Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hat jemand von Euch auch solche Erfahrungen mit Ikea-Töpfen gemacht? Weiß jemand welches Material Ikea verwendet? Das Ganze lässt uns keine Ruhe :( Vielen Dank schon mal für euer Interesse. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Was waren das denn für Flecken, und wie kommst du auf "Lochfraß"?
Dazu gibt es ein paar Threads hier, auf die Schnelle dieser. Den Lochfraß gibts auch bei Markentöpfen. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Ikea wirbt damit, dass der verwendete Edelstahl nickelfrei (Allergiker, leichter zu recyceln, …) ist. Einer der nickelfreien Edelstahlsorten ist 18/0, die preisgünstigere Alternative zum höherwertigen 18/10 und soweit ich weiß wird 18/0 verwendet.
Nickelfreiheit beim 18/0 bringt aber auch gleichzeitig eine hohe Säureanfälligkeit mit sich, die zu allerlei Flecken und angegriffenen Stellen führt. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Hallo,
wie sehen die Flecken denn aus? Wenn ihr in dem Topf Nudeln gekocht und aufbewahrt habt, könnten es Stärkeflecken sein. Nudeln geben beim Kochen ja Stärke ab und diese Stärke setzt sich am Topfboden ab. Sofern ihr hartes Wasser habt, könnten es auch Kalkflecken sein. Sowohl Stärke- als auch Kalkflecken kriegt man aber mit flüssigem Edelstahlreiniger (z.B. Stahlfix oder ähnliches) weg, ggf. etwas schrubben. Kalkflecken verschwinden auch, wenn man den Topfboden mit Essig bedeckt und aufkochen lässt. LG Hobbybäckerin |
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Mitglied seit 21.04.2006
2.795 Beiträge (ø0,42/Tag)
Ich weis ja nicht, welche Ikea-Töpfe ihr habt, aber die Antwort des Kundenservice bei unserer Nachfrage vor einem halben Jahr war "Edelstahl", was anderes geben die Unterlagen wohl nicht her.
Wenn kein Nickel enthalten sein soll, wäre die Entsprechung 18/0. Das hilft Dir aber auch nicht weiter. In den "Bedienugsanleitungen" der Ikea-Töpfe steht übrigens sehr deutlich, daß Töpfe zum Kochen und nicht zum Aufbewahren von (gekochten) Lebensmitteln genutzt werden sollten. Es wird ausdrücklich davon abgeraten, Töpfe zur Aufbewahrung zu nutzen, weil die Lebensmittel mit der Zeit einen metallischen Geschmack annehmen könnten. Falls die Flecken erhaben sind, sind das Stärkeanhaftungen, die lassen sich mit Essigwasser oder Natron entfernen. Falls sich wirklich Löcher gebildet haben, kommt das höchswahrscheinlich nicht von den Nudeln sondern vom Salz, daß Du zum Kochen der Nudeln verwendet hast. Lochfraß lässt sich nicht mehr beheben. Und ja, Töpfe heute sind anfälliger für das Problem Lochfraß, was eben an ge- bzw. veränderten Legierungen liegt. Wie immer hat alles nicht nur Vor- sondern auch Nachteile. Liebe Grüße Claudia |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hallo Hobbybäckerin, hallo Gemsbok,
- die "Flecken" sind keine Flecken, welche auf dem Material wären. Die würden wir definitiv weg bekommen, es handelt sich um Lockfraß. - Lockfraß bei leicht gesalzenen Nudeln gibt es bei unsern Töpfen zuhause nicht und gibt uns bei diesen Ikea Töpfen doch sehr zu denken. - Selbst wenn ich Steaks in unserer Edelstahlpfanne (geriffelt und 18/10) stark anbrate, entssteht eine Schmorschicht (für die Rostaromen). Zu Säubern nutze ich heißes Wasser und einige Tropfen Spüli. Nach einigen Minuten putze ichs ganz einfach ohne viel Kraftauswand weg und das Teil ist hervoragend sauber und das ohne Löcher. |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Sagt mal bitte, wie kann ich euch ein Bild übermitteln, dann wüsstet ihr was ich meine, |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Du musst ein Fotoalbum anlegen, dieses öffentlich machen und dann dein Foto dort einstellen. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Vielleicht/wahrscheinlich sind die Löcher schon beim Kochen der Nudeln entstanden. Insbesondere wenn man Salz ins kalte Kochwasser schüttet und die Salzkristalle eine Weile am Boden liegen, bevor sie sich auflösen, gibt es durch die punktuell hoch konzentrierte Salzlösung solchen Lochfraß. Würde auch erklären, warum es die Flecken am Boden und nicht an der Wand gab.
Ein paar Mikrogramm können sich da aufgelöst haben. Da es mutmaßlich 18/0 Edelstahl ist, sind davon 18% Chrom, 82% Eisen. Nicht schön, aber Du wirst nicht dran sterben. Das meiste von dem Bisschen dürfte ohnehin mit dem Kochwasser im Ausguss gelandet sein. |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Wenn ich das EP richtig verstehe, war der Topf, in dem ihr die Nudeln gekocht und aufbewahrt habt, ja nagelneu. Und nach dieser einen Benutzung schon Lochfraß? Kann das wirklich sein? |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Super, es gibt ein online Tool.
könnt ihr das Bild finden. https://snipboard.io/Vcq4WE.jpg |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Hier isses |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
...und die braunen "Kränzchen" sehen aus wie Rostflecken < https://snipboard.io/Vcq4WE.jpg >, sind es auch vermutlich. Tatsache ist, dass es selbst nach intensivem Putzen mit Edelstahschwamm und etwas Spüli nicht weg zu bekommen war. Und in der Mitte dieser Krater fehlte definitiv Material. Man merke: Und das nach erstem Gebrauch eines nagelneuen Ikea-Topfes. Das haben wir bislang noch nie erlebt nach 45-jährigem eigenen Haushalt; keine 18/10er Edelstahltöpfe hatten diesen Lochfraß nach dem Nudel Kochen, ob nun mit, oder ohne eine Brise Salz. ^Wertung vom Admin entfernt^ Grüße aus dem Hunsrück |
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12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Zitat von Hobbybäckerin2711 am 31.08.2023 um 19:40 Uhr
„Wenn ich das EP richtig verstehe, war der Topf, in dem ihr die Nudeln gekocht und aufbewahrt habt, ja nagelneu. Und nach dieser einen Benutzung schon Lochfraß? Kann das wirklich sein?“ Genau so war es. Die Ikea-Töpfe die wir in der Fewo vorfanden, sahen verboten aus. Wir reklamierten und bekamen eine komplett neues Set (Ikea) Nach etwas auswaschen des neuen Topfes und anschließendem Kochen der Nudeln mit einer Brise Salt sah der neue Topf so aus wie auf dem Bild. Wenn sich hier Leute mit so einem Schrott abfinden und so schreiben, als wäre das das Normalste auf der Welt, dann weiter viel Spaß damit. Wir nutzen zuhause lieber unsere 18/10er Töpfe von Zwilling, Zepter (uralt) und No-Name Töpfe, da wissen wir, dass sie beim Kochen nicht "zerfallen". Danke für das Interesse und weiterviel Spaß beim Kochen. Vielleicht liest man wieder von einander :) |
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1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 31.08.2023 um 19:17 Uhr
„Hallo Hobbybäckerin, hallo Gemsbok,
Sag ich ja; auf schlichtem 18/0 „Edelstahl“ sind die Flecken nicht oberflächlich sondern die Oberfläche ist angegriffen. Irgendwo muss der Preis von Ikea ja auch herkommen. |
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8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Herzlich Willkommen übrigens! |
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Mitglied seit 09.04.2015
11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 31.08.2023 um 20:29 Uhr
„
Ich selber hatte noch nie Ikea-Töpfe, kann deren Qualität deshalb nicht beurteilen. Aber wenn sie wirklich so schlecht ist, würde ich beim nächsten Urlaub eigene Töpfe mitnehmen. |
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11.239 Beiträge (ø3,36/Tag)
Oder im Urlaub essen gehen. |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
In der Küche meiner kleinen Einliegerwohnung habe ich IKEA-Töpfe, vor ca 5 Jahren gekauft. Die Wohnung war 3 Jahre lang an Studenten vermietet, die ganz sicher viele Nudeln darin gekocht haben, und ganz sicher nicht darauf geachtet haben, wann das Salz ins Wasser kam - oder wie lange die Nudeln drin lagen - die Töpfe haben keinen Lochfraß.
In Ferienwohnungen finde ich in der Regel auch eher Töpfe einfacher Qualität (was ich nachvollziehen kann, und was mich auch nicht stört) - auch da hatte ich bisher nie Probleme. Natürlich ist das, was ich mit meinen IKEA-Töpfen erlebe, nicht repräsentativ - aber dieses eine Erlebnis als Anlass für eine generelle Warnung vor IKEA-Töpfen zu nehmen - finde ich denn doch etwas verfrüht... .. |
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1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 31.08.2023 um 20:14 Uhr
„Fazit: Ikea- und so wie wir nun lernten, auch keine WMF- Töpfe in unserem Haushalt. Niemals und nimmer jemals.“ Das billigste Topfset bei Ikea (ANNONS, mit schwarzen Plastikgriffen) kostet mit 2 Töpfen+Deckel + Stielkasserolle aktuell nach sicherlich auch hier deutlicher Preiserhöhung dennoch gerade mal 19,99€, also das ganze Set. Die sind jetzt auch auf der Ikea-Seite eher mies bewertet. Aber man sollte auch nie vergessen, dass man für 20€ auch eher keine Zwillings-Qualität oder überhaupt allgemein Qualität für mehr als Anfänger/Basic/Ferienwohnung-Kochen oder Erhitzen erwarten darf. So ein Set wird wohl in keiner Ferienwohnung mehr als eine Saison lang benutzt. Für ein paar Euro mehr (44,99€) bekommt man schon ein 3er-Set von der eher robusteren Submarke "365+" von Ikea, die sind ziemlich gut bewertet. Aber auch die werden nicht mit einem 300€+ Topfset einer führenden Marke mithalten können. WMF muss man auch persönlich nicht mögen (gerade dann, wenn man evtl. auf Fake-Ware reingefallen sein sollte), aber warum dieser Hersteller jetzt in einem Atemzug mit dem Ikea-Geraffel genannt wird, erschließt sich mir hier nicht. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Du hast Recht Frank, deshalb begrüßte ich explizit…— vielleicht liest man ja wieder…— |
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Mitglied seit 21.08.2007
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Zitat von Hobbybäckerin2711 am 31.08.2023 um 19:40 Uhr
„Wenn ich das EP richtig verstehe, war der Topf, in dem ihr die Nudeln gekocht und aufbewahrt habt, ja nagelneu. Und nach dieser einen Benutzung schon Lochfraß? Kann das wirklich sein?“ Ja. Ist halt nur was für Nickelallergiker. Ich hatte auch mal einen chinesischen "Edel"stahlseiher, der sah nach einer Runde im Geschirrspüler noch schlimmer aus. Ansonsten hat es ja seinen Grund, warum normalerweise 18/10er Edelstahl genommen wird. Aber auch 18/10 sagt nicht alles, gibt ja noch zig andere Legierungszusätze für Edelstahl. Man kann hoffen, dass Hersteller teurer Töpfe auch bessere Stähle verwenden. |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Ich hatte mal diesen Klockren Edelstahl Wasserbadeinsatz von Ikea gekauft, aber den dann irgendwie nie benutzt zum Schokolade schmelzen oder, um Sauce Béarnaise darin zuzubereiten ... Ja, und irgendwann kam ich auf die "glorreiche" Schnappsidee, diesen Einsatz zum Würzen von Pommes zu missbrauchen, konnte man super drin schwenken und salzen ...
Und zur Krönung dann auch noch das Teil mit dem Restöl und *Salz* in die Spülmaschine zu stellen und wahrscheinlich erst am nächsten Tag zu spülen ... Seitdem befasse ich mich mit dem Thema Lochfraß... |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Ständig schlagen hier in letzter Zeit neue User auf, die merkwürdige Bilder verlinken wollen.
Erst diese Pfanne, die ein Fall für die Tonne ist, und nun Lochfraß durch Nudeln im Topf. |
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Mitglied seit 26.12.2015
3.349 Beiträge (ø1,09/Tag)
Mich wundert da nichts, Ikea bezieht seine Waren aus aller Welt. In diesem Fall tippe ich auf China. Es kann ja sein, dass aus China auch gute Qualität geliefert wird, in diesem Fall war es das nicht.
Churry |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Hi Modena77, ähhhm, ich bin seit Jahren aufmerksamer Leser von Chefkoch.de.
Und was genau ist nun so schlimm daran eine Info weiterzugeben und vlt. auch zu erhalten. Wenn du dir aufgrund der gewonnenen Erkenntnisse nun gerade erst recht Ikea, oder WMF-Töpfe kaufen und benutzen möchtes, bitte schön. Befremdlich finde ich, dass du duch so ausdrückst, als wären solche Infos "unerwünscht"? Im Ernst, bist du so eine Art "Aufnahme-Instanz", welche ebtscheidet, wer mit erlchen Themen hier sein darf, oder nicht? Seltsam, seltsam... Nach meinem posting waren sicher auch einige recht froh darüber, etwas mehr Durchblick zu erhalten, welche Töpfe geeignet sind und welche definitiv bicht, fürs einmalige Kochen von Nudeln mir etwas Salz. Und komisch ist das Bild sicher nicht, sondern Realität, aber in der Tat auch unappetitlich. Grüße und schönes WE |
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Mitglied seit 18.06.2009
739 Beiträge (ø0,14/Tag)
Hallo zusammen,
habe selbst Edelstahlkochtöpfe von IKEA sowohl zu Hause als auch in unserem Ferienhaus. In beiden Fällen sehr oft und intensiv in Benutzung. Nach 10 Jahren keinerlei Abnutzungserscheinungen oder seltsame Flecken. Auch habe ich das noch nie aus Bekanntenkreis oder von Arbeitskollegen gehört. Von daher würde ich diesen Sachverhalt nicht so pauschalisiert als gegeben annehmen und verkünden, IKEA-Töpfe sind voll minderwertig. Habe übrigens überhaupt noch nie solche Flecken in irgendwelchen Töpfen gesehen, egal ob teuer oder billig und auch nicht nach mehreren Jahrzehnten Gebrauch. Ist mir völlig schleierhaft, wie das Bild entstanden sein soll und ob es wirklich der Topf ist. Ich habe den Post von Modena77 übrigens so verstanden, dass es merkwürdig ist, dass auf einmal verschiedene neue User (die vorher noch nicht bei CK angemeldet waren und sonst keine weiteren Beiträge gepostet haben) auf einmal verschiedene IKEA-Produkte kritisieren... gezielte schlechte Werbung von der Konkurrenz? VG lapama |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
Ich selbst habe mich ja auch schon als Besitzerin solcher Töpfe geoutet - sie sind aus der 365-er-Serie - die ganz einfachen, mit Kunststoffgriff, kenne ich nicht - hätte ich auch nie gekauft - ich kaufe selbst für eine kleine Studenten- und Ferienwohnung nicht gerade die teure Preislage - aber auch nichts, bei dem Sollbruchstellen wie Plaste-Griffe angebaut sind.
Wie Lapama kenne ich die IKEA-Töpfe auch von anderen Besitzern - ua waren es die ersten Töpfe, die meine Kinder sich für ihre erste Wohnung angeschafft haben - die gibt es auch dort immer noch. Ohne Löcher im Boden, oder irgendwelche Flecken, die auf im Topf gelagerte Nudeln abfärben, trotz intensiver Nutzung seit Jahren. Ich kann das Phänomen nicht bestätigen - und finde nach wie vor diese Verallgemeinerung, dass von preiswerten Töpfen eben sowas in dieser drastischen Version zu erwarten ist - nicht gerechtfertigt... |
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Mitglied seit 24.10.2017
1.466 Beiträge (ø0,61/Tag)
Fazit: Ikea- und so wie wir nun lernten, auch keine WMF- Töpfe in unserem Haushalt. Niemals und nimmer jemals.
Grüße aus dem Hunsrück Was wird dann von die für einen Marke empfohlen, wenn du schon Ikea mit WMF gleichstellst? Von Ikea habe ich keine aber jede Menge WMF und bin damit sehr zufrieden. LG Donna |
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Mitglied seit 16.12.2003
58.693 Beiträge (ø7,85/Tag)
"Nach meinem posting waren sicher auch einige recht froh darüber, etwas mehr Durchblick zu erhalten, welche Töpfe geeignet sind und welche definitiv bicht, fürs einmalige Kochen von Nudeln mir etwas Salz"
Ich denke nicht, dass dieses eine Post wirklich mehr "Durchblick" für Kaufentscheidungen liefert - dieses "was wir daraus lernten" ist ganz einfach nur deine persönliche Meinung... Ich finde deine italienischen Vermieter, die sofort eine komplette neue Topf-Batterie aus dem Ärmel gezaubert haben, enorm kulant und zuvorkommend - ich hätte nur den einen Topf ersetzt, ganz sicher nicht alle Töpfe. Weil das gar nicht möglich gewesen wäre - bei mir stehen die Töpfe nicht serienweise in den Schränken rum... |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Gefühlt sind solche Berichte in den letzten Jahren häufiger, unabhängig von IKEA. Womöglich sparen die Hersteller in letzter Zeit an Legierungszusätzen. Es sind ja nicht nur Chrom und Nickel, die für Korrosionsbeständigkeit sorgen. Gibt ja noch Mangan, Molybdän, Niob, Titan.... Wenn ich mir meinen uralten, geerbten WMF-Topf angucke (bestimmt 30 Jahre alt), sieht der Boden innen trotz Geschirrspüler fast aus wie neu. Der Boden des vielleicht 16 Jahre alten WMF-Topfes hat schon einige kleinere Lochfraßstellen. Der Edelstahl von All Clad sieht anders aus als der von Demeyere, beide sehen deutlich besser aus als der von Contacto. Der Edelstahl von SUS sieht wiederum anders aus als alle vorgenannten. Kann natürlich auch am Oberflächenfinish/Körnung der Politur liegen, aber ich wette, die Legierungen sind im Detail alle unterschiedlich, auch wenn die alle unter "18/10" laufen. Von daher glaube ich gerne, dass es da gewaltige Unterschiede nicht nur zwischen den Herstellern, sondern auch zwischen verschiedenen Serien des gleichen Herstellers und verschiedenen Produktionszeiten des gleichen Herstellers gibt. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
>>Im Internet suchte ich verzweifelt - und ich nehme es vorweg - umsonst, nach dem Material der Ikea-Töpfe. Auch auf der Seite von Ikea gibt es darauf nicht den geringsten Hinweis.>>
Im Internet steht doch zu jedem Topf das Material, störte dich, dass es nicht auf dem Topf steht? Den Rundumschlag zu WMF finde ich fragwürdig, eig. ist Verunglimpfung hier laut AGB nicht erwünscht. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von Bixe1 am 01.09.2023 um 12:36 Uhr
„.....
Wo steht denn die genaue Bezeichnung der Edelstahlsorte bzw. die Auflistung sämtlicher Legierungszusätze mit Prozentangaben? Gibt´s echt Hersteller, die das verraten? |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Gefragt wurde nach dem Material und das steht nun mal da. |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zitat von TPunkt am 01.09.2023 um 12:44 Uhr
„
Wer wollte das oben wissen? |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Zitat von Bixe1 am 01.09.2023 um 13:08 Uhr
„
ICH! |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
Zitat von TPunkt am 01.09.2023 um 12:44 Uhr
„
Da wo es drauf ankommt werden die genauen Zusätze natürlich genannt und die Legierungsbezeichnungen sind auch eindeutig für bestimmte Legierungsanteile. An anderen Stellen werde ich als Hersteller sehr wohl die genaue Stahlbezeichnung "geheim" halten. So hat lange Zeit z. B. die renommierte Fa. Puma Phantasienamen wie "Pumasterstahl" oder "super keen cutting steel" für Messer im höheren Pressegment angeführt und es sind in der Regel gute, aber keine Spitzenstähle. Als Messermacher ist das für mich wichtiger zu wissen, ob noch ein Anteil Niob in Spuren drin ist oder nicht; für einen Topf interessiert nur eins: ist er für die Küche und für Lebensmittel geeignet, rostfrei und säurebeständig. Der aktuell geläufigste Küchenstahl ist 18/10 bzw. V2A bzw. Aisi304 oder X5CrNi18-10 (alles das gleiche) und davon zu wissen, dass er rostfrei, weich und für die Küche prima geeignet ist. Genau sagt die Bezeichnung X5CrNi18-10 aus, dass darin 18%Chrom und 10%Nickel enthalten sind. Darüberhinaus sind in sehr geringen Anteilen unter von 0,01 bis 2% Silicium, Mangan, ... enthalten, das interessiert keinen in der Küche. Die Bezeichnungen sind etwas irreführend und nicht so leicht aufzuschlüsseln. |
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Mitglied seit 03.06.2023
1.543 Beiträge (ø4,25/Tag)
....und auf Küchenmessern ist die Anforderung nochmal höher und da findet man auch meistens die genaue Bezeichnung der Stahlsorte bzw. Legierung wie z.B. X50CrMoV15, einer der klassischen und geläufigen Stähle für Küchenmesser der guten industriellen Hersteller.
Der Stahl ist nickelfrei, hat 15%Chrom, 0,5%Kohlenstoff für die Härte, 1% Molybdän für die Korrosionsbeständigkeit und 0,15% Vanadium (ergibt kleinere Korngrösse und höhere Zähigkeit) Das ist für ein Messer sehr wichtig, aber für einen Topf vollkommen irrelevant. |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Zitat von grisou am 01.09.2023 um 11:57 Uhr
„"Nach meinem posting waren sicher auch einige recht froh darüber, etwas mehr Durchblick zu erhalten, welche Töpfe geeignet sind und welche definitiv bicht, fürs einmalige Kochen von Nudeln mir etwas Salz"
Nur zur Info. Alle Töpfe von Ikea im Schrank der Fewo hatten (keine Flecken, ich habe nie von Flecken geschrieben) Lochfraß, so wie auf dem Bild zu sehen, nur wesentlich schlimmer. Nochmal: AUF DEM BILD IST EIN NEUER TOPF, NACH EINMALIGEM GEBRAUCH. 12 MINUTEN NUDELN GEKOCHT IN LEICHT GESALZENEM WASSER. WMF HAT IM GESAMTEN POSTING EIN FORUMSTEILNEHMER INS SPIEL GEBRACHT MIT GLEICHEN LOCHFRAß Eigentlich ist es wie immer in solchen Foren. Jemand schnappt was auf, was ihm gegen den Strich geht und bringt sIch ein, obwohl das gesamte Posting nicht gelesen wurde. Das kostet uns einfach zuviel Zeit, um es weiter zu "zereden". In dieser Zeit koche ich lieber etwas Vernünftiges. :) Einige haben mein Posting verstanden und sind gleicher MEINUNG. Andere wollen zerreden. So, das wars nun von mir, ich bin dann mal weg. Schönes WE. |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
..."zerreden" meinte ich.
Wer weitere RS-Fehler findet, darf sie gerne behalten :) |
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Mitglied seit 22.10.2020
8.361 Beiträge (ø6,35/Tag)
Zur Info: WMF hast DU ins Spiel gebracht!
Und wer nicht deiner Meinung ist, der zerredet? viel Spaß noch hier |
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Mitglied seit 08.02.2015
1.434 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 31.08.2023 um 17:53 Uhr
„In einem großen Topf machten wir Nudeln und haben sie nicht alle essen können. Kurzer Hand stellten wir den kalten Topf mit dem Nudelrest in den Kühlschrank. Die Nudeln holten wir nächsten Tag raus, um sie uns in einer Pfanne mit etwas Ölivenöl, Tomatensoße und Käse warm zu machen.“ Eigentlich wollte ich ja schreiben, dass ich nicht weiß, wie sich die säuerliche Tomatensauce auf vielleicht vorher mit Salzkristallen ungünstig vorgeschädigten nickelfreien Edelstahlböden verhält, wenn man das alles einen Tag stehen lässt. Das hatte ich auch deswegen so gedacht, weil auf dem Bild die "Flecken" irgendwie rötlich eingefärbt sind und ich dachte, das käme zusätzlich durch die Tomatensauce. Lochfraß durch Salz kenne ich nur als helle, weißliche Beschädigungen in der Legierung, aber eben nicht als rötliche. Aber im Zitat oben aus dem EP steht ja, dass in dem neuen Topf ja nie Tomatensauce drin war, es aber dennoch zu rötlichen Flecken kam. Außer Rost hätte ich jetzt keine Erklärung ... aber Rost nach schon einem Tag und vorallem sollte am Boden nicht eher Aluminium im Kern sein? Ich stelle nur Fragen. BTW: Das mit dem WMF kam wohl durch den alten, hier verlinkten Faden, dort ging es um WMF-Töpfe ... es scheint sich also nicht um Erfahrungen vom TE mit dieser Marke zu handeln. |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Sie sagen es. Tomatensoße war nie in diesem Topf, sondern wie im Text steht, nur in der Pfanne, die im Kontext nie eine Rolle spielte. Den Topf hatte nur Berührung mit ca.4 l Leitungswasser (nicht weiter analysiert), eine Brise Salz und Nudeln, sonst nichts. Die Nudeln wurden abgeschüttet und etwa die Hälfte in diesem Topf belassen und in den Kühlschrank gestellt. Es gab weder weiße Flecken, noch war irgend etwas angebrannt. Nächsten Tag schütteten wir die kalten Nudeln in eine Pfanne, mit etwas Olivenöl, Tomatensoße und zum Überbacken ein wenig Käse, aber um die Pfanne geht es dabei ja nicht. Den Topf spülte ich per Hand. Dabei stellten wir diese kleinen rötlichen Krater auf auf dem Boden und an den Seiten fest.
Das wars. Mit dem Ereignis konfrontierte ich dieses Forum, mit der Bitte, ob jemand gleiche Erfahrungen gemacht hatte. Nichts mehr. Offensichtlich hat das so Einige hier mehr oder weniger erschüttert und zu interessanten Kommentaren veranlasst. Grüße Jogie |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Da das Thema "Lochfraß" in neuen Töpfen, von welchem Hersteller auch immer, offensichtlich keine Mehrheit findet, würde ich das unter pP verbuchen.
Schönes Wochenende, Jogie . |
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Mitglied seit 12.01.2005
5.222 Beiträge (ø0,74/Tag)
Zitat von Modena77 am 01.09.2023 um 18:53 Uhr
„Da das Thema "Lochfraß" in neuen Töpfen, von welchem Hersteller auch immer, offensichtlich keine Mehrheit findet, würde ich das unter pP verbuchen. “ Bitte um Übersetzungshilfe, Modena pB = "plöd Pelaufen", oder was heißt das? |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
pP = persönliches Pech |
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Mitglied seit 21.04.2006
2.795 Beiträge (ø0,42/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 01.09.2023 um 17:09 Uhr
„Den Topf hatte nur Berührung mit ca.4 l Leitungswasser (nicht weiter analysiert), eine Brise Salz und Nudeln, sonst nichts. Die Nudeln wurden abgeschüttet und etwa die Hälfte in diesem Topf belassen und in den Kühlschrank gestellt. Es gab weder weiße Flecken, noch war irgend etwas angebrannt. Nächsten Tag schütteten wir die kalten Nudeln in eine Pfanne, mit etwas Olivenöl, Tomatensoße und zum Überbacken ein wenig Käse, aber um die Pfanne geht es dabei ja nicht. Den Topf spülte ich per Hand. Dabei stellten wir diese kleinen rötlichen Krater auf auf dem Boden und an den Seiten fest.
Salzwasser ist sogar ziemlich aggressiv, da braucht es keine säuerliche Tomatensauce. Einen Tag lang feuchte Nudeln mit einem Rest Salzwasser im Topf kann durchaus für erste Rostansätze reichen. Es wird einen Grund haben, warum Ikea davon abrät ihre Töpfe zur Aufbewahrung von Lebensmitteln zu verwenden und auch keinen Pieps davon sagt, daß der verwendete Edelstahl überhaupt rostfrei wäre. Daß die Töpfe aus besonders hochwertigem oder langlebigem Material hergestellt würden, wird bei den Preisen wohl auch niemand erwarten. |
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Mitglied seit 31.08.2023
12 Beiträge (ø0,04/Tag)
Zitat von Modena77 am 01.09.2023 um 18:53 Uhr
„Da das Thema "Lochfraß" in neuen Töpfen, von welchem Hersteller auch immer, offensichtlich keine Mehrheit findet, würde ich das unter pP verbuchen.
Ohje, ohje. Mit einer pN (sollte es wohl heißen) sollte ich dann also Ihrer Meinung nach, jedes Mitglied in Chefkoch kontaktieren, um zu erfahren, ob gleiche Erfahrungen gemacht wurden? Das kann nicht wirklich ihr ernst sein? Wohl zuviel Essig probiert, oder wieso schlagen Sie solch eine absurde Idee vor. Ich habe für Sie eine viel einfachere und bessere Lösung. Wer sich nicht angesprochen fühlt und eben keine solche Erfahrungen gemacht hat, hat ja dann auch keine sachkundige Meinung dazu. Sie, sollten sich doch am besten- auch schon in Anbetracht der verlorenen Zeit, einfach raushalten und den Rand halten mit nichtsnutzigen Kommentaren. Das wäre dann nämlich "zerreden". Das hat nichts mit anderer Meinung zu tun. Meinung kommt immer von der Erfahrung die man macht. Und ganz offensichtlich haben Sie ja keine Erfahrung damit. Also, was kümmert es Sie? Tschüss. |
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Mitglied seit 19.04.2013
15.224 Beiträge (ø3,75/Tag)
Zitat von Jogie2712 am 01.09.2023 um 22:25 Uhr
„Ohje, ohje.Mit einer pN (sollte es wohl heißen) ...“ Nein. "pP" heißt es und das bedeutet "persönliches Pech". |
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Mitglied seit 21.08.2007
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Warum diese Hyperventilation? Weil die billigsten Ikea-Pötte bei Missachtung der Gebrauchsanleitung nix taugen? Obwohl man die nicht mal selbst gekauft hat?
Ist natürlich gut, dass publik wird, dass Ikea so einen Ramsch verkauft. Aber ich denke, dass sowas ohnehin nur Leute kaufen, denen es völlig egal ist, dass sie Ramsch kaufen. |
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Mitglied seit 30.11.2007
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Zitat von Jogie2712 am 01.09.2023 um 22:25 Uhr
„
Warum so unfreundlich nachdem man nicht mal richtig gelesen hat? p. P wurde 2 Posts vor ihrem erklärt und einem nach ihrem jetzt nochmal. Damit Sie es nicht noch einmal überlesen erwähne ich es auch nochmal. In diesem Fall Modena77 so unverschämt zu antworten ist kein guter Stiel. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.537 Beiträge (ø6,97/Tag)
Wieso Ramsch?
Ikea schreibt bei den 365+ Töpfen lediglich, dass sie aus Edelstahl seien. Edelstahl bedeutet nicht automatisch rostfrei und ein rostfreier Stahl ist nicht automatisch Edelstahl. Der Chromanteil ist für die schützende Passivschicht verantwortlich. Ab 10,5 % darf der Stahl Edelstahl genannt werden. Hochwertiger Edelstahl hat 18% plus unterstützenden 10% Nickel. Der wird von den meisten Markenherstellern verwendet aber auch der kann unter schlechten Bedingungen Rost ansetzen. Besser ist noch eine Beigabe von Molybdän, aber das wäre dann für Töpfe zu überqalifiziert und teuer. Badeleitern in Schwimmbädern werden daraus hergestellt. Auch manche Hersteller von 18/10 Töpfen raten von der längeren Lagerung von Speisen darin ab. Ikea kann man nicht anlasten, dass Kunden die Anleitung ignorieren. Ein 5 Liter Topf für 20,- Euro ist nun mal keine hochqualitative Ware und Rost nicht giftig. Also erstmal nur eine optische Beeinträchtigung. Bis der bis zur Aluschicht durch ist dauert es. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Ich denke, es ging um die ganz billigen von Ikea, Annons oder wie die heißen?
365+ taugt sicher mehr. So grundsätzlich bin ich der Meinung, dass bei Ikea die teuren Produkte einer Kategorie durchaus was taugen und mit den mittleren Serien von Markenherstellern mithalten können. Nur das ganz billige Zeugs empfinde ich eben auch bei Ikea als ganz billig. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.537 Beiträge (ø6,97/Tag)
Sind die 365+ nicht die "teuren"?
Ich meine aber die wären früher mal teurer gewesen, oder? Bei den 365+ steht auch "robustes Edelstahl", bei dem Annon nur Edelstahl. Selbst die günstigen von WMF sind aus 18/10. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
"Robuster" Edelstahl ist natürlich robuster als einfacher Edelstahl, sonst würde ja nicht "robust" dranstehen.
Und ja, mir kommen die 365er Sachen jetzt auch ziemlich billig vor, hätte ich auch für teurer gehalten. |
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Mitglied seit 21.04.2006
2.795 Beiträge (ø0,42/Tag)
Da Ikea damit wirbt, die Töpfe seinen "Nickelfrei", könnte es allenfalls 18/0 Edelstahl sein.
Und ja, die 365+ Töpfe waren bei Ikea mal deutlich teurer, da stand aber auch noch Edelstahl 18/8 auf der Materialliste. Ramsch ist es trotzdem nicht, es sind einfache Kochtöpfe, die bei entsprechend pfleglicher Behandlung sicherlich eine ganze Weile ihren Dienst tun. Daß sie unsachgemäße Behandlung deutlich schneller übel nehmen als Kochtöpfe aus hochwertigerem Material wundert mich jetzt nicht wirklich, oder anders ausgedrückt "You get what you pay for". Selbst meine Tochter hat vor 4 Jahren noch im Hauswirtschaftsunterricht lernen müssen, daß Kochgeschirr aus Stahl, Edelstahl und Aluminium nicht zur Lagerung von Lebensmitteln verwendet werden sollte, weil die Gefahr von Reaktionen mit den gelagerten Lebensmitteln besteht. Lediglich bei Töpfen mit InnenEmaillierung könne man davon ausgehen, daß derartige Reaktionen nicht auftreten, zumindest solange die Emaillieschicht vollständig intakt sei. |
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Mitglied seit 17.04.2012
79 Beiträge (ø0,02/Tag)
Ich hab auch noch einen 365+ hier, und zwar im Dauereinsatz. Der ist weit über 15 Jahre alt, rostet nach all der Zeit noch immer kein bisschen, ist innen aber schrecklich verfärbt, denn er wird weiß Gott nicht wirklich pfleglich behandelt - aber er tut unverdrossen seinen Dienst. Warum ich den immer wieder hervorhole? Weil er induktionsgeeignet, relativ leicht und anspruchslos ist (da von außen mattiert). Als Ramsch würde ich ihn daher nicht bezeichnen, obwohl ich seitdem nie wieder einen Topf bei IKEA gekauft habe und nichts zur Qualität der aktuellen Modelle sagen kann. |
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Mitglied seit 21.08.2007
17.786 Beiträge (ø2,9/Tag)
Wenn Ikea einerseits den Preis für die 365er senkt und andererseits nicht mehr ausdrücklich mit 18/8 wirbt, würde ich vermuten, dass eben kein Nickel mehr verwendet wird. Wird auch bei den 365ern mit Nickelfreiheit geworben?
Wäre wie gesagt gut für Nickelallergiker, aber halt schlecht für die Korrosionsbeständigkeit. |
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Mitglied seit 15.03.2002
56.537 Beiträge (ø6,97/Tag)
Danke für die Bestätigung, Claudia.
Ich hatte auch im Kopf, dass früher für einen 5 Liter 365+ vielleicht rund 40,- Euro aufgerufen wurden. Nickelfrei waren die 365+ schon 2012, wie ich einem Test entnehmen konnte. Ich sehe aktuell aber keine besondere Werbung für Nickelfrei. Könnte also doch minimal vorhanden sein. Ich vermute, dass sie den Chromanteil runter gesetzt haben. Chrom ist der Hauptbestandteil gegen Rost. Nickel unterstützt nur den Erhalt der Passivschicht, die durch das Chrom entsteht und eher in Bezug auf Säure. Wie gesagt, ab 10,5 % Chromanteil darf eine Stahllegierung Edelstahl genannt werden. Korrosionsbeständigkeit wird in PRE (pitting resistance equivalent) angegeben. Seewasserfest beginnt ab 33. Ein beispielsweise 1.4301 (~ 18/10, V2A), wie er meist für gute Töpfe verwendet wird, hat eine PRE von 17,5 -21,5. Zum Vergleich: Ein schlichter Edelstahl wäre der 1.4003 mit 10,5-12,5% Chrom und 0,3 bis 1% Nickel. Dessen PRE liegt bei 10,5 bis 12,5. Ein nickelfreier 1.4006 hat zwischen 11,5 -13,5% Chrom und eine bessere PRE von 12-14. Ändert aber alles nichts daran, dass es immer gut ist, sofern vorhanden, Gebrauchsanleitungen zu lesen UND zu beachten. |
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