Mitglied seit 19.12.2003
402 Beiträge (ø0,05/Tag)
Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen Minion. Kein Problem. Habe im Netz schon recherchiert und wollte als Grundteig einen Rührkuchen machen, mit Schokoganache füllen und als Unterlagen für das Fondant nehmen. Jetzt hat mir heute unser Arzt mitgeteilt, dass sie keine Milch und Milchprodukte mehr darf, d.h. Milch, Sahne, Butter, Vollmilchschoki etc. Die Laktosefreien Produkte helfen auch nicht, da es das Eiweiß ist, was sie nicht verträgt. Jetzt sehe ich nur noch ein großes Fragezeichen und bin deswegen gerade blind für Lösungen. Aus welchem Teig und mit welcher Füllung kann ich denn dann jetzt den Kuchen herstellen? Bisquitkuchen wollte ich nicht nehmen,da der recht trocken ist. Könnt ihr mir bitte helfen. Vielen Dank! Gaban |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 08.02.2012
207 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Gaban,
es gibt für jedes tierische Milchprodukt auch pflanzliche Alternativen wie Hafermilch, Sojamilch, Sojasahne etc. Für die Schokolade nimmste einfach Zartbitter (aber immer nochmal auf der Verpackung lesen!), die enthält in der Regel keinerlei Milchbestandteile. LG Isa |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Du kannst alle Milchprodukte durch entsprechende vegane Varianten austauschen.
Statt Milch Soja-, Hafer- oder Reismilch. Das selbe gilt für die Sahne. Es gibt vegane Schokolade oder du musst dich mal durch verschiedene Bitter-Schokoladen lesen, dort gibt es auch welche ohne Milchbestandteile. Nach solchen Produkten schaust du am Besten im Reformhaus oder Bio-Supermarkt. Also, alles halb so wild LG Stefanie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2003
402 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,danke für die schnelle Antwort.
Mit der Sahne habe ich so ein Problem. Soja verträgt sie auch nicht und die Sahne die ich im Reform/Biomarkt gefunden habe ist auf Haferbasis, aber die kann man nicht aufschlagen. Ok, aber die pflanzliche Milch kann ich im Rührkuchen ersetzen. Vielen Dank. LG Gaban |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
aufschlagbare Sahne ohne Soja gibt es mittlerweile zum Glück auch, z.B. Soyatoo COCOS WHIP Kokos-Schlagcreme. Gruß Schneckentier |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Die Ganache musst du doch nicht unbedingt aufschlagen, du kannst sie auch so für die Torte benutzen.
LG Stefanie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.06.2006
394 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hallo,
mir fällt noch ein: Du kannst auch einen Sahneersatz nehmen den deine Tochter verträgt und mit Johannesbrotkernmehl aufschlagen. Das bleibt zwar nicht solange steif wie Sahne, wird aber auch nicht richtig flüssig, vielleicht wär das was für deinen Kuchen? Gruß Kim |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 18.05.2011
153 Beiträge (ø0,03/Tag)
Du mußt gucken, wie schneckentier schon schreibt nach aufschlagbarer Sahne, da gibt es auch noch Reissahne die meines Wissens auch aufschlagbar ist. Aber wenn du Ganache machst kommt das, wie auch Stefanie sagt nicht so genau drauf an. Du mußt ja auch vegane Schokolade holen, kriegst du von vivandi. Und dann würde ich die Ganache auf jeden Fall aufschlagen, auch wenn s keine aufschlagbare Sahne war, sie wird dann aber trotzdem lockerer. Du mußt nur genug Schokolade drunter machen, dass sie auch schön fest ist.
Für den Rührkuchen nimmst du einfach Alsan statt Butter oder du machst einen Rührkuchen mit Öl. Eier kann sie ja essen? Ansonsten würde ich in der DB mal nach einem veganen Rührkuchen suchen, sind genügend drin. Du kriegst auch alles, falls du nicht sämtliche Bioläden und Reformhäuser bei Euch in der Nähe absuchen willst, alles in den veganen Online-Shops vegan-wonderland.de oder alles-vegetarisch.de. LG und gutes gelingen Rosi |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2003
402 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo,
Vielen vielen Dank für Eure Hilfe und guten Idee. @Rosi danke für den Tipp mit dem Onlineshop. Werde ich gleich mal stöbern gehen Liebe Grüsse Gaban |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2003
402 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hab noch eine Frage: Weiss jemand von Euch, welche pflanzliche Milch am besten als Milchersatz passt?
Danke! Gaban |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Das kommt doch sehr auf den eigenen Geschmack an, aber Reismilch soll relativ neutral schmecken. |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 03.10.2003
4.061 Beiträge (ø0,54/Tag)
Hallöchen,
da es sich hier nicht um ein Rezept handelt, verschiebe ich ins allgemeine Forum...sorry fürs nochmal Verschieben Grüßle BlueSamba |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.03.2014
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hallo Gaban,
meine beste Freundin hat das gleiche Problem - und doch habe ich mir vorgenommen, ihr zur Approbation übernächste Woche eine Motivtorte zu backen. Folgendes habe ich mir überlegt: Biskuitboden mit Ei, Mehl, Zucker und Öl. Hochgehen dürfte er trotzdem, da die Eier und Backpulver da ja den Unterschied machen und nicht die Butter. Fett als Bindemittel und Geschmacksträger wird durch das Öl geliefert. Sie sagte Margarine könnte auch gehen, ich möchte es aber nicht wagen, da ich von Berufswegen weiß, dass bei der Margarineherstellung ganz oft Milcheiweiß hineingelangt. Füllen werde ich den Biskuit mit Marmelade und Baiser mit Himbeer. Für die äußere Schicht gibt's dann auch Marmelade . Sojaprodukte oder Kokos sind mit Sicherheit auch eine Option, allerdings mag sie das nicht. Und ich möchte nicht riskieren, dass es am Ende nicht schmeckt. Bei allen genannten exotischen Dingen werde ich nicht die Zeit haben sie zu besorgen. Ich bin gespannt, ob das ganze was wird :) LG Mekhia |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Für Biskuit brauchst du gar kein Öl. Wenn du Butter dazu gibst, hast du eine Wiener Masse.
LG Stefanie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 24.07.2012
2.475 Beiträge (ø0,57/Tag)
da ich von Berufswegen weiß, dass bei der Margarineherstellung ganz oft Milcheiweiß hineingelangt.
die alsan ist garantiert ohne milch. der hersteller hat versichert, dass keinerlei milchbestandteile enthalten sind. und es hat auch keine allergikerkennzeichnung; das wäre der megaskandal, wenn einer nen allergieschub deswegen hätte... |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 25.03.2014
2 Beiträge (ø0/Tag)
Hi Steffi,
Butter geht aber nicht :) Deswegen dachte ich an Öl, um Fett dazuzubekommen. Wie erwähnt will ich Margarine nicht wagen und Soja und Kokos scheiden aus. Meinst du ich soll das Öl einfach weglassen? Oder hast du sonst noch eine andere Idee? @Vlausch: es wäre nicht der erste Skandal :) Meist wird Margarine in Betrieben hergestellt, in denen auch Milchprodukte hergestellt werden. Da zu 100% zu garantieren, dass kein Eiweiß rein gelangt, ist schwer. Bei Alsan kann man es wohl annehmen, wenn sie damit werben, aber bei Rama und Co würde ich meine Hand dafür nicht ins Feuer legen :) LG |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 17.02.2005
2.885 Beiträge (ø0,41/Tag)
Ja, Öl einfach weg lassen, dann hast du Biskuit. Das Rezept hier ist super: http://www.chefkoch.de/rezepte/533511150210875/Biskuitteig-hell-oder-dunkel.html
LG Stefanie |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 14.08.2006
3.207 Beiträge (ø0,49/Tag)
Hallo,
das Feuer kannst du auch weglassen - Zutatenliste lesen reicht auch, z.B. bei Rama: "44% pflanzliches Öl, pflanzliches Fett, Wasser, Sauermolke usw." Fast alle Margarine-Sorten hierzulande werden mit Milch gemacht und das steht auch deutlich lesbar drauf. Gruß Schneckentier |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2010
320 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hi
Wenn ich nach Minion google kommen lauter Torten in gelber Männchenform Was ist denn ein Minion genau? Ich vertrag auch kein Milcheiweiß und Soja Alsan ist absolut kein Problem, esse sie seit Jahren und hatte noch nie eine Reaktion und ich hab schon bei kleinstmengen Probleme... Am besten die grüne zum backen nehmen die ist so fest wie Butter damit kann man sogar Mürbteig machen und Kekse back ich damit auch . Die blaue Alsan ist prima zum direkt aus dem Kühlschrank aufs Brot streichen. Beide lassen sich Portionsweise prima einfrieren, ich drittel sie immer und kauf sie auf Vorrat damit ich jederzeit backen kann. Nur so mal als Tipp für die Zukunft. Alsan garantiert auch auf der HP das sie frei von Milchbestandteilen ist und somit für Allergiker geeignet. Ich nehme zum backen am liebsten Mandelmilch. Reismilch hat ja kaum Fett und ich finde manche Kuchenrezepte werden damit etwas trocken. Kuchen hab ich schon mit Schokoladen chantilly gefüllt Das ist nur dunkle Schokolade und Wasser, klingt komisch wird aber eine super feste Creme google mal nach Chocolate Chantilly Recipe Grace´s sweet life Wichtig ist eine wirklich dunkle Schokolade damit es fest wird. LG Carina |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 19.12.2003
402 Beiträge (ø0,05/Tag)
Hallo Carina,
Ja,die Minions sind kleine gelbe Männchen. Sie stammen aus den Trickfilmen "ich einfach unverbesserlich". Meine Tochter steht total auf diese Filme. Vielen Dank für Deine tollen Tipps. Werde auch Mandelmilch nehmen. LG Gaban |
Zitieren & Antworten |
Mitglied seit 10.02.2010
320 Beiträge (ø0,06/Tag)
Hi
ah ok und ich hab gerätselt ob es irgendeine spezielle Cremetorte etc. ist die genauso heißt und du dafür eine Alternative suchst. Die Kleine wird die gelbe Torte sicher lieben. LG Carina |
Zitieren & Antworten |