Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
ich habe heute einen großen Topf Chili gekocht. Wollte wieder Portionen einfrieren. Aber schon alleine frisch gekocht ist es seeeehr scharf geworden, will nicht wissen, wie es dann nach dem Auftauen schmecken wird. Wie ksnn ich das entschärfen? Danke und viele Grüße Laurinili |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
hab schon noch eine Büchse Tomaten (gestücklt) reingetan und noch eine Büchse Mais (süß), aber ich bin gefühlt immer noch "Tabaluga" |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.223 Beiträge (ø3,75/Tag)
Hallo Laurinili,
vielleicht könntest du die einzelnen Portionen tatsächlich so einfrieren und nach dem Auftauen erneut "verlängern"? Bspw. mit einem "geschmacklosen" Chili. Ok. Das ist doppelte Arbeit und natürlich auch eine Frage der Frostmöglichkeit. Ich habe mal in einem Laden gekellnert, wo auch "Chili con Carne" auf der Speisekarte stand. Ein Gast hat es zurückgehen lassen, weil er nicht mehr unterscheiden konnte, ob das Chili "heiß" oder "scharf" ist ... Das sollte man vermutlich vermeiden. lG Modena |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Hi,
ja was anderes wird mir nicht übrig bleiben. Sonst wird es ja immer mehr und dann komme ich tatsächlich an meine Kapazitätsgrenze. Keine Ahnung, was ich dieses Mal falsch gemacht habe. LG Laurinili |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.348 Beiträge (ø1,09/Tag)
Wie "Modena77" schon meinte, ist es sinnvoll, erst mal die Chilis so zu lassen, so brauchen sie beim Einfrieren erst mal weniger Platz. Beim Auftauen würde ich neutrale Bohnen oder gekochte Kartoffelstücke hinzugeben, um die Schärfe zu mildern und dann notfalls mit weiteren Gewürzen noch mal auffrischen, das Ganze noch eine Stunde ziehen lassen.
Churry |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Hallo Churry,
stimmt, Kartoffelstücke sind auch eine gute Idee. Manchmal kommt man nicht auf die einfachsten Dinge. Vielen Dank für den Input! LG Laurinili |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.116 Beiträge (ø3,21/Tag)
Huhu.
Nach meiner Erfahrung verlieren Gerichte durchs Einfrieren oft etwas an Aroma/Geschmack. Vielleicht reduziert sich ja auch die Schärfe schon ganz von allein ein wenig und du musst nach dem Auftauen gar nichts mehr machen. Gruß Dorit |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Aber Dorit, ich meine - gerade solche Eintöpfe - verstärken ja ihren Geschmack. Oder? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
Einfrieren,und später einfach einen Klecks Creme fraiche drauf |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
oh nee, das mag ich leider gar nicht (auch nicht auf Gulaschsuppen) |
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Mitglied seit 16.11.2013
6.920 Beiträge (ø1,8/Tag)
Sahne und evtl. einen Schuss heißes Wasser hinzu geben
Grüße keshi |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.223 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von DieKäserin am 15.04.2023 um 21:49 Uhr
„...Vielleicht reduziert sich ja auch die Schärfe schon ganz von allein ein wenig und du musst nach dem Auftauen gar nichts mehr machen.
Schärfe reduziert sich durch Einfrieren nicht |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
Ich würde nie etwas "sahniges" ins Chili geben. Beim Aufwärmen noch mal schauen, ob es immer noch zu scharf ist. Wenn ja, dann noch zusätzliche Kidneybohnen dazu geben. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.760 Beiträge (ø6/Tag)
Zitat von laurinili am 15.04.2023 um 20:51 Uhr
„Hallo,
Mehr Bohnen, Tomaten und Fleisch dazu. Also verdünnen. Ich esse Sambal auch so mit einen Löffel, ist es so scharf? |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Es wurde bereits gesagt, aber trotzdem (weils wirklich funktioniert) von mir nochmals: Einfach ne Portion Creme fraiche (wenns richtig schlimm ist, eben 1-2 EL ) in den Teller, das nimmt abartig viel Schärfe. Das machen die dort (wo das Zeug herkommt ) wohl auch und sogar geriebenen Käse rein. Hab ich auch schon getestet (mit Cheddar nicht mit Schrott-Ami Käse) nimmt ebenfalls Schärfe und passt tatsächlich auch. Dann kannst noch Weißbrot reintunken und dazu essen, ist auch ne Art Verdünnung.
joe |
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Mitglied seit 22.01.2012
6.534 Beiträge (ø1,45/Tag)
Crème fraîche oder etwas in der Art könnte man zwar zugeben, aber das finde ich kulinarisch unbefriedigend. Käse hingegen fände ich ok.
Neben der Zugabe von weiteren Tomaten und Bohnen könnte man das Gericht vielleicht auch mit Brühe zu einer Chilisuppe verlängern. Manche Leute essen das Gericht ja auch mit Reis, was auch noch eine Option darstellen könnte. Bei den Kartoffeln weiß ich nicht so recht, ob das etwas bringt. Das mag bei versalzenen Gerichten funktionieren, aber es ist fraglich, ob das auch bei zu viel Schärfe klappt. |
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Mitglied seit 30.11.2007
8.608 Beiträge (ø1,43/Tag)
Ich würde mehr Kidneybohnen samt Brühe aus der Dose rein geben.
Die reduzieren die Schärfe enorm. Bei mir hat das zumindest schon funktioniert. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,86/Tag)
Kartoffeln bringen bei zu viel Schärfe durchaus was - wobei ich die nicht untermische, sondern als Unterlage für zu Scharfes nehme - dazu noch die schon erwähnte Crème fraiche - sollte helfen. Für mich ist das durchaus noch kulinarisch befriedigend. Käse dagegen bringt nach meiner Erfahrung weniger...
Zusätzlich noch Bohnen dazuzugeben - bringt auch was. Ein wirklich extrem scharfes Chili habe ich vor einiger Zeit in Einzelportionen eingefroren, und nach und nach beim nächsten Chilikochen untergemischt.. |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Guten Morgen,
da sind ja doch einige Tipps zusammen gekommen. Danke an dieser Stelle. Jetzt werde ich das erst einmal einfrieren und mich dann portionsweise rantasten. Käse im Chili finde ich interessant, habe ich noch nie gehört. Danke und einen schönen Sonntag. LG Laurinili |
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Mitglied seit 23.07.2008
17.520 Beiträge (ø3,03/Tag)
Moin,
wir essen Chili gerne als Wrap, da ist dann auch Käse und zusätzlich Guacamole im Spiel, so ist es dann nicht mehr soooo scharf. Wenn du nach dem Auftauen noch Passata zugibst und dann Reis darin garst, hast du auch gut entschärft und einen netten mal anders. Die Creme Fraiche Variante magst du ja nicht. LG Vini Erwachsen werden kann ich auch morgen noch Bevor du mit dem Kopf durch die Wand rennst, überleg dir was du im Nebenzimmer willst |
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Mitglied seit 12.06.2018
2.919 Beiträge (ø1,34/Tag)
Zitat von DieKäserin am 15.04.2023 um 21:49 Uhr
„Huhu.
Die Chilli-Schärfe ist da resistent. Das Problem bei dem scharfen Chilli ist, dass die Schärfe der Chillis sich bei jedem Aufwärmen noch verstärkt. Fettige Milchprodukte reduzieren die Chilli-Schärfe und löscht sie im Mund. Deshalb wirkt ein Löffel Creme Fraiche oder Sahne sehr effektiv gegen zu viel Schärfe. Man es aber auch wie die Inder machen und ein Lassi dazu trinken, was die Schärfe im Mund höchst effektiv immer wieder zwischendurch löscht. Dagegen spülen die üblichen Getränke wie Wasser, Bier, Saft, Limo, Wein usw. eher noch die Geschmacksknospen frei, so dass es besonders feurig wird. |
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Mitglied seit 25.01.2014
12.116 Beiträge (ø3,21/Tag)
Danke.
Das mit der Schärfe wusste ich echt nicht. Wieder was gelernt. |
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Mitglied seit 27.09.2005
2.803 Beiträge (ø0,41/Tag)
Kann ich genau so bestätigen, das Zeug wird eher noch schärfer als harmloser beim Aufwärmen. Also Creme Fraiche und Koriander ist Pflicht bei mir, wobei ich dazu sagen muss, dass ich Chili con Carne niemals mit Bohnen und/oder Mais mache. Eigentlich nur Fleisch, Chilis, Paprika, ein paar Tomaten und Gewürze.
Süßes Zeug reduziert auch die Schärfe, aber das ist hier eher nicht anwendbar. joe |
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Mitglied seit 02.02.2016
1.207 Beiträge (ø0,4/Tag)
Hallo,
mit sowas habe ich auch Erfahrung gemacht. Fettige Michprodukte helfen. Verlängern, da muss man schon sehr verlängern. Kartoffeln helfen bei Verslazenem. Lassi ist hier eher unbekannt, aber Buttermilch dazu trinken hilft auch. liebe Grüße vom Hütehund |
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Mitglied seit 08.05.2005
10.617 Beiträge (ø1,52/Tag)
Hallo,
ich habe mal gelesen, wenn man 2 Kartoffeln fein reibt, zum Chili gibt und 15 Min. köcheln läßt, nimmt das etwas die Schärfe. Und etwas Milch zugeben. LG Pralinchen |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Hallo Laurinili,
Milchprodukte aller Art helfen schon enorm, um dagegenzuwirken. Dazu zählt auch Butter. Was auch hilft, wenn man Rot- oder Weißwein mit ins Geschehen bringt. Dadurch wird die Schärfe auch enorm unterdrückt. Kartoffel reibe ich nur ins Essen, wenn es mir zu salzig geraten ist. Kleine Kartoffelstücke tun es auch. Die kann man letztendlich wieder rausfischen. LG eisbobby |
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Mitglied seit 27.10.2008
11.427 Beiträge (ø2,01/Tag)
WIESO wird "Schärfe auch enorm unterdrückt", wenn man Rot- oder Weißwein in ein scharf gewürztes Gericht reinkippt??? |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
das ist doch einfach, das Chili plus eine Flasche Rotwein plus eine Flasche Weißwein, das verdünnt enorm |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
Zitat von saveria am 17.04.2023 um 13:33 Uhr
„das ist doch einfach, das Chili plus eine Flasche Rotwein plus eine Flasche Weißwein, das verdünnt enorm“ |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
<<Milchprodukte aller Art helfen schon enorm, um dagegenzuwirken. Dazu zählt auch Butter.>>
Also einfach noch ein bisschen Butter in Chili? |
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Mitglied seit 06.11.2003
1.226 Beiträge (ø0,16/Tag)
Und wenn der Koch je eine Flasche Rot- und Weisswein intus hat, ist die Schärfe auch egal
Liebe Grüße Brinie Lachen hat noch keinem geschadet ~ Japan |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
So wird ein fettiger Eintopf daraus, aber KEIN Chili con garne. Aber wenn es ihm so mundet....... |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.221 Beiträge (ø0,74/Tag)
Zitat von brinie am 17.04.2023 um 13:41 Uhr
„Und wenn der Koch je eine Flasche Rot- und Weisswein intus hat, ist die Schärfe auch egal
Das gibt am nächsten Tag ein böses Erwachen, fürcht ich, und ich meine nicht das Kopfweh.... |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.503 Beiträge (ø4,81/Tag)
Ich finde es doch zu amüsant. Es hat sich wirklich nichts geändert. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
Da hast du recht, du gibst immer noch keine Erklärungen für Wein und Butter ab... |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Gegen Chili-Schärfe hilft halt Fett. Deswegen ja auch Milch, Sahne, Creme fraiche usw. Alles fettig. Oder eben Butter oder Öl.
Ich weiß zwar nicht, wie es genau geht, aber man kann wohl versuchen, mit Öl oder Butter die Schärfe zu binden und dann oben wieder abschöpfen. Das ist aber viel Arbeit. ABER: Das Capsaicin in der Chili (oder eben in der ABC-Wärmesalbe) löst sich in Fett, aber auch in Alkohol wie Wein oder Bier, aber beides verändert doch den Geschmack in größerem Maße. Was ich nicht weiß, ob am Ende auch so ein geschmackloser Fusel hinein und dann lange den Alkohol wieder auskochen, die Schärfe am Ende nimmt. Ansonsten halt Wein oder Bier zum zu scharfen Chili trinken zum Löschen im Mund . Ich wusste auch nicht, dass gerade Chili-Schärfe im Essen eingefroren und dann aufgetaut sich enorm verschärft, bis ich letztens mal meine eingefrorene Gulaschsuppe essen wollte. Frisch angenehm würzig, nach dem Auftauen vor Schärfe unessbar. Hatte dann alle Portionen aufgetaut und zuerst mit mehr Brühe versucht zu strecken. Ohne Erfolg. Am Ende musste es notgedrungen eine Creme-Suppe werden mit viel (!) Creme fraiche plus einiger anderer Gewürze, damit das Zeugs nicht nur nach Creme fraiche schmeckte, wusste mir nicht anders zu helfen. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.352 Beiträge (ø6,35/Tag)
<<Ansonsten halt Wein oder Bier zum zu scharfen Chili trinken zum Löschen im Mund>>
So schade es ist - und manche das gerne als Ausrede fürs Trinken nehmen - das hilft ja leider nicht gegen die Schärfe. |
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Mitglied seit 18.11.2006
2.013 Beiträge (ø0,31/Tag)
Eierlikör könnte aber funktionieren. Der sollte genug Fett haben, wenn man statt Milch etwas mit Umdrehungen trinken will. |
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Mitglied seit 25.01.2006
15.450 Beiträge (ø2,31/Tag)
Eski, das isses doch. Einfach ne Flasche Eierlikör ans Chili geben. Das bindet ganz enorm die immense Schärfe! |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Erzett am 17.04.2023 um 16:59 Uhr
„Eski, das isses doch. Einfach ne Flasche Eierlikör ans Chili geben. Das bindet ganz enorm die immense Schärfe!“ Da haben wir doch die ideale Lösung: Fett und Alkohol in einer Zutat . Problem gelöst, Thread kann geschlossen werden. |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
mein armes Chili |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
Armes laurinili, das wird viel Zeit am Porzellan werden |
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Mitglied seit 03.03.2022
355 Beiträge (ø0,43/Tag)
Zum Glück ist Laurinili ja als Köchin erfahren genug, um die hilfreichen Vorschläge von den nicht so empfehlenswerten zu unterscheiden und damit das Chili wohl auch zu retten.
Die nicht empfehlenswerten sind jetzt wohl genug widerlegt worden. Viele Grüße Christiane |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.463 Beiträge (ø0,61/Tag)
@Eski, Vielen Dank für den Eierlikörtipp! Ich habe eine fast volle Flasche, für die ich z.Z. keine Verwendung habe. Meinst Du die reicht bei ca. 3l überwürztem Chili?
LG Donna |
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Mitglied seit 23.02.2005
15.243 Beiträge (ø2,17/Tag)
Bitte lasst den Thread offen, ich würde nämlich gerne - wenn ich eine Portion auftaue - von meiner Erfahrung berichten wollen.
Smokey ich hoffe, Du meinst nicht das Bad-Porzellan (Keramik) |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
...doch mit dem Eierlikör-Butter-Weisswein-Rotwein-Chili befürchte ich schlimmes |
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Mitglied seit 12.09.2016
7.566 Beiträge (ø2,69/Tag)
Alte mexikanische Weisheit; es brennt immer zweimal ... |
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Mitglied seit 23.05.2007
36.922 Beiträge (ø5,94/Tag)
so ist es
Aber ich höre gerade Schritte, sicher eine liebe Mod die uns bittet beim Thema zu bleiben |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
zum Thema, ich habe mal gelernt, Chili wird ohne Bohnen und Mais zubereitet, die Bohnen kommen erst dazu, wenn man isst, damit nimmt man dann Einfluss auf die Schärfe, ist aber eher unbekannt in Europa, das hat sich wohl so eingeschlichen.
Ich persönlich nehme eh keinen Mais, ist mir zu süßlich. |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
Hallo @saveria,
das ist beim Texas Chili (con Carne) so, das sind aber auch Rindfleischstueckchen, kein Rinderhack. Beim anderen Chili sind die Bohnen von Anfang an mit dabei. Mais ist selten als Zutat. Liebe Gruesse, Susan |
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Mitglied seit 20.11.2001
8.114 Beiträge (ø0,99/Tag)
Hello susan,
ich weiß, das Rindfleisch wird normalerweise mit dem Messer geschnitten, wenn du aber hier irgendwo Chili con carne bekommst, ist überall Mais , im schlimmsten Fall aus der Dose, und auch Karotten verarbeitet |
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Mitglied seit 07.03.2007
12.334 Beiträge (ø1,96/Tag)
....ja, das ist dann - fuer mich - gewoehnungsbeduerftig.... |
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