben mitgemacht... und mit den genannten mohrenkopf-brötchen. ihr kennt die noch? und sie kann sich an ihre kiga zeit sehr gut erinnern und hat daher erfahrungen gemacht, die sie heute, als leitende erzieherin mit 40-50 kindern im grundschulalter bestens anwenden kann das essen wird für den mittagstisch wird übrigens angeliefert. das geht in einer schule nicht so einfach für so eine "meute kiddies" selber zu kochen. es gibt dort aber keinerlei probleme mit den eltern. dabei sind auch kinder aus mehreren fremden ländern, die kaum deutsch (oder gar nicht) sprechen und genau sehen und wissen, was sie mögen, wollen oder nicht essen dürfen. es gibt auch eltern, die sich zuhause anders gesund ernähren. das klappt bestens, es wird von allen so akzeptiert. es kann also auch anders gehen @süße-bine die ki-ga zeit wird irgendwann mal vorbei sein. gib nicht auf, du musst da durch. gib deiner tochter soviel schöne erinnerungen wie es nur geht frage: wenn du jetzt nach der meinung der erzieherinnen "etwas ungesundes" mitbringst, was passiert dann? mit lieben grüssen von der niris |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"wird dein kind dann krank, wenn es soviel "feiern" muss und in anderen monaten nichts feiern darf/kann? "
nein. Wird es nicht. Aber wenn in einer Woche mehrmals die ganz grosse Kuchen aufgefahren werden - ists auch nx Besonderes mehr. Man kann Geburtstage im Kindergarten mit Kuchen & Co feiern, ich hab da kein Problem damit. Aber weder ich noch meine Kinder hatten ein Problem damit als es anders gehandhabt wurde. Unser Glück hängt nicht an einem Stück Kuchen... Ja, an Mohrenkopfbrötchen erinnere ich mich. Und ? Is jetzt nix was ich irgendwie vermisse... |
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Mitglied seit 27.12.2007
1.835 Beiträge (ø0,31/Tag)
Du nicht grisou, aber Herr Knallhuber macht sich am Sonntagmorgen gern mal so ein fettes Retro-Klatschbrötchen mit den dicken, saftigen, dänischen Küssen .... |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Im hiesigen Kiga ist es noch schlimmer.
Man darf Obst und Gemüse nicht Fix u. Fertig mitbringen, sondern man muß es vor Ort in der Küche frisch schnippeln. Wurst und Käse dürfen auch nicht sein, es könnte ja die Kühlkette unterbrochen sein. Kuchen nix mit Nüssen, gut kann ich noch verstehen. Ich finde das doch sehr übertrieben. LG urmel |
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Mitglied seit 23.05.2010
2.529 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
wie wäre es mit Apfelmuffins? lassen sich prima mit 1/2 Zuckermenge herstellen, oder einen Bananenkuchen? LG Ulea |
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Mitglied seit 02.03.2006
75 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo meine Lieben!
Ich habe mich als stiller Mitleser hier beteiligt und finde viele Ansichten der heutigen Erzieherinnen in deutschen Kitas schon sehr übertrieben. Der Grundgedanke einer guten und sinnvollen Ernährung zu erlernen kann nie früh genug beginnen. Soweit ok. Aber wie schon erwähnt, Geburtstag gibt es nur einmal im Jahr, und den möchte doch jeder gerne feiern. In meinem Land hat man dieses Problem gelöst, indem es in der Kita "nur" ein so genanntes Geburtstagsfrühstück gibt. Gefeiert wird grundsätzlich daheim mit einer handfesten Party zu der natürlich die Kita-Freunde eingeladen werden. Da bei uns eine Gruppe meist nur auf 12 - 15 Kindern besteht, wird das privat auch nicht zu viel. Bei einem Geburtstagsfrühstück gibt es fast nur gesundes Essen. Müslis werden immer selber zusammengemischt, dazu gibt es Nüsse, Beeren, frisch gepresste Säfte und fettarme Milch. Obst wird bunt hergerichtet als Schlangen, Krokos, Affen usw., als Zucker wird hier vor allem Stevia und Xylit, alles natürlich und zahnfreundlich. Bei uns isst man fast nur dunkles Roggenbrot, an diesem Tag gibt es auch Lettu, einen hauchdünn gebackenen Pfannkuchen, mit einem kleinen Klecks Erdbeermarmelade. Marmelade wird immer von den Müttern gestiftet. Weißbrot gibt es in der Kita gar nicht, auch sonst wird es eher selten gegessen. Erst seit Lidl hier auftauchte und begann, Brötchen zu backen und zu verkaufen, steigt der Konsum. Bäcker im deutschen Stil kennt man hier ja nicht. Auf jeden Fall würde ich das Thema beim nächsten Elternabend ansprechen. Vielleicht wäre so ein Geburtstagsfrühstück auch was für eine deutsche Kita. LG Tina/F Die Menschheit lässt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. *Francesco Petrarca |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo Marati,
was bitte sind "Kreatopeten". Es steht zwar eine Erklärung in Klammern, aber wenn ich das nachmachen möchte, würde ich dann unter diesem Namen ein Rezept finden? Ich hab schon versucht, neue Buchstaben dazwischenzusetzen, aber es kam kein Wort heraus, das ich kenne. Bin ich nicht kreativ genug? Bitte um Aufklärung LG Bagheera |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Du nicht grisou, aber Herr Knallhuber macht sich am Sonntagmorgen gern mal so ein fettes Retro-Klatschbrötchen mit den dicken, saftigen, dänischen Küssen"
es sei ihm gegönnt... ich gönne mir auch so einiges - was es zB in der Schulkantine meiner Kinder nie gegeben hätte. Mir fehlt der ganz grosse Aufreger bei der Sache - erstens mal ist das nicht in allen Kindergärten so, dort wo es so ist kann man das ja zum Thema in der Elternvertretung machen... und als schnelle unkomplizierte Lösung ohne lange Diskussionen bietet sich immer noch an die absolute Wunschtorte die im Kiga nicht gern gesehen ist eben zu Hause für den Kindergeburtstag zu backen. |
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Mitglied seit 27.12.2007
1.835 Beiträge (ø0,31/Tag)
@Bagheera: Jetzt wo du es sagst! Ich hatte es auch eingegeben und bis jetzt ist es mir noch nie passiert, dass meine Suchmaschine sagt: "Keine Ergebnisse"! Ich wäre also auch an Aufklärung interessiert. Können wir nur hoffen, dass Marati hier noch mal vorbei schaut, oder wir müssen sie per KM anschreiben.
Liebe Grüße sendet Nic |
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Mitglied seit 27.12.2007
1.835 Beiträge (ø0,31/Tag)
@Grisou: Wir haben das "Problem" bei uns in der Grundschule. Die Lehrerin möchte keinen Süßkram, weil sie meint, dass viele Kinder eh Schwierigkeiten hätten, ruhig auf ihren Plätzen zu bleiben. Die Klasse ist mit 34 Kindern groß und das verstehe ich ja auch. Aber wie will sie das kontrollieren. Ich backe selbst und es ärgert mich einfach, dass ich dauernd "einen auf den Deckel" bekomme. Ich gehe nämlich mal fest davon aus, dass in grollten Pfannkuchen, einem Stück Pizza, Käsestangen oder einem Stück Apfelbrot, von mir weniger (nämlich gar keiner) Zucker drin ist, als in einem gekauften Rosinenbrötchen. Dann wurde ich auf dem Elternabend gerügt, weil ich einen Biojoghurt mitgegeben hatte. Sie meinte, Magerjoghurt in der Tupperdose mit geschnippelten Früchten wäre OK. Da müsste sie dann ja schon von jedem probieren, um feststellen zu können, ob sich alle dran halten, denn man könnte nun natürlich einfach den fertigen Joghurtbecher in eine Tupperdose löffeln, oder dem Magerjoghurt Zucker, Honig, Agavendicksaft zufügen, bis er gefälliger schmeckt. Wie will man das kontrollieren? Und eine Mutter meldete sich lässig auf dem Elternabend und meinte, dass sie das Problem gar nicht erkennen könnte, denn sie gibt ihrer Tochter einfach immer VOR der Schule Nutella aufs Brot, oder einen Schoko-Müsliriegel, zu essen. Also das bringts dann ja auch !
Es ist wie bei Süße-Bine: Bitte keinen Zucker im Kuchen, aber Sunkist ist ja Wasser... Seufz! Liebe Grüße von Nic |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Moin
was spricht denn gegen einen Kuchen mit z. B. Dinkelmehl und einem Zuckerersatz? Dann kannst du doch die Vorgeben der Kita UND den Wunsch deiner Tochter erfüllen. Verstehe ehrlich gesagt das Problem nicht. Es wurde ja nicht grundsätzlich Kuchen verboten und Rohkost verlangt. Gruß Turtle |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
unter Erziehern gibts eben auch Ernährungsfundis ...
dass es ärgerlich sein kann - sehe ich ein, dass es vorne und hinten unlogisch ist - auch. Würde ich deshalb das Ganze so hochkochen lassen dass Kind irgendwann unglücklich zwischen den Fronten hängt, inklusive Auseinandersetzung mit der Erzieherin ? - nö... |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Richtig Grisou. Zumal für eine Auseinandersetzung gar keine Grundlage da ist. Die TE kann ja beiden Wünschen problemlos entsprechen. Aber wenn man von vorneherein auf Gegenwind machen will... |
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Mitglied seit 26.07.2011
984 Beiträge (ø0,21/Tag)
hallo
ich mache für zuhause meist das gurkenkrokodil und kaufe ne oblate für nen kuchen für den kindergarten mache ich oft marienkäfer muffins, schlange, oder kuchen mit eigens kreiertem das kann ne wiese sein wozwei schlecihpferde grasen oder auch n pferdekopf den ich mit zuckerschrift aufmale und mit buntem zuckerguss einfärbe |
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Mitglied seit 27.12.2007
1.835 Beiträge (ø0,31/Tag)
@Grisou: Genau meine Meinung. Nach dem Elternabend hatte ich so eine kleine Rauchwolke über meinem Kopf, aber die ist auch wieder verpufft (so nach 2-3 Tagen ).... |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ach, Leute es liegt einfach daran, das mein Kind einen schönen Obstkuchen haben will und ich das we damit verbracht habe, Rezepte durchzulesen:einen tortenboden ohne Zucker (und auch ohne zuckerersatzstoffe) und mit anderem Mehl oder Nüssen. Das ganze müsste ich dann erstmal ausprobieren und verkosten lassen. Die verkostet waren krank im Bett, super ! Bin zwar backerfahren, daher möchte keinen matschigen durchweichten Boden präsentieren.
Ps:geht tortenguss auch ohne Zucker? Oder hält es dann nicht? Momentan ist Zucker das große nö-go. Vor Jahren waren es die Eier, da gab es ja nun Entwarnung. Manchmal habe ich bei der nahrungszubereitung nur noch ein schlechtes Gewissen: zu fett, zu salzig(kann bei mir nicht passieren)zu zuckerig etc..... |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Diesbezüglich solltest du kein schlechtes Gewissen haben.
Ein schlechtes Gewissen kannst du meinetwegen haben, wenn du dein Kind einseitig oder nur mit Junkfood ernährst. Solange du frisch und abwechslungsreich kochst und alles im Rahmen bleibt, gibt es dafür keinen Grund. Gerade Kindern, die sich ja noch im Wachstum befinden, schadet auch eine Speise nicht, die man eher als ungesund betiteln würde, solange das nicht zu häufig stattfindet. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Hier sollte doch etwas zu finden sein. Ganz ehrlich so schwer ist das doch wirklich nicht |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
geht tortenguss auch ohne Zucker? Oder hält es dann nicht?
Der Zucker dient nur dem Süßen, nicht der Stabilität. Wenn du Dosenobst verwendest, kannst du den Tortenguss mit dem Saft anrühren, dann brauchst du keinen zusätzlichen Zucker. Mit einem ganz gewöhnlichen, natursüßen Fruchtsaft gehts natürlich genauso. Wenn du den Tortenguss aber nur mit Wasser anrührst, musst du Zucker zugeben, sonst schmeckt er scheußlich. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo,
Wer darf sich denn zum Geburtstag was wünschen? Das Geburtstagskind oder die Kindergärtnerinnen? Wenn mein Kind sich zum Geburtstag etwas sehr wünscht und ich kann es –ohne in Not zu geraten, erfüllen- dann bekommt es das auch. Es ist sein Geburtstag! Die Kindergartenzeit meines Sohnes liegt schon lange zurück und schon damals gab es Kindergärtnerinnen „mit Ideen“. Das hörte man sich an, dann entschied man, ob man das gut findet und wenn nicht, dann wurde das ganz schnell geklärt. Dann war das Thema aber durch! Da haben wir Frauen nun Jahrzehntelang Emanzipation geübt, haben gelernt Machos in die Schranken zu weisen, dürfen im Berufsleben Chefin sein und was es auf diesem Sektor nicht noch so alles gibt. Und dann lassen sich (junge) Mütter von Kindergärtnerinnen bevormunden? Ich fass‘ es nicht. Da könnten wir ja gleich wieder in die Höhle zurückkriechen und warten, bis die Männchen das Mammut vorbeibringen. LG Bagheera |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Momentan ist Zucker das große nö-go. Vor Jahren waren es die Eier, da gab es ja nun Entwarnung.
Manchmal habe ich bei der nahrungszubereitung nur noch ein schlechtes Gewissen: zu fett, zu salzig(kann bei mir nicht passieren)zu zuckerig etc.... Schlechtes Gewissen? Auf gar keinen Fall! Die Kindergärtnerinnen haben ganz offensichtlich einen irrationalen Gesundheitsfimmel, der sich nach der Mode richtet. Da sollte man sich nicht auch noch anstecken lassen. Ist vielleicht nicht ganz einfach, denn dieser Fimmel wird einem seit Jahren von allen Seiten eingetrichtert. Ich finde es sogar gefährlich, Kinder so »gesundheitsbewusst« zu konditionieren. Damit kann man durchaus Essstörungen fördern. Weder hemmungsloser Junkfoodkonsum noch ängstliche Ernährungssorgen beim Essen sind gesund. Gesund ist es, gerne, genussvoll, maßvoll und vielseitig zu essen. Ich habe mittlerweile einige Jahrzehnte Ernährungsempfehlungen aller Art mitbekommen, das stählt. In der Zeit wurde schon so ziemlich alles mehrfach mal hochgejubelt, mal verteufelt, manchmal auch gleichzeitig. Es ist gaga. Sorry für die Abschweifung. |
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Mitglied seit 27.02.2004
180 Beiträge (ø0,02/Tag)
Erzett, du sprichst mir aus dem Herzen. Ich warte auf den Tag, an dem die Krankenkassen uns einen präzisen Ernährungsplan vorgeben.
Wir werden heute mal mit Obst und Nüssen backtechnisch vorexperimentieren. Megaturtle: ohne Mehl und weißen Zucker zu backen ist nicht schwierig, das stimmt ja! Diese Rezepte hatte ich auch durchgeschaut: entweder ist Schokolade (no-go), Agavendicksaft oder Süssstoff/Stevia drin. Letzteres lehne ich grundsätzlich (insbesondere für Kinder) ab. ps: die internetseite delicously ella ist göttlich, oh da werde gewiss das ein oder andere ausprobieren, yammi |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"
"Ich finde es sogar gefährlich, Kinder so »gesundheitsbewusst« zu konditionieren." ich finde dass auch was diese Bedenken betrifft - sehr übertrieben wird derzeit...wahrscheinlich weil für die Medien - nachdem die Gesundheitssau so lange geritten wurde dass es keiner mehr hören will - wieder was neues her muss. Noch immer kann man zuhause kochen und essen was man möchte - und wirklich nachhaltig beeinflusst werden Kinder immer noch davon wie die Ernährung zu Hause so aussieht... |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Grisou, das sind meine ganz persönlichen Gedanken schon seit langem – ganz ohne Medien. Es stimmt, dass das mittlerweile auch in Artikeln thematisiert wird. Völlig zurecht, wie ich finde.
Die Sau ist auch noch nicht durchs ganze Dorf getrieben, der Gaul noch nicht zu Tode geritten. Es wird im Gegenteil immer doller. Du hast natürlich recht, dass die Küche zu Hause am wichtigsten ist. Diese Ernährungshysterie ist aber nicht auf Kindergärten beschränkt, sie ist mittlerweile allgemein ziemlich weit verbreitet. Ich halte das tatsächlich für nicht gerade gesund. |
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Mitglied seit 28.06.2014
12.609 Beiträge (ø3,48/Tag)
Hallo Erzett, Deine Posts unterschreibe ich auch aus ganzem Herzen und mit einem dicken Ausrufezeichen.
Bei so viel Einmischung von Seiten eines Dienstleistungsbetriebes schwillt mir einfach der Kamm. Ja, es ist ein Dienstleistungsbetrieb, auch wenn das im Hinblick auf kleine Kinder erstmal etwas rüde klingt. Letzten Endes werden die Kindergärtnerinnen ja von den Beiträgen, die die Eltern an den Kindergarten bezahlen müssen, entlohnt. Und, um es noch ein bisschen gröber auszudrücken, „wer zahlt schafft an“. Es ist anerkennenswert, dass sich Kindergärten/Tagesstätten um ausgewogene und gesunde Ernährung bemühen, aber wenn es in eine derartige Bevormundung ausartet, sollte mal ein Stopp gesetzt werden. LG Bagheera |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Die Sache ist zudem ja auch, dass Erzieherinnen eben Erzieherinnen und keine Ernährungswissenschaftlerinnen sind.
Wenn sie sich nicht gerade intensiv im privaten Rahmen mit Ernährung beschäftigt haben, fehlt ihnen doch sowieso die Kompetenz, um beurteilen zu können, was angebracht ist und was nicht. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Da müssen nicht unbedingt nur die Erzieherinnen ne Rolle spielen. Es gibt ja auch genug Eltern, die sehr dezidierte Vorstellungen haben, was ihre Kinder essen dürfen. Wenn die einen auf Bio bestehen, die anderen auf zuckerfrei, die nächsten Weizenmehl verteufeln …
In dieser Hinsicht bin ich froh, in den 60ern Kind gewesen zu sein. Da war Essen eine recht sorglose Angelegenheit. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.247 Beiträge (ø3,36/Tag)
In dieser Hinsicht bin ich froh, in den 60ern Kind gewesen zu sein. Da war Essen eine recht sorglose Angelegenheit.
Ja, was die Eltern betrifft. Kindergartenerzieherinnen waren aber auch damals schon etwas "eigen". Ich kann mich noch gut erinnern, wie ein Mädchen in meiner Kiga-Gruppe einmal einen mitgebrachten Apfel auspackte, der wohl aus dem eigenen Garten stammte und offenbar nicht besonders "schön" aussah. Da sagte eine Erzieherin zur anderen, so laut, dass alle im Raum es hörten: "Guck mal da, was die wieder dabei hat." Und fragte das Mädchen, ob ihre Mutter den Apfel denn nicht gewaschen habe. Vermutlich war er nicht gewaschen, gerade auf dem Land hat man damals nicht so ein Bohei gemacht, da gings in der Regel direkt vom Baum in den Mund, aber die Kleine war beschämt und sagte "doch". Hätte ja auch nicht sein müssen, das Kind vor allen anderen bloßzustellen, aber in den 60ern waren diese Methoden gang und gäbe. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.476 Beiträge (ø2,31/Tag)
Ich hatte meine Worte bewusst gewählt. Die Erziehungsmethoden in Kindergärten und Schulen waren damals durchaus noch verbesserungsfähig. Die Revolte ließ dann ja auch nicht mehr lange auf sich warten – zum Glück. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
In dieser Hinsicht bin ich froh, in den 60ern Kind gewesen zu sein. Da war Essen eine recht sorglose Angelegenheit.
Ich war zwar in den 90ern ein Kind, aber auch da war das noch etwas anders. Da hat sich jedes Kind eine eigene Brotzeit mitgebracht und am Mittag war der Kindergarten sowieso aus und man hat gegessen, was die Mutter gekocht hat. Kinder mit zig Allergien oder Unverträglichkeiten oder spezielle Ernährungsprogramme gab es damals auch noch nicht. |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Genaus so war es.
Da stimme ich dir Voll u. Ganz zu. Gruß Urmel |
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Mitglied seit 30.10.2009
2.456 Beiträge (ø0,46/Tag)
hallo alle zusammen,
heute ist es eben mit den kiddies anders, als bei uns "alten" da sind kiddies, die zuhause keine süssigkeiten bekommen, aber auch an geburtstagen (einladungen) endlich mal den japp stillen können. die kennen keine schleckmuscheln und kein eis, wo unten noch ein kaugummi drin war. es sind mindestens z.zt. 50% der kiddies nicht aus deutschland. das ist jetzt nicht negativ gemeint! ich habe sehr viele freunde, die nicht deutsche sind... aber die geben ihren kids eben die freiheit, auch mal "feiern" zu können. sie gehen zu den geburtstagen ihrer deutschen freunde und fühlen sich dort wohl. ich hab es schon mal geschrieben, die essen, was sie wollen oder was sie dürfen. das machen die schon sehr gut! habt ihr schon mal erlebt, wenn ihr beim chinesen "zum büfett" seid und die mutter ihren kids 10/12 verbietet noch einen nachtisch zu holen? und das lautstark (über mehrere tische laut) verkündet? das ist schon mehr als peinlich. ihr mann verzichtete dann auch freiwillig auf den nachtisch. scheiss auf die fritierten bananen und apfelringe und auf das delikate eis ... und es war soooooooooo lecker. ich lebe noch immer. merkwürdigerweise :) mit stillen gedanken von der niris |
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Mitglied seit 10.03.2009
354 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo!
Also ich habe in meinen Notizen einen Apfel-Schoko-Kuchen gefunden, den ich aber noch nicht ausprobiert habe (bzw. noch nicht ausprobieren musste (-; ) 750 g Äpfel sehr fein geraspelt 250 g Dinkelmehl VK 60 g Kakao 1 TL Backpulver 1 Prise Salz 75 g Bananen zerdrückt 1 EL Flüssigkeit/Öl Springform, 45-60 min, 170-180°C O/U Bis auf das Backpulver sollte er den erforderlichen kindergartenpädagogischen Kriterien entsprechen. Wie er schmeckt und ob das Rezept hie und da noch mengenmäßige Anpassungen braucht, weiß ich allerdings nicht. Ich würde darauf achten, eine möglichst süße Apfelsorte zu verwenden und überreife Bananen. LG Indi |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Indi, Backpulver kann man ganz problemlos durch Weinsteinbackpulver ersetzen. Machen wir schon lange, aber deshalb weil und normales Backpulver nicht schmeckt.
Heute habe ich meinen Tageskindern einen ganz bösen Schokoladenkuchen gebacken @süßebine, hast du was Passendes gefunden? |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Turtle, da werden sich die Kinder aber ganz bestimmt
sehr darüber freuen. Schokokuchen geht immer, und wenn dann noch mit Smarties oder Gummibärchen dekoriert ist, gibt es doch kein Halten mehr, oder? Wenn das ab und zu mal vorkommt ist das doch auch gar kein Problem. Gruß Urmel |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Nur mit Schokoladenguß. Musste ein paar Weihnachtsmänner verwerten
Eben, gibt es ja nicht täglich |
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Mitglied seit 11.06.2013
556 Beiträge (ø0,14/Tag)
Entschuldigung, habe die Frage nach den Kreatopeten erst jetzt gelesen:
Hier ist ein Rezept, sogar aus CK: Kreatopita LG Marati |
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Mitglied seit 31.12.2012
18.505 Beiträge (ø4,44/Tag)
Ich glaube nicht, dass das die meisten Kinder mögen. |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.545 Beiträge (ø1,45/Tag)
Kinder vielleicht nicht, aber ich habe es mal als Lesezeichen gespeichert. |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Urmel warum nicht? Meine Tageskinder würden das ganz sicher essen |
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Mitglied seit 24.03.2008
14.560 Beiträge (ø2,46/Tag)
http://www.chefkoch.de/rezepte/2966131449059317/Festliche-Sandwichtorte.html
Weizenmehl ggf. durch anderes ersetzen . LG Lollo |
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Mitglied seit 10.03.2009
354 Beiträge (ø0,06/Tag)
@megaturtle
Bei mir gibt es sowieso nur Weinsteinbackpulver, das schreibe ich für mich gar nie mehr dazu. Aber wenn kein Backpulver erlaubt ist, wird wahrscheinlich auch kein Weinstein erlaubt sein. Oder ein Hefeteigrezept ausprobieren und dabei die Flüssigkeit durch reduzierten Apfelsaft ersetzen. Vielleicht das Leobrot auf heftig.co |
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Mitglied seit 18.06.2003
34.942 Beiträge (ø4,56/Tag)
Das kann natürlich sein. Schade, dass die TE sich nciht mehr meldet. Vielleicht ist der Geburtstag ja schon längst vorbei |
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Mitglied seit 20.06.2016
16 Beiträge (ø0,01/Tag)
Hallo, ein Gurkenkrokodil mit kleinen Wurst oder Käsespießchen dran oder ein Melonenhai mit Früchten solche Dinge sind leicht zu machen und kommen bei den Kids immer super an. Im Netz findest du da immer tolle Anregungen |
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