Mitglied seit 14.05.2007
3 Beiträge (ø0/Tag)
ich habe Wasser so lange kochen lassen, bis es verdunstet war und die ganze Energie der Herdplatte in das Metall des Topfes gegangen ist. Es ist ein guter Edelstahltopf. Er hat sich nicht verformt, dafür aber am Grund lustige schwarze Muster gebildet, die teils schlierenhaft, teils kristallin aussehen. Mit Scheuern bekomme ich allerhöchstens eine leichte Änderung des Schwarz zu Grau hin - aber an keiner Stelle geht die Verfärbung weg. Ich bin der Meinung, dass das keine richtige Verschmutzung ist, sondern eine chemische Veränderung des Edelstahls. Denn Rückstand gibt es ja keinen, und Ich habe schließlich nur Wasser aufgekocht ... Kennt sich jemand mit solchen Problemen aus? |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,49/Tag)
Hallo Schmutzfink!
Hast Du es mal mit Stahlreiniger versucht? Damit kriegt man doch auch Spülen wieder zum Glänzen. LG Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Hi Schmutzfink,
Soda oder Essigessenz im Problemtopf aufkochen - und diesmal rechtzeitig vom Herd nehmen. Ein weißer Stein könnte auch helfen.... Grüße Melli |
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Mitglied seit 11.12.2005
30.242 Beiträge (ø4,49/Tag)
Hallo Schmutzfink!
Solltest Du zufällig männlichen Geschlechts sein?? Herr Emmy -Ly würde das durchaus auch schaffen! LG Emmy - Ly Eine gute Köchin hat mehr Fett an den Händen als auf den Hüften! |
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Mitglied seit 14.05.2007
3 Beiträge (ø0/Tag)
ja, danke. Ich werde es mal mit Stahlreiniger und Essig versuchen. Glaube aber nicht so recht dran, weil es wie gesagt kein Schmutz ist, sondern eine chemische Veränderung. |
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Mitglied seit 18.07.2006
5.474 Beiträge (ø0,84/Tag)
Hehe, der Name ist Programm...
Ich wünsche dir, dass es klappt und du die Flecken bald los bist! Liebe Grüße, Fee |
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Hallo Schmutzfink,
ich stimme Memelie zu. Waschsoda oder Essigesenz sollten es wieder hinbekommen. Meine Töpfe haben innen hin und wieder ein regenbogenfarbiges Muster - das meinst du aber nicht? Das ist nämlich normal. Evtl. geht es nach mehrmaligem kochen einfach wieder weg. Liebe Grüße kyras Glück ist Liebe, nichts anderes, nur wer lieben kann, ist glücklich. Hermann Hesse |
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Mitglied seit 07.11.2004
18 Beiträge (ø0/Tag)
hallo schmutzfink !
Auch ich habe einmal Wasser anbrennen lassen mit dem gleichen Ergebniss, alles schrubben hat nicht geholfen aber mit der Zeit und dank der Spülmaschine war die Verfärbung bald verschwunden ! Liebe Grüße,Uiui |
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Mitglied seit 16.01.2007
3.965 Beiträge (ø0,63/Tag)
Hallo schmutzfink,
vieleicht probierst du es mal mit Spülmaschinenreiniger. Hat mir schon oft weitergeholfen. Einfach Reiniger in den Topf, etwas Wasser dazu und eine Weile stehen lassen. LG Wuschel |
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Mitglied seit 14.05.2007
3 Beiträge (ø0/Tag)
Vielen Dank für die Tipps, das Waschsoda hat rein gar nichts gebracht, aber der Stahlreiniger war gut. Es sind allerdings immer noch Spuren zu sehen, aber nur ganz leichte, keine schwarze Verfärbung mehr. Der Topf glänzt jetzt dafür an anderen Stellen, als wäre er noch nie benutzt worden!
Vielleicht nehme ich ja nochmal einen Spülmaschinentab, dann weiß ich beim nächsten Mal umfassend Bescheid. Oder, was mir selbst eingefallen ist, einen Entkalker, wie man ihn für die Wasserkocher benutzt, warum ist mir das nicht früher eingefallen ... Danke jedenfalls für die Anteilnahme! LG Flop |
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Mitglied seit 07.07.2010
114 Beiträge (ø0,02/Tag)
Mir ist sowas heute mit Zucker passiert..
Zucker hat sich leicht eingebrannt.. Frage wie bekomme ich den Topf wieder hin? Zucker ist fast weg Aber der boden ist uneben..:/ HILFE |
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Mitglied seit 10.11.2010
880 Beiträge (ø0,18/Tag)
Hallo,
den Topf mit 1 EL Spülmaschinenreiniger und etwas Wasser kurzaufkochen lassen, einwirken lassen und anschließend säubern. LG Kuchenlady |
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Hallöle Ihr Lieben!
@Schmutzfink: Ja, mit Spülmaschinenreiniger hab ich auch gute Erfahrungen gemacht. By the way: Hätt ich nie gedacht, dass Wasser anbrennen kann! Man lernt nie aus... @kochlala: Bei eingebranntem Zucker mach ich`s so: Backpulver, etwas Essigessenz und Wasser aufkochen, 1 Tag einwirklen lassen, nochmal aufkochen und dann mit einem Edelstahlkratzer putzenputzenputzen..... Sollte funktionieren. lg Saucenlover |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
Ha,
das kann ich toppen Saucenlover: mir ist mal Wasser angebrannt mit darinnen befindlichen Eiern, die hartgekocht werden sollten. --> Wasser angebrannt --> Eier explodiert. Lg Marie |
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Mitglied seit 16.08.2008
3.012 Beiträge (ø0,52/Tag)
Hallo!
Ich werfe noch Backofenspray ins Feld. Damit krieg ich Brandspuren an und in Kochgefäßen immer recht gut weg. LG, Claudia |
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Marie,
DAS is mir auch schon passiert! Is `ne ganz schöne Sauerei. Aber trotzdem ist doch da nicht das Wasser angebrannt! Ich hatte auch schonmal einen schwarzen Topf, als ich Schnee schmelzen wollte und den dann vergessen hatte. Also Schnee = gefrorenes Wasser = schmilzt zu normalem Wasser = kocht = verdampft = irgendwann schwarzer Topf. Fazit: Topfboden verbrannt, nicht das Wasser. Das war ja da schon weg. Obwohl - es gibt ja auch den Spruch: "Und wenn der ganze Schnee verbrennt - die Asche bleibt uns DOCH...!" lg Saucenlover |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
Hi Saucenlover,
vorallem ist man erst konsterniert, wenn man im Nebenzimmer sitzt und dann undefinierbares Geploppe hört. Bis man das zuordnet, was da passiert sein könnte... Lg, Marie |
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Genau, Marie!
Zuerst sitzt man noch da, hört zu und freut sich, dass das mit dem Popcorn so toll klappt. Bis man dann begreift, dass man ja GAR KEIN Popcorn, sondern EIER im Topf hat... lg Saucenlover |
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Mitglied seit 13.11.2005
13.030 Beiträge (ø1,93/Tag)
...hatte.... und die man dann gerne von schrägen DAchzimmerwänden (natürlich vorher weiß gestrichen) abkratzen kann.
Da fällt mir ein, mein erstes Mal Rotweinzwiebeln gaben auch ein schönes Muster auf der gleichen Dachschräge als sich der karamellisierte Zucker unter den Zwiebelchen sehr expressiv mit dem zugeschütteten Rotwein vermählte. Lg, Marie |
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Mitglied seit 21.05.2010
5 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Leute
ich hab die Tage auch mal Wasser auf dem Herd vergessen. Die Verfärbungen wären mir egal, aber offensichtlich hat er eine Beule (2x2cm) davongetragen?!?? Anders kann ich mir die Beule nicht erklären. Für den Elektroherd ist er jetzt wo er nichtmehr plan aufliegt wohl unbrauchbar... MfG Lorenz http://www.abload.de/image.php?img=topf1wcwq.jpg |
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Mitglied seit 18.06.2010
14.200 Beiträge (ø2,79/Tag)
Hallo,
kein "Stahlschwamm" kein Edelstahlkratzer, kein "Weisser Stein". die Dinge zerstören den Topf total. Ein Becher Waschmittel und etwas Wasser diese Mischung etwas köcheln lasen. Notfalls wiederholen. Saludos, Carco |
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Mitglied seit 31.10.2019
1 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo,
ich hatte heute bei meinem schwarzen Topf mit meiner Lieblingskombination Erfolg: Kriechöl (WD40) und Scheuermilch!! Mit dem Topschwamm kräftig scheuern. Damit hab ich auch schon Flecken aus Linoleum aus den 60ern herausbekommen. Grüsse |
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Mitglied seit 10.01.2015
16.435 Beiträge (ø4,81/Tag)
Da bin ich noch viel besser beim Experimentieren, des Säuberns von angebrannten Pfannen oder Töpfen
Versucht es einfach mal mit ganz normalen handelsüblichem >>"""KETCHUP"""<<. Den Topfboden mit reichlich Ketchup benetzen und im Anschluss gute 3-4 Std. ziehen lassen. Dann mit dem Hartschwamm reinigen. Du wirst begeistert sein von dem Ergebnis. eisbobby |
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Mitglied seit 05.01.2007
31.448 Beiträge (ø4,96/Tag)
Mit Ketchup? Echt?
Ich hab mal gute Erfolge mit Backpulver und Cola ( einwirken lassen ) erzielt... lg Kay |
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Mitglied seit 01.12.2013
3.106 Beiträge (ø0,81/Tag)
Hallo
Backpulver in etwas Wasser kochen, hilft meist. Gruß |
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Mitglied seit 07.10.2014
1.355 Beiträge (ø0,39/Tag)
Zitat von Schmutzfink am 14.05.2007 um 08:46 Uhr
„
Du hast dir den Stahl des Topfs angelassen. Wenn man das Richtig macht, kann man richtig schöne Regenbogenfarben machen. Ein Schmied lernt so etwas. Der Kalk, die Salze und was das sonst noch so im Trinkwasser ist, haben das jetzt angeschwärzt. Nach einem säuern (Essig) und alkalisch (Soda) beitzen bekommst du das meiste weg. Akademisch gesehen ist ein Teil des Chrom wegoxidiert und jetzt besteht die Gefahr von Lochfrasskorrosion und Wasserstoffversprödung. Praktisch gesehen ist das Kosmetik. Die oberste Schicht abzuschleifen (mit abrassiven Reinigungsmitteln) und den Topf neu aufpolieren kann man machen. Aber wozu? Besser wird das Essen davon nicht. |
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Mitglied seit 05.12.2020
2 Beiträge (ø0/Tag)
Zitat von Carco am 04.02.2012 um 02:57 Uhr
„Hallo,
Mit 1/3 Essig und 2/3 Wasser aufkochenlassen, etwas Sodamittel hinzufügen und schon ist der Topf wieder blank |
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Mitglied seit 05.06.2019
30 Beiträge (ø0,02/Tag)
Zitat von Marie38 am 29.01.2012 um 16:12 Uhr
„Ha,
Wie schön, dass ich nicht alleine bin. Ich habe vor vielen Jahren mal Eier aufgesetzt, sie vergessen und bin kurz einkaufen gegangen. Ich kam zurück, der Topf war leer und die Eier waren in hohem Bogen rausgeflogen und klebten an der Wand. Den Tipp mit Essig und Soda kann aus eigener Erfahrung bestätigen. |
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Mitglied seit 18.01.2019
11.706 Beiträge (ø6,01/Tag)
Mir ist schon oft etwas angebrannt. Topf mit eine dicke Kohleschicht befallen.
Einfach heißes Wasser und Spüli drin und ein paar Stunden stehen lassen. Da kannst du das angekohlte einfach rausnehmen. Danach in die Spülmaschine und Hops wie neu |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.172 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von PepeElPescador am 24.11.2023 um 23:54 Uhr
„Mir ist schon oft etwas angebrannt. ...“ Wie geht das mit dem Anbrennen? Physikalisch kann ich das nachvollziehen. Aber praktisch auf dem Herd? Schläft man da ein, während etwas auf dem Herd steht oder wie muss man sich das vorstellen? |
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