Wintergerichte

Wohlig warme Wintersüppchen

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)

Zum Rezept: Allgäuer Kartoffelsuppe

Durchgefroren bis auf die Knochen? Dann braucht ihr jetzt eine wärmende Suppe! Für euer Wohlbefinden trommeln wir die leckersten Vertreter zusammen. 

Allein wegen der guten alten Hühnersuppe ist der Winter eine schöne Jahreszeit. Sobald es draußen kalt wird, kommt die Hühnersuppe als Klassiker unter den Suppen wieder auf den Speiseplan. Sie tut einem immer gut – und damit steht sie nicht allein. An Schietwetter-Tagen kommen Suppen wie gerufen – cremige, raffinierte und deftige Suppen für Groß und Klein.

Eine gute Entscheidung: Suppen an kalten Tagen

Im Herbst und Winter feiern Suppen ihre Hochsaison! Denn sie liefern unserem Körper genau das, was er benötigt – Wärme und Vitamine. Zutaten wie Zwiebeln, Kräuter oder der gute Knobi stärken das Immunsystem, da sie antibakterielle Stoffe enthalten. Vielen Gewürzen asiatischer Suppen werden darüber hinaus verschiedenste heilsame Wirkungen nachgesagt. Also schmeißt eure Lieblingszutaten in einen Topf, holt die Suppenterrine aus dem Schrank und esst euch wohlig warm und gesund!

Suppen – klassische und traditionelle Rezepte

Linsensuppe mit roten Linsen

Linsensuppe mit roten Linsen

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti)
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Fischsuppe

Fischsuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Pichelsteiner Eintopf

Pichelsteiner Eintopf

(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Kartoffelsuppe

(Foto: CK_Print-Magazin / Jan-Peter Westermann)
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Gute alte Rinderbrühe

Gute alte Rinderbrühe

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti )
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Hackfleisch-Lauch-Suppe

Hackfleisch-Lauch-Suppe

(Foto: JuliaMilady)
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Westfälische weiße Bohnensuppe Omas Art

Westfälische weiße Bohnensuppe Omas Art

(Foto: Kaffeeluder)
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Echte Gulaschsuppe

Echte Gulaschsuppe

(Foto: Chefkoch-Video)
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Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

(Foto: Ma-vie-vegan)
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Gemüsecremesuppe

Gemüsecremesuppe

(Foto: Chefkoch-Video)
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Deftige Erbsensuppe

Deftige Erbsensuppe

(Foto: Benini)
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Tomatensuppe

Tomatensuppe

(Foto: Juli9393)
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Möhrensuppe mit Wiener Würstchen

Möhrensuppe mit Wiener Würstchen

(Foto: Zilly1965)
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Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

(Foto: chefkoch)
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Grießnockerlsuppe

Grießnockerlsuppe

(Foto: gta00)
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Bouillabaisse

Bouillabaisse

(Foto: hershel)
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Grüne Bohnensuppe

Grüne Bohnensuppe

(Foto: ankleima)
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Hühnersuppe mit Reis

Hühnersuppe mit Reis

(Foto: DA1984)
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Omas Rindfleischsuppe

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(Foto: Ghettokalle)
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Gemischter Gemüseeintopf

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(Foto: FGBln)
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Brokkolisuppe

Brokkolisuppe

(Foto: Lilapause01)
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Pikante Gyros - Suppe

Pikante Gyros - Suppe

(Foto: IsilyaFingolin)
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Linsensuppe mit Kasseler

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(Foto: La_144)
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Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln

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(Foto: Ms-Cooky1)
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Kichererbsensuppe

Kichererbsensuppe

(Foto: mickyjenny)
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Linsensuppe mit roten Linsen
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Fischsuppe
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Pichelsteiner Eintopf
Pichelsteiner Eintopf
Kartoffelsuppe
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Gute alte Rinderbrühe
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Hackfleisch-Lauch-Suppe
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Westfälische weiße Bohnensuppe Omas Art
Westfälische weiße Bohnensuppe O…
Echte Gulaschsuppe
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Kürbiscremesuppe
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Gemüsecremesuppe
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Deftige Erbsensuppe
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Tomatensuppe
Tomatensuppe
Möhrensuppe mit Wiener Würstchen
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Zwiebelsuppe
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Grießnockerlsuppe
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Bouillabaisse
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Grüne Bohnensuppe
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Hühnersuppe mit Reis
Hühnersuppe mit Reis
Omas Rindfleischsuppe
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Gemischter Gemüseeintopf
Gemischter Gemüseeintopf
Brokkolisuppe
Brokkolisuppe
Pikante Gyros - Suppe
Pikante Gyros - Suppe
Linsensuppe mit Kasseler
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Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, Karotten und Kartoffeln
Cremige Kürbissuppe mit Äpfeln, …
Kichererbsensuppe
Kichererbsensuppe


Suppen – beliebte Zutaten von Brokkoli bis Zwiebeln

Nahezu alle Zutaten sind in Suppen erlaubt. Es kommt ganz auf euren Geschmack und die Art der Suppe an, was letztlich im Kochtopf landet. Das kann je nach Rezept ein bestimmtes Gemüse sein (z.B. Möhren, Kürbis, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Blumenkohl, Brokkoli, Wirsing, Kohlrabi), Hülsenfrüchte, Fleisch (z.B. Huhn, Wild oder Rind), Fisch (z.B. Garnelen), Kartoffeln, Reis, Graupen oder Nudeln, die verschiedensten Gewürze (z.B. Pfeffer, Chili, Muskat, Sternanis) und Kräuter (z.B. Majoran, glatte Petersilie, Koriander), oder auch Kokosmilch und Currypasten. Sucht einfach nach euren liebsten Zutaten aus Gemüsegarten und Kräuterbeet in unserer Datenbank und garantiert wird es Rezepte damit geben!

Suppen – raffinierte Zutaten und neue Ideen

Winterliche Maronensuppe

Winterliche Maronensuppe

(Foto: CK_Print-Magazin /Nikolai Buroh)
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Sellerieschaumsuppe mit Croûtons

Sellerieschaumsuppe mit Croûtons

(Foto: CK_Print-Magazin / Chiara Cigliutti )
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Soljanka nach Mama Art

Soljanka nach Mama Art

(Foto: CK_Print-Magazin / Nikolai Buroh)
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Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

(Foto: PhilippErnst)
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Indische Linsensuppe mit Kreuzkümmel-Zwiebeln

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(Foto: CK_Print-Magazin /Jan-Peter Westermann)
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Möhren-Ingwer-Honig Suppe

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(Foto: irmaria)
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Steckrüben-Kohlrabi-Kokosmilch-Currysuppe mit Hähnchen

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(Foto: LiliVanilli)
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Scharfe Tomatensuppe mit Salami-Spieß

Scharfe Tomatensuppe mit Salami-Spieß

(Foto: hustenbonbon)
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Schafskäsesuppe

Schafskäsesuppe

(Foto: KiwiK)
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Pikante Thai Suppe mit Kokos und Hühnchen

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(Foto: Chefkoch-Video)
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Knoblauchsuppe mit Knoblauchchips

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(Foto: yoyeti)
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Apfelsuppe mit Thymian und knusprigem Prosciutto

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(Foto: bizzn)
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Scharfe Entensuppe

Scharfe Entensuppe

(Foto: JuliaMilady)
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Erwärmende rote Wintersuppe

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(Foto: Backmouse)
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Klare Steinpilzessenz

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(Foto: DirtyDios)
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Getrüffelte Maronisamtsuppe

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(Foto: oliverfp)
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Rosmarinsüppchen mit Geflügelspieß

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(Foto: diavio)
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Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel

Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel

(Foto: andrea5763)
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Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen

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(Foto: Pumpkin-Pie)
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Omas Pizzasuppe

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(Foto: CK_Print-Magazin / Thomas Neckermann)
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Kastaniensuppe

Kastaniensuppe

(Foto: sia°)
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Möhrensüppchen mit Ingwer und Avocado

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(Foto: MeinKleinerGourmet)
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Erbsen-Curry-Suppe

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(Foto: Bigote)
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Feurige Apfel-Tomaten-Suppe

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(Foto: Labra_leo)
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Winterliche Maronensuppe
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Sellerieschaumsuppe mit Croûtons
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Soljanka nach Mama Art
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Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant
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Möhren-Ingwer-Honig Suppe
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Schafskäsesuppe
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Knoblauchsuppe mit Knoblauchchips
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Apfelsuppe mit Thymian und knusprigem Prosciutto
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Scharfe Entensuppe
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Getrüffelte Maronisamtsuppe
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Rosmarinsüppchen mit Geflügelspieß
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Schaumsüppchen von der Petersilienwurzel
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Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen
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Omas Pizzasuppe
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Kastaniensuppe
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Möhrensüppchen mit Ingwer und Avocado
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Erbsen-Curry-Suppe
Erbsen-Curry-Suppe
Feurige Apfel-Tomaten-Suppe
Feurige Apfel-Tomaten-Suppe

So bringt ihr Pep in jede Suppe

Die meisten klassischen Suppen brauchen nur wenig Unterstützung in Sachen Geschmack – vor allem, wenn die Suppen mit Fleisch- und Wursteinlage zubereitet werden. Einfache Gemüsecremesuppen wie die Tomatensuppe kann aber Varianz vertragen: Ein Klecks Crème fraîche, geröstete Mandeln oder Brotkrumen machen das Süppchen interessanter.

Kräuter und Gewürze helfen euch ebenfalls, eine Suppe aufzuwerten. Ganz oben auf der Liste der beliebtesten Verfeinerer von Suppen stehen asiatische Aromen wie Zitronengras, Curry, Ingwer oder Koriander. Etwas unbekannter, aber mindestens ebenso lecker in einer Suppe, sind drei typische Thai-Gewürze: der Thai-Basilikum, der Thai-Ingwer und die Blätter der Kaffernlimette.

Thai-Basilikum ist eine würzigere und scharfe Variante des herkömmlichen Basilikums und macht sich gut als Zutat für Suppenrezepte. Der Thai-Ingwer, auch Galgant genannt, ist eine Wurzel ähnlich der Ingwerwurzel, die allerdings einen sehr eigenen harzigen Geschmack aufweist.

Die Blätter der Kaffernlimette (eine asiatische Limettenart) werden wie Lorbeerblätter in Suppen mitgekocht und geben jeder Suppe eine angenehm zitronige Note. Da jedes Gewürz(kraut) seinen spezifischen Geschmack hat, solltet ihr nie zu viele verschiedene Aromen gleichzeitig in einer Suppe verwenden. Denn jedes Gewürz für sich sollte genug Raum haben, um sich zu entfalten und in der Suppe "erschmeckt" zu werden.

Von: Anna Walz, Länge: 2 Minuten 54 Sekunden
Das Rezept zum Video:

Suppen oder Eintöpfe – was ist euch lieber?

Wenn ihr euch schon immer gefragt habt, was der Unterschied zwischen einer Suppe und einem Eintopf ist, lösen wir die Frage schnell auf: Der Eintopf ist eine Suppe. Allerdings ist der Anteil an Gemüse und Fleisch höher, als an Flüssigkeit. Während man Suppen richtig löffeln muss, weil man weniger Einlage als Brühe hat, kann man beim Eintopf auch schon mal Messer und Gabel gebrauchen, um große Fleischstücke oder Würstchen zu zerteilen.

Eintöpfe sind eine volle Mahlzeit, während die meisten Suppen eher als Snack oder Vorspeise gegessen werden. Hier unterscheidet man zudem zwischen klarer oder gebundener Suppe. Eine klare Suppe ist eine Brühe, gekocht aus Geflügel, Rind oder Gemüse, mit z.B. Julienne-, Ei-, kleiner Fleisch- oder Klößcheneinlage. Eine gebundene Suppe kann eine pürierte Gemüsesuppe bedeuten. Oder aber es wurde eine Mehlschwitze hergestellt, um die Suppe „zu binden“ bzw. dicklicher zu machen. Das funktioniert auch mit Sahne oder Crème fraîche.

Von: Carsten Dorhs, Länge: 10 Minuten 1 Sekunde

Suppen kochen – einfach oder aufwendig

So ganz pauschal kann man den Schwierigkeitsgrad von Suppen nicht kategorisieren. Grundsätzlich gibt es Suppen, die schnell gemacht sind: pürierte Gemüsesuppen, Cremesuppen, einige Thaisuppen. Andere Suppen hingegen, die viele verschiedene Zutaten haben, nehmen mehr Zeit für die Vorbereitungen in Anspruch, zum Beispiel Eintöpfe, Gemüse- oder Nudelsuppen. Außerdem gibt es solche Suppen, die sowohl eine gewisse Kochzeit benötigen als auch mehr Aufwand verlangen: Brühen, Fonds, Consommé etc. 

Suppen – Tipps und Tricks

  • Für die Herstellung einer Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe am besten den größten Topf verwenden, den ihr besitzt, denn die Zutaten müssen Platz haben.
  • Fleischstücke, z.B. für einen Eintopf, können auch vorher angebraten werden, so wird der Geschmack intensiviert.
  • Zutaten in etwa gleich große Stücke schneiden, bzw. das Gemüse in der Reihenfolge in die Suppe geben, wie es gar wird. So vermeidet man, dass etwa Kartoffeln noch roh sind, während der Lauch schon zerfällt.
  • Zutaten wie Nudeln, Graupen oder Reis lieber separat kochen und später hinzufügen, da sie Suppen sonst trüben oder gar „schleimig“ machen.
  • Ist eine Brühe nicht klar geworden, kann man ein geschlagenes Eiweiß hinein geben – das umschließt die Trübstoffe. Nach einigen Minuten das Eiweiß mit einer Schöpfkelle wieder entfernen.
  • Sternanis, Nelken, Lorbeer oder ähnliche Gewürze, die man später nicht auf dem Teller haben möchte, können in ein Tee-Ei gefüllt und am Topf befestigt vor dem Servieren leicht aus der Suppe entfernt werden.

Die Basis einer guten Suppe ist eine geschmackvolle Brühe. Schmeckt sie zu lasch, bewirken Salz und Pfeffer meist schon Wunder. Noch etwas kräftiger wird die Suppe, verleiht man ihr den Sojasaoßen-Würzkick. Nach Geschmack kann man die chinesische, die japanische oder Ketjap Manis, eine süßliche Sojasaoßenvariante, verwenden. Je nach Suppentyp rundet etwas Knoblauch das Aroma positiv ab. Auch Pasten, wie eine Curry- oder Chilipaste, geben eine leichte Schärfe und einen schönen Geschmack! Ihr habt zu viel "Kraft" in der Suppe? Dann mildert diese einfach wieder mit etwas mehr Flüssigkeit ab. Gerade Suppen mit asiatischen Gewürzen werden gerne mit einem guten Schuss Kokosmilch veredelt, die die Schärfe abmildert. Crème fraîche und Sahne funktionieren selbstverständlich ebenso gut.

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