Mitglied seit 27.09.2007
4.673 Beiträge (ø0,77/Tag)
bei uns gibt es heute Reibeplätzchen mit Apfelmus. LG gabriele9272 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2004
1.890 Beiträge (ø0,26/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es heute Cremige Spätzle mit Rahmsoße und Salat. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.01.2016
1.950 Beiträge (ø0,64/Tag)
Hallo,
bei uns gibt's heute wieder Spaghetti mit Tomatensauce und Wienerscheibchen. Schönen Samstag! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.01.2011
5.454 Beiträge (ø1,12/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es auch Nudeln mit Tomatensoße. LG denni-blue |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.07.2019
3.775 Beiträge (ø2,1/Tag)
Moin,
wir haben uns für asiatische Bratnudeln mit viel Gemüse (Lauch, Paprika, Möhre und Pilze) und ein wenig Hähnchenbruststreifen entschieden. LG fusselfu |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 01.01.2013
3.572 Beiträge (ø0,86/Tag)
Moin!
Wir reihen uns in die Nudelfraktion ein: Bärlauch Spaghetti . Sonnige Grüße! Harzdame |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.06.2010
1.177 Beiträge (ø0,23/Tag)
Guten Morgen
Hier gibt es mittags nur ein überbackenes Brot, das mein Mann aber besonders gerne mag Bauernbrot mit Senf bestreichen Dicke Wurstscheiben (Lyoner) drauf und mit Limburger überbacken Vor dem servieren reichlich braun gebratene Zwiebeln drauf Für abends zieht schon ein Rindfleischsalat durch Mit Rote Bete, Mais und Erbsen Lg |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2008
1.896 Beiträge (ø0,32/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es heute Erbseneintopf. LG Snoopy |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.02.2010
1.616 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
wir essen heute in unserem griechischen Stammlokal. Einen schönen Tag McPherson |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 02.02.2011
2.869 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
heute gibt es einen Linseneintopf mit Wiener Würstchen... Gruß aemp |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 26.03.2003
10.212 Beiträge (ø1,32/Tag)
Hallo,
heute kommt für mehrere Stunden ein Beef Brisket in den Grill - auf Gitter mit Rindersuppe und Apfelsaft in Rhein darunter - zu später Stunde gibt es das mit Kartoffeln, Risotto, Spinat, Remoulade und Salaten. Liebe Grüße Uli |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.01.2002
13.206 Beiträge (ø1,62/Tag)
Hallo
heute : Resteverwertung = Forelle + Kartoffelsalat Gruß Werher |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.568 Beiträge (ø2,69/Tag)
grias enk beinand,
sodan - kurzer Zwischenbericht: der Weihfleischkorb ist jetzt mit bunte Oa (=Eier), Osterbrot, Binzen, an Nussreindling, Krenwurzen, gekochter Schinken im Teigmantel, rohes und gekochtes Schwarzg'selchts, Selchwürstel vollgepackt und mit einem bestickten Leinentuch abgedeckt. Innen, am Rand des Korbes entlang, wird noch ein "Kranzl" aus Buchsbaum und Palmkatzln gelegt. Um 11 Uhr ist die Weihe, ich werde mit den drei Kurzen von unserm Besuch dahingehen und mir gut Zeit lassen, damit die Daheimgebliebenen Zeit haben um die Osternester für morgen zu basteln. Versteckt werden die Nester morgen in aller Früh auf unserer Streuobstwiese. an schean Tog no - pfiat enk wolfgang |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Moin zusammen,
um Wolfgang zu antworten bin ich versucht, ins Friesische zu verfallen, damit er auch mal nix versteht. Was bitteschön sind Weihfleisch Binzen Nussreindling Krenwurzen Selchwürstel Sorry, hier gibts auch Leute, die nördlich von Mingadrunt wohnen. Bei uns gibts heute Bärlauchspinat mit Lachs und Setzeiern, dazu Röstkartoffeln. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.568 Beiträge (ø2,69/Tag)
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Hallo
Bei uns gibt es heute wilden Wurstsalat mit Laugenstangen und Brot. Einen wunderschönen Tag wünsche ich euch! Lasst euch nicht einstauben vom Saharastaub! Grüßle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Zitat von PuntaRasa am 30.03.2024 um 10:14 Uhr
„Moin zusammen,
Das würde unseren Wortschatz und Wissen um einiges erweitern! Du musst halt damit rechnen, dass nachgefragt wird. Mich persönlich würde es freuen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.01.2015
16.519 Beiträge (ø4,82/Tag)
Für's heutige Mittagessen habe ich einen ""Falschen Hasen"" im Bräter.
Dazu gibt's Blumenkohl mit Kräutern, Zitronen und Bröseln. Dazu wärme ich das übrige Kartoffel-Möhrenstampf von gestern auf. LG eisbobby |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Was würde den Wortschatz erweitern? Wenn ich friesisch schreibe? Tu ich euch nicht an, noch nicht mal Plattdeutsch - alleine Hamburg hat 12 - 15 verschiedene Platt, nicht zu vergessen das Missingsch, was im Ohnsorg-Theater gesprochen wird und was alle Quiddjes (nicht geborene oder gebürtige Hamburger) - Unterschied zwischen geboren und gebürtig, die geborenen Hamburger sind selber in Hamburg geboren und mindestens ein Elternteil, die gebürtigen Hamburger sind in Hamburg geboren, mindestens ein Eltern- und ein Großelternteil auch ............. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2007
8.609 Beiträge (ø1,43/Tag)
Das Ohnsorg Theater hab ich mir früher immer angeschaut.
Ob Norddeutsch, Bayrisch, schwäbisch... Dialekt ist klasse! Schade dass es viele gibt , die nicht mehr ihren Dialekt sprechen. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Ich sprech mit den Leuten hier durchaus platt, wird hier noch häufig gesprochen. Man versteht mich in Schleswig auch mit meinem (Nord-)Hamburger Platt - aber ich tu das den Leuten hier im CK nicht an, die meisten würden es nicht verstehen und es ist schwierig zu schreiben, weil es keine einheitliche Schriftsprache gibt. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.568 Beiträge (ø2,69/Tag)
liebe Anne,
falls du bei Wiki nicht nachgelesen hast, das wenigste davon ist, wie von dir angenommen, Dialekt. Die "Oa" hab ich ja "übersetzt". Ein Reindling ist die Bezeichnung für einen bestimmten Kuchen, genauso wie Pita ein spezielle Art Brot bezeichnet oder Coq au Vin ein spezielles Gericht ist, wenn mans nicht kennt / weiß, muss man halt Nachschlagen oder gerne (freundlich) nachfragen. Wie ich das erste mal Labskaus gelesen habe, musste ich auch nachschlagen - so what. Genauso die Bezeichnung Weihfleisch, das ist die Bezeichnung für, wie der Name schon sagt, geweihtes Fleisch - ebenfalls kein Dialekt. Geselchtes = Geräuchertes Kren = Meerrettich hoffe ich konnte alle Klarheiten beseitigen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2016
3.310 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
da wir unseren Wienurlaub ungeplant (auch in Wien streikt mal das Bordpersonal der Fliegerei) um einen Tag auf Kosten der Austrian Airlines verlängert bekommen haben haben wir gestern festgestellt, dass die Gastro am Wiener Airport unter der Flagge von Jamie Oliver betrieben wird. Also haben wir uns dort gestern Pasta Carbonara und Ragú alla Bolognese schmecken lassen, es war sehr gut und auch der Preis war ok. Heute gibt es noch mal Pasta, da der Gorgonzola weg muss, den wir noch vor unserer Abreise besorgt hatten. Lieben Gruß Sabine |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.06.2010
1.177 Beiträge (ø0,23/Tag)
Zum Thema Dialekt
Ich schreibe ja hier hochdeutsch Spreche mit meiner Familie und Freunden Dialekt Mit Fremden hochdeutsch Die wundern sich oft, wo ich her bin Verstehe aber fast alles von Nord nach Süd Von Ost nach West Wenn es zuspeziell wird....einfach fragen Also bitte hier weiter besondere Speisen so aufschreiben, wie die in der Region auch heißen Und ja, das erweitert den Horizont Schönen und sonnigen Samstag euch allen |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.09.2006
12.981 Beiträge (ø2,01/Tag)
Hallo,
bei uns wird heute nicht gekocht, da heute Abend nach der Osternachtsmesse ein gemeinsames Osteressen im Geneindesaal stattfindet. Ich steuere gefüllte Eier und Tomate/Mozzarella bei. LG Simone |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.11.2010
2.921 Beiträge (ø0,59/Tag)
Hallo,
wir haben heute Sellerieschnitzel und Kartoffelsalat gegessen. LG Babsylie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 09.12.2010
3.068 Beiträge (ø0,62/Tag)
Hallo,
bei uns gibt es heute Lachspizza mit Spinat und Creme fraiche. LG Laura65 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 23.05.2007
36.931 Beiträge (ø5,94/Tag)
Hallo
Meine Schwester hat uns heute nebst einem leckeren Salat ein tolles Rinder Tatar gezaubert. LG smokey1 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.01.2010
2.011 Beiträge (ø0,38/Tag)
Hallo,
hier gab es heute frisch gebackenen Leberkäse dazu Brötchen, ein Russischer Zupfkuchen wurde für Ostern gebacken und nun bin ich bei 37 Eier zufärben 30 Eier für uns und 7 Eier wandern morgen Früh mit frisch gebackenen Hefehasen zu den Nachbarn hoch. LG zelda34 |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 30.11.2014
3.809 Beiträge (ø1,1/Tag)
Hallo,
wir haben Rumpsteaks und Merquez gegrillt. Dazu gab es selbstgemachte Chilibutter, Rosmarin-Tomaten aus dem Backofen und Baguette. Schöne Grüße Bebberle |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 11.03.2006
6.644 Beiträge (ø1/Tag)
Bei uns wurde der Plan umgeworfen, wir haben den ersten norddeutschen Spargel bekommen, den gibts jetzt mit Schinken, Kartoffeln und Kräuterbutter oder Frankfurter Grüne Sauce.
Steirer-Bua, ich muß so oft nachschlagen, weil Du eine Sprache sprichst, die der meinen so gar nicht ähnelt. Ich werde einfach das nachfragen und -schlagen unterlassen, bin aber trotzdem der Ansicht, daß es ein Gebot der Höflichkeit ist, sich für andere verständlich auszudrücken. LG Anne |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.10.2012
1.326 Beiträge (ø0,31/Tag)
Hallo,
@Anne, ich stimme dir absolut zu! Ich hätte übrigens noch Wällerplatt zu bieten, das wäre auch lustig! Bei uns gibt es gleich Gulaschsuppe, angelehnt an dieses Rezept. LG Gabi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 12.09.2016
7.568 Beiträge (ø2,69/Tag)
Wenn ich etwas nicht kenne und es interessiert mich, schlage ich nach, mach da aber deswegen kein Fass auf.
Ich verstehe nicht, dass du jetzt deswegen beleidigt bist und finde deine Reaktion wiederum sehr unhöflich - aber sei's drum .... Anne, du darfst sehr(!) gerne nachfragen, freue mich sogar über ein Interesse an anderen Gerichten aus anderen Regionen und Antworte gerne und so gut wie immer auf Nachfragen. Nochmal zur Erklärung; wenn wir beim Beispiel Reindling bleiben, ich wüsste nicht das deutsche Pendant dazu, bzw ob es bei "euch" sowas überhaupt gibt. Ein anderes Beispiel wäre die von mir öfter genannte Breinwurst, keine Ahnung ob es sowas in D gibt und wenn, wie die da denn genannt wird... ließe sich noch weiterführen. Und wie gesagt, so werden gewisse Sachen bei uns eben bezeichnet und ist kein Dialekt! |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 15.03.2024
22 Beiträge (ø0,29/Tag)
Hallo liebe Leute und guten Morgen (bin heute schon etwas früher auf),
zurück zum Thema: Am Karsamstag gab es bei uns Ciabatta mit Eiaufstrich, Bandnudeln mit Obers Lachs und Fusilli Bolognese. Außerdem habe ich den Tag genutzt und Bärlauch Pesto zubereitet. Jetzt - in der Früh werde ich eine Brühe vorbereiten. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 22.01.2012
6.535 Beiträge (ø1,45/Tag)
Ich habe für meine Eltern und mich Penne mit Salsiccia und Tomatensauce gekocht. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 16.06.2015
4.811 Beiträge (ø1,47/Tag)
Hallo,
am Karsamstag gab es Kaspressknödel und Gemüsesauce. Grüße von DolceVita |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 20.09.2014
4.614 Beiträge (ø1,3/Tag)
Zitat von steirer-bua am 30.03.2024 um 20:08 Uhr
„Wenn ich etwas nicht kenne und es interessiert mich, schlage ich nach, mach da aber deswegen kein Fass auf.“ So halte ich das auch - und lese gerne, wenn jemand Gerichte zubereitet, die man womöglich nicht sofort erkennt. Da kann man einiges lernen. Hier gab's übrigens Kürbissuppe, damit der restliche Butternut nicht noch Ostern erleben musste. |
Zitieren & Antworten |